нужен ли Найтрокс фандайверу?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Nicky
Новичок

#1 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 09:08 Заголовок сообщения: нужен ли Найтрокс фандайверу?

Собственно сабж.
Ценность газа - понятна, а вот нужен ли эта специализация, если ныряешь 1-2 раза в год по неделе, обычно с разными по уровню группами?

Напрягаю память и что то не могу вспомнить, когда мне нужно было подольше посидеть на 30-и метрах...Наверное основное это реки.

ReedCat
Активный участник

#2 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 09:18 Заголовок сообщения:

Мне - нравится... Даже очень... :)

Особенно потому, что я ныряю с Р2 в настройках компьютерах, и без него - я в деке практически немедленно :(
Хатуль Мадан

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 09:18 Заголовок сообщения:

На мой взгляд эта одна из наиболее полезных специализаций.
Найтрокс не только для продления бездекомпрессионного времени дайва используется, но и позволяет вам подстраховаться от "необъяснимых" залётов в барокамеру.
В буржуйских дайв-центрах стафф даже интро на найтроксе делает.
Последний раз редактировалось IGOR KOT 07-10-2010 09:23, всего редактировалось 1 раз.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

ReedCat
Активный участник

#4 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 09:20 Заголовок сообщения:

Бывает же, что и два кота друг с другом согласны. :) :alc10:
Хатуль Мадан

Crazzzy
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 09:29 Заголовок сообщения: Re: нужен ли Найтрокс фандайверу?

Nicky писал(а):Собственно сабж.
Ценность газа - понятна, а вот нужен ли эта специализация, если ныряешь 1-2 раза в год по неделе, обычно с разными по уровню группами?

Напрягаю память и что то не могу вспомнить, когда мне нужно было подольше посидеть на 30-и метрах...Наверное основное это реки.
ИМХО при таких исходных данных совершенно не нужен. Если только для расширения кругозора. Но книжечку можно и без курса прочитать.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.

ДмитрийХ
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 09:43 Заголовок сообщения:

Согласен с котами :lol: !!!
Я получил специализацию, после того, как разнырялся в немецком дайвцентре, все намцы ныряют на найтроксе, многие немцы даже AOWD не имеют, я видел немца с OWD и тысячью погружениями.
Всё обучение найтроксу, сводится к одному - дайвер сам творец своего несчастья :) проверил концентрацию кислорода, распишись :lol:

Kenia
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 09:46 Заголовок сообщения: Re: нужен ли Найтрокс фандайверу?

Ценность газа - понятна, а вот нужен ли эта специализация...
Если найтроксом пользоваться собираетесь, то специализация нужна, чтобы понимать, что, как и почему. Если не собираетесь, то не нужна.

Так что вопрос для каждого сомневающегося, как мне кажется, заключается в том, нужен ли ему собственно найтрокс, а не в том, как соотносится специализация с его режимом погружений. :wink:
My head's underwater but I'm breathing fine...

Kenia
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 09:50 Заголовок сообщения: Re: нужен ли Найтрокс фандайверу?

А вообще найтрокс штука полезная, как мне кажется опять таки, и лишним не будет. Так что - поддерживаю котов!

Loss prevention
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 09:52 Заголовок сообщения:

ДмитрийХ писал(а):Всё обучение найтроксу, сводится к одному - дайвер сам творец своего несчастья :) проверил концентрацию кислорода, распишись :lol:

Это Пади так учит? Такое обучение опасно для жизни.

Kenia
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 09:54 Заголовок сообщения:

Loss prevention писал(а): Это Пади так учит? Такое обучение опасно для жизни.
Да-да, все зло в этом мире - от Пади :lol:

Понеслась :popcorn:

ДмитрийХ
Активный участник

#11 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 09:55 Заголовок сообщения:

Loss prevention писал(а):
ДмитрийХ писал(а):Всё обучение найтроксу, сводится к одному - дайвер сам творец своего несчастья :) проверил концентрацию кислорода, распишись :lol:

Это Пади так учит? Такое обучение опасно для жизни.
Вы смайлик такой :lol: видели?
Шутки понимаете?

Loss prevention
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 09:58 Заголовок сообщения:

ДмитрийХ писал(а): Вы смайлик такой :lol: видели?
Шутки понимаете?

Прошу пардона :) смайлик не заметил ..

Nicky
Новичок

#13 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 10:00 Заголовок сообщения: Re: нужен ли Найтрокс фандайверу?

Kenia писал(а):
Ценность газа - понятна, а вот нужен ли эта специализация...
Так что вопрос для каждого сомневающегося, как мне кажется, заключается в том, нужен ли ему собственно найтрокс, а не в том, как соотносится специализация с его режимом погружений. :wink:
Это именно то, что я хотел спросить :)

Всем спасибо огромное за мнения! Наверное имеет смысл получить :).

Как говорится, лучше иметь пистолет, но не иметь в нём потребности, чем иметь потребность, но не иметь пистолета!

Витал
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 11:10 Заголовок сообщения: нужен ли Найтрокс фандайверу?

IGOR KOT писал(а):На мой взгляд эта одна из наиболее полезных специализаций.
Найтрокс не только для продления бездекомпрессионного времени дайва используется, но и позволяет вам подстраховаться от "необъяснимых" залётов в барокамеру.
В буржуйских дайв-центрах стафф даже интро на найтроксе делает.
Абсолютно согласен. Найтрокс - это безопасность, - проверил на личном опыте. - Избежал барокамеры, исключительно, благодаря ему. когда течением сначала опустило с 20 на 34 м, а, затем, выплюноло вверх, да и я ему помог сперепугу. :D
Так что, по-возможности, лучше и безопаснее всегда плавать на найтроксе. :D
Виталий Молочков, PADI MSD

Pamir
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 11:34 Заголовок сообщения: Re: нужен ли Найтрокс фандайверу?

Витал писал(а): Абсолютно согласен. Найтрокс - это безопасность, - проверил на личном опыте. - Избежал барокамеры, исключительно, благодаря ему. когда течением сначала опустило с 20 на 34 м, а, затем, выплюноло вверх, да и я ему помог сперепугу. :D
Я не против найтрокса, но что-то логики в приведённом примере не увидел. А если бы Вас на 36-м (как минимум) на 45м сдуло?
И не слишко быстро обратно поднялись?

Алекс1954
Активный участник

#16 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 13:25 Заголовок сообщения:

При двух дайвах в день не ощущаю в нём потребности и даже избегаю, если на сайте можно завалиться ниже MOD. Плавучестью владею, но бережёного Бог бережёт, всяко бывает, и то же нисходящее, и необходимость кому-то помочь. Прошёл специализацию после двух недель по 4 дайва в день - день эдак на восьмой стало со страшной силой клонить в сон часов с 16. Никаких нарушений по НДЛ и поверхностному интервалу, но насыщение азотом накапливается. Вот для таких случаев и завёл карточку.
RTGA #000 036

Seekingman
Участник

#17 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 16:16 Заголовок сообщения:

После долгих рассуждений о ПАДИшных сертификатах пришел к выводу что для фандайва надо 3. OWD,AOWD и Enchance Air (т.е. как раз Nitrox).
В большинстве мест лезть на глубину больше 30 или не дают, или не зачем. Где имело смысл нам лазить - так это только на Лаянг-Лаянг когда за молотками ходили.
В остальном вопрос по запасу NDL очень бывает актуален. Особенно если еще фотографируешь.
Да и на сафари устаешь меньше. Плюс народ особенно веселый по утрам найтроксом лечится)

Витал
Активный участник

#18 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 16:21 Заголовок сообщения: Re: нужен ли Найтрокс фандайверу?

Pamir писал(а):
Витал писал(а): Абсолютно согласен. Найтрокс - это безопасность, - проверил на личном опыте. - Избежал барокамеры, исключительно, благодаря ему. когда течением сначала опустило с 20 на 34 м, а, затем, выплюноло вверх, да и я ему помог сперепугу. :D
Я не против найтрокса, но что-то логики в приведённом примере не увидел. А если бы Вас на 36-м (как минимум) на 45м сдуло?
И не слишко быстро обратно поднялись?
Просто, тут, кажется при обсуждении страховок и лечения, почти мой случай разбирали, - как кто-то, на Кипре, чуть не отдал Богу душу. Так вот, у меня с найтроксом никаких последствий не было, - после выноса ещё дней пять спокойно отнырял. :D
А, если б на 36-м да на 45м - так это из другой крайности. Именно этого я и испугался, когда за 10 секунд, при поддутом до треска клапанов крыле, затащило на 34м. :D
Виталий Молочков, PADI MSD

daw
Активный участник

#19 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 16:44 Заголовок сообщения: Re: нужен ли Найтрокс фандайверу?

Nicky писал(а):Ценность газа - понятна, а вот нужен ли эта специализация, если ныряешь 1-2 раза в год по неделе, обычно с разными по уровню группами?
Несомненная польза, имхо, только на рэках типа Тисселя. В остальное время стараюсь обходиться без (но у меня индивидуальная нестандартная чувствительность к кислороду и соответственно найтроксу).
Карточку хотят видеть в различных ДЦ и на сафарийниках примерно "через раз".
...отличить одно от другого

Болт
Активный участник

#20 Сообщение Добавлено: 07-10-2010 17:00 Заголовок сообщения:

А мне азотка нравится :D :D :D
Но на сафари, на рэках и иногда по утрам не помешает :D

Ответить