Даив-компьютеры Suunto "D" и Stinger (проблемы экс

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
vioch
Активный участник

#81 Сообщение Добавлено: 02-10-2009 18:02 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):Хотелось бы посмотреть, как это выглядит. Там к сожалению фото нет. :(
Как это нет?

Вот оно

Изображение

vioch
Активный участник

#82 Сообщение Добавлено: 02-10-2009 18:04 Заголовок сообщения:

VVB писал(а):Если честно, не очень понятно, зачем пластиком защищать твердое стекло...
Некторые и пульты от телевизоров в полиэтиленовые пакетики запаивают :)

VVB
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 02-10-2009 18:07 Заголовок сообщения:

Это "оно" больше напоминает рисунок и как-то не ассоциируется у меня с Д6. Напоминает защиту для Гекко/Вайперов
Овощной кибердайвенгист

VVB
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 02-10-2009 18:13 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):
VVB писал(а):Если честно, не очень понятно, зачем пластиком защищать твердое стекло...
Некторые и пульты от телевизоров в полиэтиленовые пакетики запаивают :)
Было дело. Было время :D
Овощной кибердайвенгист

ico
Активный участник
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 02-10-2009 18:36 Заголовок сообщения:

vioch писал(а):Некторые и пульты от телевизоров в полиэтиленовые пакетики запаивают :)
[offtopic on]
И очень правильно, ибо чай для пульта смерть, а девайсы бывают весьма нераспространенные! :)
[offtopic off]

VVB
Активный участник

#86 Сообщение Добавлено: 02-10-2009 18:48 Заголовок сообщения:

Я спас пульт от ТВ Сони, побывавший в стиральной машине :D Просто вскрыл, протер все спиртом, просушил.
Овощной кибердайвенгист

Dima Stinger
Участник

#87 Сообщение Добавлено: 02-10-2009 20:46 Заголовок сообщения:

Maxx писал(а):Почему бы не "убрать" или снизить инертность работы шкалы скорости всплытия. ...
(хотя я догадываюсь для чего эта задержка сделана, - обещаю рученками сильно не махать :) )
Совершенно верно, Maxx! Если я правильно понимаю, компьютер игнорирует резкие скачки давления, как ошибочные, для корректного отображения глубины. Полагаю, что от этого и инертность в расчетах скорости.
Так или иначе, меня уверили, что инерция нормальна и в исправлении не нуждается.

VVB
Активный участник

#88 Сообщение Добавлено: 02-10-2009 21:04 Заголовок сообщения:

Вот первый Вайпер показывает среднюю глубину для каждого погружения... в последующих версиях Вайпера этой функции нет.. в Д6 тоже нет.. спрашивается, почему? :(
Овощной кибердайвенгист

babr
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 02-10-2009 21:29 Заголовок сообщения:

Для чего нужна инертность в показании глубины/скорости всплытия, понятно. А вот для чего нужна инертность в показании температуры? :roll:
Я к тому, что правильную температуру Суунты начинают показавать минуты через две-три.
Иногда напрягает...
Да выдыхаю я, выдыхаю...

gdv1969
Активный участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 02-10-2009 21:39 Заголовок сообщения:

babr писал(а):правильную температуру Суунты начинают показавать минуты через две-три.
Иногда напрягает...
Видимо, чтобы показать эту температуру, комп должен сам охладиться/нагреться до этой температуры, а на это время нужно :-)
С уважением,
Дмитрий

babr
Активный участник

#91 Сообщение Добавлено: 02-10-2009 21:46 Заголовок сообщения:

Да ну... :shock:
А я то, грешным делом, думал, что достаточно охладить/нагреть температурный датчик :roll:
И что если этот самый датчик вынести с тыльной стороны компа, обращенной к неопрену, куда-нибудь вбок (к примеру), т.е. туда, куда свободно поступает забортная вода, то он будет охлаждаться/нагреваться быстрее и тормознутость в показаниях существенно уменьшится. :wink:
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Dima Stinger
Участник

#92 Сообщение Добавлено: 02-10-2009 23:10 Заголовок сообщения:

babr писал(а):...
И что если этот самый датчик вынести с тыльной стороны компа, обращенной к неопрену, куда-нибудь вбок ...
Да, у "D"-компьютеров так и сделано. Как следствие - несколько более сложное соединение с платой. У "больших" компьютеров соединение простейшее, от того - более надежное. То же можно сказать о датчике давления, который у "больших" компьютеров припаян прямо на плату. Ни шлейфов, ни сложных соединений с платой там нет. Мне это кажется логичным для "рабочих лошадок". Впрочем, у обоих вариантов есть свои недостатки.

Ruba
Активный участник

#93 Сообщение Добавлено: 03-10-2009 11:57 Заголовок сообщения:

ico писал(а):
vioch писал(а):Некторые и пульты от телевизоров в полиэтиленовые пакетики запаивают :)
[offtopic on]
И очень правильно, ибо чай для пульта смерть, а девайсы бывают весьма нераспространенные! :)
[offtopic off]
+1
P.S. Уважаемый Vioch, Если Вам приходилось когда-нибудь вскрывать эти самые пульты для ремонта и чистки - Вы бы увидели разницу между запаянным и не запаянным пультом.
Или Вы перед тем как пульт взять каждый раз руки моете? :wink:
P.S2. Пульт живет меньше основного устройста - этот факт.
Доказательства - на каждом углу палатки по продажи этих самых пультов. К чему бы это? :wink:

ilka
Участник
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 03-10-2009 13:51 Заголовок сообщения:

вот фотка
Вложения
IMG_4300_resize_resize.jpg

jet21
Активный участник
Контактная информация:

#95 Сообщение Добавлено: 03-10-2009 15:13 Заголовок сообщения:

У моего стингера при всплытии, метрах на 3-4, из-под крышки порой выходили мелкие пузырьки, похоже было что где-то негерметичность.

Отправил в сервис в финку, там ничего не нашли, поменяли о-ринг, оттестили в барокамере на 80 метрах, вернули обратно.

После этого все равно несколько раз замечал пузырики на 3-4 метрах.
Комп, ттт, работает как положено.

Что это было? :roll:
Хомячок очень не любил пылесос. А потом ничего, втянулся...

IgorOK

#96 Сообщение Добавлено: 03-10-2009 18:18 Заголовок сообщения:

babr писал(а):Да ну... :shock:
А я то, грешным делом, думал, что достаточно охладить/нагреть температурный датчик :roll:
И что если этот самый датчик вынести с тыльной стороны компа, обращенной к неопрену, куда-нибудь вбок (к примеру), т.е. туда, куда свободно поступает забортная вода, то он будет охлаждаться/нагреваться быстрее и тормознутость в показаниях существенно уменьшится. :wink:
Не-а, не уменьшится. Положение датчика не играет никакой роли. Кроме компа я ещё юзаю часы Casio DEP-610, хорошие дайверские часы в стальном корпусе. Так вот у этих часов датчик находится с боку и тоже требуется время для охлаждения корпуса до температуры окружающей среды.

babr
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 03-10-2009 20:52 Заголовок сообщения:

Позволю себе усомниться :roll:
У Вайпера, к примеру, датчик температуры находится с тыльной стороны. Т.е., с одной стороны от датчика довольно толстый компьютер, с другой - неопрен, нагреваемый дайверской тушкой. Получается, что для того, чтобы температурный датчик охладился до температуры окружающей среды, необходимо, чтобы сначала весь компьютер промерз/нагрелся до этой самой температуры (возможность нагревания/охлаждения со стороны тушки не рассматриваем, как сугубо теоретическую). Время охлаждения/нагревания целого компа, на мой взгляд, должно быть на порядок выше (а, может, и не на один порядок), чем время нагрева/охлаждения маленького температурного датчика, имеющего контакт непосредственно с забортной водой.
Да выдыхаю я, выдыхаю...

Dima Stinger
Участник

#98 Сообщение Добавлено: 03-10-2009 21:43 Заголовок сообщения:

babr писал(а):Время охлаждения/нагревания целого компа, на мой взгляд, должно быть на порядок выше (а, может, и не на один порядок), чем время нагрева/охлаждения маленького температурного датчика, имеющего контакт непосредственно с забортной водой.
Я провел эксперимент, погрузил свой D4 в холодную воду, а затем в теплую. И падение и подъем температуры проходили с задержкой (подъем с меньшей), хотя шипы водного контакта ни что не закрывало.
По моему скромному опыту, мне не приходилось пользоваться цифровыми термометрами с моментальной реакцией, всегда была инерция.

Dima Stinger
Участник

#99 Сообщение Добавлено: 03-10-2009 21:56 Заголовок сообщения:

jet21 писал(а): После этого все равно несколько раз замечал пузырики на 3-4 метрах.
Комп, ттт, работает как положено.
Что это было? :roll:
Есть способ выявить протечку, если она была. После погружения с пузырькам, положите Ваш компьютер на нагреваемую поверхность (40-45 град. C) стеклом вверх. (С ремешком это сделать довольно трудно.) Если внутрь попало немного воды, она вскоре сконденсируется на внутренней поверхности стекла. Если в течении часа Вы не заметите конденсата, можно быть уверенным, что протечки не было.

SWIPE
Участник

#100 Сообщение Добавлено: 04-10-2009 04:40 Заголовок сообщения:

Вот такое вот стёклышко.
Вложения
04102009079.jpg

Ответить