PADI или CMAS

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

WANTED
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 08-01-2005 21:57 Заголовок сообщения: PADI или CMAS

Подскажите какая система более популярна и предпочтительна в России и за рубежом.Вопрос меня интересует всвязи с тем что я хочу выучится на подводного инструктора но какой системе себя посвятить неуверен.Если есть инструктора подскажите наиболее удобный и быстрый путь преобретения данной специальности.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 08-01-2005 22:04 Заголовок сообщения:

Здесь все.
viewtopic.php?t=4404
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

WANTED
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 08-01-2005 22:19 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Здесь все.
viewtopic.php?t=4404
спасибо за сцилку. но это не то что меня интересует!!

Дайвцентр САДКО- Хургада

#4 Сообщение Добавлено: 08-01-2005 22:49 Заголовок сообщения: Re: PADI или CMAS

WANTED писал(а):Подскажите какая система более популярна и предпочтительна .Вопрос меня интересует всвязи с тем что я хочу выучится на подводного инструктора но какой системе себя посвятить неуверен..
Подумайте над тем,что учить людей Вам все равно придется одним и тем же навыкам вне зависимости от того,какие буквы будут на карточке. Так что какие буквы больше нравятся ...
Не буквы красят человека,а человек - буквы :)
С уваж.,
Б.Э.

виндыч
Зараза форума
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 09-01-2005 01:33 Заголовок сообщения:

2WANTED

Борис прав, все зависит от самого инструктора.
Но как раскрученный брэнд, PADI в данном случае вероятно даст некоторые приимущества.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...

PahanV
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 09-01-2005 03:29 Заголовок сообщения:

на некорректный вопрос Б.Э. дал в данном случае четкий ответ.
Все так эмоционально 8)

Ч.А.А.
Новичок

#7 Сообщение Добавлено: 13-01-2005 15:32 Заголовок сообщения:

Интересно, а в КМАСе есть какие нибудь специализации типа " сухой костюм", "подледный дайвинг" и т.д. И дают ли карточки при прохождении специализаций?

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 13-01-2005 15:41 Заголовок сообщения:

Нет, в КМАСе карточки только со звездочками и все.
Не надо путать изначально коммерческую структуру и национальное клубное движение.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 13-01-2005 16:12 Заголовок сообщения:

И специализации есть, и место под них в логбуке (стандартные-нестандартные), и карточки дают (надо только хорошо попросить :wink: )
Надо же чем-то народ после 4* занять.

PS. вот табличка попалась. Все специализации присутствуют...
eb en vloed

ВиТим
Джентльмен форума

#10 Сообщение Добавлено: 13-01-2005 17:49 Заголовок сообщения:

Ч.А.А. писал(а):Интересно, а в КМАСе есть какие нибудь специализации типа " сухой костюм", "подледный дайвинг" и т.д. И дают ли карточки при прохождении специализаций?
Как таковых, специальных корочек, в CMAS нет. Но, если вы внимательно прочитаете требования к подготовке пловца, то увидите, что CMAS *** включает в себя многие специализации, которые присутствуют в PADI. Проблема только в том, что в CMAS, как в никакой другой организации, всё зависит от того, какой инструктор Вам попадётся. Ведь если в PADI все строго регламентировано, типа: шаг в сторону - плати деньги, то в CMAS - это отсюда и до бесконечности. Т.е. до желания инструктора. Ксати, именно поэтому многие национальные программы CMAS не совпадают друг с другом. И, как правило, они более жёсткие, чем программы PADI. Сравните, например, программу CMAS по которой готовят пловцов на Байкале.

Мой уровень CMAS **. (Хотя пройден курс CMAS ***). Но, пока не получаю "корочки", потому, как считаю, что ещё не дорос. Не готов отвечать за других под водой. Опыт - 66 погружений. Из них: 24 - в сухом костюме, 4 - под лёд, 7 - глубже 40 метров, 2 - глубже 50 метров, 6- на найтроксе,а так же ночные, по течению, в пресной воде, в условиях 0 видимости, на рэки, но без глубокого проникновения. 3 аварийных всплытия. Но я вряд ли пришвартую катер к причалу при 4 баллах. А программа обучения это предусматривает. да и для себя я определил, что уровень мастера начинается где-то в районе 300 погружений.

К сожалению, коммерциализация коснулась и CMAS Россия. Появился Технический комитет КПДР и вот результаты:

Diver and Instructor Training
Closed Rebreather
Gasblender
Nitrox standards
Semi Closed Rebreather
Trimix
Underwater navigation
Rescue Speciality Course
CMAS International Diver Certificates
Children's Diving Standards
Cave Diving Standards

Хотя , может это и хорошо.

Александр Аргеландер
Новичок
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 13-01-2005 19:06 Заголовок сообщения:

На данный момент подводный пловец CMAS КПДР может пройти подготовку по следующим специализациям:
Базовый нитрокс
Продвинутый нитрокс
Тримикс
Техник по газовому сервису (Gasblender)
Аппараты полу-замкнутого и замкнутого цикла (Semi-closed and closed rebreather)

Также существует редкая специализация CMAS КПДР:
Водолаз-исследователь (Scientific diver)

--- далее реклама ---
В 1997 году Европейский Союз, а в 2000 г. и Всемирная подводная федерация (CMAS) ввели стандарты SCIENTIFIC DIVER (водолаз-исследователь), которые дают возможность унифицировать квалификации участников международных научных экспедиций из различных стран. Получение этой квалификации позволяет снять большинство из формальных проблем, которые обычно возникали ранее из-за различий в подходах к регулированию этой деятельности в той или иной стране.

В программу подготовки водолазов-исследователей входят шесть теоретических разделов:
1. Организация научных и изыскательских водолазных работ
2. Методы подводных научных исследований
3. Морская геология
4. Океанология
5. Морская биология
6. Подводная археология

Ближайший курс подготовки по этому направлению стартует в Питере в начале февраля, более подробно читать тут: http://www.prodiving.ru/index.php?idr=3&idn=30
или спрашивать у меня :)
--- конец рекламы ---

Инструктор CMAS КПДР может получить инструкторский статус по указаным специализациям, кроме этого есть дополнительная инструкторская специализация:
Детский дайвинг (Children diving instructor)

На данный момент технический комитет CMAS КПДР прорабатывает программу еще одной специализации:
Подледные погружения (Ice diving)
в эту специализацию уже будут включены такие направления как сухой костюм и погружения в надголовные среды, т.е. не планируется выносить их в отдельные специализации.
Думаю, не утопит он меня за это, если я открою страшную тайну - все вопросы связаые с этой специализацией вы можете задать товарищу Александру Чернобельскому, т.к. он один из активных членов (а может мозгов) технического комитета CMAS КПДР по этому вопросу.
RUS/F00/I1/04/0357/0388

Асан

#12 Сообщение Добавлено: 13-01-2005 20:55 Заголовок сообщения:

А за рекламу Вас сразу кастрировать или как?

ВиТим
Джентльмен форума

#13 Сообщение Добавлено: 13-01-2005 21:42 Заголовок сообщения:

Мастер писал(а):А за рекламу Вас сразу кастрировать или как?
Я вроде рекламы не давал… Постарался без фамилий и своими словами. :roll:

Ч.А.А.
Новичок

#14 Сообщение Добавлено: 14-01-2005 07:35 Заголовок сообщения:

Александр Агерланд писал:На данный момент технический комитет CMAS КПДР прорабатывает программу еще одной специализации:
Подледные погружения (Ice diving)
в эту специализацию уже будут включены такие направления как сухой костюм и погружения в надголовные среды, т.е. не планируется выносить их в отдельные специализации.
Т.е. "Лед тронулся господа!" И в правильном направлении. А где эти спеиализации можно пройти? Мне кажется КМАС слабо выдает информ. о себе. О найтроксе и т.п. я что-то, где-то слышал, но прошел курсы в TDI - потому, что не знал куда кинуться в КМАСе, а "сухой костюм" - в PADI, по аналогичной причине. И еще, все рассуждения о том что КМАС не комерческая организация - ерунда. С точки зрения обучающегося (на любой уровень) она ни чем не отличается от других. С уважением, Андрей КМАС**, TDI - E. R.

Александр Аргеландер
Новичок
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 14-01-2005 14:35 Заголовок сообщения:

По поводу Ice все вопросы к Александру Чернобельскому, он лучше знает на какой стадии сейчас этот проект, я лично видел рабочуу документацию но давольно давно, с тех пор она скорее всего уже сильно доработана и дополнена..
По поводу технических специализаций - кто в Москве этим занимается я не знаю, но можно прямо в CMAS КПДР спросить (писать сюда: mail@diver.ru), в Питере обучением занимается ProDiving Club (т.е. мы :)) инструктор-тренер Сергей Кравцов, курсы проходят по мере комплектования групп, в ближайших планах базовый нитрокс и ребризер-курс.. Водолазов-исследователей через пару недель начнут готовить (будет группа в Москве и группа в Питере), инструктор Сергей Фазлуллин. Еще могу посоветовать отличный учебный центр CMAS в Норвегии, там регулярно проходят технические курсы, причем как для подводных плавцов так и инструкторские семинары. Если интересно могу нарыть их контакт.
RUS/F00/I1/04/0357/0388

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 15-01-2005 18:45 Заголовок сообщения:

По АЙСу примерная программа есть. На данный момент она еще не обсуждалась в Техническом комитете КПДР, и соответственно не утверждена. Желающие могут проходить курс АЙС-дайвинга у инструкторов КПДР имеющих обучающий статус. В конце курса будет выдан сертификат.
В Питере пройти обучение можно в "Белом море", "Про Дайвинг клубе", "Морском волке" ..... . На данный момент, из клубов членов КПДР - эти клубы чаще всего выезжают на лед. Это не реклама это просто факты.
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

Егор
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 15-01-2005 19:06 Заголовок сообщения:

Александр Чернобельский писал(а):По АЙСу примерная программа есть. На данный момент она еще не обсуждалась в Техническом комитете КПДР, и соответственно не утверждена. Желающие могут проходить курс АЙС-дайвинга у инструкторов КПДР имеющих обучающий статус. В конце курса будет выдан сертификат.
Александр, есть несколько вопросов по этому курсу.
Чем-то это программа будет отличаться от программ других серт.систем?
Будет ли включаться в программу сухой костюм и погружения в надголовные среды, как написал Александр Аргеландер? И еще.. Как будет выдаваться сертификат, если курс еще не был утвержден в КПДР?

nereis
Активный участник
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 15-01-2005 19:19 Заголовок сообщения:

Егор писал(а):[Александр, есть несколько вопросов по этому курсу.
Чем-то это программа будет отличаться от программ других серт.систем?
Будет ли включаться в программу сухой костюм и погружения в надголовные среды, как написал Александр Аргеландер? И еще.. Как будет выдаваться сертификат, если курс еще не был утвержден в КПДР?
По сути программа не будет особо отличатся от программ предложенных другими системами. Плаваем в одной и той же воде, под таким же льдом, в одинаковом оборудовании. Основное это вопросы безопасности - здесь могут быт отличия.

Под лед никто не мешает лазить и в мокром костюме.

Поэтому - сухой костюм будет выделен отдельно.

Надголовные среды - считаем пещеры. Это свое и отдельно.

Сертификат в КПДР есть и глупо его не выдавать. Под лед я погружался еще 20 лет назад, многие и того раньше. Определенная методика сложилась. Посему на данный момент инструктора будут выдавать сертификаты, обучая исходя из своего опыта.
Карточки выдает Тех комитет в который инструктор отправляет протокол. В КПДР не так много инструкторов реально организующих погружения под лед для групп, в КПДР есть эта информация.
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"

Довбыш Артём
Участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 17-01-2005 00:23 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а):Нет, в КМАСе карточки только со звездочками и все.
Не надо путать изначально коммерческую структуру и национальное клубное движение.
вот тут я позволю себе с Вами не согласиться. В CMAS РПФ сейчас есть огромное количество специализаций, в том числе и сухой костюм, нитрокс, гасблендер и т.д. вплоть до Trimix, Cave I (Intro to Cave) и Cave II (Full Cave, насколько я понимаю).
Все карточки видел живьём.
CMAS * Instructor
CMAS BN Instructor

ВиТим
Джентльмен форума

#20 Сообщение Добавлено: 17-01-2005 00:41 Заголовок сообщения:

Довбыш Артём писал(а):
KWAK писал(а):Нет, в КМАСе карточки только со звездочками и все.
вот тут я позволю себе с Вами не согласиться. В CMAS РПФ сейчас есть огромное количество специализаций, в том числе и сухой костюм, нитрокс, гасблендер и т.д. вплоть до Trimix, Cave I (Intro to Cave) и Cave II (Full Cave, насколько я понимаю).
Все карточки видел живьём.

Не спорьте. Просто ещё недавно ничего этого не было. Все специализации появились в 2004 году.

Ответить