Если говорить лично обо мне, то прежде чем заняться чем-то, я изучаю статистику несчастных случаев. Лично мне это очень помогает.Анисимов Александр писал(а):Информацией надо делиться. Если эта информация соответствует твоему уровню подготовки и делает твое погружение более комфортным и безопасным.
Например, в начальном курсе инструктор обязательно произносит слова о том, что снаряжение должно быть правильно закреплено, шланги не должны болтаться, манометр и октопус не должны волочиться по дну и т.д. Но именно "страшилки на ночь" о том, что бывает с теми, кто не следует этому правилу, сподвигли меня крайне серьезно относиться к своему снаряжению в этом плане.
Другой пример. Я не проходил курсов каверн или рэк потому что считаю, что пока не готов к ним. Мне интересно "железо", потенциально интересуюсь пещерами. Но те, кто нырял со мной знают, как серьезно-отрицательно я отношусь к идее проникновения. Даже в очень простых ситуациях, когда проникновения фактически нет, поскольку, например, у корабля отсутствует палуба и везде есть свободный выход, уговорить меня влезть внутрь очень сложно. При этом еще при подготовке я обязательно оговариваю, что если внизу я решу, что не хочу входить внутрь, то и не пойду. Именно из открытой (или случайно опубликованной небезопасной) информации я вынес такое свое отношение. Потому что возникло понимание потенциальных рисков, возможных опасностей и требуемого уровня подготовки.
Вообще тема сложная. Проведение "интернет-курса full-cave" приведет к катострофическим последствиям. Но полное табу на тему, приведет к тем же последствиям. Полное незнание темы, включая риски таких погружений, так же опасно, как и не полные знания. А с другой стороны во многих несчастных случаях указывается, что дайверы знали о возможных опасностях, но принебрегли стандартными мерами.
И на последок:
Шек Эксли писал(а):Однако спелеоподводники NSS, изучая несчастные случаи последних лет, заметили, один удручающий факт: как свидетельствуют друзья и родственники, погибшие аквалангисты, как правило, были знакомы с техникой безопасного плавания в пещерах, но сознательно по тем или иным причинам пренебрегали ею.
Как-то раз в 1973 г. автор после заседания секции спелеоподводников NSS в Блумингтоне мчался по автостраде на срочную встречу во Флориду. В то время ограничение скорости на дорогах внутри штата было 70 миль/час. Автор шел на скорости 70 миль/час, а потом добавил еще и еще. В Тенесси, когда автор притормозил, на глаза ему случайно попался огромный щит, на котором дорожная полиция вывесила фотографии автомобильных аварий и их жертв. Потрясение от увиденного было так велико, что оставшуюся часть пути автор проехал со скоростью 50 миль/час. Как водитель он и раньше знал, что ездить с большой скоростью опасно, но он никогда не думал об этом до тех пор, пока на фотографиях не увидел ужасные последствия дорожных аварий. Поразмыслив, автор решил ехать с более разумной скоростью.
В изданных ранее книгах ... авторы рассказывали о методах и приемах безопасного плавания в пещерах, но особо не подчеркивали, какими катастрофическими последствиями грозят отступления от них. Почему бы, не воспользоваться идеей дорожной полиции из Тенесси и не показать всю важность техники безопасного плавания на примерах несчастных случаев, жертвы которых пренебрегали ею.