В Дахаб в ноябре

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Дорида
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 09-09-2009 21:59 Заголовок сообщения:

Я приезжала на стандартную нырялку из Шарма. Дахаб сразу понравился. В моём вкусе :D . Свои неудобства есть, но принимая во внимание бюджетность поездки и красоту КМ-очень хочу ещё приехать. :wink:

Vovanmsk
Участник

#22 Сообщение Добавлено: 10-09-2009 01:08 Заголовок сообщения:

www.ric-dahab.ru посмотри, может найдешь что-нибудь полезное. И от ОВД до АОВД всего пять погружений, если все удается.

ВиТим
Джентльмен форума

#23 Сообщение Добавлено: 10-09-2009 06:21 Заголовок сообщения:

Не бывает плохих погружений!
Чаще - это неоправданные ожидания из-за слишком большой любови к себе, любимому. Идём под воду как в театр. Действо посмотреть. Игру актёров. А по дайте-ка нам сюда акул, скатов, мурен! О-о-о, что-то размерчик маловат... А кто-то, вообще, не пришёл... Пустая нырялка, а я деньги заплатил! И не понимает такой дайвер, что море (читай природа) никому ничего не должно. И, что оно безгранично богато и прекрасно в любом своём проявлении. Только это видеть надо и благодарить за то, что оно есть.
Я люблю подводный Дахаб за его непредсказуемость. За игру лучей света. За причудливые каньоны и разрезы. За чувство полной расслабленности и единения с ним. За то, что он есть.

garrett
Участник

#24 Сообщение Добавлено: 10-09-2009 09:22 Заголовок сообщения:

1. Стоит ли туда ехать с уровнем ОВД? Есть что смотреть в течение 5 дней рекреационной нырялки?
Стоит. Из сайтов, недоступных для аовд - это только bells-bluehole (ну и фиг бы с ним, для рекреационного дайвера это более чем средний сайт) и canyon. Все остальные сайты предлагают глубины в пределах сертификации опенвотер.
2. Если стоит, то посоветуйте с кем лучше всего из ДЦ иметь дело?
Сам нырял с окклаб и очень доволен. Однако от друзей слышал хорошие отзывы о торчах и о русском клубе, так что выбирайте любой на свой вкус.
3. Какой отель предпочесть? (нужен комфорт, но без излишеств)
Чтоб отель с комфортом, это надо либо в лагуну либо в tropitel. Если ехать в ноябре, то я бы наверное подождал горячего предложения от Тропителя. Он и сейчас хорошо горит, я думаю, и в ноябре будут предложения. Это полюбому дешевле выйдет, чем отдельно брать билеты и отдельно заказывать отель.
Только один момент - в тропителе всегда сильно ветренно, в отличие от старого города и отелей лагуны.

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 10-09-2009 13:53 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):Не бывает плохих погружений!
Чаще - это неоправданные ожидания из-за слишком большой любови к себе, любимому. Идём под воду как в театр. Действо посмотреть. Игру актёров. А по дайте-ка нам сюда акул, скатов, мурен! О-о-о, что-то размерчик маловат... А кто-то, вообще, не пришёл... Пустая нырялка, а я деньги заплатил! И не понимает такой дайвер, что море (читай природа) никому ничего не должно. И, что оно безгранично богато и прекрасно в любом своём проявлении. Только это видеть надо и благодарить за то, что оно есть.
Я люблю подводный Дахаб за его непредсказуемость. За игру лучей света. За причудливые каньоны и разрезы. За чувство полной расслабленности и единения с ним. За то, что он есть.
Виталь, рисовать вокруг себя идиотов - некрасиво :?
Вот так у нас и получается, что на интересующий человека вопрос отвечают пространными постами про романтику и умение чувствовать.
Ты, как оператор и фотограф, прекрасно понимаешь суть хорошего гайдинга и его отличие от плохого, где под абстракциями маскируется незнание животного мира и привычка водить группы как трамвай.
Стремление составить интересный маршрут никак не отрицает любви к морю :wink:

ВиТим
Джентльмен форума

#26 Сообщение Добавлено: 10-09-2009 15:11 Заголовок сообщения:

ocean07 писал(а): Виталь, рисовать вокруг себя идиотов - некрасиво :?
Ну тебя я уж меньше всего хотел выставить идиотом, тем более, что это и вряд ли бы получилось. ;) В любом случае - извини. :beer1: Меня просто удивляет, что народ совершенно не умеет пользоваться интернетом. Про Дахаб столько написано, столько отчётов с фотографиями, в том числе и подводными, что посиди пару часов... и будет тебе счастье. Каждый человек индивидуален. Что хорошо русскому, то немцу смерть! Как я могу что-то посоветовать кому-то через интернет? Я не умею видить чужими глазами, слышать чужими ушами. Я могу передать только свои личные ощущения, но будет ли человек испытывать тоже самое? Скорее всего нет.
А, вообще, мой пост - это маленький призыв учиться видить красоту.
Но, видимо, слабо "пискнул".

SEAL
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 10-09-2009 15:33 Заголовок сообщения: Re: В Дахаб в ноябре

note писал(а):1. Стоит ли туда ехать с уровнем ОВД? Есть что смотреть в течение 5 дней рекреационной нырялки?
2. Если стоит, то посоветуйте с кем лучше всего из ДЦ иметь дело?
3. Какой отель предпочесть? (нужен комфорт, но без излишеств)
Спасибо, надеюсь на ваши добрые советы... :D
Сугубо из личного опыта вторая половина ноября может быть (а может и не быть ) ветренной, отчего из-за волн на части северных сайтов заход в воду может быть либо сильно затруднён, либо невозможен.
Впрочем у постоянных дахабских обитателей больше инфы на сей счёт. :wink:

langimanus
Новичок

#28 Сообщение Добавлено: 10-09-2009 16:51 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):
ocean07 писал(а): Виталь, рисовать вокруг себя идиотов - некрасиво :?
Ну тебя я уж меньше всего хотел выставить идиотом, тем более, что это и вряд ли бы получилось. ;) В любом случае - извини. :beer1: Меня просто удивляет, что народ совершенно не умеет пользоваться интернетом. Про Дахаб столько написано, столько отчётов с фотографиями, в том числе и подводными, что посиди пару часов... и будет тебе счастье. Каждый человек индивидуален. Что хорошо русскому, то немцу смерть! Как я могу что-то посоветовать кому-то через интернет? Я не умею видить чужими глазами, слышать чужими ушами. Я могу передать только свои личные ощущения, но будет ли человек испытывать тоже самое? Скорее всего нет.
А, вообще, мой пост - это маленький призыв учиться видить красоту.
Но, видимо, слабо "пискнул".
Мне кажется, что человек просто хотел узнать, как ему оптимально съездить в Дахаб. Вопроса про то кто какие ощущения получает от дайвинга не было! Спрашивали же только практические вещи...

Крутой Опенок
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 10-09-2009 17:15 Заголовок сообщения:

To langimanus: Товаристч, это тетис, тут абсолютно не важно, что спрашивал топикстартер, он тут нужен только для мебели, дальше обсуждение идет без него на автоподзаводе.... :D
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

VVB
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 10-09-2009 19:44 Заголовок сообщения:

И это очень хоошо! :D
Овощной кибердайвенгист

IgorOK

#31 Сообщение Добавлено: 10-09-2009 20:22 Заголовок сообщения:

Крутой Опенок писал(а):To langimanus: Товаристч, это тетис, тут абсолютно не важно, что спрашивал топикстартер, он тут нужен только для мебели, дальше обсуждение идет без него на автоподзаводе.... :D
Иной раз, прежде чем писать подобную ахинею, следует посмотреть на дату регистрации участника, а так же его позицию на этом ресурсе, в отношении которого выражается Ваша ирония :evil:
Чаще - это неоправданные ожидания из-за слишком большой любови к себе, любимому. Идём под воду как в театр. Действо посмотреть. Игру актёров.
Респект!!!
Общество потребления :cry:

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 10-09-2009 21:12 Заголовок сообщения:

Виталий, :beer1:
IgorOK писал(а):
Чаще - это неоправданные ожидания из-за слишком большой любови к себе, любимому. Идём под воду как в театр. Действо посмотреть. Игру актёров.
Респект!!!
Советская философия об "обществе потребления":
1. Те, кто платит деньги - они из этих самых муд...ов, желающих странного за свои баблосы
2. Те, кто получает деньги (турфирмы, организаторы сафари, гиды) - праведники, бескорыстно передающие бабло дальше, вероятно - Посейдону
3. Я - редкий, исчезающий, самый тонкий и умный участник этого действа, переполненный культурой по самые гланды.

Эта тема уже была и быстро спеклась. Сами местные и бывалые признались, что хорошего гайдинга в Египте не существует, ибо "не до этого". Вот и сам Игорь-Кот вещал, что Дахаб берет на себя большинство дайверского сообщества. Понимаю, миссия сверхсложна...
Я как-то спросил на форуме: что можете показать в Дахабе?
В ответ - перечисление сайтов.
Меня лично буквы не волнуют, мне жизнь подводная интересна. Но что-то внятное не узнать. Пока что ничего кроме "коралловых садиков, много рыб, мелочь всякая, гротики" в реале я не услышал. Это называется непрофессионализм. А как я с ним смирюсь, какой философией, какими фантазиями - мои проблемы. Чтоб эти проблемы меня не колебали мне преподносится некая атмосфера Дахаба, про которую ничего сказать не могут. И каждое новое поколение опенвотеров повторяет этот штамп про дахабскую жизнь.
Было что-то когда-то, хипповатое. Дешево, спокойно, травка...
Потом технари облюбовали. Понятное дело - бездна почти под ногами, никаких ботов. Вот и славится Дахаб тем, что обычному (ищущему новое) дайверу и не совсем нужно. И уж забыто, чем, собственно знаменит Дахаб. Но он типа знаменит.
А спроси гида показать что-то конкретное, так мяться будет, на непредсказуемость сошлется, и переспросит про объект, типа "ты - первый, кого интересует". Кстати, за пределами Египта предсказуемость делает явный скачок. Ну... это "в науке нет единого мнения, а у моря - постоянства". :D

Тут недавно бурно осмеяли одного из очень прихотливых участников сафари на Бразерсы, который легко мирился с маслом в каюте и проч. случайностями. Остается дождаться, когда такое единодушие достигнет взглядов на гайдинг. А пока, я - в обществе распальцованных потребителей.

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 11-09-2009 02:08 Заголовок сообщения:

А слабо объяснить что значит "хороший гайдинг"? У меня к этому вопросу как вы сами понимаете чисто профессиональный интерес.

Прошлой осенью был я один день в Нувейбе - просто на разведку ездил как обычный дайвер-турист. Море там совсем другое и была надежда что-то новое увидеть.
Сайт на домашнем рифе местного дайвцентра был на слабую троечку - мелко, песок, мутняк и помойка. Гидом дали молодого египтянина. Так вот он на этой помойке столько интересного всего показал, правда на уровне макро, что я со своим пятилетним опытом работы на Синае себя просто слепым почувствовал. Не исключено, что острота зрения тут и в прямь не маловажна.
В итоге от гайдинга я тогда был в восторге, ибо показали мне именно то, что МНЕ интересно.
А будь на моём месте тот, кого арки-акулы-манты-гигантские мурены интересуют, может быть и плевался бы потом долго.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

wings
Новичок
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 11-09-2009 09:51 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):Знаете, мне иногда даже жалко бывает людей, увидевших Дахаб как говорится лишь краем глаза. Я имею ввиду тех, кто приехал сюда из Шарма на стандартные две нырялки Каньон-Блу Хол и тут же засветло уехал обратно. При таком раскладе может и не понравиться.
Они не видели вечернего Дахаба, ночных нырялок, бедуинского ужина в горном оазисе под "планетарием" звёзд.
Ну а ежели человек пожил тут, понырял, всё это повидал и всё равно не понравилось - ну тады ой...
+100
так у меня и получилось, так хотелось, так хотелось... И именно из Шарма... наскоком... и обратно.

Крутой Опенок
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 11-09-2009 10:18 Заголовок сообщения:

IgorOK писал(а):
Крутой Опенок писал(а):To langimanus: Товаристч, это тетис, тут абсолютно не важно, что спрашивал топикстартер, он тут нужен только для мебели, дальше обсуждение идет без него на автоподзаводе.... :D
Иной раз, прежде чем писать подобную ахинею, следует посмотреть на дату регистрации участника, а так же его позицию на этом ресурсе, в отношении которого выражается Ваша ирония :evil:
Респект!!!
Иной раз, прежде чем писать подобную ахинею, следует внимательно прочитать и понять, о чем пишет тот, кого вы обвиняете - я имел в виду именно весь Тетис, а не конкретно кого-то именно вами любимого. И ирония выражена именно в сторону новичков - langimanus (28/07/09) и note (04/06/09). :twisted:

ПЫСЫ: А кого это вы так кинулись защищать? Это у кого неприкасаемая позиция на ресурсе, а? :twisted:
Последний раз редактировалось Крутой Опенок 11-09-2009 10:22, всего редактировалось 1 раз.
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

VVB
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 11-09-2009 10:21 Заголовок сообщения:

Не ссорьтесь. Все хорошо! :wink:
Овощной кибердайвенгист

ocean07
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 11-09-2009 11:26 Заголовок сообщения:

Нет-нет, никаких ссор :alc10:
Я немного позже напишу Игорю свое видение вопроса. Пока работа мешает... :D

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 11-09-2009 11:33 Заголовок сообщения:

Ещё на тему "хорошего гайдинга".
Какого хорошего гайдинга можно ожидать в разношерстной толпе клиентов дайвцентра, когда у половины группы не дайв, а борьба за жизнь, а у несчастного гида одна мысль - как бы без ЧП обошлось?
Понятно на что я намекаю?

VVB
Активный участник

#39 Сообщение Добавлено: 11-09-2009 11:35 Заголовок сообщения:

Плохому танцору.... :D
Овощной кибердайвенгист

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 11-09-2009 12:43 Заголовок сообщения:

Я намекаю на то, что для индивидуального гайдинга имеются фрилансеры (скромно так), а народ всё в дайвцентры ломится.

Ответить