Кто-нибудь был в Калязине?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- debuilder
- Новичок
- Контактная информация:
Уважаемые старшие и просто коллеги!
Увидев давеча в сети это:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 1%80%D0%B0
удивительным образом захотелось там побывать. Ехать примерно 700 км.
Понятное дело, что не с берега наблюдать над рукотворным чудом, но и под водой рассмотреть, ибо там часть старого города Калязина попала в зону затопления при устройстве водохранилища.
Собственно, вопрос:
кто-нибудь когда-нибудь там был?
Если да, то какие впечатления? Что там есть из видимого над илом?
Есть ли смысл лелеять в мыслях поездку туда?
Любые креативные мысли приветствуются.
Увидев давеча в сети это:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 1%80%D0%B0
удивительным образом захотелось там побывать. Ехать примерно 700 км.
Понятное дело, что не с берега наблюдать над рукотворным чудом, но и под водой рассмотреть, ибо там часть старого города Калязина попала в зону затопления при устройстве водохранилища.
Собственно, вопрос:
кто-нибудь когда-нибудь там был?
Если да, то какие впечатления? Что там есть из видимого над илом?
Есть ли смысл лелеять в мыслях поездку туда?
Любые креативные мысли приветствуются.
F*ck glamo*r, old school is cool!
Да, у меня там дача.
Под водой ничего нет.
Исторический Калязин был разрушен правящей партией задолго до затопления.
Никаких объектов под водой нет.
Если говорить про затопленную церковь - там монолитная насыпь к которой удобно парковаться на боте.
Под водой ничего нет.
Исторический Калязин был разрушен правящей партией задолго до затопления.
Никаких объектов под водой нет.
Если говорить про затопленную церковь - там монолитная насыпь к которой удобно парковаться на боте.
С уважением, Виктор
-
- Участник

На навигационной карте (еще советской) в районе колокольни обозначены фундаменты затопленных строений города Калязин. Планирую летом этого года вместе с напарником провести парочки дней в Тверской области - заодно, может, и глянем, что за обломки встречаются на дне.
Обломки фундаментов есть фрагментально.
Тут все просто. Если уже на месте и хочется нырнуть - то Калязин ничем не отличается от ЛЮБОГО водоема - в любом водоеме можно что-то найти.
Если речь о выделении времени на поездку - то не стоит.
Тут все просто. Если уже на месте и хочется нырнуть - то Калязин ничем не отличается от ЛЮБОГО водоема - в любом водоеме можно что-то найти.
Если речь о выделении времени на поездку - то не стоит.
С уважением, Виктор
- debuilder
- Новичок
- Контактная информация:
Колокольню-то не разрушали. Она осталась, и после затопления осталась торчать из воды. Неужто соседние дома были разрушены? Кому оно оказалось надо?
Мне кто-то рассказывал (не помню - кто и о каком городе), что в акватории водохранилища остались дома, и при большом желании туда можно попасть. Правда, глубина там была заявлена более 20 метров. Может, Рыбинское вдхр?
Мне кто-то рассказывал (не помню - кто и о каком городе), что в акватории водохранилища остались дома, и при большом желании туда можно попасть. Правда, глубина там была заявлена более 20 метров. Может, Рыбинское вдхр?
Июль 2008 года
В районе колокольни мелко. Видимости нет никакой. Будете на лодке осторожнй там коса под водой, почти у поверхности.
Недалеко фарватер, обозначен бакенами. Глубины до 18 метров. Видимости нет.
От колокольни налево другой берег. Глубины до 15. Видимость 30 см.
Дома перед затоплением сносят не от злой воли, а чтобы судоходству не мешало. И лес вырубают, чтоб мусора было меньше.
В районе колокольни мелко. Видимости нет никакой. Будете на лодке осторожнй там коса под водой, почти у поверхности.
Недалеко фарватер, обозначен бакенами. Глубины до 18 метров. Видимости нет.
От колокольни налево другой берег. Глубины до 15. Видимость 30 см.
Дома перед затоплением сносят не от злой воли, а чтобы судоходству не мешало. И лес вырубают, чтоб мусора было меньше.
- debuilder
- Новичок
- Контактная информация:
Есть устойчивое мнение, что движение кораблей и судов осуществляется по фарватеру. Было же там старое русло реки. Про лес - его ещё и в дело пустить можно.
Блин, а жаль, что там ловить нечего.
Мечта не удалась.
А на других водных хранилищах - как в плане сайтов?
Блин, а жаль, что там ловить нечего.
Мечта не удалась.

А на других водных хранилищах - как в плане сайтов?
Да - скорей всего Вы говорите о Рыбинском - там действительно остались.debuilder писал(а):Колокольню-то не разрушали. Она осталась, и после затопления осталась торчать из воды. Неужто соседние дома были разрушены? Кому оно оказалось надо?
В Калязине - да, дома оставались. Деревянные. Но не в акватории пересечения Жабни, Пуды и Волги (район затопленной колокольни).
К тому же - Жабня и Пуда испытывают значительные колебания по уровню воды в зимнее-летнее время всвязи с регулировккой уровня плотинами ГЭС.
Колокольню разрушить не смогли. Кончился выделенный на взрыв ее лимит ВВ. Последняя попытка была - связка из 6 морских торпед, как мне дед рассказывал. Устояла. Плюнули на нее и оставили.
Судоходства на старой реке не было. Т.е. Русло было старое конечно, но как рассказывал дед - до затопления они перепрыгивали "по камушкам" что Жабню, что Пуду.
Много затопленных домов было дальше по Жабне. В районе между д. Ярославищи и д. Сосновка есть большой залив-разлив - вот там были затоплены пара деревень.
57.202968, 37.906780
+57° 12' 10.68", +37° 54' 24.41"
http://maps.google.ru/maps?q=57.202968, ... 14&iwloc=A
Но всвязи с малыми глубинами и перепадами воды (глубины 3-5) метров а зимой - 0 деревянные избы разрушены уже давно. Последние остатки деревянных строений мешали рыбакам по словам отца 40 лет назад. Сейчас запретили тралить, но 15-20 лет назад, я помню, ходил "рыбзавод" тралом по тем местам и ничего ему тралить уже не мешалось.
С уважением, Виктор
Да - скорей всего Вы говорите о Рыбинском - там действительно остались.debuilder писал(а):Колокольню-то не разрушали. Она осталась, и после затопления осталась торчать из воды. Неужто соседние дома были разрушены? Кому оно оказалось надо?
В Калязине - да, дома оставались. Деревянные. Но не в акватории пересечения Жабни, Пуды и Волги (район затопленной колокольни).
К тому же - Жабня и Пуда испытывают значительные колебания по уровню воды в зимнее-летнее время всвязи с регулировккой уровня плотинами ГЭС.
Колокольню разрушить не смогли. Кончился выделенный на взрыв ее лимит ВВ. Последняя попытка была - связка из 6 морских торпед, как мне дед рассказывал. Устояла. Плюнули на нее и оставили.
Судоходства на старой реке не было. Т.е. Русло было старое конечно, но как рассказывал дед - до затопления они перепрыгивали "по камушкам" что Жабню, что Пуду.
Много затопленных домов было дальше по Жабне. В районе между д. Ярославищи и д. Сосновка есть большой залив-разлив - вот там были затоплены пара деревень.
57.202968, 37.906780
Но всвязи с малыми глубинами и перепадами воды (глубины 3-5) метров а зимой - 0 деревянные избы разрушены уже давно. Последние остатки деревянных строений мешали рыбакам по словам отца 40 лет назад. Сейчас запретили тралить, но 15-20 лет назад, я помню, ходил "рыбзавод" тралом по тем местам и ничего ему тралить уже не мешалось.
С уважением, Виктор
57.202968, 37.906780
С уважением, Виктор
57.202968, 37.906780
С уважением, Виктор
-
- Участник
На Рыбинском водохранилище (имею в виду территорию, на которой располагался старинный город Молога) сохранились остатки фундаментов, отдельные надгробья, фрагменты церковных оград. Если интересно - скину спутниковый снимок, на котором я отметил координаты района поисков (по лоции).debuilder писал(а):Колокольню-то не разрушали. Она осталась, и после затопления осталась торчать из воды. Неужто соседние дома были разрушены? Кому оно оказалось надо?
Куда более интересно - заглянуть на затонувший минный тральщик в Весьегонске (Тверская область).
А можно поподробней про этот рэк?PavelDiving писал(а):Куда более интересно - заглянуть на затонувший минный тральщик в Весьегонске (Тверская область).
С уважением, Виктор
-
- Участник
Конечно, можно.
Тральщик 265-го проекта; построен, как мне помнится, в 1953 году. Принадлежал клубу юных моряков г. Весьегонск. В начале 1980-х годов из-за (мягко скажем) небрежного отношения оказался на дне реки Молога. Тонул 3 суток; попытки спасти корабль "разбились" по одной простой причине: закончилось горючее, на котором работала помпа, откачивавшая воду из затопленных отсеков корабля.
В настоящее время лежит на глубине 10 метров. До рубки - 4 метра. Мачту срезало льдом; весь корпус тральщика завален топляком (бревнами) и опутан сетями. При низкой воде на рубке можно стоять так, что голова и часть туловища будут над поверхностью. Место затопления корабля помечено буем.
Видимость, правда, далеко не идеальная: от 1 до 3 метров.
Тральщик 265-го проекта; построен, как мне помнится, в 1953 году. Принадлежал клубу юных моряков г. Весьегонск. В начале 1980-х годов из-за (мягко скажем) небрежного отношения оказался на дне реки Молога. Тонул 3 суток; попытки спасти корабль "разбились" по одной простой причине: закончилось горючее, на котором работала помпа, откачивавшая воду из затопленных отсеков корабля.
В настоящее время лежит на глубине 10 метров. До рубки - 4 метра. Мачту срезало льдом; весь корпус тральщика завален топляком (бревнами) и опутан сетями. При низкой воде на рубке можно стоять так, что голова и часть туловища будут над поверхностью. Место затопления корабля помечено буем.
Видимость, правда, далеко не идеальная: от 1 до 3 метров.