Вопрос постоянным жителям Дахаба

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Dwish
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 18-11-2009 14:59 Заголовок сообщения: Вопрос постоянным жителям Дахаба

сорри, если тема не для этого раздела - модератор перенесет, думаю.

сразу уточню, что цели заработать денег в дахабе нет. чисто перезимовать ныряя :)

каков разумный месячный бюджет проживания в дахабе?
сколько выходит месячная плата за апартаменты с одной спальней в разумной близости от лайтхауса (при полугодовой аренде, к примеру)?

сколько тратится на еду при самостоятельной готовке дома?

какие еще траты необходимые надо предусмотреть?

возможна ли работа в любом давцентре чиста за нырялку, чтоб не тратить лаванос на погружения? (все дахабские сайты обныряны по многу раз)

как решается вопрос с визой? имеет смысл морочиться продлением или ограничиться покупкой билета на регулярку и штрафом в а/п.?

спасибо

ps опыт долгосрочного проживания не на родине есть, но ограничивается таем/камбо.

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 18-11-2009 20:44 Заголовок сообщения: Re: Вопрос постоянным жителям Дахаба

Dwish писал(а):каков разумный месячный бюджет проживания в дахабе?
сколько выходит месячная плата за апартаменты с одной спальней в разумной близости от лайтхауса (при полугодовой аренде, к примеру)?
300-400$ в месяц, если совсем лачуга то и за 200$ но таких сейчас почти нет.
Dwish писал(а):сколько тратится на еду при самостоятельной готовке дома?
Больше, чем питание в бюджетных заведениях :)
Но если хотите готовить сами, то в 300$ в месяц думаю впишетесь.
Dwish писал(а):какие еще траты необходимые надо предусмотреть?
Расходы на обновление визы (см. ниже), на мобильную связь ну и на отдых ))) ;)
Dwish писал(а):возможна ли работа в любом давцентре чиста за нырялку, чтоб не тратить лаванос на погружения? (все дахабские сайты обныряны по многу раз)
Маловероятно. Скорее вам предложат работать за деньги со скидкой (даже до 100%) на фановые нырялки. Но все зависит от того кем вы можете работать.
Dwish писал(а):как решается вопрос с визой? имеет смысл морочиться продлением или ограничиться покупкой билета на регулярку и штрафом в а/п.?
Сейчас визу обычно продлевают 1-3 раза не более чем на 3-4 месяца совокупно. Потом ставят выездную визу с необходимостью выехать тз страны и возможностью снова въехать.
Каждая такая поездка за бугор - минимум 150$...

Штраф за просроченную визу составляет порядка 35$, так что можно сэкономить но ценой риска (нелегальное пребывание) и отказа от перемещений за пределами Дахаба через чекпоинты.

За 800$ здесь можно за полтора-два месяца сделать годовую бизнес-визу с разрешением на работу, которую потом легко продлять.
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

Rey
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 18-11-2009 22:47 Заголовок сообщения:

Мне тоже интересны ответы дахабцев.ru
Тема очень актуальна.
Жизнь нужно прожить так что бы потом, там на верху, сказали: "А ну ка повтори".

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 18-11-2009 22:54 Заголовок сообщения:

Не ведитесь на эту годовую бизнес-визу, это развод на бабки.

На всё про всё если скромно с питанием, проживанием, иногда сидением в кафе 2-3 раза в неделю на 3х в месяц (муж, жена, ребёнок как пример) уложитесь в 600 - 700 долл. в месяц, с учётом, что на жильё уйдёт 300 долл. ежемесячно, очень скромно, но проживёте. Работу найти нелегко, на это особо не надейтесь, нахаляву понырять тоже вряд ли выйдет. Необходимо минимум месяца три, чтобы обжиться и вас хоть как то стали бы воспринимать местные локалы (это так, сама через это проходила), чтобы более или менее серьёзно минимум год. Надо помнить, что Дахаб - это не панацея. 70% семей после переезда в Дахаб, разваливались, т.к. вылезают все тараканы, которые вы не видели т.к. в Москве (или там в Тюмени) общались (разговаривали) со второй половиной 2-3 раза в неделю))), будьте осторожны, Дахаб настолько же опасен, насколько притягателен.

П.С. Многие живут здесь, на то, что получают доход от сдаваемой в аренду квартиры в России.
Инструктор TDI/SDI#12775, PSA#527, IANTD #83072 DM
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Rey
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 18-11-2009 23:15 Заголовок сообщения:

Анна, извините. Не удержались. Жена залезла на Вашу страничку в одноклассниках. У Вас сын. Он учится в Дахабе?? Как там со школой после ночалки? Не думаю, что многим будет это интересно, поэтому можно в личку. Буду признателен.

По поводу семейной жизни, то это не проблема. 24 часа в сутки. 7 дней в неделю. Совместный бизнес. Куда уж дальше?

Извиняюсь перед топикстартером. Я влез немного.

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 18-11-2009 23:42 Заголовок сообщения:

Школа есть, сетевая, всего их 17 по миру. На данный момент до 5го класса, каждый год открывается новый класс. Ребёнок должен как минимум владеть свободно разговорным английским (ну т.е. очень супер), мой 5-и летний сын говорит свободно по-английски и по-арабски, посему проблем не имеем (2 года в школе, до этого 1 год в садике), если нет, то только домашнее обучение.
Учителя по ведущим предметам - европейцы, "няньки" или "матроны"(помощницы) как принято их называть - арабские женщины.
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 19-11-2009 00:05 Заголовок сообщения:

Да, хотела написать, но забыла, в России можно перевести ребёнка на так называемое "семейное обучение", а учиться здесь самим по учебникам, но при этом вы сохраняете возможность, что в будущем, у ребёнка будет российский аттестат. Много русских детей (я знаю пять))) здесь обучается по следующей схеме: европейская школа в Дахабе + семейное обучение (с выездом на Родину для сдачи экзаменов). Уффф))))))))
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Rey
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 19-11-2009 00:31 Заголовок сообщения:

Анна, а есть ли преподы в Дахабе что бы подтянуть разговорный англиский за 3 месяца? Планируем (мечтаем) пробыть в Дахабе с Мая по Сентябрь.
Ребенок учится, мы ныряем. :P

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 19-11-2009 01:58 Заголовок сообщения:

Rey писал(а):есть ли преподы в Дахабе что бы подтянуть разговорный англиский за 3 месяца?
Есть такие, если конечно у ребенка есть хоть какой-то базис, то смогут подтянуть достаточно быстро. Одно занятие выходит где-то на 20 L.E.
Хотя опять таки дети не перестают удивлять скоростью усваивания языков )))

Если подтянуть нужно себе - сможете найти где-то порядка 35 L.E. за занятие.
Последний раз редактировалось Fenix 19-11-2009 02:01, всего редактировалось 1 раз.
Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433

Dwish
Новичок

#10 Сообщение Добавлено: 19-11-2009 01:58 Заголовок сообщения:

спасибо дахабцам за ответы.
у меня не стоит вопрос перевоза семьи и заселения в дахаб на год(ы). не в обиду, но в дахабе несколько скучнА для постоянного проживания:)
просто очень сильно изменился тай за последнее время и ехать туда надолго нет желания никакого.

т.к. кроме дайвинга\серфа\кайта делать в дахабе нечего, то вопрос занятия времени для меня встает наиболее остро.
15 ойро за погружение дает 900 ойро в месяц :(((

считаете, что мало шансов найти нырялку за гайдинг в дахабе?

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 19-11-2009 02:14 Заголовок сообщения:

Dwish писал(а):не в обиду, но в дахабе несколько скучнА для постоянного проживания:)
Не в обиду, но так может сказать разве что очччень ленивый человек ;) На Южном Синае есть куча интеренсых мест - оазисы, монастыри, красивые ущелья и потрясающие по красоте части пустыни, и т.п. Рядом куча интересных для посещения городов и стран.

Да и в самом Дахабе... Кому нужна компания и драйв - найдет это легко. Кому нужно уединение - найдет его еще легче :)
Dwish писал(а):т.к. кроме дайвинга\серфа\кайта делать в дахабе нечего, то вопрос занятия времени для меня встает наиболее остро.
15 ойро за погружение дает 900 ойро в месяц :(((

считаете, что мало шансов найти нырялку за гайдинг в дахабе?
Не уверен, что понимаю ваш вопрос... Если вы профи, то вы работаете и ВАМ платят за вашу нырялку. Если вы не профи, то никакого эдакого бартера вам не светит...
Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 19-11-2009 08:32 Заголовок сообщения:

Правильно, жизнь в Дахабе невообразимо скучна, монотонна, однообразна,неинтересна, в Москве она насыщенна и интересна! Вы правы, делать в Дахабе нечего :D
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 19-11-2009 08:41 Заголовок сообщения:

2Rey: преподавателей навалом, можно выбирать по районам Англии, какой выговор вам больше нравится, это правда, носителей языка, проживающих постоянно в Дахабе и дающих частные уроки больше чем где-либо. Просто подтянуть английский за 3 месяца можно, но для полноценного обучения в школе - нет, минимум год по несколько дней в неделю усиленных занятий, тогда можно попробовать и в школу, просто представьте, что все привычные уроки ну там, математика, география, информатика, идут на английском. Про арабский я вообще молчу, его за короткий срок не выучить, но надо помнить что дети в школе каждый день имеют по 2 часа арабского, те кто в 3-4 классе говорят на нём как на 2 языке. А да, с первого класса начинается обязательное изучение третьего языка либо французский, либо немецкий. Саша мой в этой школе сейчас обучается во 2м подготовительном классе (2год уже), т.е. со следующего года у нас прибавится ещё и немецкий :roll:
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Dwish
Новичок

#14 Сообщение Добавлено: 19-11-2009 15:08 Заголовок сообщения:

Fenix писал(а):Не в обиду, но так может сказать разве что очччень ленивый человек ;) На Южном Синае есть куча интеренсых мест - оазисы, монастыри, красивые ущелья и потрясающие по красоте части пустыни, и т.п. Рядом куча интересных для посещения городов и стран.
только за последний год я 7 раз был в египте. из них 5 раз в дахабе.
и моц брал на прокат и на экскурсии ездил :)
почти во всех сососедних странах был по нескольку раз (сирия, ливан, иордания, израиль). Так что ленивым меня назвать врятли можно :)
Fenix писал(а):Да и в самом Дахабе... Кому нужна компания и драйв - найдет это легко. Кому нужно уединение - найдет его еще легче :)
я не межличностное общение имел в виду :)

Fenix писал(а):Не уверен, что понимаю ваш вопрос... Если вы профи, то вы работаете и ВАМ платят за вашу нырялку. Если вы не профи, то никакого эдакого бартера вам не светит...
у меня ~ 300 погружений. RD+3-4 специализации.
что я хочу (не знаю уж насколько это реально): прийти в любой клуб (ок, торчи, русский и т.п) и договориться о работе фрилансером. за бесплатно :)

Dwish
Новичок

#15 Сообщение Добавлено: 19-11-2009 15:12 Заголовок сообщения:

Кралина Анна писал(а):Правильно, жизнь в Дахабе невообразимо скучна, монотонна, однообразна,неинтересна, в Москве она насыщенна и интересна! Вы правы, делать в Дахабе нечего :D
да ладна передергивать-то :))
зимой, любой движняк не перекроет унылые пробки и серые здания в москве :)

Кралина Анна
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 19-11-2009 18:01 Заголовок сообщения:

Москва мне в страшном сне снится)
ISE DIR TEAM ANJA)
+201060430247

Георгий Наумов
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 19-11-2009 18:25 Заголовок сообщения:

Dwish писал(а):...просто очень сильно изменился тай за последнее время и ехать туда надолго нет желания никакого...
А в чем Тай изменился-то?

Vovanmsk
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 09:53 Заголовок сообщения:

Немного могу добавить от себя. Я в Дахабе уже почти год, правда "вахтовым" методом - 1,2-2 месяца тут, 2 недели в Москве. И кажется, только сейчас, меня стали как-то воспринимать за "Дахабского"))). За это время обустроил съемный домик (450 $). Пытаюсь заняться каким-нибудь "бизнесом". Основное в Дахабе - это конечно дайвинг. Найти постоянную работу сразу-практически не реально. Во всех дайвцентрах свой сформировавшийся коллектив из людей, которых знают тут куда больше года и им будут предоставлять работу в первую очередь. Так что заработки скорее всего будут случайными. За все это время у меня только один месяц получился "на самоокупаемости" - ко мне приехало две группы нырять. В основном "подкармливает" Москва. Так что лучше перед отъездом объявить о вашем решении всем друзьям и знакомым - пусть приезжают в гости нырять к вам. Со своей группой практически любой дайвцентр предложит вам либо "фасилити" либо процент. Для гайдинга, помимо сертификации, нужна карточка CDWS - тот еще гимор. А детям тут очень хорошо, тем более, если они не учатся.))) Море, солнце, отсутствие гриппа. И от Москвы не далеко. Некоторые на дачу дольше едут, чем до Дахаба. Так что совсем неплохая берлога для зимовки. Удачи!

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 20-11-2009 21:18 Заголовок сообщения:

Dwish писал(а):у меня ~ 300 погружений. RD+3-4 специализации.
что я хочу (не знаю уж насколько это реально): прийти в любой клуб (ок, торчи, русский и т.п) и договориться о работе фрилансером. за бесплатно :)
IMHO - Нереально, да и незаконно... Любой ДЦ предложив вам работу без DM статуса и CDWS карточки рискует нарваться на неприятности...

Проще уж на рецепшн в ДЦ на работу устроиться пожалуй, с бонусом в виде бесплатных нырялок :)
Еще больше позитива!
Инструктор PADI #647433

maden
Участник

#20 Сообщение Добавлено: 21-11-2009 23:57 Заголовок сообщения:

Гайдингом без DM вам все равно не заняться. А может потратить 600 уе на курс дайвмастера, он ведь по времени строго не регламентирован, можно и месяц его проходить, лодки вязать да группы сопровождать, пока "навыки отточите". А уж там приглянетесь - может и оставят при ДЦ

Ответить