Источник кислорода.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Сегодня выдалась свободная минутка, которую посвятил блужданию по интернету. Начал с кислородно-неоновых смесей, а набрёл на интересный генератор чистого медицинского кислорода.
Разработка Института медико биологических проблем.
Посмотрите характеристики:
АППАРАТ "ТОПОЛЬ"
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Вырабатываемый кислород соответствует требованиям ГОСТ 5583-78 на медицинский кислород.
Концентрация кислорода: не менее 99,5%
Давление на выходе для подключения наркознодыхательной аппаратуры: 0 - 6 кГс/см2
Давление на выходе для зарядки кислородных баллонов: не более 150 кГс/см2
Количество кислорода, выделяемого из одного кислородного патрона: не менее 600 л
Количество кислорода, выделяемого из аппарата без перезарядки: не менее 1200 л
Режим непрерывного снабжения потребителей кислородом с перезарядкой патронов: круглосуточный
Диапазон регулирования скорости подачи кислорода потребителям (по линии низкого давления): 0 -30 л/мин
Температура кислорода на выходе: не более 40°С
Электропитание от сети: 220 В
Среднечасовое потребление электроэнергии:
при работе в операционных отделениях 10-20 Вт x час
при зарядке баллонов высокого давления 40 Вт x час
Максимальная потребляемая мощность (кратковременно): 120 Вт
Габаритные размеры: 550 x 360 x 460 мм
Масса: 40 кг
Срок хранения кислородных брикетов: до 10 лет
Из дальнейшего текста следует, что 1 кг. брикетов хватает на получения 300 литров кислорода. И, бесшумность в работе.
Поместил бы и фотографию, но пока не знаю, как это сделать.
А мысль моя работает так. Если создан такой прибор и, судя по фотографии, не космический аппарат, то значить можно создать прибор для зарядки баллонов воздушной смесью, нитроксом не используя при этом классический компрессор. Интересно, сколько стоит "Тополь"?
Разработка Института медико биологических проблем.
Посмотрите характеристики:
АППАРАТ "ТОПОЛЬ"
ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Вырабатываемый кислород соответствует требованиям ГОСТ 5583-78 на медицинский кислород.
Концентрация кислорода: не менее 99,5%
Давление на выходе для подключения наркознодыхательной аппаратуры: 0 - 6 кГс/см2
Давление на выходе для зарядки кислородных баллонов: не более 150 кГс/см2
Количество кислорода, выделяемого из одного кислородного патрона: не менее 600 л
Количество кислорода, выделяемого из аппарата без перезарядки: не менее 1200 л
Режим непрерывного снабжения потребителей кислородом с перезарядкой патронов: круглосуточный
Диапазон регулирования скорости подачи кислорода потребителям (по линии низкого давления): 0 -30 л/мин
Электропитание от сети: 220 В
Среднечасовое потребление электроэнергии:
при работе в операционных отделениях 10-20 Вт x час
при зарядке баллонов высокого давления 40 Вт x час
Максимальная потребляемая мощность (кратковременно): 120 Вт
Габаритные размеры: 550 x 360 x 460 мм
Масса: 40 кг
Срок хранения кислородных брикетов: до 10 лет
Из дальнейшего текста следует, что 1 кг. брикетов хватает на получения 300 литров кислорода. И, бесшумность в работе.
Поместил бы и фотографию, но пока не знаю, как это сделать.
А мысль моя работает так. Если создан такой прибор и, судя по фотографии, не космический аппарат, то значить можно создать прибор для зарядки баллонов воздушной смесью, нитроксом не используя при этом классический компрессор. Интересно, сколько стоит "Тополь"?
А тут дополнение. Принципы работы генератора кислорода "Тополь".
(Для В. Мухина, А. Яшина и др. )
http://science.donntu.edu.ua/konf/konf4 ... s06_04.pdf
(Для В. Мухина, А. Яшина и др. )

http://science.donntu.edu.ua/konf/konf4 ... s06_04.pdf
- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
http://www.oxy.ru/production.html - не совсем в тему, но раз уж начал "копать", посмотри "кислородные концентраторы". У меня где-то даже их прайс есть. Мы думали подобное прикупить и использовать в своих экспедициях, но всё посчитали и пришли к мысли, что всё-таки проверенный "балон + редуктор" практичнее.
valery писал(а):Все замечательно, но сей агрегат предназначен для зарядки малогабаритных кислородных баллонов с давлением до 150 бар (из инструкции по эксплуатации).
Из технической характеристики видно, что без перезарядки можно забить 8-литровый баллон, что не так уж и мало.
Впрочем, меня интересовал сам принцип работы. Так как именно в условиях России очень нужны малогабаритные, лёгкие установки для экспедиций в труднодоступные места. Но поняв химический принцип действия и взяв карандаш в руки я поубавил свой восторг. Тут я соглашусь с Открытым морем, приславшим свой постинг. (ссылку прочитал, спасибо)
А вот что я пока не могу понять, как в этом устройстве достигается величина в 150 бар? Как технически решёна эта проблема? Кто объяснит?
- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну да, судя по весу аппарата в 40кг, имеет место быть эл.двигатель и малогабаритный дожимающий компрессор. Что там ещё может столько весить-то?valery писал(а):Возможно, используется кислородный дожимающий компрессор.
Для целей безопасности при обеспечении спусков "Кислородные концентраторы", имхо, очень перспективная вещь. В принципе гораздо лучше нежели баллон + редуктор. В транспортировке и хранении безопаснее - не рванут если в багажнике канистра с маслом разольётся

- Андрей Яшин
- Активный участник
ВиТим
А у вас?
А как ныряется на Ne—O2? Поделитесь!
ВиТимНачал с кислородно-неоновых смесей, а набрёл на интересный генератор чистого медицинского кислорода.
И кто из вас готов купить? У меня и так всё нормально.А тут дополнение. Принципы работы генератора кислорода "Тополь". (Для В. Мухина, А. Яшина и др. )
А у вас?
Нет, не используется. На это указывает две ТХ:valery писал(а):Возможно, используется кислородный дожимающий компрессор.
1. При зарядке баллонов высокого давления 40 Вт x час Это ничтожно малая величина, исключающая присутствие электродвигателя способного "дожимать".
2. Абсолютная бесшумность работы - а это значить, что нет там и малогаборитного движка на бензине или диз.топливе.
Последний раз редактировалось ВиТим 08-03-2005 12:35, всего редактировалось 1 раз.
Честное слово, накатал ответ на два листа и случайно задел пару кнопок...Андрей Яшин писал(а): И кто из вас готов купить? У меня и так всё нормально.
А у вас?

- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
Майла не вижуv_Alexey писал(а):Можно попросить поделиться на e-mail ?ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а): У меня где-то даже их прайс есть.
Заранее спасибо.

Вот тут выложил: http://www.opensea.ru/oxy.doc Как оказалось, прайс есть только на один аппарат, производительностью 5л/мин. Но для понимания идеи цены на всё остальное вполне достаточно, имхо.
Последний раз редактировалось ОТКРЫТОЕ МОРЕ 08-03-2005 21:00, всего редактировалось 1 раз.
- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Контактная информация:
Нету в профайле е-майла. Типа - я удалил ссылкуv_Alexey писал(а):Спасибо.
e-mail есть в профиле. в смысле, я уже забрал

- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Есть то он есть только вы запретили на него что-либо отсылать.v_Alexey писал(а):Спасибо.
e-mail есть в профиле.
При нажатии на соответствующую кнопку получаем
Пользователь не желает получать e-mail. Попробуйте отправить ему/ей личное сообщение
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
- Гоша
- Активный участник
- Контактная информация:
Имел я беседу с производителем, года два назад.ВиТим писал(а): А мысль моя работает так. Если создан такой прибор и, судя по фотографии, не космический аппарат, то значить можно создать прибор для зарядки баллонов воздушной смесью, нитроксом не используя при этом классический компрессор. Интересно, сколько стоит "Тополь"?
Оптимизма люди полны, но тем не менее, вывод я сделал такой, для дайвинга, эти системы, будут иметь смысл, может лет через пять, когда в них ещё много чего измениться...
А может и не будут

Характеристики не фонтан пока, так?Диапазон регулирования скорости подачи кислорода потребителям (по линии низкого давления): 0 -30 л/мин

Тогда уж такой: http://www.oxyline.ru/con3.html нужен

То есть, делим на 200 атмосфер, и получаем 1,5 литра занимаемых в баллоне...Из дальнейшего текста следует, что 1 кг. брикетов хватает на получения 300 литров кислорода. И, бесшумность в работе.
Дальше, эти системы, имеют смысл, при длительных полевых выездах, так это сколько килограм этих самых брикетов тащить, для нормальной нырялки надо? (Если уж так вам там кислород нужен

Короче много недостатков

Из положительного (Если года 2-а назад, был шанс, что лет через 5, это всё исправиться, то осталось только 3-и

Хотя на счёт производительности с килограма, мы так и не договорились- значит наверное так и не будет этого ни когда

Если что-то не получается, читай инструкцию (с)