нужен ли Найтрокс фандайверу?
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Собственно сабж.
Ценность газа - понятна, а вот нужен ли эта специализация, если ныряешь 1-2 раза в год по неделе, обычно с разными по уровню группами?
Напрягаю память и что то не могу вспомнить, когда мне нужно было подольше посидеть на 30-и метрах...Наверное основное это реки.
Ценность газа - понятна, а вот нужен ли эта специализация, если ныряешь 1-2 раза в год по неделе, обычно с разными по уровню группами?
Напрягаю память и что то не могу вспомнить, когда мне нужно было подольше посидеть на 30-и метрах...Наверное основное это реки.
Мне - нравится... Даже очень...
Особенно потому, что я ныряю с Р2 в настройках компьютерах, и без него - я в деке практически немедленно

Особенно потому, что я ныряю с Р2 в настройках компьютерах, и без него - я в деке практически немедленно

Хатуль Мадан
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
На мой взгляд эта одна из наиболее полезных специализаций.
Найтрокс не только для продления бездекомпрессионного времени дайва используется, но и позволяет вам подстраховаться от "необъяснимых" залётов в барокамеру.
В буржуйских дайв-центрах стафф даже интро на найтроксе делает.
Найтрокс не только для продления бездекомпрессионного времени дайва используется, но и позволяет вам подстраховаться от "необъяснимых" залётов в барокамеру.
Последний раз редактировалось IGOR KOT 07-10-2010 09:23, всего редактировалось 1 раз.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
Бывает же, что и два кота друг с другом согласны.

Хатуль Мадан
ИМХО при таких исходных данных совершенно не нужен. Если только для расширения кругозора. Но книжечку можно и без курса прочитать.Nicky писал(а):Собственно сабж.
What is right is what is right for you, to keep you safe and happy & get you back home in one piece.
Согласен с котами
!!!
Я получил специализацию, после того, как разнырялся в немецком дайвцентре, все намцы ныряют на найтроксе, многие немцы даже AOWD не имеют, я видел немца с OWD и тысячью погружениями.
Всё обучение найтроксу, сводится к одному - дайвер сам творец своего несчастья
проверил концентрацию кислорода, распишись 

Я получил специализацию, после того, как разнырялся в немецком дайвцентре, все намцы ныряют на найтроксе, многие немцы даже AOWD не имеют, я видел немца с OWD и тысячью погружениями.
Всё обучение найтроксу, сводится к одному - дайвер сам творец своего несчастья

Если найтроксом пользоваться собираетесь, то специализация нужна, чтобы понимать, что, как и почему. Если не собираетесь, то не нужна.Nicky писал(а):Собственно сабж.
Ценность газа - понятна, а вот нужен ли эта специализация...
Так что вопрос для каждого сомневающегося, как мне кажется, заключается в том, нужен ли ему собственно найтрокс, а не в том, как соотносится специализация с его режимом погружений.

My head's underwater but I'm breathing fine...
А вообще найтрокс штука полезная, как мне кажется опять таки, и лишним не будет. Так что - поддерживаю котов!
- Loss prevention
- Участник
ДмитрийХ писал(а):Всё обучение найтроксу, сводится к одному - дайвер сам творец своего несчастьяпроверил концентрацию кислорода, распишись
Это Пади так учит? Такое обучение опасно для жизни.
Да-да, все зло в этом мире - от ПадиLoss prevention писал(а): Это Пади так учит? Такое обучение опасно для жизни.

Понеслась

Вы смайлик такойLoss prevention писал(а):ДмитрийХ писал(а):Всё обучение найтроксу, сводится к одному - дайвер сам творец своего несчастьяпроверил концентрацию кислорода, распишись
Это Пади так учит? Такое обучение опасно для жизни.

Шутки понимаете?
- Loss prevention
- Участник
ДмитрийХ писал(а): Вы смайлик такойвидели?
Шутки понимаете?
Прошу пардона

Это именно то, что я хотел спроситьKenia писал(а):Так что вопрос для каждого сомневающегося, как мне кажется, заключается в том, нужен ли ему собственно найтрокс, а не в том, как соотносится специализация с его режимом погружений.Nicky писал(а):Собственно сабж.
Ценность газа - понятна, а вот нужен ли эта специализация...

Всем спасибо огромное за мнения! Наверное имеет смысл получить

Как говорится, лучше иметь пистолет, но не иметь в нём потребности, чем иметь потребность, но не иметь пистолета!
Абсолютно согласен. Найтрокс - это безопасность, - проверил на личном опыте. - Избежал барокамеры, исключительно, благодаря ему. когда течением сначала опустило с 20 на 34 м, а, затем, выплюноло вверх, да и я ему помог сперепугу.IGOR KOT писал(а):На мой взгляд эта одна из наиболее полезных специализаций.

Так что, по-возможности, лучше и безопаснее всегда плавать на найтроксе.

Виталий Молочков, PADI MSD
Я не против найтрокса, но что-то логики в приведённом примере не увидел. А если бы Вас на 36-м (как минимум) на 45м сдуло?Витал писал(а): Абсолютно согласен. Найтрокс - это безопасность, - проверил на личном опыте. - Избежал барокамеры, исключительно, благодаря ему. когда течением сначала опустило с 20 на 34 м, а, затем, выплюноло вверх, да и я ему помог сперепугу.![]()
И не слишко быстро обратно поднялись?
При двух дайвах в день не ощущаю в нём потребности и даже избегаю, если на сайте можно завалиться ниже MOD. Плавучестью владею, но бережёного Бог бережёт, всяко бывает, и то же нисходящее, и необходимость кому-то помочь. Прошёл специализацию после двух недель по 4 дайва в день - день эдак на восьмой стало со страшной силой клонить в сон часов с 16. Никаких нарушений по НДЛ и поверхностному интервалу, но насыщение азотом накапливается. Вот для таких случаев и завёл карточку.
RTGA #000 036
-
- Участник
После долгих рассуждений о ПАДИшных сертификатах пришел к выводу что для фандайва надо 3. OWD,AOWD и Enchance Air (т.е. как раз Nitrox).
В большинстве мест лезть на глубину больше 30 или не дают, или не зачем. Где имело смысл нам лазить - так это только на Лаянг-Лаянг когда за молотками ходили.
В остальном вопрос по запасу NDL очень бывает актуален. Особенно если еще фотографируешь.
Да и на сафари устаешь меньше. Плюс народ особенно веселый по утрам найтроксом лечится)
В большинстве мест лезть на глубину больше 30 или не дают, или не зачем. Где имело смысл нам лазить - так это только на Лаянг-Лаянг когда за молотками ходили.
В остальном вопрос по запасу NDL очень бывает актуален. Особенно если еще фотографируешь.
Да и на сафари устаешь меньше. Плюс народ особенно веселый по утрам найтроксом лечится)
Просто, тут, кажется при обсуждении страховок и лечения, почти мой случай разбирали, - как кто-то, на Кипре, чуть не отдал Богу душу. Так вот, у меня с найтроксом никаких последствий не было, - после выноса ещё дней пять спокойно отнырял.Pamir писал(а):Я не против найтрокса, но что-то логики в приведённом примере не увидел. А если бы Вас на 36-м (как минимум) на 45м сдуло?Витал писал(а): Абсолютно согласен. Найтрокс - это безопасность, - проверил на личном опыте. - Избежал барокамеры, исключительно, благодаря ему. когда течением сначала опустило с 20 на 34 м, а, затем, выплюноло вверх, да и я ему помог сперепугу.![]()
И не слишко быстро обратно поднялись?

А, если б на 36-м да на 45м - так это из другой крайности. Именно этого я и испугался, когда за 10 секунд, при поддутом до треска клапанов крыле, затащило на 34м.

Виталий Молочков, PADI MSD
Несомненная польза, имхо, только на рэках типа Тисселя. В остальное время стараюсь обходиться без (но у меня индивидуальная нестандартная чувствительность к кислороду и соответственно найтроксу).Nicky писал(а):Ценность газа - понятна, а вот нужен ли эта специализация, если ныряешь 1-2 раза в год по неделе, обычно с разными по уровню группами?
Карточку хотят видеть в различных ДЦ и на сафарийниках примерно "через раз".
...отличить одно от другого
А мне азотка нравится
Но на сафари, на рэках и иногда по утрам не помешает

Но на сафари, на рэках и иногда по утрам не помешает