К анализу происшествия на Бразерс (с 4мя дайверами)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#901 Сообщение Добавлено: 30-08-2009 16:07 Заголовок сообщения:

Грановский Эдуард писал(а): Ни одно живое существо не убивает просто так, а только для пропитания ну при охране территории, что тоже вобщем тоже относится к пропитанию..
Это всего-лишь расхожий миф (как, кстати, и упомянутое скрывание за никами). И как штамп, разумеется, обесценивает другие Ваши аргументы. Во Вам несколько примеров навскидку:
1. Лиса (хорек и т.п.) в курятнике стремятся убить максимальное количество птицы.
2. Волки нередко вырезают всё стадо баранов.
3. Самец льва убивает чужих котят. Тут наша этика совсем в тупик упирается.
Примеров, конечно, много больше. И что самое интересное, обратные примеры, т.е. разум, умеренность и "этика", которые мы приписываем животному миру, таковыми не являются. Никакого рачительного отношения к природе её обитатели не исповедывают и за все свои промахи часто и крупно платят (эпидемии и проч.)

Всё это я говорю вовсе не из желания одобрить вышеупомянутую охоту. Ну, и по-прежнему выскажу свое сомнение в безупречности такого вот принципа природоохраны. Всё-таки склоняюсь к мысли, что это - прикрытие гораздо большей проблемы.
Например, лет 10 назад на соседнее с дачей водохранилище вернулись цапли. Вернулись, думаю, совсем не потому, что там стали меньше стрелять птицу местные и дачники. Дачников при этом стало многократно больше, чем ранее, аж новые поселки появились рядом с берегом. И егерей там не появилось никаких. Просто загнулись окрестные колхозы и перестали отравлять поля своими удобрениями.

Переводя на наши обстоятельства. Пока один из тысяч дайверов прихлопнет на рифе группера, его многочисленные совестливые коллеги приедут сюда на сотнях ботов, которые сольют в море тонны соляры и мусора.

Грановский Эдуард
Активный участник

#902 Сообщение Добавлено: 30-08-2009 16:13 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а): Примеров, конечно, много больше.
Я конечно не спец по психологии животных, но что то мне подсказывает, что эти действия они производят не для развлечения.....
А про то, что самый злобный буратино для природы, это люди, спорить конечно же не буду...

Дана
Активный участник

#903 Сообщение Добавлено: 30-08-2009 16:25 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):Да на сафари именно за этим и едут, за "безбашенными погружениями", как то мне один любитель "безбашенных погружений" так и сказал: "И что вы меня так здесь строите в своём Дахабе? Вот на сафари, я с утра бутылочку пива и на первое погружение, после первого глубокого за обедом пару рюмочек и на второе, ну а уж вечером..." Сама это видела и никто меня не переубедит, что всё не так, видела как организатор сафари (инструктор ПАДИ), пардон набухавшись перед ночным, пошёл на дайв с 30 барами и понял это когда, сделал вдох, хорошо мы рядом были.
Аня, не вполне соглашусь с Вами. В сафарийной нырялке достаточно много вполне"законопослушной" прелести. Удобно организован процесс дайвинга, меньше возни со снарягой, есть возможность комфортного отдыха в промежутках, количество дайвов, на круг, получается больше, есть возможность добраться до отдаленных сайтов, где народа поменьше, рыбы побольше и кораллы понаряднее.
И хорошая кампания в этом списке занимает не последнее место, в дайвинге много состоявшихся людей, с которыми приятно и интересно общаться.
Проблема алкодайвинга на сафари - это отдельная тема, если такие люди на сафари единичны, их поведение, как правило, удается "нейтрализовать" при наличии грамотного турлидера. Если же их самостийно набивается целый бот, остается только вспомнить старый анекдот "Долго же я вас ... на один корабль собирал"... :D
ИМХО...
Последний раз редактировалось Дана 30-08-2009 16:35, всего редактировалось 1 раз.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#904 Сообщение Добавлено: 30-08-2009 16:34 Заголовок сообщения:

То Кралина Анна: В ентом плане, ПАДИТ - "рулез" со своими "инструкторами"... И не такое видели...

:lol:
Best regards, Valery

S.S. "Drip"
Активный участник

#905 Сообщение Добавлено: 30-08-2009 16:41 Заголовок сообщения:

valery писал(а):То Кралина Анна: В ентом плане, ПАДИТ - "рулез" со своими "инструкторами"... И не такое видели...

:lol:
"Кто про что - вшивый про баню" (С) :lol:
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#906 Сообщение Добавлено: 30-08-2009 16:59 Заголовок сообщения:

Конечно, великий "професиионал" ПАДИ, "S.S. "Drip", ДМ все таки (куда нам), о бане, и о чистоте мундира...

:lol: :lol: :lol:
Best regards, Valery

pilot
Участник

#907 Сообщение Добавлено: 30-08-2009 17:14 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):Ну вы юлин даете, мужики! Ну и ба.... хм... барышни!

Давайте пойдем с конца: почему человек умный опытом и мудрый знаниями НЕ делает таких глупостей ("не мудак" - см. выше)? Не могет? Не хочет или трус? Однако - нихт вам! Не трус, могет и не то еще в силу опыта большего.... Тоесть он обладает таким опытом и знаниями которые ему дают возмогу управлять своими желаниями - воздержаться от бекома "мудаком"... Ну?

Теперь о тех то таки делает: чего такого в них есть , чего нет в том который нарисован выше? Знания у них? Опыт у них? Чего такого они имет, чего дает им возможность нифига не воздерживаться от "мудацких" действий? Ага...думаем!
-Переведи (с)
Сэнсэй писал(а): Ну последнее: раз инструктор коий их учил, затем водил как гид, всегда есть рядом для вопросов (это могут быть разные люди - как можно легко догадаться...собирательный образ это.) - нифига им не вложил в череп необходимой инфы... своего опыта... э-э-э-э-э... недоработал выходит. Али они не поняли. Всеравно: косяк! Надо было так давать - чтоб поняли.
С чего это Вы взяли, что инфу не дали?Все всё прекрасно знают, нарушают втихаря, чем сильно горды.Вы инструктора с педагогом не попутали?Ему родители, воспитатели, учителя, профессора за 20 с лишним лет не смогли дать, так чтоб понял, что законы, правила и стандарты надо соблюдать........а косяк инструктора (за 10 часов не перевоспитал)......круто
Сэнсэй писал(а): Доказательство первое: те кто таки делают "мудакоглупости" - делают их втихатя, шепотом в кулуарах хвастаются... что и подтверждает версию: знают гады где собака порылась! СОЗНАТЕЛЬНО наплювали на все - мудаки и есть !
енто где ж Вы, уважаемый, прочитали, что "хвастаются"?Было прописано "делются".......разницы не ощущаете?
Сэнсэй писал(а): На последок: идиоты и дураки - состояние как правило временное. Проходит к старости. Исключением являются гении и недоумки, которые как правило и составляют элиту дайвинга...

Стесняюсь спросить, Вы себя к кому относите?

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#908 Сообщение Добавлено: 30-08-2009 18:21 Заголовок сообщения:

Ехидный Пес писал(а): Рекомендую учебник Б.В.Зейгарник "Патпсихология".
Поскольку Ваша компетентность зашкаливает, то я Вам рекомендую выехать на встречку на глазах у представителей ГИБДД :wink:

P.S.: моя некомпетентность не помешала мне не совать пальцы в розетку даже в детском возрасте :wink:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Дана
Активный участник

#909 Сообщение Добавлено: 30-08-2009 18:46 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
Ехидный Пес писал(а): Рекомендую учебник Б.В.Зейгарник "Патпсихология".
Поскольку Ваша компетентность зашкаливает, то я Вам рекомендую выехать на встречку на глазах у представителей ГИБДД - и посмотрим, когда в следующий раз Вы сможете сесть за руль :wink:

P.S.: моя некомпетентность мне не помешала не совать пальцы в розетку даже в детском возрасте :wink:
Наверное, здесь все не так просто. Само по себе, "поохотиться и завалить мамонта" - это инстинкт, который у мужчин в крови еще со времен "палки-копалки".
Другое дело, что мир меняется, и цивилизованное общество пытается цивилизованно ограничить охоту: лицензиями, определенными временными и географическими рамками в интересах, не побоюсь пафоса, будущих поколений и человечества в целом, иначе, при нынешних достижениях науки и техники, у зверья нет шанса на выживание. Не приветствуется, например, бить зверушек с вертолета, а рыбу в скубе из подводного ружья. Но, видимо, у ряда мужских особей звероподобные инстинкты подавляют "разумное, доброе, вечное", взывать к морали или милосердию, когда включаются такие глубинные процессы, бесполезно. И, именно, для них, не расставшихся с "палкой-копалкой", прописаны законы, запрещающие и не пущающие...
ИМХО...

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#910 Сообщение Добавлено: 30-08-2009 18:51 Заголовок сообщения:

pilot писал(а):
Сэнсэй писал(а):Ну вы юлин даете, мужики! Ну и ба.... хм... барышни!

Давайте пойдем с конца: .....Ну?

Теперь о тех то таки делает: ююю Ага...думаем!
-Переведи (с)
Сэнсэй писал(а): Ну последнее: раз инструктор коий..... - чтоб поняли.
С чего это Вы взяли, что инфу не дали?Все всё прекрасно знают, нарушают втихаря, чем сильно горды.Вы инструктора с педагогом не попутали?Ему родители, воспитатели, учителя, профессора за 20 с лишним лет не смогли дать, так чтоб понял, что законы, правила и стандарты надо соблюдать........а косяк инструктора (за 10 часов не перевоспитал)......круто
Сэнсэй писал(а): Доказательство ... - мудаки и есть !
енто где ж Вы, уважаемый, прочитали, что "хвастаются"?Было прописано "делются".......разницы не ощущаете?
Сэнсэй писал(а): На последок: идиоты и дураки - ... составляют элиту дайвинга...

Стесняюсь спросить, Вы себя к кому относите?
Перевожу: всякий дукрак, часто знает что он - хм.. дурак! Но тока виду не подает делая умные вещи: называется самоконтроль.

"инструктор" - это не только тот невежа, который таки не безвозмездно уговорил занятся нырьбой... Инструктор - это целый народный хор с оркестром балалаечников и пирогами с картошкой... После ОВД - инструктирование только начинается....

Делются с апломбом и горделивым подмигиванием всем корпусом - высший пилотаж в хвастовстве.

Я себя отношу конечно к элите... никак не меньше! В противном случае я бы этим делился в кулуарах втихаря... ну дальге вы знаете! А так: какой НОРМАЛЬНЫЙ человек будет СТОЛЬКО ЛЕТ професионально, с ТУПЫМ упрямством - заниматься инструкторством, превращая "мудаков" в хороших дайверов: поставщиков элиты ДИ? Ну? Чего не ясно? Ваши вопросы!
...и это пройдет....

BKC
Активный участник

#911 Сообщение Добавлено: 30-08-2009 18:56 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а):
Грановский Эдуард писал(а):Ни одно живое существо не убивает просто так, а только для пропитания...
Это всего-лишь расхожий миф...
1. Лиса (хорек и т.п.) в курятнике стремятся убить максимальное количество птицы.
2. Волки нередко вырезают всё стадо баранов.
3. Самец льва убивает чужих котят. Тут наша этика совсем в тупик упирается.
...вернулись цапли. Вернулись, думаю, совсем не потому, что там стали меньше стрелять птицу
Конечно же, когда хищник охотится - он охотится. Т.е. убивает, не считаясь с "международными нормами" - он хочет крови убитых "кур" ибо он их кушает и детёнышей кормит.
Может это и "миф", но ваши примеры - не очень удачны, ПМСМ.

1. В природе "лиса" не охотится в курятнике! Пока она нацеливается и хватает одну "курицу", остальные успевают разлететься/разбежаться. Так что ему, хищнику, достаётся только-только на пропитание - за следуюшей жертвой ещё бегать и бегать. Что можно делать только с голодухи. А развлечения для он скорее яйца вылизывать будет. Саморегуляция в живой природе, однако.

2. Собственно, то же, что и (1) - дикие бараны не стоят "как бараны" и не ждут пока их либо всех вырежут, либо придёт пастух и волку пиндюлей надаёт.

3. Львы. У них вообще всё ужасно запущено - они убивают не только чужих, но и своих котят! Это тоже борьба за сохранение вида - вожаком должен быть самый сильный, который и изгоняет со своей территории (или убивает) потенциальных конкурентов. Увы и собственных детей. Дикость, однако. (Хороший каламбурчик, правда... :wink:) Поэтому самка и уводит молодняк от папы - обратная, опять же, связь в целях сохранения вида, однако. А уж когда сынок подрастёт на стороне и вернётся к родному папаше... Частенько и папаше мало не покажется ибо самый сильный должен быть во главе. Дикость, короче, она и есть дикость...

... А что, разве на цапель охотятся, кроме как совсем спьяну?

ocean07 писал(а):Пока один из тысяч дайверов прихлопнет на рифе группера...
Если бы груперов хлопал один из тысячи дайверов - проблемы для груперинного поголовья, наверное, не было бы. Хотя, при нынешних дацверопотоках в некоторых местах, может следовало бы сказать "один из десяти тысяч"...
Вопрос-то в том, что почему одному из тысячи - можно, а каждому второму - нельзя. Или каждому второму - тоже можно?

Собственно для того ограничения или даже законы и создаются.
Так ли велика проблема если один бындюган замочит другого? Вообще-то, кроме пользы никакого вреда - одним бандюганом меньше, меньше расходы на полицию/милицию, на содержание в тюрьме. Есть конечно издержки - бандюганы бывает и старушек мочат. Или даже вполне успешных по жизни дайверов. Но, с другой стороны... а сколько старушек от инфаркта гибнет! А сколько народу гибнет под колёсами! Боюсь предположить, но может и тонет дайверов больше, чем от рук бандюганов гибнет. Ан - нет, есть в обществе законы требующие наказания для бандюганов. Разумно, нет? ПМСМ разумно, причём - sic! - не потому даже, что уменьшится количество убийств и ограблений (оно и не уменьшается всерьёз!), а потому, что худо-бедно сдерживает расцвет этой "морали", удерживает нас от того, чтобы "стрелком по груперам" стал каждый второй.

Все измышления и удивления Пуха выглядят, как минимум, странно. Особенно, учитывая его профессию.
Вообще, если бы не его рекомендатели и поручители - оба "сантехдайвера", я бы всерьёз решил, что это просто второе пришествие Вячеслава Бородкина. Уж очень похож он на В.Б. на последнем этапе его тетисного существования. Но, поскольку, они поручились, что Пух был-таки с ними на боте... приходится с тоской констатировать, что "два сапога - пара". И согласиться с "сантехдайверами", что он-таки морально - один из них. Просто очень расстроился, что отпуск ему обломали. Печально, ибо поначалу было у меня совершенно противоположное мнение... :cry:

P.S. (Чтобы не быть обвинённам в ханжестве, выпендривании и морализаторстве...)
Я тоже охотился с подводным ружьём. Более того, несколько раз и в акваланге. (В последних случаях испытывал явное "моральное неудобство", но...:oops::cry:). Естественно, рыбу съедали до последней косточки. Было это очень давно и в местах, где других охотников вообще не было ещё долгое время. (Естественно, не было там и заповедника.) Это действительно были всего несколько рыб из больших стай. Чтобы хоть как-то оправдать это браконьерство (просто для себя оправдать...) пользовался-таки преимуществом нахождения под водой "на равных" с рыбами и неторопливо выбирал наиболее многочисленных рыб среднего размера (не самых крупных) - ну, почему-то, казалось мне, что это наименее болезненная потеря для стаи. Более того, беспринципность моя простиралась порою ещё дальше. Примерно в это же время боролся с "браконьерами" в местах "массового скопления отдыхающих", там, где пляжнники в больших количествах вылавливают всё что можно выловить в прибрежной полосе. Вот такой я беспринципный был.

При современной плотности дайверонаселения мысли о стрельбе на рифе почему-то просто не приходят в голову. Опять же, общение с хорошими (ПМСМ) работниками дайв-центров, наблюдение того, как они заботятся о рифе и следят за его сохранностью от разграбления - никак не стимулирует желание что-то там спереть или подстрелить.
Последний раз редактировалось BKC 30-08-2009 19:38, всего редактировалось 3 раза.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#912 Сообщение Добавлено: 30-08-2009 18:58 Заголовок сообщения:

Как дремучий, заядлый-но-бывший охотник, хочу привести аналогию применимую к человеку с ружьем и с аквалангом:

представте, сытую акулу, на квадроцикле, с аквариумом воды на башке - зубы наружу! ...представили? Вот примерный портрет человека с ружом и в скубе...
...и это пройдет....

Die-Hard
Активный участник

#913 Сообщение Добавлено: 30-08-2009 19:09 Заголовок сообщения:

Lana писал(а): ... Не приветствуется, например, бить зверушек с вертолета, а рыбу в скубе из подводного ружья. Но, видимо, у ряда мужских особей звероподобные инстинкты подавляют "разумное, доброе, вечное", взывать к морали или милосердию, когда включаются такие глубинные процессы, бесполезно. И, именно, для них, не расставшихся с "палкой-копалкой", прописаны законы, запрещающие и не пущающие...
ИМХО...
ИМХО нарушать законы нельзя, даже если они и глупые, но запрет на охоту в скубе действительно глуп.

Если охота свежей рыбки, то проще взять ружьё и подстрелить её, а не устраивать сомнительный "спорт" с кучей подранков и некондиционной добычей, которую потом приходится выкидывать.

Короче, охота в скубе означает, что охотник просто хочет рыбку съесть. А "спортивная подводная охота" (прошу прощения у подвохов и рыбаков, сам ими был в молодости) -- ИМХО просто разновидность атавистической жестокости.

Рома 1970
Активный участник

#914 Сообщение Добавлено: 30-08-2009 19:15 Заголовок сообщения:

в скубе, без скубы - дело второе, прокурорглубоководник( как я понимаю) стрелял рыбу в заповеднике и кичиЦа этим :evil:

Дана
Активный участник

#915 Сообщение Добавлено: 30-08-2009 19:15 Заголовок сообщения:

Die-Hard писал(а): .
...Короче, охота в скубе означает, что охотник просто хочет рыбку съесть...
Мало ли чего ОН хочет :croc:

pilot
Участник

#916 Сообщение Добавлено: 30-08-2009 19:31 Заголовок сообщения:

Сэнсэй писал(а):
"инструктор" - это не только тот невежа, который таки не безвозмездно уговорил занятся нырьбой... Инструктор - это целый народный хор с оркестром балалаечников и пирогами с картошкой... После ОВД - инструктирование только начинается....

Делются с апломбом и горделивым подмигиванием всем корпусом - высший пилотаж в хвастовстве.

Я себя отношу конечно к элите... никак не меньше! В противном случае я бы этим делился в кулуарах втихаря... ну дальге вы знаете! А так: какой НОРМАЛЬНЫЙ человек будет СТОЛЬКО ЛЕТ професионально, с ТУПЫМ упрямством - заниматься инструкторством, превращая "мудаков" в хороших дайверов: поставщиков элиты ДИ? Ну? Чего не ясно? Ваши вопросы!
Очень хоца из мудака превратиться в хорошего дайвера :smoke1:
Не откажитесь ли Вы выступить в роли доброй "крёстной" феи с апломбом и горделивым подмигиванием всем корпусом?

П.С. можно без пирогов и балалаек, если конечно они не входят в стоимость курса и обязательны для волшебного превращения.Балалайки отвлекают, а от пирогов изжёга.

Die-Hard
Активный участник

#917 Сообщение Добавлено: 30-08-2009 19:43 Заголовок сообщения:

Рома 1970 писал(а):в скубе, без скубы - дело второе, прокурорглубоководник( как я понимаю) стрелял рыбу в заповеднике и кичиЦа этим :evil:
Я не заметил, что он этим кичиЦЦа. ИМХО он просто "отругивается" от оппонента, который в ответ на информацию Пуха о сломанных зодиаках стал обвинять его в браконьерстве.

ЗЫ -- лично я б так делать не стал, но ИМХО если бы Пух устроил в заповеднике "настоящую спортивную" охоту, вреда было бы гораздо больше.

ЗЗЫ -- вообще, не о том речь. Все "хороши" на том сафари были, как я понял. В данной теме хотелось бы обсудить причины ЧП. Конечно, факт охоты в скубе показателен, поскольку демонстрирует принципиальное пренебрежение правилами участниками сафари (как и однобаллонный ГВ дайв), но не он же непосредственно привёл к ЧП!

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#918 Сообщение Добавлено: 30-08-2009 19:47 Заголовок сообщения:

Представила себе курс с пирогами и балалайками, и инструктор в шароварах и с гармошкой :D
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#919 Сообщение Добавлено: 30-08-2009 19:47 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Конечно же, когда хищник охотится - он охотится. Т.е. убивает, не считаясь с "международными нормами" - он хочет крови убитых "кур" ибо он их кушает и детёнышей кормит.
Может это и "миф", но ваши примеры - не очень удачны, ПМСМ.

1. В природе "лиса" не охотится в курятнике! Пока она нацеливается и хватает одну "курицу", остальные успевают разлететься/разбежаться. Так что ему, хищнику, достаётся только-только на пропитание - за следуюшей жертвой ещё бегать и бегать. Что можно делать только с голодухи. А развлечения для он скорее яйца вылизывать будет. Саморегуляция в живой природе, однако.

2. Собственно, то же, что и (1) - дикие бараны не стоят "как бараны" и не ждут пока их либо всех вырежут, либо придёт пастух и волку пиндюлей надаёт.
Да нормальные примеры. "Хорек в курятнике" - это даже не ситуация, это стиль - куча убитых кур, которых он есть не будет. То же и с волками и баранами. Я про то, что в отсутствии естественных ограничений (энергозатраты, борьба, опасность ранений) животные за милое дело убивают более слабых не из цели покушать. Если ограничения будут - будет и умеренное (вынужденное) убийство для пропитания. Замечу, я сознательно избегаю слов типа "развлечение" и т.п. Иначе можно будет позволить себе и другие интерпретации, как то: досада, плохое настроение, измена подруги, зависть к курам... :)
BKC писал(а):
ocean07 писал(а):Пока один из тысяч дайверов прихлопнет на рифе группера...
Если бы груперов хлопал один из тысячи дайверов - проблемы для груперинного поголовья, наверное, не было бы. Хотя, при нынешних дацверопотоках в некоторых местах, может следовало бы сказать "один из десяти тысяч"...
Вопрос-то в том, что почему одному из тысячи - можно, а каждому второму - нельзя. Или каждому второму - тоже можно?
Вы правы, но я говорил "по месту", поскольку к охотнику были святые претензии типа "чтоб групперов увидели и следующие поколения". Так вот, если следующие поколения не увидят групперов, то скорее всего по причине того, что на протяжении десятилетий в это место конвейером по 10шт за день ходили боты и окунали 600 человек.

Разумеется, природу люблю, охоту не одобряю, с Вами почти согласен, законы правильные и всё такое. Я против прямолинейной идеологии, ибо она может сыграть против цели. Акула на гидроцикле, разумные животные, в скубе нечестно... - это сомнительные инструменты убеждения, для детей сгодятся, а вот взрослым... Об этом в начале и сказал.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#920 Сообщение Добавлено: 30-08-2009 19:49 Заголовок сообщения:

pilot писал(а):
Сэнсэй писал(а):

Очень хоца из мудака превратиться в хорошего дайвера :smoke1:
Не откажитесь ли Вы выступить в роли доброй "крёстной" феи с апломбом и горделивым подмигиванием всем корпусом?

П.С. можно без пирогов и балалаек, если конечно они не входят в стоимость курса и обязательны для волшебного превращения.Балалайки отвлекают, а от пирогов изжёга.
....вэлкам...
...и это пройдет....

Ответить