Разгул стихии на Синае :O

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Ilya_777
Активный участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 20-01-2010 11:48 Заголовок сообщения: Разгул стихии на Синае :O

http://travel.mail.ru/news/54475/

В Египте сошедшими с гор селями и паводковыми водами отрезало автомобильную трассу, соединяющую курорты Синайского полуострова со столицей. Блокированными на дороге оказались около 10 автобусов с 300 россиянами. Туристы возвращались в воскресенье вечером в Шарм-эш-Шейх с экскурсии в Каир и застряли в 105 км от Суэцкого канала.

По словам самих туристов, всю ночь они провели на дороге, а расселили их далеко не сразу, передает ИТАР-ТАСС. Причем частично российские туристы размещены в отеле, расположенном в соседнем городе, и представители египетской полиции, работающие на месте происшествия, отказываются сообщить как туроператорам, так и туристам какую-либо информацию о том, где именно они находятся.

На трассе, где застряли автобусы с туристами, разрушены вышки сотовой связи, персонал отеля пользуется военной связью. "Военные говорят, что дорога покрыта селевыми потоками. Обещают, что еще 2-3 дня будет такая же погода, поэтому дорогу не чистят. Полиция туристов не пропускает. Никакой связи с Шарм-эш-Шейхом нет", - сообщил корреспондент ИТАР-ТАСС. Помимо российских туристов, в автобусах и в отелях находятся граждане Чехии, Венгрии, Польши и некоторых других государств.

Аэропорт Шарм-эш-Шейха, пострадавший от проливных дождей, до сих пор работает с перебоями, самолеты обслуживает только одна взлетно-посадочная полоса.

:shock:

Сергей Дровников
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 20-01-2010 11:56 Заголовок сообщения:

На пирамиды ездят идиоты. Эволюция.
Рыцари квадратного стола срочно купят циркуль.

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 20-01-2010 15:48 Заголовок сообщения:

Дождь над Дахабом не радует – это именно то, чего я давно боялся. Здесь и сейчас это может привести прямо-таки к экологической катастрофе. По иронии судьбы я именно вчера говорил с друзьями-дайверами на эту тему, именно вчера я сказал, что произойти это может или завтра или через пять лет, но обязательно произойдёт.
Причиной всему удивительная терпимость местного населения к мусору и полное безразличие местной Дахабской администрации к этой проблеме. Правда в этом году в городе появилось несколько мусорных контейнеров, но впечатление таково, что более десятка их вряд ли наберётся. В итоге с каждым годом Дахаб всё более напоминает сплошную городскую свалку. Не редко дующие здесь с гор ветра уносят полиэтиленовые пакеты в море и часто во время дайвов попадаешь в тысячные скопления висящего в толще воды мусора.
Но сейчас меня волнует более страшная проблема. Дело в том, что пространство между горами и Дахабом в наши дни превращено в реальную городскую свалку мусора. Сотни и тысячи огромных полиэтиленовых мешков, набитых бытовыми отходами просто вывозятся местным населением метров на сто от центральной дороги и образуют горы мусора.
Пару месяцев назад я говорил со знакомым бедуином на эту тему. Он сказал, что правительство этого не разрешает, но все так делают. Проблема вывоза мусора в Дахабе местной администрацией практически не решается, создаётся лишь видимость полезной деятельности. Самое страшное то, что эта стихийная свалка расположилась именно в русле высохшего горного потока на несколько сот метров выше Дахаба и первый же поток воды, пошедший с гор после дождя, смоет всё это в море. Идущие вдоль берега приливно-отливные течения разнесут десятки тонн мусора вдоль всего побережья и страшно представить что произойдёт после этого с коралловыми рифами, якобы ревностно оберегаемыми местной администрацией. Многие годы на Красном море даже перчатки дайверам одевать запрещалось – мол они при этом до кораллов дотрагиваться будут и рифам вредить. В результате этой идиотской компании лично я застудил себе суставы пальцев. Теперь даже в бассейне в перчатках заниматься приходится.
И вот такая ночь настала. Дождь лил часов шесть не переставая, в небе громыхало и сверкало. Ливня не было – шёл обычный не очень сильный но непрерывный дождь.
Не известно правда что происходило в горах – возможно там осадков было значительно больше. Тучи цеплялись за вершины и молнии сверкали именно там чаще всего.
Ложиться спать этой ночью как-то не хотелось. Я всё время прислушивался, не появится ли шум селевого потока с гор. В молодости я чудом не попал под снежную лавину в горах – она прошла в тумане метрах в ста за нами в Баксанском ущелье. Но этот шум словно приближающегося огромного товарного поезда я с тех пор запомнил.
Поток воды по пологому руслу движется со скоростью 10 – 15 километров в час и я прикидывал, сколько часов ему потребуется, что бы добраться до Дахаба.
К утру дождь прекратился, но в восемь часов с плоских крыш всё ещё текла вода. Местные здания на дождь вообще не расчитаны и на них нет крыш из кровельного железа с водостоками к которым мы привыкли. Чаще всего там расположены либо площадки для загара, либо пыльные свалки старой мебели.
К рассвету и впрямь появился какой-то шум, но оказалось что это звук прибоя – утренний ветер с юго-востока сгонял тучи с Синая. Над Дахабом засияло солнце, пальмы и минареты отражались в дождевых лужах. Я схватил фотоаппарат и пошёл снимать Дахаб после дождя – такое здесь не часто увидишь. Интересно было посмотреть, что творится сейчас под знаменитым мостиком на набережной у кафе Аль-Капоне. В девять утра там оказалась просто большая сравнительно чистая лужа дождевой воды словно озерцо среди пальм. Какой-то европеец приехал на велосипеде и ходил вокруг, фотографируя эту необычную картину. Я тоже поснимал её с разных ракурсов, посмотрел в сторону гор и не заметил ничего необычного. Арабы на променаде наводили швабрами чистоту на бетонных плитках у своих кафешек и магазинчиков, радуясь нежданным лужам.
Было такое впечатление, что дождь прошёл без особых последствий – вода впиталась в почву и всё будет хорошо.
Мутный поток с гор пришёл лишь в 9.30. Он перевалил через асфальт дороги, таща на себе мешки мусора и камни, наполнил русло и бассейн по мостиком и грязным глиняным потоком устремился в море. Часть мусора оставалась на плаву и волны тут же выбрасывали его на берег, образовав на галечном пляже вал из пустых полиэтиленовых бутылок и деревянных ящиков. Яркая полоса глинистой мути протянулась вдоль берега в сторону Шарма – отливное течение шло в это время на юг.
Через некоторое время на берегу появилась группа европейцев с полиэтиленовыми мешками. Они собирали в них мусор с пляжа. Египтяне без особого интереса наблюдали за их работой. Похоже один из местных дайвценртов пытался прибраться на своём участке.
Глинистая муть осядет на дно у берега и в каждый ветреный день прибой будет снова и снова её взбаломучивать. Как выглядят сейчас рифы и как убрать тонны мусора с них – пока не ясно.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

mx-80
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 20-01-2010 17:25 Заголовок сообщения:

Мда, в Дахабе действительно грязно и это очень заметно на пустырях, где реют как флаги пластиковые пакеты на скудной растительности... Ещё всегда интересовал вопрос как у них устроена канализация? Неужели всё в море?

Зелибоба
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 20-01-2010 18:14 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а):В итоге с каждым годом Дахаб всё более напоминает сплошную городскую свалку. Не редко дующие здесь с гор ветра уносят полиэтиленовые пакеты в море и часто во время дайвов попадаешь в тысячные скопления висящего в толще воды мусора.
Идущие вдоль берега приливно-отливные течения разнесут десятки тонн мусора вдоль всего побережья и страшно представить что произойдёт после этого с коралловыми рифами, якобы ревностно оберегаемыми местной администрацией.
Глинистая муть осядет на дно у берега и в каждый ветреный день прибой будет снова и снова её взбаломучивать. Как выглядят сейчас рифы и как убрать тонны мусора с них – пока не ясно.
Даешь день очистки водоемов - Досрочно! :D
С позицией автора данного сообщения не согласен! Никакого отношения к нему не имею! Я с ним даже не знаком!

New Waves
Участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 20-01-2010 18:27 Заголовок сообщения:

Не все так страшно на Синае, во всяком случае сегодня, в день публикации корневого топика. Дорога от Шарма в сторону Каира очищена. Идет плотный поток машин в обе стороны. Местами действительно видны следы селевых потоков. Судя по отвалам грязи в этих местах по обочине дороги и профилю местности, слой там был не меньше метра. В самом Шарме снова начал работать порт, вода с дорог убрана, в городе есть электричество, вода, мобильная связь, интернет. Никакой катастрофы. У нас всего лишь прошел сильный дождь.
Шарм эль Шейх, отель Тропикана Тиволи
www.new-waves.ru
+201093404067
+201006025992

isais
Новичок

#7 Сообщение Добавлено: 21-01-2010 00:36 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а): Я схватил фотоаппарат и пошёл снимать Дахаб после дождя – такое здесь не часто увидишь. Интересно было посмотреть, что творится сейчас под знаменитым мостиком на набережной у кафе Аль-Капоне.
Только один вопрос: "А почему фотоаппарат, а не мешок для сбора мусора?"
Да, с мусором беда. Его много. Но даже после дождя его намного меньше, чем на любом черноморском пляже. Это не к тому, что так и должно быть, а к тому, что Ваш пост слишком трагичен до момента про фотоаппарат. )
Да и вообще, в порядке всё - кто фотографировать, кто интернет искать, кто на мотоциклах кататься. Совсем некому, кроме безвестных европейцев, спасти Дахаб от мусора.
p.s. Меня просто москвичи спрашивают, не утонули ли мы в мусоре, и на Ваш этот пост ссылаются.
Вложения
P1050890_resize.JPG
Это самое трагичное, что было на берегу в Дахабе

superbublik
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 21-01-2010 10:27 Заголовок сообщения:

Только что вернулся из Шарма.
Так сказать рассказ очевидца.
Гроза началась затемно вечером в воскресение. откуда пришли тучи видно уже не было. Гром, молния. Потом полило. лило всю ночь. Утром картина была следующей. главная автоулица в Нааме - река с утонувшими машинами(район Новотеля и Мэриота). Есть фото. пешеходные улицы подтоплены. Местами залито по щиколотку. отели затоплены. в некоторых отелях в номерах первого этажа воды по щиколотку. перед тем же СинайДайвКлаб в Нааме лужа глубиной по колено. Сам проверял. :) В отелях с потолков капает. Подстелены тряпки, подставлены ведра.
В понедельник: сотовый не работает, интернет не работает, стационарный телефон не работает. Местами нет электричества. Море закрыто, потому что подозревали смыв канализации. Вечером в понедельник улица вдоль пляжа в Нааме была погружена в полумрак. Много фонарей не работало.

P.S. А шатер аэропорта оказывается на самом деле белый! :) отмылся. а я думал, что он изначально бежевый.
RD PADI, AN IANTD

Ответить