Два шлема?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Alna
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 22-04-2008 23:40 Заголовок сообщения: Два шлема?

Возник тут вопрос... Если нырять в холодную воду, можно ли надеть два шлема, например отдельный и+ от костюма/утеплителя? Или это жесть?:)
Последний раз редактировалось Alna 04-05-2008 16:12, всего редактировалось 1 раз.

Norway
Участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 23-04-2008 01:05 Заголовок сообщения:

Все индивидуально, по мне так жесть :D

В принципе, можно же просто шлем потолще купить (или просто шлем по размеру, чтобы подходил плотненько). Я вот тут в 3мм ныряю круглый год, все мерзнет кроме головы (вода 1-5 зимой).
\гусары, про то, что все уже отморожено молчать :D :D\
Сергей Дмитриев.
TDI Advanced trimix/ GUE Fundamentals/ IANTD Normoxic/ PADI DM/ Trimix blender
----------------------------------------
If i do not live my life to the edge.
How will i know how far i can go?

Dalene Entenmann

vioch
Активный участник

#3 Сообщение Добавлено: 23-04-2008 01:19 Заголовок сообщения:

Не знаю, что есть для Вас холодная вода, но для подлёдных погружений есть специальные шлема, типа Henderson Ice Cap. Одеваются под неопреновый шлем и закрывают лицо, кроме области глаз и носа, полностью. Маска крепится не клицу, а прямо поверх этого айс кэпа.

Изображение

Fenix
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 23-04-2008 02:02 Заголовок сообщения: Re: Два шлема?

Alna писал(а):Возник тут вопрос... Если нырять в холодную воду, можно ли надеть два шлема, например отдельный и от костюма/утеплителя? Или это жесть?:)
Пробовал как-то осенью на Спас-Каменке... Обтягивает сильно, не комфортно, ограничивает подвижность. Но на вкус и на цвет... :)

Попробуйте в бассейне - узнаете ;)
Еще больше позитива!
Владимир Степанец AKA -=DiveМир=-
Инструктор PADI #647433

Нарвал
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 23-04-2008 07:21 Заголовок сообщения: Re: Два шлема?

Alna писал(а):Возник тут вопрос... Если нырять в холодную воду, можно ли надеть два шлема, например отдельный и от костюма/утеплителя? Или это жесть?:)
Можно. Постоянно нырял в г/к 5 мм со шлемом+5мм утеплитель со шлемом. Второй шлем надевал (на голову) уже в воде, непосредственно перед погружением.

web
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 23-04-2008 07:53 Заголовок сообщения:

вариант...
Вложения
111.JPG
Гордые дайверы тонут надув щеки

Fedin
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 23-04-2008 08:34 Заголовок сообщения:

ооо...шарман...это из секс-шопа? :wink:

web
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 23-04-2008 10:53 Заголовок сообщения:

у нас говорят что бабушки захотелось, то ей и приснилось :)

это дешевый fullface, долларов тчоль 100-150 стоиит, может даже дешевле. есть еще и вариант с "полным шлемом", типа задняя часть головы тоже защищена.
В холодной воде полезно.
Гордые дайверы тонут надув щеки

Михаил Сафонов
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 23-04-2008 12:55 Заголовок сообщения: Re: Два шлема?

Надеть два шлема можно. Насколько это для Вас нужно и насколько будет удобно - все очень индивидуально. Могу поделиться личным опытом. Ныряю в холодную воду 19 лет, более 12 из них - под лед. Количество подледных погружений - более 500. Три раза был в Антарктиде, 5 раз - на Северном Полюсе. Последний раз вернулся оттуда 5 дней назад. Репортаж выложен на форуме в "Медиа".
Последние 7 лет ныряю в холодную воду только в двух шлемах. Нижний - родной шлем костюма Unisuit Exclusive (Poseidon), совмещенный с костюмом, толщиной около 4 мм, наружний - шлем толщиной 8 мм, с отверстием для глаз и носа и отдельным отверстием для рта (призводят такие шлема Тверская фирма DTC и Московская Neopro). Очень удобно, тепло, практически сухо. Маску заправляю под оба шлема. Через голову теряется много тепла, даже если нет ощущения замерзания головы. Чем теплее голове - тем дольше не замерзаешь. Проводя подледные курсы на Белом море (вода минус 1), мы иногда проводим в воде до 2 часов подряд (3 погружения с учениками), делая 2 таких погружения в день. Эффективная теплоизоляция весьма актуальна. Очень важно правильно подобрать размер обоих капюшонов, чтобы они не жали, иначе действительно будет неудобно. В принципе годятся любые два капюшона, подходящие Вам и друг другу по размерам. Существенный момент: если Вы используете второй капюшон с отдельным вырезом для рта, обязательно потренируйте смену регуляторов до того, как пойдете в этом снаряжении в воду. Если отверстие слишком мало, или капюшон сидит не совсем правильно, то неопреновая перемычка, которая надо ртом, может сдвинуться вниз и закрыть рот. Поправлять ее рукой в толстой перчатке, находясь в воде, в маске, без воздуха - неудобно, затруднительно и рисковано. Нужно ножницами расширить ротовое отверстие капюшона или научиться освобождать рот движением головы внутри капюшона и движением губ. Не сложно, но требует тренировки. Удачи в холодной воде! Там бывает очень красиво и интересно. А если замерзаешь, то теряешь качество восприятия и снижаешь уровень безопасности.

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 23-04-2008 13:48 Заголовок сообщения:

Одевать два шлема можно вполне, главное чтоб было комфортно и тепло. А что об этом скажут на форуме как-то п...уй.

Lionfish
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 23-04-2008 21:37 Заголовок сообщения:

VitekSt писал(а):Одевать два шлема можно вполне, главное чтоб было комфортно и тепло. А что об этом скажут на форуме как-то п...уй.
Именно так! :wink: Все индивидуально, попробуйте сами. Я категорически не могу, неудобно совершенно - все давит, душит, до резервного регулятора не достаю, продуваться хуже, маска подтекает. Короче, все плохо. А бадди мой в двух шлемах ныряет и радуется :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 23-04-2008 22:39 Заголовок сообщения:

VitekSt писал(а):Одевать два шлема можно вполне, главное чтоб было комфортно и тепло. А что об этом скажут на форуме как-то п...уй.
Поддерживаю... костюм 6.5 мм со шлемом + надевка 5 мм шлемом - отлично ! И главное тепло в 23 градусах :)
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 23-04-2008 22:48 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Поддерживаю... костюм 6.5 мм со шлемом + надевка 5 мм шлемом - отлично ! И главное тепло в 23 градусах :)
Угу... Только, поди, не слышно нифига... :)

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 23-04-2008 23:24 Заголовок сообщения:

Amph писал(а):
Natalie писал(а):Поддерживаю... костюм 6.5 мм со шлемом + надевка 5 мм шлемом - отлично ! И главное тепло в 23 градусах :)
Угу... Только, поди, не слышно нифига... :)
Я все слышу...не боись .. - дело привычки... некоторые и без шлема нифига не слышат.... :wink:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 24-04-2008 08:32 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):Я все слышу...не боись .. - дело привычки... некоторые и без шлема нифига не слышат.... :wink:
Ну, я с таким количеством неопрена на голове не нырял... как-то одного стандартного шлема хватает... :) Разве что у самого первого гидрика шлем немного неудачный был (или голова у меня неправильная :lol: ), сползал чуль ли не на макушку, приходилось поддевать или 2мм майку со шлемом или 3мм подшлемник для холодной воды, что-то вроде того, о чем выше говорили. Было немножко тесновато, шлем у гидрика поддёв не предусматривал.

Нарвал
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 24-04-2008 11:34 Заголовок сообщения:

есть еще неопреновые наголовники.
здесь на фото икстремал в 2-х шлемах по 5мм + 3мм наголовник :D
Изображение

Amph
Активный участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 24-04-2008 13:04 Заголовок сообщения:

Нарвал писал(а):есть еще неопреновые наголовники.
здесь на фото икстремал в 2-х шлемах по 5мм + 3мм наголовник :D
Как раз мой случай - шлем короткий, лоб открыт... Приходится изворачиваться. :lol: А такие наголовники - они вместо шапки после дайва удобны, чтоб ухи не надувало.

Нарвал
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 24-04-2008 13:19 Заголовок сообщения:

Amph Согласен. Он универсальный. Кто под воду берет. А если сухой - на поверхности хорошая защита для ушей.

Нарвал
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 24-04-2008 13:20 Заголовок сообщения:

Amph Согласен. Он универсальный. Кто под воду берет. А если сухой - на поверхности хорошая защита для ушей.

Waterman
Новичок

#20 Сообщение Добавлено: 12-01-2010 00:16 Заголовок сообщения:

Сейчас как раз думаю по поводу курса Ice Diving - и главное, что меня смущает - боязнь переохладить (застудить) голову (фобия, наверное) :-)
Т.е. если мы одеваем два шлема (один который в комплекте с сухарем) а второй поверх (типа шлема DTC или NeoPro) - то голова не замерзнет и риска застудить ее под водой нет? Я все правильно понимаю?
Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным. (Сенека)

Ответить