Почему не может? Может. Это же не учебный курс! Люди вообще то уже сертифицированные. Просто еще с недостаточным опытом и недостаточными знаниями. Например, как адекватно помочь другому дайверу в случае чего... Поэтому наличие дайвлидера - это как парашют, страховка своего рода... На всякий случай...Trout писал(а):Спасибо. Дайвлидер на может быть один на группу из нескольких таких пар, я правильно понимаю?Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Если руководствоваться чисто стандартами и местное законодательство не говорит о другом (ибо оно всегда выше стандартов агенств), то:
-КМАСовец не должен отпустить двух ОВД ПАДИ в самостоятельное плавание. Только под наблюдением дайвлидера!
CMAS и логбухи
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Последний раз редактировалось Дайвцентр САДКО- Хургада 19-03-2010 14:19, всего редактировалось 1 раз.
Да, конечно, извиняюсь...Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Донцова ее правильная фамилия.Die-Hard писал(а):
Кстати, Донскова недавно тут нечто подобное утверждала...
дубль удалил
Последний раз редактировалось Trout 19-03-2010 14:41, всего редактировалось 1 раз.
Trout писал(а):Дайвлидер на может
Это я и имел в виду, просто немного описалсяДайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Почему не может? Может. Это же не учебный курс!

"Але на, это я на"

Это -- просто слова.Алекс1954 писал(а):Дело не в снобизме. С вами обкашливать просто рано.Die-Hard писал(а): Но я искренне сожалею, что Вы не соизволили снизойти до конструктивного диалога -- по крайней мере, мы могли бы бы пообщаться
Если дело действительно не в снобизме, то я хотел б, чтобы Вы по крайней мере озвучили Ваш вариант ответов. Иначе -- извините, диагноз будет поставлен

На всякий случай -- обещаю не комментировать Ваши ответы. Я, вообще, хоть и зануда, но не буйный...

И что это даст? Дальнейшее раздутие Вашего самомнения из-за того, что Вы теперь типа теоретически знаете о ещё 4-х ситуациях? А если ситуации повернутся чутка другим боком, и Вы, по моим рекомендациям, смело утопитесь? Нееее, у меня карма и без того не очень. Будьте скромнее, хотя бы перед самим собой, и набирайтесь личного опыта постепенно, без форсирования.Die-Hard писал(а): Если дело действительно не в снобизме, то я хотел б, чтобы Вы по крайней мере озвучили Ваш вариант ответов.
Экый Вы непонятливый. Да пох мне все диагнозы.Die-Hard писал(а): Иначе -- извините, диагноз будет поставлен![]()
Пойду-ко я запишу фразу - мне пох - на ленточку, закольцую её, да соберу в кассетку. У мну ещё магнитофончик живой осталсяDie-Hard писал(а): На всякий случай -- обещаю не комментировать Ваши ответы.

RTGA #000 036
- Lindwurm
- Активный участник
- Контактная информация:
как?!!!!!! даже на диагнозы от самого Die-Hard?!!!!!!!!!!!Алекс1954 писал(а):
Экый Вы непонятливый. Да пох мне все диагнозы.

Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев
Я просто попросил Вас ответить на Вами же поставленные вопросы. Мне просто была интересена Ваша точка зрения. Я открытым текстом отписАл выше, что Ваше мнение для меня было авторитетным.Алекс1954 писал(а):И что это даст?Die-Hard писал(а): Если дело действительно не в снобизме, то я хотел б, чтобы Вы по крайней мере озвучили Ваш вариант ответов.
Это было так сложно?
Die-Hard писал(а): Иначе -- извините, диагноз будет поставлен![]()
Ну -- тады ловите.Алекс1954 писал(а): Экый Вы непонятливый. Да пох мне все диагнозы.
Жалко -- одним адекватным собеседником меньше...

А... Так Вам просто приспичило меня заценить... Это скушно, поверьте. Но, раз уж Вы такой душелюб и людовед...Die-Hard писал(а): Я просто попросил Вас ответить на Вами же поставленные вопросы. Мне просто была интересена Ваша точка зрения.
Первая история произошла не со мной, а с Галицким. Давно, я тогда был ещё... ну не так чтоб совсем уж бетменом, но имел некоторые иллюзии вроде Ваших нынешних. Не в настолько гипертрофированной форме, но где-то близко. Как он выбрался и вытащил тётку - мне трудно объяснить. Боролся, пока не кончились физические силы, а потом боролся на силе воли. Зная, насколько его физическая форма лучше моей текущей, я малость призадумался. И, поразмыслив, я и для себя, и только пришёл к выводу, что мне в местах, где такие вещи вполне вероятны, просто нехрен делать. Ладно ещё сам допрыгаюсь, так ведь утащу же с собой того, кто станет меня тащить, я не субтильная девушка. И мне об этом надо думать, выбирая поездку, а не только о том где и как красиво-здорово. И тому, кто в такие места собирается, надо обязательно освоить технику работы с рифовым крюком и иметь его при себе всегда. Позднее попадал пару раз в сходные ситуации, конечно, на порядок проще. По собственной дурости. Говорил тут где-то рядом про высосанный в 0 танк.
Банальный Сайман, однако волна захлёстывает аж в салон и танки из гнёзд выскакивают. И ведь, зараза, за углом, на Хесиве, только что отныряли - тишь да гладь, да божья благодать. Но деньги ж плочены. Мы ж опытныЯ дайверА. И тащились сюда полдня - напрасно, что ли. Бум нырять, внизу-то не качает. Кэп сказал, что в типовую точку подбора выйти не сможет, будет ждать здесь. То есть, пол-дайва против течения. Да ладно, тут мелководный канал есть ближе к берегу, им вернёмся. Ога. В канале тоже навстречу тааак славно дунуло... Ныряли вчетвером, здоровенный немец в ранге OWSI на отдыхе с женой в одной паре, мы с гидом в другой. Баллон я дососал почти сразу после выхода из канала в открытую воду. Наверх идти побоялся, подумал - либо отбросит волнами к чертям на риф, либо расшибёт об трап. Переключился на поник и решил тянуть сколько получится, а там - будь что будет. Бот оказался, слава Аллаху, в 50 метрах, вышел под лестницу, кое-как забрался, гид за мной. Вторую пару я не так чтобы из виду потерял, вообще моего внимания на них не хватало, не видел их. Гид потом сказал, что немец таки дососал танк практически одновременно со мной и вышел в волны. Но, поскольку лосяра, таки догрёб по поверхности. Женщине воздуху хватило. После этого погружения иллюзии о готовности ко всему окончательно развеялись. И утвердился во мнении, что если погода-течка не располагают, то ну его нафик, даже если уже попытался начать дайв и только потом убедился.
Забытый выход. Заставил себя не думать об остатке газа и сосредоточиться на географическом кретинизме. Остановиться, подумать, не торопиться, не метаться, двигаться медленно, оглядываться и вспоминать. Там на самом деле всё было несложно. Я себе больше двух поворотов и одной развилки не позволял никогда. И к выходу-то, я, собственно, пришёл, просто ни его, ни света из него не видно изнутри тоннеля. Видно дыру у пола, но в неё в сбруе не пролезть. А к выходу нужно было спуститься к этой дыре, типа поднырнуть под козырёк, а потом подняться вертикальным колодцем, проползти по перегибу и спуститься опять вниз на пару метров. А я забыл, что он перевёрнутой буквой U, пока пялился на красоты. Вывод для себя - никогда не впадать в эйфорию и азарт и быть предельно внимательным. Это, на самом деле, трудно для того, кто как Вы выражаетесь, чувствует воду.
С убёгшим бадей. Я немножко схитрил

Про рэк я вообще скажу коротко - не знаю

Вот такой я совершенно неинтересный человек. Обходящий настаясчии приключения стороной и неспособный открыть сакральные знания

Вопросы были заданы всего лишь для того, чтобы чутка расширить горизонт возможных проблем человеку, уверенному в себе и свысока относящемуся к опыту других. Если человек думающий, то в нём должны зародиться какие-то сомнения. Однако - человек стал требовать рецептов. Такшта получите Ваш посыл бумерангом.
RTGA #000 036
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Ох...
Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились
Так теперь вот и висят. Мне ж нырять не разрешат
Алекс1954 писал(а):А... Так Вам просто приспичило меня заценить... Это скушно, поверьте. Но, раз уж Вы такой душелюб и людовед...Die-Hard писал(а): Я просто попросил Вас ответить на Вами же поставленные вопросы. Мне просто была интересена Ваша точка зрения.

Спасибо! Моё мнение о людях вообще значительно улучшилось...
И -- я обещал не комментировать...
Тёзка, шкатулка с моими глупостями только приоткрылаcьShurikK писал(а):Ох...

Я же троечником был
Часто в школу не ходил
А бывало просто ездил на траивааае...
Продавал мне грязный жлоб
Пирожки по 10 коп
Как я жив остался - сам не понимаю (С)
В какой-то степени именно это и позволяет мне понимать практически всех. Узнаю себя, каким я был когда-то. И каким, может быть, ещё буду, если успею. И каким мог бы быть

Между прочим, трезв, как стекло

RTGA #000 036
- ShurikK
- Активный участник
- Откуда: Подольск. Александр Куликов. У меня IANTD, TDI и SDI. PADI, Господи прости! Вот хочу SNSI
- Контактная информация:
Алекс1954 писал(а):Тёзка, шкатулка с моими глупостями только приоткрылаcьShurikK писал(а):Ох...

Моя спарка развалилась. Танки на бока скатились