PADI или CMAS
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Подскажите какая система более популярна и предпочтительна в России и за рубежом.Вопрос меня интересует всвязи с тем что я хочу выучится на подводного инструктора но какой системе себя посвятить неуверен.Если есть инструктора подскажите наиболее удобный и быстрый путь преобретения данной специальности.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Здесь все.
viewtopic.php?t=4404
viewtopic.php?t=4404
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
спасибо за сцилку. но это не то что меня интересует!!KWAK писал(а):Здесь все.
viewtopic.php?t=4404
Подумайте над тем,что учить людей Вам все равно придется одним и тем же навыкам вне зависимости от того,какие буквы будут на карточке. Так что какие буквы больше нравятся ...WANTED писал(а):Подскажите какая система более популярна и предпочтительна .Вопрос меня интересует всвязи с тем что я хочу выучится на подводного инструктора но какой системе себя посвятить неуверен..
Не буквы красят человека,а человек - буквы

С уваж.,
Б.Э.
- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
2WANTED
Борис прав, все зависит от самого инструктора.
Но как раскрученный брэнд, PADI в данном случае вероятно даст некоторые приимущества.
Борис прав, все зависит от самого инструктора.
Но как раскрученный брэнд, PADI в данном случае вероятно даст некоторые приимущества.
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
Интересно, а в КМАСе есть какие нибудь специализации типа " сухой костюм", "подледный дайвинг" и т.д. И дают ли карточки при прохождении специализаций?
- hondje
- Активный участник
- Контактная информация:
И специализации есть, и место под них в логбуке (стандартные-нестандартные), и карточки дают (надо только хорошо попросить
)
Надо же чем-то народ после 4* занять.
PS. вот табличка попалась. Все специализации присутствуют...

Надо же чем-то народ после 4* занять.
PS. вот табличка попалась. Все специализации присутствуют...
eb en vloed
Как таковых, специальных корочек, в CMAS нет. Но, если вы внимательно прочитаете требования к подготовке пловца, то увидите, что CMAS *** включает в себя многие специализации, которые присутствуют в PADI. Проблема только в том, что в CMAS, как в никакой другой организации, всё зависит от того, какой инструктор Вам попадётся. Ведь если в PADI все строго регламентировано, типа: шаг в сторону - плати деньги, то в CMAS - это отсюда и до бесконечности. Т.е. до желания инструктора. Ксати, именно поэтому многие национальные программы CMAS не совпадают друг с другом. И, как правило, они более жёсткие, чем программы PADI. Сравните, например, программу CMAS по которой готовят пловцов на Байкале.Ч.А.А. писал(а):Интересно, а в КМАСе есть какие нибудь специализации типа " сухой костюм", "подледный дайвинг" и т.д. И дают ли карточки при прохождении специализаций?
Мой уровень CMAS **. (Хотя пройден курс CMAS ***). Но, пока не получаю "корочки", потому, как считаю, что ещё не дорос. Не готов отвечать за других под водой. Опыт - 66 погружений. Из них: 24 - в сухом костюме, 4 - под лёд, 7 - глубже 40 метров, 2 - глубже 50 метров, 6- на найтроксе,а так же ночные, по течению, в пресной воде, в условиях 0 видимости, на рэки, но без глубокого проникновения. 3 аварийных всплытия. Но я вряд ли пришвартую катер к причалу при 4 баллах. А программа обучения это предусматривает. да и для себя я определил, что уровень мастера начинается где-то в районе 300 погружений.
К сожалению, коммерциализация коснулась и CMAS Россия. Появился Технический комитет КПДР и вот результаты:
Diver and Instructor Training
Closed Rebreather
Gasblender
Nitrox standards
Semi Closed Rebreather
Trimix
Underwater navigation
Rescue Speciality Course
CMAS International Diver Certificates
Children's Diving Standards
Cave Diving Standards
Хотя , может это и хорошо.
-
- Новичок
- Контактная информация:
На данный момент подводный пловец CMAS КПДР может пройти подготовку по следующим специализациям:
Базовый нитрокс
Продвинутый нитрокс
Тримикс
Техник по газовому сервису (Gasblender)
Аппараты полу-замкнутого и замкнутого цикла (Semi-closed and closed rebreather)
Также существует редкая специализация CMAS КПДР:
Водолаз-исследователь (Scientific diver)
--- далее реклама ---
В 1997 году Европейский Союз, а в 2000 г. и Всемирная подводная федерация (CMAS) ввели стандарты SCIENTIFIC DIVER (водолаз-исследователь), которые дают возможность унифицировать квалификации участников международных научных экспедиций из различных стран. Получение этой квалификации позволяет снять большинство из формальных проблем, которые обычно возникали ранее из-за различий в подходах к регулированию этой деятельности в той или иной стране.
В программу подготовки водолазов-исследователей входят шесть теоретических разделов:
1. Организация научных и изыскательских водолазных работ
2. Методы подводных научных исследований
3. Морская геология
4. Океанология
5. Морская биология
6. Подводная археология
Ближайший курс подготовки по этому направлению стартует в Питере в начале февраля, более подробно читать тут: http://www.prodiving.ru/index.php?idr=3&idn=30
или спрашивать у меня
--- конец рекламы ---
Инструктор CMAS КПДР может получить инструкторский статус по указаным специализациям, кроме этого есть дополнительная инструкторская специализация:
Детский дайвинг (Children diving instructor)
На данный момент технический комитет CMAS КПДР прорабатывает программу еще одной специализации:
Подледные погружения (Ice diving)
в эту специализацию уже будут включены такие направления как сухой костюм и погружения в надголовные среды, т.е. не планируется выносить их в отдельные специализации.
Думаю, не утопит он меня за это, если я открою страшную тайну - все вопросы связаые с этой специализацией вы можете задать товарищу Александру Чернобельскому, т.к. он один из активных членов (а может мозгов) технического комитета CMAS КПДР по этому вопросу.
Базовый нитрокс
Продвинутый нитрокс
Тримикс
Техник по газовому сервису (Gasblender)
Аппараты полу-замкнутого и замкнутого цикла (Semi-closed and closed rebreather)
Также существует редкая специализация CMAS КПДР:
Водолаз-исследователь (Scientific diver)
--- далее реклама ---
В 1997 году Европейский Союз, а в 2000 г. и Всемирная подводная федерация (CMAS) ввели стандарты SCIENTIFIC DIVER (водолаз-исследователь), которые дают возможность унифицировать квалификации участников международных научных экспедиций из различных стран. Получение этой квалификации позволяет снять большинство из формальных проблем, которые обычно возникали ранее из-за различий в подходах к регулированию этой деятельности в той или иной стране.
В программу подготовки водолазов-исследователей входят шесть теоретических разделов:
1. Организация научных и изыскательских водолазных работ
2. Методы подводных научных исследований
3. Морская геология
4. Океанология
5. Морская биология
6. Подводная археология
Ближайший курс подготовки по этому направлению стартует в Питере в начале февраля, более подробно читать тут: http://www.prodiving.ru/index.php?idr=3&idn=30
или спрашивать у меня

--- конец рекламы ---
Инструктор CMAS КПДР может получить инструкторский статус по указаным специализациям, кроме этого есть дополнительная инструкторская специализация:
Детский дайвинг (Children diving instructor)
На данный момент технический комитет CMAS КПДР прорабатывает программу еще одной специализации:
в эту специализацию уже будут включены такие направления как сухой костюм и погружения в надголовные среды, т.е. не планируется выносить их в отдельные специализации.
Думаю, не утопит он меня за это, если я открою страшную тайну - все вопросы связаые с этой специализацией вы можете задать товарищу Александру Чернобельскому, т.к. он один из активных членов (а может мозгов) технического комитета CMAS КПДР по этому вопросу.
RUS/F00/I1/04/0357/0388
Я вроде рекламы не давал… Постарался без фамилий и своими словами.Мастер писал(а):А за рекламу Вас сразу кастрировать или как?

Александр Агерланд писал:На данный момент технический комитет CMAS КПДР прорабатывает программу еще одной специализации:
Т.е. "Лед тронулся господа!" И в правильном направлении. А где эти спеиализации можно пройти? Мне кажется КМАС слабо выдает информ. о себе. О найтроксе и т.п. я что-то, где-то слышал, но прошел курсы в TDI - потому, что не знал куда кинуться в КМАСе, а "сухой костюм" - в PADI, по аналогичной причине. И еще, все рассуждения о том что КМАС не комерческая организация - ерунда. С точки зрения обучающегося (на любой уровень) она ни чем не отличается от других. С уважением, Андрей КМАС**, TDI - E. R.
Т.е. "Лед тронулся господа!" И в правильном направлении. А где эти спеиализации можно пройти? Мне кажется КМАС слабо выдает информ. о себе. О найтроксе и т.п. я что-то, где-то слышал, но прошел курсы в TDI - потому, что не знал куда кинуться в КМАСе, а "сухой костюм" - в PADI, по аналогичной причине. И еще, все рассуждения о том что КМАС не комерческая организация - ерунда. С точки зрения обучающегося (на любой уровень) она ни чем не отличается от других. С уважением, Андрей КМАС**, TDI - E. R.
-
- Новичок
- Контактная информация:
По поводу Ice все вопросы к Александру Чернобельскому, он лучше знает на какой стадии сейчас этот проект, я лично видел рабочуу документацию но давольно давно, с тех пор она скорее всего уже сильно доработана и дополнена..
По поводу технических специализаций - кто в Москве этим занимается я не знаю, но можно прямо в CMAS КПДР спросить (писать сюда: mail@diver.ru), в Питере обучением занимается ProDiving Club (т.е. мы
) инструктор-тренер Сергей Кравцов, курсы проходят по мере комплектования групп, в ближайших планах базовый нитрокс и ребризер-курс.. Водолазов-исследователей через пару недель начнут готовить (будет группа в Москве и группа в Питере), инструктор Сергей Фазлуллин. Еще могу посоветовать отличный учебный центр CMAS в Норвегии, там регулярно проходят технические курсы, причем как для подводных плавцов так и инструкторские семинары. Если интересно могу нарыть их контакт.
По поводу технических специализаций - кто в Москве этим занимается я не знаю, но можно прямо в CMAS КПДР спросить (писать сюда: mail@diver.ru), в Питере обучением занимается ProDiving Club (т.е. мы

RUS/F00/I1/04/0357/0388
- nereis
- Активный участник
- Контактная информация:
По АЙСу примерная программа есть. На данный момент она еще не обсуждалась в Техническом комитете КПДР, и соответственно не утверждена. Желающие могут проходить курс АЙС-дайвинга у инструкторов КПДР имеющих обучающий статус. В конце курса будет выдан сертификат.
В Питере пройти обучение можно в "Белом море", "Про Дайвинг клубе", "Морском волке" ..... . На данный момент, из клубов членов КПДР - эти клубы чаще всего выезжают на лед. Это не реклама это просто факты.
В Питере пройти обучение можно в "Белом море", "Про Дайвинг клубе", "Морском волке" ..... . На данный момент, из клубов членов КПДР - эти клубы чаще всего выезжают на лед. Это не реклама это просто факты.
Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
RUAC RUS/I3/22/000002
Александр, есть несколько вопросов по этому курсу.Александр Чернобельский писал(а):По АЙСу примерная программа есть. На данный момент она еще не обсуждалась в Техническом комитете КПДР, и соответственно не утверждена. Желающие могут проходить курс АЙС-дайвинга у инструкторов КПДР имеющих обучающий статус. В конце курса будет выдан сертификат.
Чем-то это программа будет отличаться от программ других серт.систем?
Будет ли включаться в программу сухой костюм и погружения в надголовные среды, как написал Александр Аргеландер? И еще.. Как будет выдаваться сертификат, если курс еще не был утвержден в КПДР?
- nereis
- Активный участник
- Контактная информация:
По сути программа не будет особо отличатся от программ предложенных другими системами. Плаваем в одной и той же воде, под таким же льдом, в одинаковом оборудовании. Основное это вопросы безопасности - здесь могут быт отличия.Егор писал(а):[Александр, есть несколько вопросов по этому курсу.
Чем-то это программа будет отличаться от программ других серт.систем?
Будет ли включаться в программу сухой костюм и погружения в надголовные среды, как написал Александр Аргеландер? И еще.. Как будет выдаваться сертификат, если курс еще не был утвержден в КПДР?
Под лед никто не мешает лазить и в мокром костюме.
Поэтому - сухой костюм будет выделен отдельно.
Надголовные среды - считаем пещеры. Это свое и отдельно.
Сертификат в КПДР есть и глупо его не выдавать. Под лед я погружался еще 20 лет назад, многие и того раньше. Определенная методика сложилась. Посему на данный момент инструктора будут выдавать сертификаты, обучая исходя из своего опыта.
Карточки выдает Тех комитет в который инструктор отправляет протокол. В КПДР не так много инструкторов реально организующих погружения под лед для групп, в КПДР есть эта информация.
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
RUAC RUS/I3/22/000002
-
- Участник
- Контактная информация:
вот тут я позволю себе с Вами не согласиться. В CMAS РПФ сейчас есть огромное количество специализаций, в том числе и сухой костюм, нитрокс, гасблендер и т.д. вплоть до Trimix, Cave I (Intro to Cave) и Cave II (Full Cave, насколько я понимаю).KWAK писал(а):Нет, в КМАСе карточки только со звездочками и все.
Не надо путать изначально коммерческую структуру и национальное клубное движение.
Все карточки видел живьём.
CMAS * Instructor
CMAS BN Instructor
CMAS BN Instructor
Довбыш Артём писал(а):вот тут я позволю себе с Вами не согласиться. В CMAS РПФ сейчас есть огромное количество специализаций, в том числе и сухой костюм, нитрокс, гасблендер и т.д. вплоть до Trimix, Cave I (Intro to Cave) и Cave II (Full Cave, насколько я понимаю).KWAK писал(а):Нет, в КМАСе карточки только со звездочками и все.
Не надо путать изначально коммерческую структуру и национальное клубное движение.
Все карточки видел живьём.
Не спорьте. Просто ещё недавно ничего этого не было. Все специализации появились в 2004 году.