Подныр

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Chous
Активный участник

#121 Сообщение Добавлено: 29-05-2010 22:45 Заголовок сообщения:

monax22 писал(а):Не думая, нужно только газом делиться , ну и наверное, вентиля крутить 8)
ага, не думая можно нефигово накрутить вентиля, причем не только себе... :D
IANTD Advanced EANx

musagit2000
Активный участник

#122 Сообщение Добавлено: 29-05-2010 22:54 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):
musagit2000 писал(а):В качестве факультатива или клубного развлечения,соревнования прекрасное упражнение.
Вот чем-чем, а соревнованием, упражнением на скорость, это не должно быть!
Всплытие и погружение согласен, а поиск и одевание снаряги почему бы и нет.Опять же я указываю ,что это не для новичков.Хотя по большому счету для нормального выполнения этого упражнения небходимо пройти хотя бы начальный курс фри-дайвинга.

musagit2000
Активный участник

#123 Сообщение Добавлено: 29-05-2010 22:59 Заголовок сообщения:

S.L.K. писал(а):
musagit2000 писал(а):В качестве факультатива или клубного развлечения,соревнования прекрасное упражнение. Но думаю весьма вредно для начинающих:
1. Новичку весьма сложно всплыть с глубины 10 метров хотя бы со скоростью 10 м/мин , а быстрее могут быть проблеммы со здоровьем.
2.Уверен,что 90% новичков уходя на глубину 5-10 м в ластах и грузами элементарно не продуются и получат проблеммы с ушами.
Делать то чего? Какое упражнение?
Снимать скубу для продувки ушей?
Да вообще то тема на 1 странице

S.L.K.
Активный участник

#124 Сообщение Добавлено: 30-05-2010 00:01 Заголовок сообщения:

Для извращенцев.
Первый навык в дайвинге:
ДУМАТЬ ( планировать, оценивать риски, составлять сценарии на случай аварии, работать с напарником).
Второй навык - плавучесть.
Третий уметь работать ластами.
Остальное вторично.
Снятие-надевание-продувание масок, передача газа, работа с вентилями и светом нарабатываются на тренировках.
Отсальные удивительные трюки оставьте дрессировщикам в дельфинарии.
Какого хера дайверу уметь плавать жопой вперед без ласт, дыша из баллона, если он дурак и не может рассчитать запас газа для безопасного погружения?
Если человек имеет отличную стрессоустоичивость, но лезет в море один и в семибальный шторм, то что толку от его навыков?

Просто пора уяснить, что самый супер подготовленный дайвер может прожить без газа ровно столько же, сколько неумелый опенвотер.

Всех дайверов от смерти отделяет ровно две минуты, и увеличить этот интервал , путем клоунады с поиском трусов в черной маске невозможно.
Почему 40 градусов водка, 90 прямой угол, а 100 - кипяток???

Vilen
Активный участник

#125 Сообщение Добавлено: 30-05-2010 00:48 Заголовок сообщения:

S.L.K. писал(а):Третий уметь работать ластами
фрог и бэк-кик только на третьем месте? :shock: тут и за меньшее людей анафеме предавали :D
Vilen Godin. AOWI SSI.

S.L.K.
Активный участник

#126 Сообщение Добавлено: 30-05-2010 00:51 Заголовок сообщения:

Я не говрю что именно фрог и бэк кик.
Я о том, что дайвер должен уметь работать ластами и маневрировать без рук. Ну и грести экономично, 99% опенвотеров плавают брассом руками и лисапетом ногами.

Vilen
Активный участник

#127 Сообщение Добавлено: 30-05-2010 00:55 Заголовок сообщения:

tell me about :)
Vilen Godin. AOWI SSI.

BKC
Активный участник

#128 Сообщение Добавлено: 30-05-2010 06:34 Заголовок сообщения:

S.L.K. писал(а):99% опенвотеров плавают брассом руками и лисапетом ногами.
O!

А Вы...
S.L.K. писал(а):планировать, оценивать риски, составлять сценарии на случай аварии, работать с напарником
Вы, собственно, с кем это разговаривали-тo? (C) :roll:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

DrCasper
Активный участник

#129 Сообщение Добавлено: 30-05-2010 09:01 Заголовок сообщения:

S.L.K. писал(а): Первый навык в дайвинге:
ДУМАТЬ ( планировать, оценивать риски, составлять сценарии на случай аварии, работать с напарником).
+много

Ибо невозможно научить всему и сразу. Оценка условий, цель погружения и безопасный план на суше, нормальное дыхание + более-менее отработанная плавучесть (не "трим", а умение управлять положением тела и контролировать глубину) + нормальная работа ластами в воде -- это то, с чем реально можно выпустить опенка. Я не беру в расчет одаренных (без стеба). Остальное - лишь умения, а не навыки. А навыками станет благодаря постоянной практике.
Dmitry Nikitin | CMAS Instructor | IANTD Tech

S.L.K.
Активный участник

#130 Сообщение Добавлено: 30-05-2010 09:34 Заголовок сообщения:

Большинство дайверов, причем не опенвотеров, а опытных нырял с большим опытом 300+ дайвов, уровня рэскью и выше, уподобляются обывателям купившим газовый пистолет. Типа есть пукалка и никого не боюсь. А отработать выхватывание, прикладку и наведение и мыслей нет.

Так же и дайверы, сунул в карман жилета маленькую маску, все готов.
А то, что эта маска имеет иной обзор чем основная, даже и не думает, плевал в нее с год назад, так и живет в кармане.

Также спейр-баллончик, купил, заправил и висит сбоку, а хотя бы в бассейне отработать вынимание-включение и мыслей нет.

Ну про нож на ноге и говорить смешно.

Рустам
Активный участник
Контактная информация:

#131 Сообщение Добавлено: 30-05-2010 11:29 Заголовок сообщения:

А я думаю в первую очередь нужно научиться опенвотеру находить и очищать регулятор, а так же снимать, одевать и очищать маску.
А то получится, что плавучесть он держать умеет, а очистить маску нет. Вот такой дайвер реально из-за пустяка погибнуть может.
MSDT PADI #634798
Водолаз 6 разряда
Спасатель 1 класса

DrCasper
Активный участник

#132 Сообщение Добавлено: 30-05-2010 11:46 Заголовок сообщения:

Рустам писал(а):А я думаю в первую очередь нужно научиться опенвотеру находить и очищать регулятор, а так же снимать, одевать и очищать маску.
А то получится, что плавучесть он держать умеет, а очистить маску нет. Вот такой дайвер реально из-за пустяка погибнуть может.
Рустам, это базовые навыки, без которых вообще нельзя погружаться. Разумеется, с этого начинают. "Нормальное дыхание", которое я поставил на первое место, включает себя не только "глубокое и медленное дыхание", но и процедуры, это дыхание обеспечивающее. Просто, если расписывать детально все умения, которые даются на курсе -- мы просто перепечатаем сюда мануал ;)

aviadiver
Активный участник

#133 Сообщение Добавлено: 30-05-2010 18:58 Заголовок сообщения:

S.L.K. писал(а):Для извращенцев.
Первый навык в дайвинге:
Остальное вторично.
Снятие-надевание-продувание масок, передача газа, работа с вентилями и светом нарабатываются на тренировках.
Отсальные удивительные трюки оставьте дрессировщикам в дельфинарии.
Какого хера дайверу уметь плавать жопой вперед без ласт, дыша из баллона, если он дурак и не может рассчитать запас газа для безопасного погружения?
Если человек имеет отличную стрессоустоичивость, но лезет в море один и в семибальный шторм, то что толку от его навыков?

Просто пора уяснить, что самый супер подготовленный дайвер может прожить без газа ровно столько же, сколько неумелый опенвотер.

Всех дайверов от смерти отделяет ровно две минуты, и увеличить этот интервал , путем клоунады с поиском трусов в черной маске невозможно.
+100!!! :lol: Обеими руками ЗА, все очень правильно!!! :shock:

Yoshiki
Участник
Контактная информация:

#134 Сообщение Добавлено: 30-05-2010 21:24 Заголовок сообщения:

Я делал такое упражнение в бассейне на ОВД, инструктор сказал, что это упражнение из ДОСАФ. Мне понравилось, проделал несколько раз. Сделал вывод, что маску надо помечать чем нибудь ярким, тк вводе её найти сложнее всего.
Глубина бассейна около 3-4 метров.

monax22
Активный участник

#135 Сообщение Добавлено: 30-05-2010 21:55 Заголовок сообщения:

Yoshiki писал(а):Я делал такое упражнение в бассейне на ОВД, инструктор сказал, что это упражнение из ДОСАФ. Мне понравилось, проделал несколько раз. Сделал вывод, что маску надо помечать чем нибудь ярким, тк вводе её найти сложнее всего.
Глубина бассейна около 3-4 метров.
Ну, и чем Вы помечаете теперь маску?
Don't follow Me, I'm lost too

yeliy33
Активный участник
Контактная информация:

#136 Сообщение Добавлено: 30-05-2010 22:52 Заголовок сообщения:

Элементарно,Ватсон!. Берете и одеваете подголовник из яркого цвета ткани.В Еги продают на каждом углу и в порту или полностью меняете ремешок,на аналогичный из полиуретана. Вас всегда видно и вы при потере найдете.В нашей мутной водице так нашел сбитую маску по желтому пятну под водой. :lol:
OWD .Разумный экстрим во всех стихиях от небес до глубин

DrCasper
Активный участник

#137 Сообщение Добавлено: 30-05-2010 23:00 Заголовок сообщения:

yeliy33 писал(а):Элементарно,Ватсон!. Берете и одеваете подголовник из яркого цвета ткани.В Еги продают на каждом углу и в порту или полностью меняете ремешок,на аналогичный из полиуретана. Вас всегда видно и вы при потере найдете.В нашей мутной водице так нашел сбитую маску по желтому пятну под водой. :lol:
Запасную с собой брать не пробовали? :) Дело ж не тока в видимости "желтого пятна! ;) Иногда дно, куда должна приземлиться сбитая маска -- ну оооочень далеко ;)

S.L.K.
Активный участник

#138 Сообщение Добавлено: 30-05-2010 23:00 Заголовок сообщения:

А мы глупые дайверы, когда пр..ываем маску опускаем правую руку вниз, расстегивем карман, находим маску, вытаскиваем, отстегиваем и надеваем - продуваем, а уже потом, в маске, спокойно находим утраченную и пристегнув на тот же карабин суем в карман.
Здорово яркий оголовник в темноте помогает кстати.

Алекс1954
Активный участник

#139 Сообщение Добавлено: 30-05-2010 23:26 Заголовок сообщения:

Вы уж простите, я наверное не просто глупый, а архиглупейший дайвер, но я уже который год не могу понять, отчего столько шороху из-за маски. Не, в ней, конечно, комфортней, спору нет. Но ведь и без неё прекрасно всё видно. Не в деталях, контуры, кайф, конечно, обломан. Но категорическая её необходимость для выживания, ПМСМ, несколько преувеличена... Ышо меня изумляет необходимость отработки включения в дЫхалку поника. Ей-богу, это гораздо проще, чем в октопус бади, которого ещё найти и догнать... :roll:
RTGA #000 036

S.L.K.
Активный участник

#140 Сообщение Добавлено: 30-05-2010 23:33 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):Вы уж простите, я наверное не просто глупый, а архиглупейший дайвер, но я уже который год не могу понять, отчего столько шороху из-за маски. Не, в ней, конечно, комфортней, спору нет. Но ведь и без неё прекрасно всё видно. Не в деталях, контуры, кайф, конечно, обломан. Но категорическая её необходимость для выживания, ПМСМ, несколько преувеличена... Ышо меня изумляет необходимость отработки включения в дЫхалку поника. Ей-богу, это гораздо проще, чем в октопус бади, которого ещё найти и догнать... :roll:
Холодная вода, плохая, видимость, стресс, глубина, темнота, течение.
Все это не добавляет комфорта в случае утери маски. А в комплексе и убить может.

Ответить