Уважаемые водолазы и любители подводного мира!

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

DrCasper
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 28-08-2010 07:33 Заголовок сообщения:

Дорида писал(а):И барокамеру рядом...
Имярекам с табличек барокамера не нужна. Вычеркиваем. ;)

А по делу: 60м это аццки сложное гидротехническое сооружение... Да и нафиг не нужно. Аналог многократно упомянутого здесь Немо-33 -- вот это более интересно. И реально...
Dmitry Nikitin | CMAS Instructor | IANTD Tech

ReedCat
Активный участник

#42 Сообщение Добавлено: 28-08-2010 08:58 Заголовок сообщения: Re: Уважаемые водолазы и любители подводного мира!

Longli писал(а):
Раткевич Дмитрий писал(а): Прошу всех любителей подводного плавания высказать свое мнение о целесообразности строительства объекта.
Без сметы, пусть ориентировочной, очень сложно судить о целесообразности проектов. Будь это строительство бассейна, пилотируемый полет на Марс или обеспечение травмпункта перевязочными материалами...
Смета на целесообразность никак не влияет.

Для коммерческих проектов влияет бизнес-плак - в котором смета расходов на строительство одна из необходимых частей, но далеко не достаточная.

Для проектов же некоммерческих (военных и т.п.)- смета имеет очень малое значение.
Хатуль Мадан

YKA
Участник

#43 Сообщение Добавлено: 28-08-2010 09:28 Заголовок сообщения: Re: Уважаемые водолазы и любители подводного мира!

ReedCat писал(а):Смета на целесообразность никак не влияет.

Для коммерческих проектов влияет бизнес-плак - в котором смета расходов на строительство одна из необходимых частей, но далеко не достаточная.

Для проектов же некоммерческих (военных и т.п.)- смета имеет очень малое значение.
Да ну ...? Т.е. главное решить или решиться, получив благословение на тетисе, а такая мелочь как пара сотня млн долярей не в счет ... особенно если не понятно а на хрена он вообще ТАКОЙ нужен ...

И про коммерцию порадовали ... Не знаю такого бизнеса при котором смета была второстепенной... иногда весь бизнес-план - это СМЕТА!
Смета — документ, представляющий собой расчёт (план) предстоящих доходов и расходов на осуществление какой-либо деятельности. Существуют сметы на финансирование деятельности какого-либо предприятия, учреждения, на выполнение каких-либо работ (проектных, строительных, ремонтных и т. п.).

ReedCat
Активный участник

#44 Сообщение Добавлено: 28-08-2010 09:34 Заголовок сообщения:

2YKA:
Не надо апеллировать к Википедии.
Хотя, нет, один раз это полезно. Чтобы знать откуда человек черпает свои "знания". Спасибо вам за информацию об этом. У нас нет общих тем для обсуждения.
Хатуль Мадан

YKA
Участник

#45 Сообщение Добавлено: 28-08-2010 09:44 Заголовок сообщения:

ReedCat писал(а):2YKA:
Не надо апеллировать к Википедии.
Хотя, нет, один раз это полезно. Чтобы знать откуда человек черпает свои "знания". Спасибо вам за информацию об этом. .
А почему не надо? По-моему не самый худший ресурс, хотя конечно есть и другие, можно конечно и скан-копию учебника экономики выложить только зачем? Свое мнение подкрепил цитатой, что не так...?

А вот это грубо ...
У нас нет общих тем для обсуждения.

ReedCat
Активный участник

#46 Сообщение Добавлено: 28-08-2010 09:58 Заголовок сообщения:

2  YKA: Извините.
Хатуль Мадан

Дана
Активный участник

#47 Сообщение Добавлено: 28-08-2010 10:02 Заголовок сообщения:

Не стоит сводить бизнес-план к смете, особенно, если речь идет о новом проекте на сотни миллионов долларов. Почувствуйте разницу:

СМЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ — документированный бухгалтерский план поступления и расходования денежных средств, используемых для финансирования хозяйственной деятельности предприятий, организаций, учреждений. Иногда составляются отдельные сметы затрат на производство, строительство объектов. Смета есть простейшая форма финансового плана.

БИЗНЕС-ПЛАН [business-plan] — документ, вырабатываемый новой или действующей фирмой, компанией, в котором систематизируются основные аспекты намеченного коммерческого мероприятия. Процедура разработки Б.-п. позволяет предвидеть возможные проблемы, избегать ошибок в управлении, распознавать и оценивать два основных вида рисков, присутствующих в любом бизнесе: внутренний, над которым предприниматель в целом имеет контроль (персонал, товарно-материальные запасы, местоположение бизнеса), и внешний (экономические условия, поведение партнеров, конкурентов, новое законодательство, погода), т. е. то, что предприниматель не в состоянии изменить.
По содержанию и назначению Б.-п. достаточно многообразны. Напр., полный Б.-п. коммерческой идеи или инвестиционного проекта — изложение для потенциального партнера или инвестора результатов маркетингового исследования (см. Маркетинг), обоснования стратегии освоения рынка, предполагаемых финансовых результатов. Б.-п. составляются на уровне фирмы (компании), их структурных подразделений и т. д.
Содержание и структура Б.-п. могут варьироваться в зависимости от цели составления этого документа, области применения (производственные, сервисные, торговые и др. компании). Но в целом обычно в нем содержатся следующие компоненты: 1) резюме (кратко суммирующее основные моменты Б.-п.); 2) сведения о компании (раскрываются содержание бизнеса и направления работы); 3) среда для бизнеса (определяются объем рынка сбыта для производимого продукта, услуг и т. п., доля рынка, которую предполагается занять); 4) план по маркетингу и продажам (показывает планируемые объемы продаж и то, как это будет достигнуто); 5) оперативный план (план приобретения оборудования, строительства, закупок и т. п.); 6) план по трудовым ресурсам (подготовка, наем рабочей силы); 7) финансовый план (обобщающий все перечисленное). Обоснованность и полнота раздела имеют особое значение в случаях, когда компания рассчитывает с помощью Б.-п. привлечь сторонних инвесторов для реализации намеченных коммерческих мероприятий (проекта).
Во всех перечисленных разделах могут применяться (а часто и реально применяются) разнообразные экономико-математические методы и модели.
:wink:
Я видел секретные карты, я знаю, куда мы плывем,
Капитан, я пришел попрощаться с тобой и твоим кораблем (с) Наутилус Помпилиус

Дана
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 28-08-2010 10:10 Заголовок сообщения:

Интересно, а упоминаемые здесь уже действующие глубоководные бассейны - это коммерческие проекты? Подозреваю, что они как-то окупаются, или это тоже на уровне "национального престижа"? :roll:

2 YKA: поскольку бассейн предполагается строить для дайверов, вполне разумная идея поинтересоваться у дайверов же как целевого рыночного сегмента, насколько такая идея может быть популярна. Это м.б. частью маркетингового исследования, которое, в свою очередь, входит в бизнес план проекта (см. выше) :wink:

YKA
Участник

#49 Сообщение Добавлено: 28-08-2010 10:40 Заголовок сообщения:

to Дана полностью с вами согласен! Только обратите внимание на слово "иногда" это наверное несколько меняет смысл сказанного:
иногда весь бизнес-план - это СМЕТА!
Дана писал(а):2 YKA: поскольку бассейн предполагается строить для дайверов, вполне разумная идея поинтересоваться у дайверов же как целевого рыночного сегмента, насколько такая идея может быть популярна. Это м.б. частью маркетингового исследования, которое, в свою очередь, входит в бизнес план проекта (см. выше) :wink:
Возможно я не правильно понял пост топикстартера, но по-моему это не коммерческий проект.

Дана
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 28-08-2010 10:47 Заголовок сообщения:

YKA писал(а):Возможно я не правильно понял пост топикстартера, но по-моему это не коммерческий проект.
Ну, не задаром же туда простых дайверов пускать будут Стало быть, коммерческая составляющая предполагается. :roll:
По-моему, классная идея, но ДОРОГО, не то слово!

YKA
Участник

#51 Сообщение Добавлено: 28-08-2010 10:52 Заголовок сообщения:

Дана писал(а):По-моему, классная идея, но ДОРОГО, не то слово!

и не осуществима ...

+1000

Юра Евдокимов
Активный участник
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 28-08-2010 11:14 Заголовок сообщения:

А почему вы считаете идею неосуществимой ? При Советском Союзе и не такое строили :)
Сейчас конечно масштабы не те, но и это не Байконур.

А чем принципиально отличается бассейн глубиной 30 и 60 метров по обслуживанию ? И там, и там - яма с водой.
Ну может насосы нужны помощнее...

Я так понимаю основные затраты связаны с объемом воды в бассейне, а не с его глубиной.
Строительство тоже - выкопал яму глубиной сколько угодно метров, стенки забетонировал - в чем принципиальное отличие 30м и 60м ?

Я утрирую, конечно, сложности есть - но они не космические.

Судя по вопросам на форуме - проект еще в стадии "только придумали".
Ищем аргументы для начальства/спонсора/ведомства, чтобы начать хотя бы говорить о нем.

Дана
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 28-08-2010 11:21 Заголовок сообщения:

Аргумент м.б. простой - идея национального престижа, как уже говорилось . Все строят небоскребы, "кто выше", а мы построим "глубже всех". А что, оригинально, и денежку на нем заработать можно, при разумном подходе....

скат

#54 Сообщение Добавлено: 28-08-2010 14:21 Заголовок сообщения:

Что-то "топикстартер" молчит.... Трава кончилась, наверное :D

John892
Новичок

#55 Сообщение Добавлено: 28-08-2010 16:03 Заголовок сообщения:

[quote="Юра Евдокимов"]Я так понимаю основные затраты связаны с объемом воды в бассейне, а не с его глубиной.
Строительство тоже - выкопал яму глубиной сколько угодно метров, стенки забетонировал - в чем принципиальное отличие 30м и 60м ?

Ради интереса забейте в гугл сооружение опускного колодца.

Whissper
Активный участник
Контактная информация:

#56 Сообщение Добавлено: 28-08-2010 17:42 Заголовок сообщения:

John892 писал(а): Ради интереса забейте в гугл сооружение опускного колодца.
хмм..а причем тут опускные колодцы? на мой дилетантский взгляд, для строительства бассейна немного другие технологии должны использоваться
Master Scuba Cyber Diver.IDC Flood Instructor.

Дорида
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 28-08-2010 18:07 Заголовок сообщения:

немного другие технологии должны использоваться
И никто не знает какие. Вот Батька мир удивит!

IL-14
Активный участник

#58 Сообщение Добавлено: 28-08-2010 18:12 Заголовок сообщения:

2YKA:
А вот это грубо ...
У нас нет общих тем для обсуждения.
[/quote]
ReedCat писал(а):2 YKA: Извините.
Ух ты! Респект обоим. Надо же: ведь могем, когда хочем...

John892
Новичок

#59 Сообщение Добавлено: 28-08-2010 18:23 Заголовок сообщения:

Если "небольшой" бассейн, то это просто яма. А яму в 60 метров так просто не выкапать. Тогда и используется метод погружного колодца-если грубо обьяснять, то это офуенных размеров колодец(не обязательно круглый) который под действием сил тяжести погружается в грунт, а в нутри него разрабатывают сам грунт.

Сэнсэй
Активный участник
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 28-08-2010 18:33 Заголовок сообщения:

John892 писал(а):Если "небольшой" бассейн, то это просто яма. А яму в 60 метров так просто не выкапать. Тогда и используется метод погружного колодца-если грубо обьяснять, то это офуенных размеров колодец(не обязательно круглый) который под действием сил тяжести погружается в грунт, а в нутри него разрабатывают сам грунт.
Странно: почему если бассейн - обязательно ЯМА?! Странно это - тоесть взор только опускается в низ... Мне довелось тут учить команду подводных диверсантов - взрывников. Так у них на базе бассей 55 м - глубина погружения на воздухе по правилам НЭВИ - и это здание а отнють не яма.... отмечено на фото - гляньте. Ванна сделана из металла - как у Америкосов на курсах подводной сварки (правда там всего 12 м...) - хотя впрочем: базу строили америкосы во Вьетнамскую компанию... Так, что - не сложное в общем сооружение.
Вложения
55m.jpg
...и это пройдет....

Ответить