Интересная публикация на сайте "октопуса" ; - Тесты регуляторов
Divex 950(Швеция) и NDiver Jupiter (Англия)
в условиях экстремально холодных температур воды и воздуха.
--------------------------------------------------------------------------------
Идея провести первое декабрьское сафари по еще открытой воде озера Байкал возникла к Иркутском клубе «Байкал Тек». Нам показалась интересной эта экстремальная затея. Ну а заодно мы решили провести некоторые тесты, которые в других условиях были бы не столь показательны.
Цель: Выявить особенности работы этих моделей в условиях приближенным к экстремальным
Температура воды: от +1 до +3 градусов по Цельсию
Температура воздуха: от – 12 до -20 градусов по Цельсию
Место провидения: озеро Байкал, первое сафари на корабле Валерия в декабре по открытой воде
Время проведения: с 12 декабря 2004 по 16 декабря 2004
--------------------------------------------------------------------------------
DIVEX 950
Профессиональный регулятор используемый коммерческими и военными водолазами.
1 ступень поршневая сбалансированная (без возможности установки сухой камеры) с предохранительным клапаном. 4 порта низкого давления и 2 порта высокого давления. Установочное давление 5 атмосфер, коннектор DIN. 300 бар
2 ступень противоточная без регулировок.
Поставляется в сумке, опционально длинные шланги от 150 до 200 см., октопус
NDiver Jupiter
1 ступень, мембранный, поточный, сбалансированный, с установленной сухой камерой, 4 порта низкого давления, 2 порта высокого давления. Установочное давление 9,5-10 атмосфер, коннектор DIN или Yoke. 232 бар.
Поставляется в алюминиевом кейсе с октопусом и комплектом мембран и о-рингов.
--------------------------------------------------------------------------------
Метод 1:
Имитация усиленного дыхания подводника на поверхности после захода в воду. Мы делали быстрые и глубоки вдохи выдохи в регулятор на поверхности в течении одной минуты. Результаты: и Divex и ND Jupiter показали себя в этом тесте молодцами и обеспечивали водолазов воздухом в необходимом объеме без попыток сорваться на «фри флоу» в отведенное время. Особо отмечу превосходную легкость дыхания Divex.
Метод 2:
Имитация поддува декомпрессионного буя на глубине 10 метров. Для этого мы поворачивали на этой глубине регулятор загубником вверх и нажимали кнопку принудительной подачи воздуха, отпуская ее на полсекунды каждые десять секунд, что бы определить момент замерзания регулятора (фри флоу). Тест длился одну минуту. Результаты: Divex и ND Jupiter справились с данным тестом. У ND Jupiter на последних секундах из загубника появилась маленькая струйка пузырей, однако на «фри флоу» он так и не встал, а как только его повернули загубником вниз, струйка пузырей пропала.
Метод 3:
Имитация гипервентиляции водолаза на глубине от 30 до 40 метров. Для этого мы делали глубокие и частые вдохи и выдохи в регулятор на указанной глубине в течении минуты Результаты: Divex выдержал и этот тест без проблем. Особо отмечена легкость и качество подачи воздушной смеси. Надо признать, что этот прибор в состоянии обеспечить любую гипервентиляцию на любой глубине и в любых условиях. А вот NDiver Jupiter cорвался на этих глубинах (34 метра) на «фри флоу». Этот срыв наблюдался дважды. Один раз пришлось перекрывать вентиль и подвсплыв через 30 – 60 секунд все работало как надо, второй раз срыв был не таким явным и вентиль перекрывать не пришлось, ограничились переходом на другой регулятор и в течении 30 секунд NDiver заработал опять.
Метод 4:
Определение момента замерзания регулятора на поверхности. Для этого мы через десять минут после дайва, оставив снаряжение на верхней палубе на морозе и ветру, нажимали на кнопку принудительной подачи воздуха и каждые десять секунд кратковременно отпускали ее и нажимали вновь, если регулятор не замерз. Результаты: Такого мучения вынести до конца уже никто не смог. Что конкретно отражал данный тест, сказать затрудняюсь, но уж очень хотелось «заморозить» DIVEX, который прошел три теста играючи. И DIVEX все таки замерз, правда после 20 секунд этих издевательств. То есть успели трижды нажать на кнопку принудительной подачи. NDiver Jupiter замерз быстрее, после второго нажатия принудительной подачи воздуха.
Выводы:
Еще раз посмотрите на температуру воды и воздуха, в которых проводились тесты. Они явно жесткие, если не сказать экстремальные. Достаточно редко среднестатистический дайвер использует свое оборудование в таких условиях. Однако имитация именно жестких условий косвенно говорит о продуманности модели и ее эксплутационных качествах. Я старался не вносить личных впечатлений от работы этих двух регуляторов в этот обзор, а оперировать только результатами теста. Если Ваша цель осматривать коралловых рыбок на стандартной глубине – можете смело выбирать любой регулятор, они все будут хорошо справляться со своей работой. Однако если Вы «технарь» или погружаетесь в холодную воду – к выбору регулятора надо подходить со всей ответственностью. Вряд ли Вам помогут в этом «абстрактные» графики и цифры, скорее впечатления тех, кто использует то или иное оборудование в реальных условиях.
Кроме вышеуказанных регуляторов команда водолазов использовала следующие регуляторы (которые не участвовали в тестах) APEX 100( без замечаний), APEX Instructor(без замечаний), Posidon Jetstrem без колпачка (отказ первой ступени и второй ступени «отсутствие подачи» потом «фри флоу»один дайв), Posidon Jetstrem с колпачком( без замечаний, кроме крошек льда во вдыхаемом воздухе), Aqualung Legenda (отказ второй ступени «фри флоу» один дайв в одном из 3 комплектов) Atomic B1 T2 с сухой камерой ( несколько отказов «фри флоу»), Atomic Z без сухой камеры (мнократные отказы «фри флоу»), Scubapro MK 25 и G 500 без сухой камеры (мнократные отказы «фри флоу») Все вышеперечисленные регуляторы не подвергались насилию с нашей стороны, то есть в тестах не участвовали, а использовались только на обеспечение этих тестов, однако приведенные результаты могут кому то показаться полезными при выборе регулятора и его обслуживании. Думаем, что некоторые отказы оборудования, которые имели место, характеризуются индивидуальными настройками конкретных регуляторов и не отражают картины в целом.
--------------------------------------------------------------------------------
Денис Давыдов
Человек-Амфибия
Тесты регуляторов
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- ОТКРЫТОЕ МОРЕ
- Активный участник
- Сообщения: 1772
- Зарегистрирован: 28-10-2003 01:01
- Откуда: Санкт-Петербург
- Контактная информация:
http://www.opensea.tv/download/freeflow.wmv (2 мегабайта) - иллюстрация, редкий кадр
Вода +1С (тающий лёд). Сперва основной лёгочник, а через 30 секунд и октопус затравил.

Если ДжетСтрим начинает льдом плеваться, значит обмерзает, и скоро даст фри флоу. В такой ситуации его лучше оставитьи перейти на запасной.