Разбор полётов

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 22-02-2010 15:50 Заголовок сообщения:

AndreyDaeron писал(а): В нашей ситуации я думаю, что мы бы постарались грести ластами к рифу во время сефети стопа, что бы не удаляться от него, и в случае всплытия и необнаружения никого рядом (бота, других дайверов) постарались бы забраться на сам риф.
.
Ну, во первых, это у Вас не всегда может получится - будет зависеть от силы течения (это я про "грести ластами в сторону рифа"), Во вторых -забраться на риф это может быть худшим вариантом из всех возможных в случае хоть малейшего волнения... как-то лет 8 назад на Абу-Нухазе погиб дайвер, которого снесло на риф и из-за волн он не мог стоять на нем, а воздуха в баллоне уже не было - он захлебнулся на поверхности рифа...
If it don't kill you, it just makes you stronger (c) Bruce Willis

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 22-02-2010 15:53 Заголовок сообщения:

AndreyDaeron писал(а):Может быть. А можно в этом месте поподробнее? Мы были внутри корабля и я не постоянно смотрел на компьютер, в момент "просвета" я увидел странную для меня надпись на компьютере (он действительно показывал selling (или celling) и время) и пошел с гидом и бадди на подъём. Указания глубины я не видел. Значит ли это, что я достиг предела ND? Тогда почему всего 7 минут? Или это была перестраховка компьютера?.
Упс.... очень рекомендую заново почитать учебник (если раньше читали) про таблички расчета NDL и подробно изучить инструкции к Вашим компьютерам, потому как такие вопросы, у AOWD возникать не должны :wink:

Ras
Активный участник

#23 Сообщение Добавлено: 22-02-2010 15:56 Заголовок сообщения:

скат писал(а):Отстоять "сафети" в "синьке", конечно, несложно. Вот прошлым летом четверо тоже, отстоялись на Сент-Джонсе, потом сто двадцать км плыли до берега.
Вас за это время унесёт от рифа туда, где искать никто и не подумает.
Подумайте об этом.
От Тирана до берега гораздо ближе :))))
Это мое оценочное суждение

AndreyDaeron
Новичок

#24 Сообщение Добавлено: 22-02-2010 15:57 Заголовок сообщения: Re: re:

Oldmen писал(а): Однозначно буй не самый ненужный элемент. насчет большого -это на вкус цвет, главное уметь им пользоваться :? На Тисселе Вы скорее всего попалли в небольшую деку. Может чуть глубже жены шли или на пару минут раньше упали.
Мы тоже так решили. Вполне возможно. У меня первый дайв был на пару метров ниже. Второй был с заходом во внутрь и практически идентичный (с точностью до полуметра-метра).
Oldmen писал(а): http://travel.divetrade.ru/index.php?pa ... odoy1.html например здесь сигналы, да и у арабов есть свои знаки -например мурена, черепаха и т.д. :)
:alc10: Спасибо! Много незнакомых знаков (судя по всему с технического дайвинга), которые вполне применимы на реках и в течениях. Вполне возможно, что гид использовал какие-то из этих знаков.
AOWD PADI

скат

#25 Сообщение Добавлено: 22-02-2010 16:02 Заголовок сообщения:

AndreyDaeron писал(а):
скат писал(а):Отстоять "сафети" в "синьке", конечно, несложно. Вот прошлым летом четверо тоже, отстоялись на Сент-Джонсе, потом сто двадцать км плыли до берега.
Подумайте об этом.
Подумал. Есть вопросы. Я так понимаю, что кроме планирования погружения могут спасти буй и какие-то рации? На сколько актуальна такая ситуация для Красного Моря? Как это должно учитываться на брифинге?

В нашей ситуации я думаю, что мы бы постарались грести ластами к рифу во время сефети стопа, что бы не удаляться от него, и в случае всплытия и необнаружения никого рядом (бота, других дайверов) постарались бы забраться на сам риф.
скат писал(а): А ваш компьютер показал вам, скорее всего, Selling- "потолок", и время всплытия до этой отметки. Наверное вы до ноля "истратили" NDL на "Тисселе"
Может быть. А можно в этом месте поподробнее? Мы были внутри корабля и я не постоянно смотрел на компьютер, в момент "просвета" я увидел странную для меня надпись на компьютере (он действительно показывал selling (или celling) и время) и пошел с гидом и бадди на подъём. Указания глубины я не видел. Значит ли это, что я достиг предела ND? Тогда почему всего 7 минут? Или это была перестраховка компьютера?

PS Я прекрасно отдаю себе отчет что AOWD с 25 дайвам это похоже на обезьяну (25 погружений - это фигня, а не опыт) с гранатой (корочка и самоуверенность AOWD). :D Поэтому стараюсь себя контролировать (не выдёргивать чеку, а если и выдернул - принести всё гиду :lol:) и задаю вопросы, что бы выяснить - где мои грабли, а где гида.
Тут промах не ваш, а гида. Это он должен был, зная, что при таком течении вас пронесёт мимо рифа, выпустить из рук "плохо плавающую"
тёлку, достать буй, выбросить его заблаговременно, а на брифинге сказать вам, чтобы вы взялись за линь буя. И предупредить команду, чтобы не разглядывали задницы снорклерш с соседнего бота, а следили за поверхностью,мля, уроды,в месте предполагаемого всплытия. И показать им это место. А с вас надо было просто одну ласту снять :D
Ну а по второму вопросу хорошо сказала Натали - читайте инструкцию, и будет вам счастье :D

AndreyDaeron
Новичок

#26 Сообщение Добавлено: 22-02-2010 16:12 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
AndreyDaeron писал(а):Может быть. А можно в этом месте поподробнее? Мы были внутри корабля и я не постоянно смотрел на компьютер, в момент "просвета" я увидел странную для меня надпись на компьютере (он действительно показывал selling (или celling) и время) и пошел с гидом и бадди на подъём. Указания глубины я не видел. Значит ли это, что я достиг предела ND? Тогда почему всего 7 минут? Или это была перестраховка компьютера?.
Упс.... очень рекомендую заново почитать учебник (если раньше читали) про таблички расчета NDL и подробно изучить инструкции к Вашим компьютерам, потому как такие вопросы, у AOWD возникать не должны :wink:
В курс AOWD не входит декомпрессионные погружения. соотвественно про них и не рассказывают подробно. Если я правильно помню, то таблички расчетов NDL из курсов OWD и AOWD сводятся к расчету безопасного времени нахождения на глубине, для первого, и второго дайвов (с учетом "остатка" после первого дайва) и рекомендуют пользоваться компьютером. Поскольку реальный профиль погружения сложнее чем просто упали, просто проплыли и вспыли. Что и показала разница в компьютерах моего и жены, при сравнительно одинаковом профиле.
Инструкций к компьютеру к сожалению нет, иначе бы я и вопросов не задавал, а читал бы мануалы.
AOWD PADI

Oldmen
Участник
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 22-02-2010 16:12 Заголовок сообщения:

AndreyDaeron писал(а):
Подумайте об этом.

Подумал. Есть вопросы. Я так понимаю, что кроме планирования погружения могут спасти буй и какие-то рации? На сколько актуальна такая ситуация для Красного Моря? Как это должно учитываться на брифинге?

В нашей ситуации я думаю, что мы бы постарались грести ластами к рифу во время сефети стопа, что бы не удаляться от него, и в случае всплытия и необнаружения никого рядом (бота, других дайверов) постарались бы забраться на сам риф.
Насчет раций не знаю- а ярко оранжевый буй виден издалека - в случае поисков поможет. Именно в Красном море и нужен - т.к. национальное "иншаала" затягивает поиски. Выйти на риф

:lol: -в случае течения не факт что Вы успеете к нему подгрести и зацепиться, грести к берегу на Тиране варинат - правда там по проливу контейнеровозы ходят - которые вряд ли остановяться. Вобщем лучше не искать приключений
OWD *

скат

#28 Сообщение Добавлено: 22-02-2010 16:17 Заголовок сообщения:

AndreyDaeron писал(а):
Natalie писал(а):
В курс AOWD не входит декомпрессионные погружения. соотвественно про них и не рассказывают подробно. Если я правильно помню, то таблички расчетов NDL из курсов OWD и AOWD сводятся к расчету безопасного времени нахождения на глубине, для первого, и второго дайвов (с учетом "остатка" после первого дайва) и рекомендуют пользоваться компьютером. Поскольку реальный профиль погружения сложнее чем просто упали, просто проплыли и вспыли. Что и показала разница в компьютерах моего и жены, при сравнительно одинаковом профиле.
Инструкций к компьютеру к сожалению нет, иначе бы я и вопросов не задавал, а читал бы мануалы.
Какой компьютер-то? Тут на "Тетисе" есть ссылки. если не по всем. то по многим.
Ну а так, вкратце. На моём "Стингере" так показывает то, что я уже описАл. Когда дека, начинает увеличиваться значение NDL на дисплее

AndreyDaeron
Новичок

#29 Сообщение Добавлено: 22-02-2010 16:20 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а): Ну, во первых, это у Вас не всегда может получится - будет зависеть от силы течения (это я про "грести ластами в сторону рифа"), Во вторых -забраться на риф это может быть худшим вариантом из всех возможных в случае хоть малейшего волнения...
Не всегда может не получиться - согласен, но если других ориентиров нет - то не дрейфовать же в чистое море?

С забраться на риф - тоже понятно. Тут думать головой нужно, это не панацея.
Natalie писал(а): как-то лет 8 назад на Абу-Нухазе погиб дайвер, которого снесло на риф и из-за волн он не мог стоять на нем, а воздуха в баллоне уже не было - он захлебнулся на поверхности рифа...
Нет в баллоне воздуха это плохо. Особенно при сильном волнении.
AOWD PADI

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 22-02-2010 16:28 Заголовок сообщения:

AndreyDaeron писал(а):В курс AOWD не входит декомпрессионные погружения. соотвественно про них и не рассказывают подробно. . Что и показала разница в компьютерах моего и жены, при сравнительно одинаковом профиле.
Инструктора, которым не пофиг, обычно в рамках этого курса рассказывают что делать если по каким-то причинам Вы попали в деку. Я, например, в рамках курса Deep обязательно рассказываю об этом.....
Кстати, в учебнике SSI Глубоководные погружения, описана процедура вынужденной декомпрессии

Разные компьютеры имеют разный алгоритм расчетов и разные настройки, поэтому они действительно могут показывать разные значения..

Кстати, забавная история в одной поездке в ноябре случилась... были с нами на корабле нам до поездки незнакомые люди....один из них ("типа крутой дайвер" который 30 раз ходил в Арку в Блю Холле на одном баллоне) со своей подругой все время ломился метров так на 10 пониже, чем все остальные... много там было разговоров, и как-то в разговоре он сказал фразу "вот у моей подруги комп деку показывает, а у меня никогда"... взяли его комп посмотреть.. оказалось, что он нырял с ним 3 года в режиме фридайвинг :wink: так что читайте мануалы к компам :lol:

скат

#31 Сообщение Добавлено: 22-02-2010 16:46 Заголовок сообщения:

Забавно, ничего не скажешь. Можно сделать вывод, что комп вообще не нужен. Этот-то живой до сих пор, несмотря на любовь к глубине. :D

AndreyDaeron
Новичок

#32 Сообщение Добавлено: 22-02-2010 16:49 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а): Инструктора, которым не пофиг, обычно в рамках этого курса рассказывают что делать если по каким-то причинам Вы попали в деку. Я, например, в рамках курса Deep обязательно рассказываю об этом.....
Кстати, в учебнике SSI Глубоководные погружения, описана процедура вынужденной декомпрессии
AOWD PADI предполагает несколько "стартовых" занятий по 5-ти курсам. Занятие по Deep у меня было. В основном теория сводится к ДКБ, эмболии и прочим болячкам. Отдельный курс DEEP я не проходил. Советы по декомпрессии были: - недопускать, и рассказывали как. Плюс в общем, что "если *** happend" нужно постепенно подниматься с остановками. Порядок, время остановок не рассказывали.

Для себя планирую, набрав еще опыта практических погружений, пройти курс Rescue.
Natalie писал(а): Разные компьютеры имеют разный алгоритм расчетов и разные настройки, поэтому они действительно могут показывать разные значения..
Это были прокатные компьютеры (у жены точно такой же), судя по всему вот этот:
Suunto Декомпрессиметр GEKKO
AOWD PADI

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 22-02-2010 16:54 Заголовок сообщения:

скат писал(а):Забавно, ничего не скажешь. Можно сделать вывод, что комп вообще не нужен. Этот-то живой до сих пор, несмотря на любовь к глубине. :D
Думаю, что его спасало то, что он с девушкой своей в паре плавал и стоял, соответственно по ее компу, потому как одному всплывать как-то "некамильфо" :)

скат

#34 Сообщение Добавлено: 22-02-2010 16:55 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
скат писал(а):Забавно, ничего не скажешь. Можно сделать вывод, что комп вообще не нужен. Этот-то живой до сих пор, несмотря на любовь к глубине. :D
Думаю, что его спасало то, что он с девушкой своей в паре плавал и стоял, соответсвенно по ее компу, потому как одному всплывать как-то "некамильфо" :)
И его не смутило, что у него на компе совсем не то, что у девушки?
Реально имбицил - как говорит моя дочура :D

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 22-02-2010 16:58 Заголовок сообщения:

AndreyDaeron писал(а):. Отдельный курс DEEP я не проходил.
Для себя планирую, набрав еще опыта практических погружений, пройти курс Rescue.
Рескью не заменяет Deep... там даются абсолютно разного плана знания..... поэтому, лучше пройти и то и другое....

Кстати, вопрос к инструкторам ПАДИ, ... а что там по Пади с глубиной разрешенной без курса Дип? Это к вопросу Тиселя для Эдвансов без Дипа :)
Последний раз редактировалось Natalie 22-02-2010 17:00, всего редактировалось 1 раз.

Natalie
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 22-02-2010 17:00 Заголовок сообщения:

скат писал(а):И его не смутило, что у него на компе совсем не то, что у девушки?
Но зато с видеокамерой и 30 раз в Арке :) гыгы

AndreyDaeron
Новичок

#37 Сообщение Добавлено: 22-02-2010 17:03 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):
Рескью не заменяет Deep... там даются абсолютно разного плана знания..... поэтому, лучше пройти и то и другое....

Кстати, вопрос к инструкторам ПАДИ, ... а что там по Пади с глубиной разрешенной без курса Дип? Это к вопросу Тиселя для Эдвансов без Дипа :)
30 метров. В курс входит одно занятие по дип. Полный курс с корочкой дип-дайвер - отдельно.
AOWD PADI

скат

#38 Сообщение Добавлено: 22-02-2010 17:08 Заголовок сообщения:

Natalie писал(а):

Они же не на курсе были, а гид не инструктор, а просто гид. Он обязан сооблюдать законы страны, в которой ныряет. А в Еги это 40 мэтровв :D Их "адванс" только показывает ему, что люди, в принципе, знакомы с глубоким погружением.
А если гид инструктор, то даже опёнка он может туда взять, в рамках курса АОВД, к примеру.

Oldmen
Участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 22-02-2010 17:16 Заголовок сообщения:

скат писал(а):
Natalie писал(а):
Думаю, что его спасало то, что он с девушкой своей в паре плавал и стоял, соответсвенно по ее компу, потому как одному всплывать как-то "некамильфо" :)
И его не смутило, что у него на компе совсем не то, что у девушки?
в одном первом русском ДЦ в Шарме запомнилось как гид ДМ Рустам глядя на новый суунто спрашивал "а чего он пищал при всплытии?" очень быстро всплывал человек :lol: Инструкцию читают когда не помогают другие варианты :? Кстати Гекко прекрасный выбор- выводит с деки вполне корректно :)
OWD *

AndreyDaeron
Новичок

#40 Сообщение Добавлено: 22-02-2010 17:19 Заголовок сообщения:

скат писал(а): Они же не на курсе были, а гид не инструктор, а просто гид. Он обязан сооблюдать законы страны, в которой ныряет. А в Еги это 40 мэтровв :D Их "адванс" только показывает ему, что люди, в принципе, знакомы с глубоким погружением.
А если гид инструктор, то даже опёнка он может туда взять, в рамках курса АОВД, к примеру.
Гид на Тисле - инструктор PADI (уровень не скажу, но рескью готовит). Погружение было не в рамках курса.
AOWD PADI

Ответить