Ну, во первых, это у Вас не всегда может получится - будет зависеть от силы течения (это я про "грести ластами в сторону рифа"), Во вторых -забраться на риф это может быть худшим вариантом из всех возможных в случае хоть малейшего волнения... как-то лет 8 назад на Абу-Нухазе погиб дайвер, которого снесло на риф и из-за волн он не мог стоять на нем, а воздуха в баллоне уже не было - он захлебнулся на поверхности рифа...AndreyDaeron писал(а): В нашей ситуации я думаю, что мы бы постарались грести ластами к рифу во время сефети стопа, что бы не удаляться от него, и в случае всплытия и необнаружения никого рядом (бота, других дайверов) постарались бы забраться на сам риф.
.
Разбор полётов
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Упс.... очень рекомендую заново почитать учебник (если раньше читали) про таблички расчета NDL и подробно изучить инструкции к Вашим компьютерам, потому как такие вопросы, у AOWD возникать не должныAndreyDaeron писал(а):Может быть. А можно в этом месте поподробнее? Мы были внутри корабля и я не постоянно смотрел на компьютер, в момент "просвета" я увидел странную для меня надпись на компьютере (он действительно показывал selling (или celling) и время) и пошел с гидом и бадди на подъём. Указания глубины я не видел. Значит ли это, что я достиг предела ND? Тогда почему всего 7 минут? Или это была перестраховка компьютера?.

От Тирана до берега гораздо ближескат писал(а):Отстоять "сафети" в "синьке", конечно, несложно. Вот прошлым летом четверо тоже, отстоялись на Сент-Джонсе, потом сто двадцать км плыли до берега.
Вас за это время унесёт от рифа туда, где искать никто и не подумает.
Подумайте об этом.

Это мое оценочное суждение
-
- Новичок
Мы тоже так решили. Вполне возможно. У меня первый дайв был на пару метров ниже. Второй был с заходом во внутрь и практически идентичный (с точностью до полуметра-метра).Oldmen писал(а): Однозначно буй не самый ненужный элемент. насчет большого -это на вкус цвет, главное уметь им пользоватьсяНа Тисселе Вы скорее всего попалли в небольшую деку. Может чуть глубже жены шли или на пару минут раньше упали.
Oldmen писал(а): http://travel.divetrade.ru/index.php?pa ... odoy1.html например здесь сигналы, да и у арабов есть свои знаки -например мурена, черепаха и т.д.

AOWD PADI
Тут промах не ваш, а гида. Это он должен был, зная, что при таком течении вас пронесёт мимо рифа, выпустить из рук "плохо плавающую"AndreyDaeron писал(а):Подумал. Есть вопросы. Я так понимаю, что кроме планирования погружения могут спасти буй и какие-то рации? На сколько актуальна такая ситуация для Красного Моря? Как это должно учитываться на брифинге?скат писал(а):Отстоять "сафети" в "синьке", конечно, несложно. Вот прошлым летом четверо тоже, отстоялись на Сент-Джонсе, потом сто двадцать км плыли до берега.
Подумайте об этом.
В нашей ситуации я думаю, что мы бы постарались грести ластами к рифу во время сефети стопа, что бы не удаляться от него, и в случае всплытия и необнаружения никого рядом (бота, других дайверов) постарались бы забраться на сам риф.
Может быть. А можно в этом месте поподробнее? Мы были внутри корабля и я не постоянно смотрел на компьютер, в момент "просвета" я увидел странную для меня надпись на компьютере (он действительно показывал selling (или celling) и время) и пошел с гидом и бадди на подъём. Указания глубины я не видел. Значит ли это, что я достиг предела ND? Тогда почему всего 7 минут? Или это была перестраховка компьютера?скат писал(а): А ваш компьютер показал вам, скорее всего, Selling- "потолок", и время всплытия до этой отметки. Наверное вы до ноля "истратили" NDL на "Тисселе"
PS Я прекрасно отдаю себе отчет что AOWD с 25 дайвам это похоже на обезьяну (25 погружений - это фигня, а не опыт) с гранатой (корочка и самоуверенность AOWD).Поэтому стараюсь себя контролировать (не выдёргивать чеку, а если и выдернул - принести всё гиду
) и задаю вопросы, что бы выяснить - где мои грабли, а где гида.
тёлку, достать буй, выбросить его заблаговременно, а на брифинге сказать вам, чтобы вы взялись за линь буя. И предупредить команду, чтобы не разглядывали задницы снорклерш с соседнего бота, а следили за поверхностью,мля, уроды,в месте предполагаемого всплытия. И показать им это место. А с вас надо было просто одну ласту снять

Ну а по второму вопросу хорошо сказала Натали - читайте инструкцию, и будет вам счастье

-
- Новичок
В курс AOWD не входит декомпрессионные погружения. соотвественно про них и не рассказывают подробно. Если я правильно помню, то таблички расчетов NDL из курсов OWD и AOWD сводятся к расчету безопасного времени нахождения на глубине, для первого, и второго дайвов (с учетом "остатка" после первого дайва) и рекомендуют пользоваться компьютером. Поскольку реальный профиль погружения сложнее чем просто упали, просто проплыли и вспыли. Что и показала разница в компьютерах моего и жены, при сравнительно одинаковом профиле.Natalie писал(а):Упс.... очень рекомендую заново почитать учебник (если раньше читали) про таблички расчета NDL и подробно изучить инструкции к Вашим компьютерам, потому как такие вопросы, у AOWD возникать не должныAndreyDaeron писал(а):Может быть. А можно в этом месте поподробнее? Мы были внутри корабля и я не постоянно смотрел на компьютер, в момент "просвета" я увидел странную для меня надпись на компьютере (он действительно показывал selling (или celling) и время) и пошел с гидом и бадди на подъём. Указания глубины я не видел. Значит ли это, что я достиг предела ND? Тогда почему всего 7 минут? Или это была перестраховка компьютера?.
Инструкций к компьютеру к сожалению нет, иначе бы я и вопросов не задавал, а читал бы мануалы.
AOWD PADI
- Oldmen
- Участник
- Контактная информация:
Насчет раций не знаю- а ярко оранжевый буй виден издалека - в случае поисков поможет. Именно в Красном море и нужен - т.к. национальное "иншаала" затягивает поиски. Выйти на рифAndreyDaeron писал(а):скат писал(а):Отстоять "сафети" в "синьке", конечно, несложно. Вот прошлым летом четверо тоже, отстоялись на Сент-Джонсе, потом сто двадцать км плыли до берега.
Подумайте об этом.
Подумал. Есть вопросы. Я так понимаю, что кроме планирования погружения могут спасти буй и какие-то рации? На сколько актуальна такая ситуация для Красного Моря? Как это должно учитываться на брифинге?
В нашей ситуации я думаю, что мы бы постарались грести ластами к рифу во время сефети стопа, что бы не удаляться от него, и в случае всплытия и необнаружения никого рядом (бота, других дайверов) постарались бы забраться на сам риф.

OWD *
Какой компьютер-то? Тут на "Тетисе" есть ссылки. если не по всем. то по многим.AndreyDaeron писал(а):В курс AOWD не входит декомпрессионные погружения. соотвественно про них и не рассказывают подробно. Если я правильно помню, то таблички расчетов NDL из курсов OWD и AOWD сводятся к расчету безопасного времени нахождения на глубине, для первого, и второго дайвов (с учетом "остатка" после первого дайва) и рекомендуют пользоваться компьютером. Поскольку реальный профиль погружения сложнее чем просто упали, просто проплыли и вспыли. Что и показала разница в компьютерах моего и жены, при сравнительно одинаковом профиле.Natalie писал(а):Упс.... очень рекомендую заново почитать учебник (если раньше читали) про таблички расчета NDL и подробно изучить инструкции к Вашим компьютерам, потому как такие вопросы, у AOWD возникать не должныAndreyDaeron писал(а):Может быть. А можно в этом месте поподробнее? Мы были внутри корабля и я не постоянно смотрел на компьютер, в момент "просвета" я увидел странную для меня надпись на компьютере (он действительно показывал selling (или celling) и время) и пошел с гидом и бадди на подъём. Указания глубины я не видел. Значит ли это, что я достиг предела ND? Тогда почему всего 7 минут? Или это была перестраховка компьютера?.
Инструкций к компьютеру к сожалению нет, иначе бы я и вопросов не задавал, а читал бы мануалы.
Ну а так, вкратце. На моём "Стингере" так показывает то, что я уже описАл. Когда дека, начинает увеличиваться значение NDL на дисплее
-
- Новичок
Не всегда может не получиться - согласен, но если других ориентиров нет - то не дрейфовать же в чистое море?Natalie писал(а): Ну, во первых, это у Вас не всегда может получится - будет зависеть от силы течения (это я про "грести ластами в сторону рифа"), Во вторых -забраться на риф это может быть худшим вариантом из всех возможных в случае хоть малейшего волнения...
С забраться на риф - тоже понятно. Тут думать головой нужно, это не панацея.
Нет в баллоне воздуха это плохо. Особенно при сильном волнении.Natalie писал(а): как-то лет 8 назад на Абу-Нухазе погиб дайвер, которого снесло на риф и из-за волн он не мог стоять на нем, а воздуха в баллоне уже не было - он захлебнулся на поверхности рифа...
AOWD PADI
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Инструктора, которым не пофиг, обычно в рамках этого курса рассказывают что делать если по каким-то причинам Вы попали в деку. Я, например, в рамках курса Deep обязательно рассказываю об этом.....AndreyDaeron писал(а):В курс AOWD не входит декомпрессионные погружения. соотвественно про них и не рассказывают подробно. . Что и показала разница в компьютерах моего и жены, при сравнительно одинаковом профиле.
Кстати, в учебнике SSI Глубоководные погружения, описана процедура вынужденной декомпрессии
Разные компьютеры имеют разный алгоритм расчетов и разные настройки, поэтому они действительно могут показывать разные значения..
Кстати, забавная история в одной поездке в ноябре случилась... были с нами на корабле нам до поездки незнакомые люди....один из них ("типа крутой дайвер" который 30 раз ходил в Арку в Блю Холле на одном баллоне) со своей подругой все время ломился метров так на 10 пониже, чем все остальные... много там было разговоров, и как-то в разговоре он сказал фразу "вот у моей подруги комп деку показывает, а у меня никогда"... взяли его комп посмотреть.. оказалось, что он нырял с ним 3 года в режиме фридайвинг

Забавно, ничего не скажешь. Можно сделать вывод, что комп вообще не нужен. Этот-то живой до сих пор, несмотря на любовь к глубине. 

-
- Новичок
AOWD PADI предполагает несколько "стартовых" занятий по 5-ти курсам. Занятие по Deep у меня было. В основном теория сводится к ДКБ, эмболии и прочим болячкам. Отдельный курс DEEP я не проходил. Советы по декомпрессии были: - недопускать, и рассказывали как. Плюс в общем, что "если *** happend" нужно постепенно подниматься с остановками. Порядок, время остановок не рассказывали.Natalie писал(а): Инструктора, которым не пофиг, обычно в рамках этого курса рассказывают что делать если по каким-то причинам Вы попали в деку. Я, например, в рамках курса Deep обязательно рассказываю об этом.....
Кстати, в учебнике SSI Глубоководные погружения, описана процедура вынужденной декомпрессии
Для себя планирую, набрав еще опыта практических погружений, пройти курс Rescue.
Это были прокатные компьютеры (у жены точно такой же), судя по всему вот этот:Natalie писал(а): Разные компьютеры имеют разный алгоритм расчетов и разные настройки, поэтому они действительно могут показывать разные значения..
Suunto Декомпрессиметр GEKKO
AOWD PADI
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Думаю, что его спасало то, что он с девушкой своей в паре плавал и стоял, соответственно по ее компу, потому как одному всплывать как-то "некамильфо"скат писал(а):Забавно, ничего не скажешь. Можно сделать вывод, что комп вообще не нужен. Этот-то живой до сих пор, несмотря на любовь к глубине.

И его не смутило, что у него на компе совсем не то, что у девушки?Natalie писал(а):Думаю, что его спасало то, что он с девушкой своей в паре плавал и стоял, соответсвенно по ее компу, потому как одному всплывать как-то "некамильфо"скат писал(а):Забавно, ничего не скажешь. Можно сделать вывод, что комп вообще не нужен. Этот-то живой до сих пор, несмотря на любовь к глубине.
Реально имбицил - как говорит моя дочура

- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Рескью не заменяет Deep... там даются абсолютно разного плана знания..... поэтому, лучше пройти и то и другое....AndreyDaeron писал(а):. Отдельный курс DEEP я не проходил.
Для себя планирую, набрав еще опыта практических погружений, пройти курс Rescue.
Кстати, вопрос к инструкторам ПАДИ, ... а что там по Пади с глубиной разрешенной без курса Дип? Это к вопросу Тиселя для Эдвансов без Дипа

Последний раз редактировалось Natalie 22-02-2010 17:00, всего редактировалось 1 раз.
- Natalie
- Активный участник
- Контактная информация:
Но зато с видеокамерой и 30 раз в Аркескат писал(а):И его не смутило, что у него на компе совсем не то, что у девушки?

-
- Новичок
30 метров. В курс входит одно занятие по дип. Полный курс с корочкой дип-дайвер - отдельно.Natalie писал(а):Рескью не заменяет Deep... там даются абсолютно разного плана знания..... поэтому, лучше пройти и то и другое....AndreyDaeron писал(а):. Отдельный курс DEEP я не проходил.
Кстати, вопрос к инструкторам ПАДИ, ... а что там по Пади с глубиной разрешенной без курса Дип? Это к вопросу Тиселя для Эдвансов без Дипа
AOWD PADI
Они же не на курсе были, а гид не инструктор, а просто гид. Он обязан сооблюдать законы страны, в которой ныряет. А в Еги это 40 мэтроввNatalie писал(а):Рескью не заменяет Deep... там даются абсолютно разного плана знания..... поэтому, лучше пройти и то и другое....AndreyDaeron писал(а):. Отдельный курс DEEP я не проходил.

А если гид инструктор, то даже опёнка он может туда взять, в рамках курса АОВД, к примеру.
- Oldmen
- Участник
- Контактная информация:
в одном первом русском ДЦ в Шарме запомнилось как гид ДМ Рустам глядя на новый суунто спрашивал "а чего он пищал при всплытии?" очень быстро всплывал человекскат писал(а):И его не смутило, что у него на компе совсем не то, что у девушки?Natalie писал(а):Думаю, что его спасало то, что он с девушкой своей в паре плавал и стоял, соответсвенно по ее компу, потому как одному всплывать как-то "некамильфо"скат писал(а):Забавно, ничего не скажешь. Можно сделать вывод, что комп вообще не нужен. Этот-то живой до сих пор, несмотря на любовь к глубине.

OWD *
-
- Новичок
Гид на Тисле - инструктор PADI (уровень не скажу, но рескью готовит). Погружение было не в рамках курса.скат писал(а): Они же не на курсе были, а гид не инструктор, а просто гид. Он обязан сооблюдать законы страны, в которой ныряет. А в Еги это 40 мэтроввИх "адванс" только показывает ему, что люди, в принципе, знакомы с глубоким погружением.
А если гид инструктор, то даже опёнка он может туда взять, в рамках курса АОВД, к примеру.
AOWD PADI