ДЦ в Сафаге

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Александр Жуков
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 31-08-2009 00:04 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а): 6 дней нырялки с учетом нескольких раз использования зодиака и с учетом скидки за предварительный заказ нам обошлись в 284 евро на человека. Вполне разумные цены.
Что-то дороговато.

ReedCat
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 31-08-2009 00:10 Заголовок сообщения:

Zen писал(а):
Эльдар А. писал(а): 6 дней нырялки с учетом нескольких раз использования зодиака и с учетом скидки за предварительный заказ нам обошлись в 284 евро на человека. Вполне разумные цены.
Что-то дороговато.
Думаю, что можно найти дешевле. Но это не будет ДЦ Ducks в Сафаге - о котором эта тема.

P.S. Нам вдвоем за 11 дайвов (без зодиаков, но я ходил с 15-шкой всю неделю ) это все в Ducks встало в 800 долларей.

Александр Жуков
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 31-08-2009 08:22 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):Думаю, что можно найти дешевле. Но это не будет ДЦ Ducks в Сафаге - о котором эта тема.

P.S. Нам вдвоем за 11 дайвов (без зодиаков, но я ходил с 15-шкой всю неделю ) это все в Ducks встало в 800 долларей.
Тема не о ДЦ Ducks и, наверно не как дешевле занырнуть... каждому свое. Но, для меня 284 евро на одного - дорого ! :) Если можно с тем же качеством понырять дешевле, то почему бы не воспользоваться ?
Мы с супругой 2 раза ездили в Сафагу, стоимость была 564 евро на двоих с проживанием 7 ночей и погружениями 5 дней, т.е. 282 евро на одного. Это не базовые цены, а промо-акция, идет уже который год :) Но если даже брать стандартные пакеты то 180 евро за 5-дневный пакет погружения.

Stavas
Участник
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 31-08-2009 10:36 Заголовок сообщения:

Если верить официальному сайту ДЦ Дакс пакет погружений 5 дневный у них стоит 225 евро.

Эльдар А.
Активный участник

#25 Сообщение Добавлено: 31-08-2009 10:39 Заголовок сообщения:

Stavas писал(а):Если верить официальному сайту ДЦ Дакс пакет погружений 5 дневный у них стоит 225 евро.
У меня был шестидневный пакет + зодиаки + еще какие-то услуги.

Stavas
Участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 31-08-2009 11:32 Заголовок сообщения:

Такой вопрос, вы ездили со своим снаряжением или брали там в аренду ? И если да то каково в этом ДЦ состояние регуляторов и баллонов ?

Эльдар А.
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 31-08-2009 11:48 Заголовок сообщения:

Stavas писал(а):Такой вопрос, вы ездили со своим снаряжением или брали там в аренду ? И если да то каково в этом ДЦ состояние регуляторов и баллонов ?
Баллоны в хорошем состоянии. Остальное у меня было свое.
Большинство немцев там ныряет в арендном снаряжении - довольно простеньком и не новом, но исправном.

Арендное снаряжение - это не наш путь. :)

Stavas
Участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 31-08-2009 12:56 Заголовок сообщения:

Посоветуйте, на какие рифы можно сходить с этим ДЦ учитывая что я всего лиш OWD.

Эльдар А.
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 31-08-2009 13:09 Заголовок сообщения:

Stavas писал(а):Посоветуйте, на какие рифы можно сходить с этим ДЦ учитывая что я всего лиш OWD.

Приеду домой, возьму лог-бук и напишу.

ReedCat
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 31-08-2009 14:33 Заголовок сообщения:

Stavas писал(а):Посоветуйте, на какие рифы можно сходить с этим ДЦ учитывая что я всего лиш OWD.
Ай, скажите им в дайвцентре, что вы OWD - они вас сводят ровно туда, куда можно.

:)

Это немецкий ДЦ, никакой "иншаллы". :)

А по существу - все ближние рифы - Ваши... (там дно как раз в районе 15-18 метров, без лопаты - никуда не провалиться ) :)
А к концу недели ныряния и на Панораму и Средний риф возможно сходите - уточните у гида, посчитает он это для вас безопасным или нет. :)

knopa
Новичок

#31 Сообщение Добавлено: 01-09-2009 13:21 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):Сергей Никифоров, у него на базе немецкого ДЦ, типа филиала, вообщем он занимается всеми русскоязычными, русский, но выглядит как немец :D
тел. моб: +20191105776
тел. раб: +20184614856
Анна, спасибо! А адреса сайта или электронной почты у Вас случайно нет?[/quote]

Электронная почта Серегея: cptn.shark@mail.ru

В Сафаге при каждом отеле есть дайв-центр. Цены в них везде примерно одинаковые, за исключением НЕМО, кот. находится именно в самой Сафаге.

Русские инструкторы в Лотус Бей - Сергей Никифоров, в Менавиль - Юрий.

Эльдар А.
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 04-09-2009 21:28 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):

Приеду домой, возьму лог-бук и напишу.
С некоторой задержкой, но всё же пишу:

За эти 6 дней мы побывали на следующих рифах:
-Abu Kafan 2 дайва в разных местах.
- Ras Abu Soma
-Gamuz Soraya
- Panorama reef 2 дайва в разных местах
-"Salem Express"
- Shaab Sheer
- Tobia Hamra
- Tobia Kebir
- Abu Soma
- Tobia Soraya

Из перечисленных субъективно могу выделить следующие рифы, которые мне показались особенно интересными:
- Abu Kafan
- Shaab Sheer
- Panorama reef
- Abu Soma

На рифе Shaab Sheer я был и до этого, но в тот раз нырял на другой стороне рифа. Риф довольно большой, на его внешней стенке лежит грузовое судно Посейдония. Судно слегка обгоревшее. На его верхней палубе различима вертолетная площадка.
На этой же внешней стенке Шааб Шира можно сделать неплохой дрифт.
Кроме дрифта можно понырять на северной и южной оконечности рифа. Там с обоих сторон очень красивые коралловые сады. Дно примерно на 15-22 метрах. Течений почти нет. На южной оконечноти рифа лежит еще какая-то яхта, но от нее мало чего сталось.

Abu Soma тоже довольно приятное место. Риф представляет из себя пологий склон, покрытый кораллами. Много живности.
Последний раз редактировалось Эльдар А. 04-09-2009 22:41, всего редактировалось 1 раз.

Александр Жуков
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 04-09-2009 22:16 Заголовок сообщения:

Мы еще ходили на бот, название кажись - "Эль Тор Эль Аришь"..типа салема...
Вообще, в Сафаге хорошо...это не Хургада :)
Тихий спокойный город, никто тебя за руку не хватает, местные доброжелательны, никто не впаривает сувениры...правда достаточно грязновато на улицах, но привыкнув со временем закрываешь на это глаза, а можно представить, что ты в Крыму :lol:
Плюс дайвинга там - свобода под водой, без инструктора, мало народу, невытоптанные дайв-сайты.

Max Mix
Новичок

#34 Сообщение Добавлено: 05-09-2009 10:42 Заголовок сообщения:

Почти на все (кроме Panorama Reef и Middle Reef).
Я, в то время не имея сертификата, погружался с инструктором на
Tobia Kebir, Tobia Soraya, Tobia Arba, Ras Abu Soma, Gamul Kebir, Gamul Soraya. Все рифы равнозначно красивые, глубина до 18 метров, течений практически нет, максимум в 30 мин. плавания от Holiday Inn.

Max Mix
Новичок

#35 Сообщение Добавлено: 05-09-2009 10:45 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
Max Mix писал(а):Только вот домашние рифы в Сафаге бедные.
Это те, которые с причала что ли?
А на них ныряют? :)
Ага, с причала. Меня, в качестве интродайвера, взяли на бот только после того, как я показал на что способен, погрузившись у берега. Таков орднунг. После этого погружался на рифах вместе с группой дайверов, в сопровождении инструктора.

bayan
Новичок

#36 Сообщение Добавлено: 05-09-2009 20:23 Заголовок сообщения: Orca DiveClubs в Сафаге

Добрый день!

Нырял неделю в августе с Orca Dive Club в Сафаге. Дайв-центр, как и большинство ДЦ в Сафаге - немецкий. У них 3 дайв-бота (раньше было 4, но один отдали в ихний филиал, расположенный в северной оконечности бухты Сома-бей, рядом с отелем Шератон).

Боты:
Amira Star - добротный и комфортабельный бот. Очень приятно на нем ходить.
Alia 3 - средней величины бот, вполне удобный.
Orca 1 - "старичок", пропитанный духом дайвинга, менее комфортный из всех, но для дайвинга вполне приспособленный.

Персонал дружелюбный. Orca-клаб, как бы со своей философией, выпускают свою газету, журнал на немецком и английском, имеют сайт:
http://www.orca-diveclub-safaga.com/eng ... center.php
или
http://www.orca-diveclub.com/

С ними познакомился по рекомендации знакомого, который был в Сафаге в 2004-м году и подсказал, что неподалеку от отеля Menavillе есть дайв-центр, в котором можно недорого поездить по местным рифам в качестве простого снорклера. Когда я к ним пришел в 2007-м году, то было впечатление, что я первый русский в этом году в этом дайв-центре. На ресепшн была, как потом выяснилась сама Karin van Capelle, которая распорядилась, что этот молодой человек конечно же может поездить на нашем боте и понырять. Стоимость тогда была 11 евро для non-divers. В следующем году я познакомился с директором ДС Orca Фолькером Клауcеном (Volker Clausen), который, как потом выяснилось является рекордсменом Германии в глубоком погружении с ребризером замкнутого цикла на 224.5 м. (погружение на рифе Панорама в 2003-м году).

В 2008-м году вырвался на недельку в Египет, снова в Сафагу. Меня предупреждали - будет холодно. Так и получилось. Ночью 9 градусов, днем - 14 с ветром. Снорклингом заниматься было невозможно. Решили с супругой нырять. Пришли снова в Орку. Говорю - хочу понярыть и соответствено поучиться на Introduction Scuba Diver. Они говорят нет проблем. Дали инструктора Ларса (Lars Onigkeit). Сначала я попросил курс Intro и несколько дней нырялки с инструктором. Ларс предложил пройти PADI OWD и нырять затем спокойно без инструктора, что будет дешевле и сертификат дает возможность затем нярять без ограничений. Так как PADI-шная книжка у меня уже была и я её читал, решил, почему бы и нет. Во время обучения были погружения с берега (бассейн) и затем открытая вода на внутренних рифах бухты Сома Бэй. Экзаменационные вопросы были на русском. В общем, получили мы свои сертификаты. Общались на английском.

Нынче в августе решил вернуться к ним, просто отдохнуть и понырять. Как обычно с ихнего сайта забронировал в онлайне 10 дней снорклинга для семьи и 5-ти дневный дайв-пэкэдж. Бронировать через интернет намного выгоднее, т.к. получаетатся экономия - до 25%. Дайв-пэкэдж (2 дайва с бота в день на 5 дней) получился 199 евро (так 222), аренда оборудования 84 евро + reef tax 15 евро и гайдинг 45 евро. Гайдинг, в принципе необязателен, если есть опыт и бадди. Снорклинг (поездка на дайв-боте в качестве non-diver) при бронировании онлайн получается 9 евро (так 10 евро на 5 дней или 13 евро менее 5 дней). Получил письмо -подтверждение от Фолькера, на всякий случай распечатал его и взял с собой. Как потом выяснилось - не зря. Это письмо мне пригодилось при окончательном расчете, когда мне предложили оплатить дайвинг по обычному прайсу (222 евро за 5 дней) я показал это письмо, подписанное Фолькером. Больше вопросов не было. 5 дней дайвинга с арендой оборудования обошлись мне 343 евро (из своего были только ласты и маска). Дополнительно брал один дрифт с зодиака - 2 евро. Примечательно, сколько раз я ездил на зодиаке вместе с дайверами но как снорклер, мне его не считали! Типа - не дайвер, и не было никакого дрифта!

Персонал (инструкторы, гиды) - немцы и египтяне. Обычная разнарядка - с утра открываются в 8:00, сборы, загрузка обрудования на боты, на каждый бот назначается гид или несколько гидов + инструкторы. В 9:00 боты разъезжаются по рифам Сафаги. Где-то в 10:30-11:00 брифинг и первый дайв. После дайва на боте чай кофе (бесплатно). Потом обед. Стоимость обеда 25 фунтов. Перевыв на отдых, где-то 1.5 часа. В это время бот идет к другому рифу или остается на том-же, если планируется второй дайв там-же. Второй дайв. После него чай, кофе и плюшки (тоже бесплатно). Возвращение на базу к 16:00. Вода на боте 5 фунтов (1.5л. барака), кола - 3 фунта.
Иногда отправляют бот рано утром в 5:30. В этом случае делают 3 дайва в день. Обычное время между дайвами 2.5-3 часа. Команда на ботах адекватная, дружелюбная. Помогает одевать/снимать скубу, костюм. Первное время, помню, сторонились странных туристов из России. Затем разговорились с капитаном, стало понятно, что мы адекватные, нормальные люди. Отношения потеплели.

В распоряжении воздух и найтрокс. Найтрокс бесплатный. Баллоны желтые (ни один дайв-центр в Сафаге не использует желтые баллоны ) 12 или 15л. Воздух с черными вентилями, найтрокс с зелеными или желтыми. Баллоны пронумерованы. Большинство дайверов рекреационные и ныряют с одним баллоном, как правило на найтроксе. Помимо комплектов ОЦ в центре есть в аренде ребризеры Inspiration. Cвой техник.

В этом сезоне с нами ныряли 2 технических дайвера. На баллоне с тримиксом и стейджем для декомпрессии. Ходили на глубины 40-50 метров. На рифе Abu Kafan с северного плато их унесло течением в акваторию. Зодиак нашел их по бую, дождался окончания декомпрессии и подобрал.

На ботах есть кислород, электростимулятор для сердечно - легочной реанимации, медикаменты, рация, спутниковый телефон и т.д. прочее.

Организация дайвинга - сертификаты смотрят, в журналах записывается глубина и время дайва, анализ найтроксной смеси обязателен и результат также записывается в журнал. Инструктаж по правилам поведения и безопасности на дайв-боте, перед дрифтом, перед пользованием зодиака и т.д. На немецком и английском. Остановки безопасности обязательны. Баллон с регулятором на 5 метров не выставляют.

Оборудование в аренде не самое свежее. Дайв-компьютер выдали настроенный на воздух и на мои настойчивые просьбы перенастроить его на найтрокс отвечали отказом - так безопаснее. Тем более, я буду нырять с гидом. Второй аргумент: а вдруг кто-нибудь будет нырять на воздухе и забудет его обратно перенастроить? В принципе, регулятор и компьютер в аренду мало кто берет.

Дайв-центр очень старый и является центральным для сети дайв-центров Orca. Если нырять с ними 10 дней (или в любым ихних центрах 10 дней), предоставляется 1 день бесплатно. У меня как раз с обучением и нырялкой в августе некопилось 10 дней и мне в логбуке поставили специальный штампик, который означает, что я могу получить 1 день бесплатного дайвинга в любом ихнем центре.

Брифинги проводятся на немецком для немцев и на английском, если есть дайверы другой национальности.

При дайв-центре свой отельчик Orca Village 2*. Двухместный номер 24 евро. От местных отелей ходит мини-бас, который по утрам собирает дайверов. Вечером развозит.

Нырял с двумя гидами, Айман (египтянин) и Карина (немка).
Айман довольно либерально ходил на глубину 24+ метра, хотя знал что на хвосте висит OWD, и я его об этом не просил. Довольно резво поднимается. В журнале затем пишет 20 метров. На бадди чек внимания практически не обращает.
Карина молодец - план погружения хрестоматийный - начало на 18-20 метров и плавный подъем с выходом на остановку безопасности. Бадди чек делает по канонам PADI, лично проверяя мой инфлятор, и т.д. Отвечает на все вопросы. Если у кого-то из группы после сейфти стопа остается 50-60 бар, далает ещё круг на 5-6 метрах, если конечно еще есть что смотреть. Остальных отправляет на бот.

В качестве снорклера неоднократно посещал все рифы Сафаги.
Со скубой нырял на
Tobia Arbaa - средне
Tobia Kebir - хорошо
Tobia Hamra - отлично
Ras Abu Soma North/South - хорошо
Abu Kafan North/South - отлично
Panorama North/South - отлично
Salem Express (Wreck) - отлично
Coral Garden - отлично
Shaab Sheer West - отлично
Shaab Sheer East - хорошо
Middle Reef - восточная сторона рифа - отлично

gennady golikov
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 06-09-2009 18:31 Заголовок сообщения:

Bayan, шикарный отчет продублируйте пожалуйста в отчеты о нырялки в разделе избранное, дайвинг ,а то тема уползет и отчет потеряется.
Дайвер помни: "Удлиняя список игнора - ты рискуешь остаться в одиночестве. Соло-давинг смертельно опасен!!"

yeliy33
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 07-09-2009 00:36 Заголовок сообщения:

Да ,полностью согласен.Хороший материал. В этом году не получилось,а в прошлом отнырял в ДЦ Менавиле отель.
OWD .Разумный экстрим во всех стихиях от небес до глубин

Строитель
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 06-05-2011 23:26 Заголовок сообщения:

Огромное СПАСИБО!!!
Очень интересная переписка.
Отпишу о впечатлениях, после возвращения домой...
DUM SPIRO SPERO

Not_yet_DiveMaster
Новичок

#40 Сообщение Добавлено: 24-05-2011 00:04 Заголовок сообщения:

knopa писал(а):
Кралина Анна писал(а):Сергей Никифоров, у него на базе немецкого ДЦ, типа филиала, вообщем он занимается всеми русскоязычными, русский, но выглядит как немец :D
тел. моб: +20191105776
тел. раб: +20184614856
Анна, спасибо! А адреса сайта или электронной почты у Вас случайно нет?
Электронная почта Серегея: cptn.shark@mail.ru

В Сафаге при каждом отеле есть дайв-центр. Цены в них везде примерно одинаковые, за исключением НЕМО, кот. находится именно в самой Сафаге.

Русские инструкторы в Лотус Бей - Сергей Никифоров, в Менавиль - Юрий.[/quote]

В Сафаге ест еще один русский инструктор работает в дайв-центре Баракуда Амваж - Олег Рыбников www.barakuda-diving.com/ru

Ответить