Не понял что значит на постоянную забивку не рассчитаны? Пожарные части это конечно не дайвцентры, но баллоны как стальные так и композитные эксплуатируются часто и достаточно жестко. Забивают 300 бар, с боевого расчета снимают баллоны с давлением 250 и до заправляютNail писал(а):читал я трёп англичан про композитные баллоны
один чувак сказал вроде по делу - пожарные баллоны на то и пожарные, что разработаны для использования в экстренных случаях.
на постоянную перезабивку они не рассчитаны
Погибли и пострадали дайвры в Хорватии
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Они взяли с собой 4 балона забитых по 300 бар кислородом и уже на борту, перепуском (наверное через монифолд) занимались обогащением воздуха который был в остальных балонах с давлением 200 бар. При этом 3 из 4 кислородных балонов израсходовали...
Какя-то через чур экстримальная картинка рисуется.
И потом, как они в таких условиях могли израсходовать кислород из трех балонов
А где вообще требования по кислородному оборудованию
В чем причина ожога 
Какя-то через чур экстримальная картинка рисуется.

Удачи!
- любитель понырять
- Активный участник
- Контактная информация:
нормально могли использовать....перепуском добивали,соответственно транспортные баллоны в которых было около 200бар кислорода считались израсходоваными...Самсон писал(а): И потом, как они в таких условиях могли израсходовать кислород из трех балонов
Подводные решения "СИВУЧ"
Ну, теперь, всё более менее разумно слышится от разведки...web писал(а):"как докладывает разведка", бабахнул кислородник...
баллон уронили когда снимали с бота, кусок клапана убил женщину и ранил ее мужа, сам баллон или большой его кусок (пока не понятно) полетел в сторону и попал в левую ногу другого дайвера, в итоге двойной перелом. Стоявшая рядом с погибшими получила ожоги обеих рук.
(Слово "бабахнул" очень напрягало... Упорхнул - это более понятно...)
То, что баллоны взлетают со скоростью зенитной ракеты - не новость. Но, летят обычно низёхонько...(С)
Разорвать баллон - не просто. Вентиль - самая уязвимая часть, невероятно уязвиммая если сравнивать с прочими частями баллона. Оттого-то, в любых правилах ТБ при любых перемещениях транспортных баллонов требуется наличие защитного колпака на месте. (На всякий случай, для тех кто может быть не в курсе. ВСЕ транспортные баллоны большого объёма имеют резьбу на горловине. При транспортировке и в нерабочем состоянии на эту резьбу навинчивается стальной колпак, который закрывает вентиль. Именно для таких случаев, как описанный, это и делается.) Это требование ТБ для любых перемещений баллонов. Более того, колпак должен быть на месте на любом баллоне, который не используется в данный момент. Навинченный колпак - тоже не панацея. При скользящем падении на него, он может не спасти вентиль. (Особенно, если его поленились закрутить до упора - просто для вида наживили.)
Конечно же почти никто не соблюдает это правило на 100%. Особенно просто при хранении баллонов и при небольших перемещениях в помещении. Не сделать этого при погрузке баллонов на бот - I am sorry (в смысле - грубейшее и бессмысленно-неоправданное нарушение ТБ. Чисто по-житейски, отвлекаясь от ТБ, проблема в том, что транспортный баллон тяжёлый - он как дайвер весит. Поэтому-то, проблемы при переноске. Чисто физические проблемы. (Можно сказать - от физики, а не от физиологиии.

Sorry за столько буков...
Погибших очень, очень жаль...

Очень...
P.S.
А как ему ещё рваться? Он же не осколочная граната. Вы когда-нибудь видели сардельку лопнувшую иным образом?Юра Евдокимов писал(а):Баллон почему-то обычно вдоль рвется...
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Так. Расчет усилия на разрыв одного погонного сантиметра стенки. Для тех, кто плохо учил сопромат.
Диаметр - около 20 см. Даление в сосуде 200 кг/см2. Две стенки - левая и правая.
Усилие на отрыв 4000 кг - по 2000 кг на стенку. 2 тонны.
Диаметр - около 20 см. Даление в сосуде 200 кг/см2. Две стенки - левая и правая.
Последний раз редактировалось Ёшкин Кот 24-09-2010 19:45, всего редактировалось 1 раз.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Вы путаете два совершенно различных повреждения - срезанный вентиль и разорванный баллон.BKC писал(а): Разорвать баллон - не просто. Вентиль - самая уязвимая часть, невероятно уязвиммая если сравнивать с прочими частями баллона.
...
При скользящем падении на него, он может не спасти вентиль.
При срезании вентиля (когда, допустим, баллон ударился вентилем) - никакие осколки никуда не летят, нет отдельных поражающих частей. Летит только сам баллон, пользуясь принципом газовой реактивной тяги.
Тоже не подарок, конечно, но баллон один, скорость меньше, не такой острый...
Здесь же имел место разрыв баллона - его осколочное разрушение, как я понял. Т.е. когда баллон разрывает на части, и вылетает все, в том числе вентиль.
Да, сарделька все объясняетА как ему ещё рваться? Он же не осколочная граната. Вы когда-нибудь видели сардельку лопнувшую иным образом?Юра Евдокимов писал(а):Баллон почему-то обычно вдоль рвется...

и правда, никогда ее поперек не разрывает.
А что касается осколочной гранаты - то баллон оно и есть, его разрывает минимум на три части, которые обладают очень серьезным поражающим эффектом.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Это алюминиевые баллоны раскрываютсмя по образующей. Как правило, провокатором трещины является какая-нибудь раковина. Концентратор напряжений, если кто помнит, что это такое. Плюс просто стенка утоньшена в этом месте.
А стальные, если их расносит, то раковин как правило не имеют, и расносит их по причине накопления большого колическтва межкристаллитных растрескиваний, поэтому и расносит его на несколько осколков.
Такой "разлет" я имел нечастье видеть сам.
С композитными - познания число теоретические. Там рвутся нити. А где тонко, там и дальше рвется, до потери герметичности. но вообще композит - вязкая конструкция.
А стальные, если их расносит, то раковин как правило не имеют, и расносит их по причине накопления большого колическтва межкристаллитных растрескиваний, поэтому и расносит его на несколько осколков.
Такой "разлет" я имел нечастье видеть сам.
С композитными - познания число теоретические. Там рвутся нити. А где тонко, там и дальше рвется, до потери герметичности. но вообще композит - вязкая конструкция.
- Georg
- Активный участник
- Контактная информация:
Если предположить, что компрессоры стояли на боте (а в ином случае, что мешало готовить найтрокс в сдании ДЦ?), то при изготовлении найтрокса, могли сперва перепукать кислород, а потом уже добивать воздухом. В таком случае, в балонах может оставаться не 200 бар, а, допустим, 20 (приблизительно, не газблендер ниразу). А разорваться вполне мог не использованный (или не до конца использованный) балон.любитель понырять писал(а):
нормально могли использовать....перепуском добивали,соответственно транспортные баллоны в которых было около 200бар кислорода считались израсходоваными...
Что касается ожогов. Я в детстве как то баловался с балончиком от сифона - держа в руках, пробил запайку гвоздем. Ожог на руке, в которой держал балон, получил знатный. А теперь представьте 40 литров сжиженного кислорода разлетающегося вокруг из мгновенно разгерметизировавшегося балона, попавшего на кожный покров и испаряющегося на нем.
Adv. Nitrox IANTD
DM SDI
DM SDI
Не путаю я, конечно... Я просто предположил, что срезало вентиль. На что неявно указывает последнее сообщенре "разведки".Юра Евдокимов писал(а):Вы путаете два совершенно различных повреждения - срезанный вентиль и разорванный баллон.
Здесь же имел место разрыв баллона...
А что касается осколочной гранаты - то баллон оно и есть...
Баллон, всё-таки, не имеет специально сделанной насечки, которая я делает гранату осколочной.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Да, ты прав, на разрыв столько. Я имел в виду нормальное давление, не дочитал.Ёшкин Кот писал(а):Так. Расчет усилия на разрыв одного погонного сантиметра стенки. Для тех, кто плохо учил сопромат.
Как разрывает алюминиевые баллоны - я никогда не видел.Ёшкин Кот писал(а):Это алюминиевые баллоны раскрываютсмя по образующей. Как правило, провокатором трещины является какая-нибудь раковина. Концентратор напряжений, если кто помнит, что это такоу. Плюс просто стенка утоньшена в этом месте.
Стальные разрывает именно так - по образующей.
Обычно получается две половинки баллона вдоль и вылетевший вентиль.
Иногда дробление более мелкое.
В вышеописанных трех случая в первом была коррозия вдоль всей образующей (забыли посушить после опрессовки), во втором раковина, третий результат я не видел сам. Но все разрывы вдоль.
Именно поэтому результат должен быть аналогичен срыву вентиля или даже слабее. Т.е. неприятно, но менее опасно, чем взрыв.С композитными - познания число теоретические. Там рвутся нити. А где тонко, там и дальше рвется, до потери герметичности. но вообще композит - вязкая конструкция.
Ашипка тут...Georg писал(а):40 литров сжиженного кислорода
-
- Активный участник
- Контактная информация:
По описанию "разведки" - там именно разрыв,BKC писал(а):Не путаю я, конечно... Я просто предположил, что срезало вентиль. На что неявно указывает последнее сообщенре "разведки".
Баллон, всё-таки, не имеет специально сделанной насечки, которая я делает гранату осколочной.
При срезании вентиля (не вырывании!) - вентиль никуда не летит, летит баллон.web писал(а):вылетевший клапал пробил...еще 2ое мужчин и 2 девушки пострадали от осколков стенки
Don't follow Me, I'm lost too
http://www.youtube.com/watch?v=9lw_fhNA ... re=relatedO2 CYLINDER EXPLOSION
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Да, парни настырные и бесстрашные.monax22 писал(а):http://www.youtube.com/watch?v=tyINNUaXa8Q&NR=1
Не совсем ясно, для чего они провели кучу экспериментов по отбиванию вентилей у баллонов разного типа ?
Что хотели выяснить ? Красота полета баллона зависит от давления, его веса и конструкции вентиля, а не материала баллона

Занятно конечно, как летают баллоны разных типов

После просмотра понял, что отдельно можно вынести такой тип "взрыва", как вырывание вентиля. Вследствие "неправильной" резьбы или плохой закрутки. Тоже тот еще подарок по своим разрушающим последствиям - вентиль со скоростью пули в одну сторону, баллон "медленно и печально" в другую.
Последний раз редактировалось Юра Евдокимов 24-09-2010 21:06, всего редактировалось 1 раз.
Это пожарные баллоны.
В последнем тесте ипользовался баллон с доплнительным выпускным клапаном, поэтому этот баллон ни куда не летел.
Тесты проводил союз швейцарских пожарных
В последнем тесте ипользовался баллон с доплнительным выпускным клапаном, поэтому этот баллон ни куда не летел.
Тесты проводил союз швейцарских пожарных
Хороший ролик. Завтра студентам в ДЦ покажу.
Vilen Godin. AOWI SSI.
Я писал о более позднем сообщении разведки. Полная ясность о том, что произошло, если и будет, то только от очевидцев.Юра Евдокимов писал(а):По описанию "разведки" - там именно разрыв