CMAS и логбухи

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Дайвцентр САДКО- Хургада

#281 Сообщение Добавлено: 19-03-2010 14:17 Заголовок сообщения:

Trout писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Если руководствоваться чисто стандартами и местное законодательство не говорит о другом (ибо оно всегда выше стандартов агенств), то:
-КМАСовец не должен отпустить двух ОВД ПАДИ в самостоятельное плавание. Только под наблюдением дайвлидера!
Спасибо. Дайвлидер на может быть один на группу из нескольких таких пар, я правильно понимаю?
Почему не может? Может. Это же не учебный курс! Люди вообще то уже сертифицированные. Просто еще с недостаточным опытом и недостаточными знаниями. Например, как адекватно помочь другому дайверу в случае чего... Поэтому наличие дайвлидера - это как парашют, страховка своего рода... На всякий случай...
Последний раз редактировалось Дайвцентр САДКО- Хургада 19-03-2010 14:19, всего редактировалось 1 раз.

Die-Hard
Активный участник

#282 Сообщение Добавлено: 19-03-2010 14:19 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
Die-Hard писал(а):
Кстати, Донскова недавно тут нечто подобное утверждала...
Донцова ее правильная фамилия.
Да, конечно, извиняюсь...

Trout
Новичок

#283 Сообщение Добавлено: 19-03-2010 14:39 Заголовок сообщения:

дубль удалил
Последний раз редактировалось Trout 19-03-2010 14:41, всего редактировалось 1 раз.

Trout
Новичок

#284 Сообщение Добавлено: 19-03-2010 14:40 Заголовок сообщения:

Trout писал(а):Дайвлидер на может
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Почему не может? Может. Это же не учебный курс!
Это я и имел в виду, просто немного описался :)
"Але на, это я на" :)))

Die-Hard
Активный участник

#285 Сообщение Добавлено: 19-03-2010 16:30 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Die-Hard писал(а): Но я искренне сожалею, что Вы не соизволили снизойти до конструктивного диалога -- по крайней мере, мы могли бы бы пообщаться
Дело не в снобизме. С вами обкашливать просто рано.
Это -- просто слова.

Если дело действительно не в снобизме, то я хотел б, чтобы Вы по крайней мере озвучили Ваш вариант ответов. Иначе -- извините, диагноз будет поставлен :D

На всякий случай -- обещаю не комментировать Ваши ответы. Я, вообще, хоть и зануда, но не буйный... :D

Алекс1954
Активный участник

#286 Сообщение Добавлено: 19-03-2010 17:21 Заголовок сообщения:

Die-Hard писал(а): Если дело действительно не в снобизме, то я хотел б, чтобы Вы по крайней мере озвучили Ваш вариант ответов.
И что это даст? Дальнейшее раздутие Вашего самомнения из-за того, что Вы теперь типа теоретически знаете о ещё 4-х ситуациях? А если ситуации повернутся чутка другим боком, и Вы, по моим рекомендациям, смело утопитесь? Нееее, у меня карма и без того не очень. Будьте скромнее, хотя бы перед самим собой, и набирайтесь личного опыта постепенно, без форсирования.
Die-Hard писал(а): Иначе -- извините, диагноз будет поставлен :D
Экый Вы непонятливый. Да пох мне все диагнозы.
Die-Hard писал(а): На всякий случай -- обещаю не комментировать Ваши ответы.
Пойду-ко я запишу фразу - мне пох - на ленточку, закольцую её, да соберу в кассетку. У мну ещё магнитофончик живой остался :)
RTGA #000 036

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#287 Сообщение Добавлено: 19-03-2010 17:34 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Экый Вы непонятливый. Да пох мне все диагнозы.
как?!!!!!! даже на диагнозы от самого Die-Hard?!!!!!!!!!!! :shock:
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев

Die-Hard
Активный участник

#288 Сообщение Добавлено: 19-03-2010 20:32 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Die-Hard писал(а): Если дело действительно не в снобизме, то я хотел б, чтобы Вы по крайней мере озвучили Ваш вариант ответов.
И что это даст?
Я просто попросил Вас ответить на Вами же поставленные вопросы. Мне просто была интересена Ваша точка зрения. Я открытым текстом отписАл выше, что Ваше мнение для меня было авторитетным.
Это было так сложно?
Die-Hard писал(а): Иначе -- извините, диагноз будет поставлен :D
Алекс1954 писал(а): Экый Вы непонятливый. Да пох мне все диагнозы.
Ну -- тады ловите.
Жалко -- одним адекватным собеседником меньше...
:cry:

Алекс1954
Активный участник

#289 Сообщение Добавлено: 19-03-2010 22:25 Заголовок сообщения:

Die-Hard писал(а): Я просто попросил Вас ответить на Вами же поставленные вопросы. Мне просто была интересена Ваша точка зрения.
А... Так Вам просто приспичило меня заценить... Это скушно, поверьте. Но, раз уж Вы такой душелюб и людовед...

Первая история произошла не со мной, а с Галицким. Давно, я тогда был ещё... ну не так чтоб совсем уж бетменом, но имел некоторые иллюзии вроде Ваших нынешних. Не в настолько гипертрофированной форме, но где-то близко. Как он выбрался и вытащил тётку - мне трудно объяснить. Боролся, пока не кончились физические силы, а потом боролся на силе воли. Зная, насколько его физическая форма лучше моей текущей, я малость призадумался. И, поразмыслив, я и для себя, и только пришёл к выводу, что мне в местах, где такие вещи вполне вероятны, просто нехрен делать. Ладно ещё сам допрыгаюсь, так ведь утащу же с собой того, кто станет меня тащить, я не субтильная девушка. И мне об этом надо думать, выбирая поездку, а не только о том где и как красиво-здорово. И тому, кто в такие места собирается, надо обязательно освоить технику работы с рифовым крюком и иметь его при себе всегда. Позднее попадал пару раз в сходные ситуации, конечно, на порядок проще. По собственной дурости. Говорил тут где-то рядом про высосанный в 0 танк.

Банальный Сайман, однако волна захлёстывает аж в салон и танки из гнёзд выскакивают. И ведь, зараза, за углом, на Хесиве, только что отныряли - тишь да гладь, да божья благодать. Но деньги ж плочены. Мы ж опытныЯ дайверА. И тащились сюда полдня - напрасно, что ли. Бум нырять, внизу-то не качает. Кэп сказал, что в типовую точку подбора выйти не сможет, будет ждать здесь. То есть, пол-дайва против течения. Да ладно, тут мелководный канал есть ближе к берегу, им вернёмся. Ога. В канале тоже навстречу тааак славно дунуло... Ныряли вчетвером, здоровенный немец в ранге OWSI на отдыхе с женой в одной паре, мы с гидом в другой. Баллон я дососал почти сразу после выхода из канала в открытую воду. Наверх идти побоялся, подумал - либо отбросит волнами к чертям на риф, либо расшибёт об трап. Переключился на поник и решил тянуть сколько получится, а там - будь что будет. Бот оказался, слава Аллаху, в 50 метрах, вышел под лестницу, кое-как забрался, гид за мной. Вторую пару я не так чтобы из виду потерял, вообще моего внимания на них не хватало, не видел их. Гид потом сказал, что немец таки дососал танк практически одновременно со мной и вышел в волны. Но, поскольку лосяра, таки догрёб по поверхности. Женщине воздуху хватило. После этого погружения иллюзии о готовности ко всему окончательно развеялись. И утвердился во мнении, что если погода-течка не располагают, то ну его нафик, даже если уже попытался начать дайв и только потом убедился.

Забытый выход. Заставил себя не думать об остатке газа и сосредоточиться на географическом кретинизме. Остановиться, подумать, не торопиться, не метаться, двигаться медленно, оглядываться и вспоминать. Там на самом деле всё было несложно. Я себе больше двух поворотов и одной развилки не позволял никогда. И к выходу-то, я, собственно, пришёл, просто ни его, ни света из него не видно изнутри тоннеля. Видно дыру у пола, но в неё в сбруе не пролезть. А к выходу нужно было спуститься к этой дыре, типа поднырнуть под козырёк, а потом подняться вертикальным колодцем, проползти по перегибу и спуститься опять вниз на пару метров. А я забыл, что он перевёрнутой буквой U, пока пялился на красоты. Вывод для себя - никогда не впадать в эйфорию и азарт и быть предельно внимательным. Это, на самом деле, трудно для того, кто как Вы выражаетесь, чувствует воду.

С убёгшим бадей. Я немножко схитрил :) Я знал, что оба тоннеля метров через 20 выходят в один и тот же грот с выходом на волю, и было, в общем, пофиг, в какой он ломанулся :) Вот если бы иначе... Честно скажу - я не знаю, что бы я делал. Наверное, полез бы всё-таки в тот, который ведёт в тупик. В расчёте на худший-лучший случай. Худший, в смысле, что и его туда понесло, а лучший, что он в этом тупике ещё не готов выплёвывать регулятор и отбиваться от моей "агрессии". Если бы был худший-худший, я наверное, ничего не смог бы сделать, только смотреть как человек гибнет. Вывод для себя - никогда, никогда не ходить даже в лёгкую надголовку с человеком, который в себе не уверен в ней или просто идёт туда в первый раз. Для открывания человеку нового мира есть специально обученные люди и нехрен дилетанту играть в мудрого старшего товарища.

Про рэк я вообще скажу коротко - не знаю :lol: Практически не хожу в них. Не боюсь, но - неинтересно. Не моё. В специально затопленных так просто скучно, хорошо если рыбёшка хоть какая попадётся. Но - имею достаточно опыта общего плана, чтобы понимать, что занятие это на настоящих развалинах - непростое и требует многосторонней обширной подготовки.

Вот такой я совершенно неинтересный человек. Обходящий настаясчии приключения стороной и неспособный открыть сакральные знания :lol:

Вопросы были заданы всего лишь для того, чтобы чутка расширить горизонт возможных проблем человеку, уверенному в себе и свысока относящемуся к опыту других. Если человек думающий, то в нём должны зародиться какие-то сомнения. Однако - человек стал требовать рецептов. Такшта получите Ваш посыл бумерангом.
RTGA #000 036

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#290 Сообщение Добавлено: 19-03-2010 22:41 Заголовок сообщения:

Ох...
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Die-Hard
Активный участник

#291 Сообщение Добавлено: 19-03-2010 22:42 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Die-Hard писал(а): Я просто попросил Вас ответить на Вами же поставленные вопросы. Мне просто была интересена Ваша точка зрения.
А... Так Вам просто приспичило меня заценить... Это скушно, поверьте. Но, раз уж Вы такой душелюб и людовед...
:D
Спасибо! Моё мнение о людях вообще значительно улучшилось...

И -- я обещал не комментировать...

Алекс1954
Активный участник

#292 Сообщение Добавлено: 20-03-2010 02:01 Заголовок сообщения:

ShurikK писал(а):Ох...
Тёзка, шкатулка с моими глупостями только приоткрылаcь :)

Я же троечником был
Часто в школу не ходил
А бывало просто ездил на траивааае...
Продавал мне грязный жлоб
Пирожки по 10 коп
Как я жив остался - сам не понимаю (С)

В какой-то степени именно это и позволяет мне понимать практически всех. Узнаю себя, каким я был когда-то. И каким, может быть, ещё буду, если успею. И каким мог бы быть :)

Между прочим, трезв, как стекло :) Просто накатило что-то. Не спится, муторно как-то...
RTGA #000 036

ShurikK
Активный участник
Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
Контактная информация:

#293 Сообщение Добавлено: 20-03-2010 07:28 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
ShurikK писал(а):Ох...
Тёзка, шкатулка с моими глупостями только приоткрылаcь :)
:D Да не! :D "Ох..." - это не есть критический комментарий. :D Просто у меня приход в дайвинг был такой, что я стадию бетмена как-то мимо проехал. :D Я че на аватаре-то такой задумчивый. Это фотка сделана непосредственно перед вторым в жизни интродайвом. А на первом-то было тааак страаашнааа :D
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат

Ответить