коррозия баллона

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ocean
Активный участник
Контактная информация:

#161 Сообщение Добавлено: 28-07-2010 03:06 Заголовок сообщения:

OLDD писал(а):
ocean писал(а):
OLDD писал(а):Вы бы уж рассказали народу, что называется "старением" аллюминия. :wink:
Народу это не сильно интересно.
Зачем вы так о народе? Народ должен знать всю правду о старении! :lol:
У меня нет иллюзий на счет народа. Народ так и не понял, что в дюралюминии всегда существуют гальванопары, которые разрушают сам материал. Т.е. алюминиевые баллоны сделаны, все таки из дюралюминия, который все таки разрушается методом естественного старения при наличии гальванопар в составе дюралюминия.. :lol: Так понятно? 8)

v_Alexey
Активный участник
Контактная информация:

#162 Сообщение Добавлено: 28-07-2010 08:58 Заголовок сообщения:

Вся фраза -просто шедевр! :)
ocean писал(а):... Т.е. алюминиевые баллоны сделаны, все таки из дюралюминия,
... а медь из олова? :wink:
который все таки разрушается методом естественного старения при наличии гальванопар
расстрел через повешение? :wink:
при наличии гальванопар в составе дюралюминия..
там собака зарыта? точнее, залита? :wink:
Так понятно? 8)
все и абсолютно .

Если серьезно, в ал.баллоне возможно только одно место, которое можно рассматривать, как гальванопара- контакт вентель\баллон.
Я не знаю, какая там разность. э\х потенциалов, с учетом материалов и покрытий, но при наличии такой проблемы В ПЕРВУЮ очередь у аль. баллонов должнны массово вылетать вентеля из-за разрушения резьбы. Но никак не разрушение стенок баллона.
о массовом выстреле вентелей я как-то не слышал. О не массовом тоже.
C уважением, Alexey

Crazzzy
Активный участник

#163 Сообщение Добавлено: 28-07-2010 09:33 Заголовок сообщения:

ocean писал(а):У меня нет иллюзий на счет народа. Народ так и не понял, что в дюралюминии всегда существуют гальванопары, которые разрушают сам материал. Т.е. алюминиевые баллоны сделаны, все таки из дюралюминия, который все таки разрушается методом естественного старения при наличии гальванопар в составе дюралюминия.. :lol: Так понятно? 8)
БИС ! БРАВО ! :lol: :lol: :lol:
Оценка "восемь" за этот восхитительный бред. :smile2: :smile2: :smile2: :smile2: :smile3: :smile3: :smile3:
В мемриз однозначно!

Кстати сплав 6061, из которого Люксфер делает баллоны, с большой натяжкой можно отнести к дюралюминам, поскольку меди там не более 0,4%. Остальной поток сознания не вижу смысла комментировать вообще.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

OLDD
Активный участник

#164 Сообщение Добавлено: 28-07-2010 21:28 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):
Crazzzy писал(а):Кстати сплав 6061, из которого Люксфер делает баллоны, с большой натяжкой можно отнести к дюралюминам.
"Какие мелочи, Софи?!" (с)
АМГ это по русски называлось...
"Алюминиево-магниевые сплавы обладают самой лучшей устойчивостью к коррозии, поэтому их чаще всего используют в кораблестроении."

НО! У нас же свобода слова... :lol:

demidov
Участник
Контактная информация:

#165 Сообщение Добавлено: 29-07-2010 16:18 Заголовок сообщения:

где модераторы: KWAK, SVD, DukeSS :!: :?:
вы или модерируйте или отдайте эти права людям, которые хотят и будут следить за постами которые пишут тут форумчане.

:2gun:
зла блин нехватает! в любую ветку глянешь- там оффтопа в 10 раз больше чем нормальных,тематических, постов.
PADI #0710U48818 #0804U50159 #0804U50609 /AOWD/DRY SUIT/NITROX
35+ йар олд.

АлександрД

#166 Сообщение Добавлено: 29-07-2010 23:18 Заголовок сообщения: сообщение было написано тут ошибочно

..
Последний раз редактировалось АлександрД 06-06-2011 22:05, всего редактировалось 1 раз.

demidov
Участник
Контактная информация:

#167 Сообщение Добавлено: 29-07-2010 23:24 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):...
АВМки что на глете лучше самим аккуратно развернуть. но греть горловину - категорически не советуют.
странно, я конечно не профессионал в опрессовке баллонов, но оч много раз слышал, что греют.причем не стесняются :)
35+ йар олд.

Crazzzy
Активный участник

#168 Сообщение Добавлено: 29-07-2010 23:29 Заголовок сообщения:

demidov писал(а):
АлександрД писал(а):...
АВМки что на глете лучше самим аккуратно развернуть. но греть горловину - категорически не советуют.
странно, я конечно не профессионал в опрессовке баллонов, но оч много раз слышал, что греют.причем не стесняются :)
Я тоже не профессионал в опресовке баллонов, но греть точно не надо. Возникнет ли остаточное напряжение, и как изменятся свойства металла в месте нагрева, одному богу известно.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

Юра Евдокимов
Активный участник
Контактная информация:

#169 Сообщение Добавлено: 29-07-2010 23:57 Заголовок сообщения:

у нас было минимум два случая, когда в горловинах "гретых" баллонов (стальных, 7 л, пожарных, тульского производства), образовывались видимые глазу трещины.

Понятно, что баллону каюк.
И очень опасно - трещину можно и не увидеть.

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#170 Сообщение Добавлено: 17-08-2010 13:55 Заголовок сообщения:

[quote="АлександрД"]кстати сегодня говорил в Центрогазе по поводу [/quote]

Вот вам истины кусочек :
Центрогаз не выполняет официального освидетельствования алюминиевых баллонов. И их клеймо на них - профанация. Я такие баллоны с их клеймом - встречал.

Раздутие и остаточное раздутие баллона при гидротесте (а оно обязательно есть при давлении и имеет право быть после его сброса) - не измеряется, глубина раковин - не измеряется.

И что такое опрессовка "для себя" ? И что, 5 лет вообще не заглядывать ?

АлександрД

#171 Сообщение Добавлено: 17-08-2010 15:50 Заголовок сообщения: сообщение было написано тут ошибочно

..
Последний раз редактировалось АлександрД 06-06-2011 22:18, всего редактировалось 1 раз.

Anigo
Активный участник

#172 Сообщение Добавлено: 03-10-2010 12:31 Заголовок сообщения:

Ёшкин Кот писал(а):Извини, но у меня уже тоже наболело от всеобщей бестолковости, и непонимания, что забитый баллон - это бомба.

Я уже устал народу доказывать, что связываться с аллюминиевыми баллонами в нашей стране - нельзя.

Вот почему я опять повторяю : НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ С АЛЛЮМИНИЕВЫМИ БАЛЛОНАМИ ! ОСОБЕННО - С Б/У-ШНЫМИ !

И не верьте клеймам, стоящим на них.
Баллон (стальной или алюминиевый, композитный не знаю) рано или поздно внутри начнет ржаветь. Когда его следует вообще выбросить и купить новый? Через год-два, или больше при условии постоянного соблюдения требования по остаточному давлению для исключения коррозии его внутренней поверхности? Я как то обратился в дайв-центр к инструктору с вопросом по возможности и перодичности осмотра баллонов и мне ответили что принципиально не занимаются их переосвидетельствованиями либо ремонтами по причинам безопасности. Мол выработали правило что купил новый баллон попользовался им год, а потом просто его выброси и покупай новый и им мороки меньше и ты и компрессорщик цел будете. Они правы?
Последний раз редактировалось Anigo 03-10-2010 13:22, всего редактировалось 1 раз.

Anigo
Активный участник

#173 Сообщение Добавлено: 03-10-2010 13:21 Заголовок сообщения:

demidov писал(а):
Crazzzy писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
Назовите пожалуйста производителя и марку этих баллонов

vioch
Активный участник

#174 Сообщение Добавлено: 03-10-2010 13:44 Заголовок сообщения:

Anigo писал(а): Мол выработали правило что купил новый баллон попользовался им год, а потом просто его выброси и покупай новый и им мороки меньше и ты и компрессорщик цел будете. Они правы?
The service life of a properly cared for steel tank is widely considered to be at least 40 years.
Считается, что срок службы стального баллона при надлежайшем уходе, как минимум, 40 лет.

http://www.divegearexpress.com/library/tanks.shtml

demidov
Участник
Контактная информация:

#175 Сообщение Добавлено: 03-10-2010 15:16 Заголовок сообщения:

Anigo писал(а):
demidov писал(а):
Crazzzy писал(а):
в этой ветке обсуждается вопрос другой тематики.если Вы хотите пообщаться на другие темы, то посоветую обратиться в личку...
35+ йар олд.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#176 Сообщение Добавлено: 03-10-2010 18:28 Заголовок сообщения:

Я про производителя и марку не спрашивал... :shock:
:D

АлександрД

#177 Сообщение Добавлено: 03-10-2010 19:10 Заголовок сообщения: сообщение было написано тут ошибочно

..
Последний раз редактировалось АлександрД 06-06-2011 23:07, всего редактировалось 2 раза.

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#178 Сообщение Добавлено: 04-10-2010 07:41 Заголовок сообщения:

Скорее погорячился. :oops:
Забивал как-то 2 баллона, алюминивых, больших и тяжелых ( при объеме 12 литров вес окроло 16 кг, вижу такие впервые, вроде - индийские), на них стояли свежие клейма опрессовки, а в разговоре звучало "центрогаз". Но где те баллоны ?
Так что, звиняйте, но подтвердить мне нечем.
И ознакомившись с Центрогазом, я теперь тоже уже сомневаюсь, что они пойдут на эту авантюру с официальной опрессовкой алюминиевых баллонов. У них и так есть чем заниматься.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#179 Сообщение Добавлено: 05-10-2010 02:02 Заголовок сообщения:

Anigo писал(а):
Ёшкин Кот писал(а):Извини, но у меня уже тоже наболело от всеобщей бестолковости, и непонимания, что забитый баллон - это бомба.

Я уже устал народу доказывать, что связываться с аллюминиевыми баллонами в нашей стране - нельзя.

Вот почему я опять повторяю : НЕ СВЯЗЫВАЙТЕСЬ С АЛЛЮМИНИЕВЫМИ БАЛЛОНАМИ ! ОСОБЕННО - С Б/У-ШНЫМИ !

И не верьте клеймам, стоящим на них.
Баллон (стальной или алюминиевый, композитный не знаю) рано или поздно внутри начнет ржаветь. Когда его следует вообще выбросить и купить новый? Через год-два, или больше при условии постоянного соблюдения требования по остаточному давлению для исключения коррозии его внутренней поверхности? Я как то обратился в дайв-центр к инструктору с вопросом по возможности и перодичности осмотра баллонов и мне ответили что принципиально не занимаются их переосвидетельствованиями либо ремонтами по причинам безопасности. Мол выработали правило что купил новый баллон попользовался им год, а потом просто его выброси и покупай новый и им мороки меньше и ты и компрессорщик цел будете. Они правы?
Они не правы. Стальной баллон выдерживает до 30 000 циклических нагрузок. В простонародье, примерно 30 лет активной эксплуатации. С аллюминием немного по другому.

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#180 Сообщение Добавлено: 01-11-2010 16:32 Заголовок сообщения:

Разобрался я с механизмом возникновения раковин внутри алюминиевого баллона.

Это - питтинг.
Питтинговая коррозия образуется в защитной (в нашем случае - оксидной) пленке в местах различных дефектов (трещин от внутренних напряжений, пор, микровключений, выхода на поверхность границ зерен, дефектов в кристаллической структуре металла и т. п.) и идет от поверзности вгубь. Она усугубляется тем, что баллон "дышит" при циклах его зарядки/разрядки, так что эти дефекты тоже "гуляют" и на их границах начинается мощная, ничем не защищенная коррозия.
Скорость этой коррозии может достигать до некольких сантиметров в год :shock: .

Вот такая страшилка.

ЗЫ Кстати, питтинг может возникать и в стальных баллонах. И это, кстати, объясняет, почему на внутренних поверхностях любых баллонов никогда не применяют защитных покрытий.

Ответить