Затонувшие Черного и Азовского морей
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Mardasov.A
- Участник
- Контактная информация:
Мне довелось проводить водолазное обследование "Бентоса" в 2000 году, когда он утонул из-за того, что бомжи начали скручивать забортную арматуру. Дело обошлось без жертв тогда, и лодка лежала на ровном киле - при всей жуткой видимости в Инкермане четко была видна рубка,корпус да и вообще "Бентос" был хорош. Тогда-то и возникли планы подъема корабля - но вся операция стоила около 50 тыс. долл. План был поставить ее в Балаклаву в виде памятника советской океанографии. Лет через 6.наверное, нашли спонсоров,кто взялся финансировать этот проект. Теперь "Бентос" в Казачке торчит - не тонет:) а денег на то, чтоб сделать из него музей как-то не находится. Там ведь нужно мощные рабты провести внутри корпуса - все сгнило. а ведь если помните там есть такой отсек, где иллюминаторы прям в море, и водолазы могли выходить через тамбур-шлюз во втором (может первом) отсеке. Щас не помню. В любом случае это было чудо отечественной науки. Всего их два штуки было Бентосов,может три... Проблема-то в том, что не могли они заряжать батареи от своего дизеля (которого и не было на борту). В море только с судном-носителем можно выходить - кабеля кидать и батарею заряжать.
Но, совершенно удивительные исследования сероводородной части Черного моря были сделаны именно Бентосом. Я имею ввиду "подводные вулканы" сероводородные и вобщемп работы по исследованию животного мира ниже сероводородной зоны. Там, оказывается были обнаружены удивительные организмы,которые только в Марианской впадине обитают.
Мерси, если дочитали до конца
Но, совершенно удивительные исследования сероводородной части Черного моря были сделаны именно Бентосом. Я имею ввиду "подводные вулканы" сероводородные и вобщемп работы по исследованию животного мира ниже сероводородной зоны. Там, оказывается были обнаружены удивительные организмы,которые только в Марианской впадине обитают.
Мерси, если дочитали до конца
Правда о дайвинге (по-крымски)
- Mardasov.A
- Участник
- Контактная информация:
Саша. я тебе передал видео-привет с твоим товарищем из тольятти. Говорит, хорошо знает тебя и был на Тамани и в Керчи. Случайно встретились в Балаклаве на набережной. Только вот сертификата у него нет почему-то. Удачи тебе, друг!
Правда о дайвинге (по-крымски)
-
- Участник
- Контактная информация:
-
- Участник
- Контактная информация:
это свет в конце туннеля 

частично согласен с вышесказанным мною.
- mahown
- Активный участник
- Контактная информация:
Орудие ЗИС-3 после подъема эспедицией клуба "Нептун-Про" г. Тольятти http://www.neptun-pro.ru/
http://www.wreck.ru/kerch/52.html
Сейчас стоит около музея г. Анапа

http://www.wreck.ru/kerch/52.html
Сейчас стоит около музея г. Анапа

ДАЙВМАСТЕР SSI
Специалист
Специалист
- mahown
- Активный участник
- Контактная информация:
Может кто то нырял на объект в районе Анапы (Плавкран) на глубине около 40 метров. Могет у кого фото есть?
Зарисовка дайв-центр "Аква-Глобус" г. Анапа

Зарисовка дайв-центр "Аква-Глобус" г. Анапа

Последний раз редактировалось mahown 22-09-2009 08:18, всего редактировалось 1 раз.
ДАЙВМАСТЕР SSI
Специалист
Специалист
- mahown
- Активный участник
- Контактная информация:
Тут в ссылке прочитал
http://www.webdive.ru/forum.php?a=2&id_p=285&id_t=326
"Разрекламированный "РЭК",на поверку оказывается жалкими обломками сухогруза,выброшенного на камни по совершенно "загадочным" причинам,не то судовая машина отказала,не то команда перепилась.Вдобавок,всю основную массу конструкций элементов корабля срезали и утащили ещё во времена ЭПРОна.До наших дней,уцелел только фрагмент кормы с огромным винтом да кусок днища с линией гребного вала. Два паровых охладителя,застрявшие между валунами на мелководье,местный горе "экскурсовод", по какой то причине выдают за ёмкасти для перевозки вина.Вы только представьте этакий экзотический способ перевозки вина,-хуже бреда в ночьном кашмаре, перевозка вина в железых бочках внутри корабля.Я думаю на будущее,нашим гидам,было бы не плохо ознакомиться с конструкцией кораблей,ходя бы для того,чтобы не выглядеть такими ЛОХАМИ в глазах своих клиентов......Из задушевной беседы в период временного безделя,выясняется,что гордясь новыми объектами,найденными на "тримексных" глубинах,наши гиды не знают,что лежит у их под самым носом.Буквально рядом,в одной из бухт мыса Фиалент,покоятся два погибших бронекатера!!!!
,на вполне доступных для ныряльщиков глубинах,лёгкий танк и самолёт!!!!
. А прямо под Шайта скалой,при входе в Балаклавскую шхеру,на песчаном дне,стоит огромный адмиралтейский якорь,а чуть правее фрагменты металлической мачты и обломки корабля периода Крымской войны.Причём на одной из известных картин Айвазовского,изображон корабль,погибающий именно в этом месте
.Но зачем вывозить сюда людей,лучше здесь,по лёгкому,срубить свои деньги.Не беда,что периодически на головы ныряльщиков,с отвесных прибрежных кручь, валятся каменные осыпи."
Я несобираюсь критиковать автора. Просто у меня есть некоторые вопросы.
1. Возможно ли пароход является мобилизованым тральщиком
http://www.wreck.ru/3-4/23-39.html По моим сведениям в районе Фороса лежит только "Ростов". Меня лично интересует судьба данного тральщика.
2. По потерям во время ВОВ в районе Балаклавской бухты и мыса Фиолент нигде не упоминается о гибели двух бронекатеров. Возможно путают с торпедными катерами или "МО"
3. По поводу танка (кажется самое невероятное). Был в 1941 году случай когда немецкая авиация потопила буксир в районе Фиолент -Айя. Так вот баржа с техникой которую он буксировал ничего не описано. Возможно что данный танк с той баржи (типа выпал от взрыва). Но вероятность очень низкая!!!
3. О самолете ничего сказать не могу и там набили много. Вероятность есть.
4. Я не думаю что Айвазовский на картине , с точностью до 100 метров нарисовал место гибели судна (хотя вдруг совпало)
"Разрекламированный "РЭК",на поверку оказывается жалкими обломками сухогруза,выброшенного на камни по совершенно "загадочным" причинам,не то судовая машина отказала,не то команда перепилась.Вдобавок,всю основную массу конструкций элементов корабля срезали и утащили ещё во времена ЭПРОна.До наших дней,уцелел только фрагмент кормы с огромным винтом да кусок днища с линией гребного вала. Два паровых охладителя,застрявшие между валунами на мелководье,местный горе "экскурсовод", по какой то причине выдают за ёмкасти для перевозки вина.Вы только представьте этакий экзотический способ перевозки вина,-хуже бреда в ночьном кашмаре, перевозка вина в железых бочках внутри корабля.Я думаю на будущее,нашим гидам,было бы не плохо ознакомиться с конструкцией кораблей,ходя бы для того,чтобы не выглядеть такими ЛОХАМИ в глазах своих клиентов......Из задушевной беседы в период временного безделя,выясняется,что гордясь новыми объектами,найденными на "тримексных" глубинах,наши гиды не знают,что лежит у их под самым носом.Буквально рядом,в одной из бухт мыса Фиалент,покоятся два погибших бронекатера!!!!

1. Возможно ли пароход является мобилизованым тральщиком
http://www.wreck.ru/3-4/23-39.html По моим сведениям в районе Фороса лежит только "Ростов". Меня лично интересует судьба данного тральщика.
2. По потерям во время ВОВ в районе Балаклавской бухты и мыса Фиолент нигде не упоминается о гибели двух бронекатеров. Возможно путают с торпедными катерами или "МО"
3. По поводу танка (кажется самое невероятное). Был в 1941 году случай когда немецкая авиация потопила буксир в районе Фиолент -Айя. Так вот баржа с техникой которую он буксировал ничего не описано. Возможно что данный танк с той баржи (типа выпал от взрыва). Но вероятность очень низкая!!!
3. О самолете ничего сказать не могу и там набили много. Вероятность есть.
4. Я не думаю что Айвазовский на картине , с точностью до 100 метров нарисовал место гибели судна (хотя вдруг совпало)
ДАЙВМАСТЕР SSI
Специалист
Специалист
- mahown
- Активный участник
- Контактная информация:
Немного о знаменитом "Принце". Прочитав всевозможную лит-ру по поводу гибели "Принца" пришел к выводу что координаты гибели (или обнаружения останков) являются 44°29.300'N 33°36.010'E
http://www.wreck.ru/3-4/17-18.html
Может кто то опровергнет мое мнение? Я знаю что визуально в том районе ничего не видно!!!

http://www.wreck.ru/3-4/17-18.html
Может кто то опровергнет мое мнение? Я знаю что визуально в том районе ничего не видно!!!

ДАЙВМАСТЕР SSI
Специалист
Специалист
-
- Активный участник
- Контактная информация:
а то опровергать то? насколько я помню, двухлопастной винт найден именно в этом районе...
-
- Участник
- Контактная информация:
Саша!. Там бред однозначно. Многозначительный вьюнош забухал с кем-то из местных сторожей и получил "исперчивающую" информацию обо всех рэках района. и где теперь их искать (не сторожей)? аж жаба давит.mahown писал(а):Тут в ссылке прочитал
частично согласен с вышесказанным мною.
До наших дней,уцелел только фрагмент кормы с огромным винтом да кусок днища с линией гребного вала. Два паровых охладителя,застрявшие между валунами на мелководье
Судя по описанию это рэк на Батилимане. Я погружался на него лет 5 назад.
Судя по описанию это рэк на Батилимане. Я погружался на него лет 5 назад.
дубль...
Последний раз редактировалось OLDD 28-09-2009 16:30, всего редактировалось 1 раз.