Обратный блок/фронтит/искривление перегородки
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Есть ряд небольших проблем, как то хронический фронтит и искривление носовой перегородки. Все по отдельности не слишком серьезно и в наземной жизни не мешает. При погружениях время от времени приводит к обратному блоку. В связи с этим три вопроса.
1. Методики лечения/самолечения вялотекущего фронита-гайморита (гайморин, прочая гомеопатия и т.д.)
2. Посоветуйте, пожалуйста, ЛОРа, который более или менее знаком с дайверскими проблемами.
3. По личным наблюдениям при обратном блоке неоднократно помогало продувание при всплытии. Но, честно говоря, не уверен, что это методика безопасна. С другой стороны, такая продувка -- это отчасти имитация выполнения другого, общепринятого упражнения при обратном блоке: опуститься-подняться. В общем, если есть какие-нибудь соображения на этот счет, также буду рад их услышать.
1. Методики лечения/самолечения вялотекущего фронита-гайморита (гайморин, прочая гомеопатия и т.д.)
2. Посоветуйте, пожалуйста, ЛОРа, который более или менее знаком с дайверскими проблемами.
3. По личным наблюдениям при обратном блоке неоднократно помогало продувание при всплытии. Но, честно говоря, не уверен, что это методика безопасна. С другой стороны, такая продувка -- это отчасти имитация выполнения другого, общепринятого упражнения при обратном блоке: опуститься-подняться. В общем, если есть какие-нибудь соображения на этот счет, также буду рад их услышать.
- Lezhkin
- Активный участник
- Контактная информация:
Страдаю теми же симптомами. Перед каждым погружением в обязательном порядке, несмотря на наличие или отсутствие насморка, пшикаю в нос ринофлуимуцил или отривин ментол. Пока 100%-но защищало от проблем с продувкой или обратным блоком. Плюс не стесняюсь приподнять маску и просморкаться под водой.
Когда не пшикал ничего перед дайвом, то на обратный блок нарывался несколько раз. Дейстовал именно так же:
Когда не пшикал ничего перед дайвом, то на обратный блок нарывался несколько раз. Дейстовал именно так же:
shprot писал(а):3. По личным наблюдениям при обратном блоке неоднократно помогало продувание при всплытии.
Рекламное место сдается.
[/quote]Lezhkin писал(а):пшикаю в нос ринофлуимуцил или отривин ментол. Пока 100%-но защищало от проблем с продувкой или обратным блоком. Плюс не стесняюсь приподнять маску и просморкаться под водой.
Спасибо за совет!
Думал об этом, но немного смущает непредсказуемость собственного носа под действием именно перечисленных препаратов. То есть время от времени может потечь в самый неподходящий момент. Что до сморкания под водой -- какое уж тут стеснение. Правда, прочитав, задумался о том, не брать ли с собой носовой платок. Толку никакого, зато будет хоть что-то графское.
Носовой платок с нежным запахом графини))задумался о том, не брать ли с собой носовой платок. Толку никакого, зато будет хоть что-то графское.
Всплывай помедленнее. Используй при всплытии конец с грузом, который висит под ботом, если пока не получается медленно всплывать.
Все лоры очень толковые товарисче. Фронтит может быть по разным причинам, не только от искривления перегородки, и расписывать тут лекции дело бессмысленное и неблагодарное. Хотите узнать больше - в интернете все написано. А, вообще, вам всяко надо в клинику и проводить нормальное обследование, после которого решать чего, куда и как. Любой стационар. Приезжаете, договариваетесь с заведующим, кладетесь в больницу, обследуетесь и лечитесь.shprot писал(а):Есть ряд небольших проблем, как то хронический фронтит и искривление носовой перегородки. Все по отдельности не слишком серьезно и в наземной жизни не мешает. При погружениях время от времени приводит к обратному блоку. В связи с этим три вопроса.
Да-да помедленнее ...скат писал(а):Всплывай помедленнее. Используй при всплытии конец
Часто слышишь эту фразу, импОтэнт?пк писал(а):Да-да помедленнее ...скат писал(а):Всплывай помедленнее. Используй при всплытии конец

Само собой -- и так максимально медленно (пока бадди не дернет за шкирку). Вопрос еще в том, что пока лишь два человека (включая меня) выступили за продувку на подъеме. Хочется знать, насколько этот метод варварский и опасный/безопасный. Подчеркну, личино у меня обратный блок явление не постоянное. Соответственно, продувка на всплытии -- тоже не прием, который применяется на каждом погружении.скат писал(а):Всплывай помедленнее. Используй при всплытии конец с грузом, который висит под ботом, если пока не получается медленно всплывать.
Что касается ЛОРа, то да, прохожу обследование. А вот насчет стационара -- не знаю. Меня как-то год лечили от неизвестной болезни. В какой-то момент даже со звериной серьезностью записали в карте "атипичная пневмония". Под занавес лег на обследование. Вышел на свободу через неделю с приговором "термоневроз". Аккурат после этого, тьфу-тьфу-тьфу, и полегчало. Безмедикаментозно.
Продувка на подъёме - метод не столько варварский и опасный, сколько бессмысленный. Сам посуди - на всплытии, давление воздуха в скрытых полостях твоей головы, начинает превышать внешнее давление.
Из-за этого ты испытываешь болевые ощущения. Продуванием, ты только усугубляешь ситуацию, нагнетая вовнутрь головы
ещё большее давление. Как это может помочь справиться с обратным блоком? Никак.
Когда столкнёшься с обратным блоком, попробуй, высоко подняв подбородок, пару раз сглотнуть.
Только перед этим накопи немного слюны во рту. А то сглотнуть как следует не получится.
Из-за этого ты испытываешь болевые ощущения. Продуванием, ты только усугубляешь ситуацию, нагнетая вовнутрь головы

Когда столкнёшься с обратным блоком, попробуй, высоко подняв подбородок, пару раз сглотнуть.
Только перед этим накопи немного слюны во рту. А то сглотнуть как следует не получится.
- EriK87
- Участник
- Контактная информация:
Сталкиваюсь с данной проблемой постянно. Для себя лично изобрел два метода:
1. Если проблема из за носа то снять маску и прополоскать соленой водой нос.
2. Если проблем из за ушей то массируете пальцем с обратной стороны ушной раковины.
А по поводу продувки это действительно вариант стремный, абсолютно согласен со Скатом.
2. Если проблем из за ушей то массируете пальцем с обратной стороны ушной раковины.
А по поводу продувки это действительно вариант стремный, абсолютно согласен со Скатом.
От насморка на море неплохо помогает регулярное втягивание в нос морской воды: набираем забортной водички в емкость, просмаркиваемся, поочередно, одну ноздрю зажимаем, через другую втягиваем воду из чашки, например. Втягиваем воду с толком и расстановкой, и так регулярно, несколько раз за день. Гадость, конечно, но пазухи прочищает. Мне помогало.
Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус
EriK87 писал(а):
Некоторый смысл в продувке на всплытии, с моей точки зрения, все же есть. При этом хочу оговориться: не претендую на истину, просто однажды заметил, что помогло, поэтому решил посоветоваться, а заодно могу поделиться собственным пониманием процесса.
Насколько мне известно, обратный блок -- следствие того, что воздух под давлением зашел в пазухи, но при всплытии этого давления не хватает, чтобы он вышел. Результат -- боль над переносицей. Помимо очень плавного всплытии есть и еще один общепризнанный метод борьбы с обратным блоком -- при первых симптомах поднырнуть, повисеть, потом опять подвсплыть. Таким образом мы то нагнетаем давление, то уменьшаем его. По-моему, умеренная продувка как раз таки и имитирует этот процесс, но без перемещения в пространстве. То есть да, на первый взляд абсурд -- окружающее давление падает, а мы создаем его избыток. Но, как говорят сами врачи, проблема блока именно в том, что давления в пазухах достаточно для боли, но мало для их освобождения/травления. Вот мы и провоцируем процесс.
Еще раз оговорюсь -- я не предлагаю лекарство, а интересуюсь пожарным средством и в настоящее время привожу носоглотку в порядок. Но, возможно, именно как пожарное средство это и еще кому-нибудь пригодиться.
Отдельное спаибо Скату за методу с запрокинутой головой -- буду иметь в виду. Тем более, что по Padi голова на всплытии в любом случае должна быть высоко поднята во избежание близких контактов со своими и чужими бадди, не говоря о более твердых предметах.
Некоторый смысл в продувке на всплытии, с моей точки зрения, все же есть. При этом хочу оговориться: не претендую на истину, просто однажды заметил, что помогло, поэтому решил посоветоваться, а заодно могу поделиться собственным пониманием процесса.
Насколько мне известно, обратный блок -- следствие того, что воздух под давлением зашел в пазухи, но при всплытии этого давления не хватает, чтобы он вышел. Результат -- боль над переносицей. Помимо очень плавного всплытии есть и еще один общепризнанный метод борьбы с обратным блоком -- при первых симптомах поднырнуть, повисеть, потом опять подвсплыть. Таким образом мы то нагнетаем давление, то уменьшаем его. По-моему, умеренная продувка как раз таки и имитирует этот процесс, но без перемещения в пространстве. То есть да, на первый взляд абсурд -- окружающее давление падает, а мы создаем его избыток. Но, как говорят сами врачи, проблема блока именно в том, что давления в пазухах достаточно для боли, но мало для их освобождения/травления. Вот мы и провоцируем процесс.
Еще раз оговорюсь -- я не предлагаю лекарство, а интересуюсь пожарным средством и в настоящее время привожу носоглотку в порядок. Но, возможно, именно как пожарное средство это и еще кому-нибудь пригодиться.
Отдельное спаибо Скату за методу с запрокинутой головой -- буду иметь в виду. Тем более, что по Padi голова на всплытии в любом случае должна быть высоко поднята во избежание близких контактов со своими и чужими бадди, не говоря о более твердых предметах.
Могу рекомендовать хорошего ЛОРа хирурга, для оперативного исправления искривления носовой перегородки.
Некоторые люди убеждают, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
У ЛОРа очередь длинная, проще в ТетисKiller писал(а):Могу рекомендовать хорошего ЛОРа хирурга, для оперативного исправления искривления носовой перегородки.

-Не длинная.
-Платная.
-Платная.
Некоторые люди убеждают, что пробились наверх, хотя на самом деле они просто туда всплыли.
- EriK87
- Участник
- Контактная информация:
Ну скажем так если начало болеть и еще туда давление нагнать продувкой то можно, по идее, схватить баротравму. Ведь в общем то самое опасное в обратном блоке не боль при всплытии а именно баротравма которая происходит из за того что давление большое а воздуху некуда выйти и он прорывается где получится. Так что в любом случае это не выход.shprot писал(а):То есть да, на первый взляд абсурд -- окружающее давление падает, а мы создаем его избыток. Но, как говорят сами врачи, проблема блока именно в том, что давления в пазухах достаточно для боли, но мало для их освобождения/травления. Вот мы и провоцируем процесс.
Мне довелось как-то нырять на излёте простуды (а что делать - за всё уплочено вперед и отпуск не резиновый...) Никогда до этого таких ощущений не было - не придал значения сначала, тем более на всплытии. Потом заломило уже конкретно. По незнанию стал продуваться. Сильно больнее не стало, но и не отлегло. Инстинктивно сделал обратный процесс - зажал нос и попытался сделать вдох через него.
Щёлк-к-к!... и звук в телевизоре пропал!!...
Шутка
Вобщем отлегло. А потом нашел оптимальное положение головы, при котором всё происходило на раз. Вы наверно уже догадались - запрокинуть и смотреть вверх
Щёлк-к-к!... и звук в телевизоре пропал!!...

Вобщем отлегло. А потом нашел оптимальное положение головы, при котором всё происходило на раз. Вы наверно уже догадались - запрокинуть и смотреть вверх

Мне помогал Актифед, таблетка перед каждым дайвом. А если ремонтировать искривленную перегородку, сколько потом не нырять? Есть у кого такой опыт?