Кислородная очистка регуляторов

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Сообщение
Автор
Аватара пользователя
Гоша
Активный участник
Сообщения: 2521
Зарегистрирован: 29-07-2002 00:01
Откуда: Тьму-Тараканск (Москва)
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 08-04-2005 09:38 Заголовок сообщения:

WooDoo писал(а): Гоша , горит при поджигании чего либо в среде кислорода . На этом основан принцип кислородной резки.
Почитайте мой прошлый пост внимательно....
Да горит только при предварительном повышении температуры...
Только это предварительное повышение, в кислороде не проблема :roll:
Практически все тепловые изменения воздуха, при сжатии расширении, это кислород, а в воздухе, его всего 21%...
А когда 100? Можете получить сей эффект, простым открытием вентиля....
А дальше, тот самый волос, или ещё чего, и всё
Если что-то не получается, читай инструкцию (с)

Аватара пользователя
WooDoo
Активный участник
Сообщения: 1918
Зарегистрирован: 24-05-2004 23:37
Откуда: Лимассол, Одесса
Контактная информация:

#22 Сообщение Добавлено: 08-04-2005 23:14 Заголовок сообщения:

Гоша , не драматизируйте . На баллоны никогда начиная с начала века не ставят клапана позволяющие устроить такой удар . Покажите мне статистику подобных случаев . Просто будет забавно .
На всякий пожарный в активные периоды своей работенки, я вижусь примерно с 10 - 20 -30 баллонами ( 150 литровыми) 100 %кислорода которые расходуются за день . Пока вы не смажете аккуратно маслом ему вентиль или не начнете приваривать отвалившийся башмак - шансы быть убитым или покалеченным чудесными свойствами кислорода примерно равны шансам быть убитым пробкой из под шампанского . . На досуге почитайте закон Бойлля -Мариотта и вообще про адиабатические штучки дрючки . :lol:

VLADLEN
Участник
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 08-01-2005 16:08
Откуда: Odessa
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 11-04-2005 08:40 Заголовок сообщения:

Честно говоря не знаю о чём Вы, лень назад лазить. Но адиабатический удар и предварительный разогрев до не очень полезных температур теоретически возможен, особенно в различных сужениях на пути движения газа. Именно из-за этого магистральные линии под кислород не стоит делать из чёрного металла, хотя заметьте из чего сделан сам баллон, но рост давления в баллоне не сравнить с его нарастании в мелкообъёмной магистрали, при резком открытии вентиля. Также, некоторые ГОСТЫ не позволяют использовать столь прекрасный и кислородоустойчивый фторопласт, т.к. при повышении температуры он может выделять вредные вещества.

А насчёт неприятностей с кислородом, хватает. Могу поделиться.

Аватара пользователя
WooDoo
Активный участник
Сообщения: 1918
Зарегистрирован: 24-05-2004 23:37
Откуда: Лимассол, Одесса
Контактная информация:

#24 Сообщение Добавлено: 11-04-2005 09:30 Заголовок сообщения:

Влад никто не говорит о теории , о практике - там где волосики попадают в чистый О2 и протча и про адиабатический удар в условиях шлангов и редукторов стандартной скубы . Про трубы черного и прочего металла - их не ставят ввиду того что менять придется быстрее , а вот адиабатический удар возможен в любой из них , хоть золотой -просто при неправильном гнутье . В простонародье трубу песочком забивают и гнуть - не купетчине углы ставят . А вааще пора обсудить расчет трения молекул в потоке , в возмущщенном потоке ну и всякие кавитации . :lol: :lol: а про горение фторопласта отдельная история.

VLADLEN
Участник
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 08-01-2005 16:08
Откуда: Odessa
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 11-04-2005 18:42 Заголовок сообщения:

Магистрали из чёрного не ставят, не из- за повышенной коррозии, а в основном из-за большей опасности при адиабатических ударах, т.е. если если копнуть, всё-таки из-за коррозии, но в смысле более лёгкой окисляемости и т.п. Короче железный хлам и окислы в магистрали будут способствовать баху.

Вообще, ты чо хочешь сказать? К чему эти споры?
Мы о чём говорим о приготовлении смеси или о дыхании этой смесью.
При дыхании, не страшно. При открывании вентиля, почти не страшно, только медлено. Случай по этому поводу, лёгко, на одном заводе, мне известно на каком, 12 лет назад при открывании (резко) вентиля кислородного произошло возгорание вентиля, юзер практически лишился руки.
... а вот приготовление смесей, это крайне опасно и необходимо соблюдать все предосторожности. Случаев действительно мало, но последствия значимы во всех отношениях. Не хрен раслабляться при работе с кислородом и считать что это безопасно только из-за того, что не имеете информацию о последствиях.

Вообще сужения имеются на любой магистрали, и гибка с песком не имеет к этому отношения, сам вентиль игольчатый это также сужение.
Может поделишься, где это магистрали мешалок дайверовских с песком гнут. Вообще у вас (ну там на производстве) толстостенные трубы высокого давления с песком гнут?

Если считаешь, что безопасно, почему попросил свой новейший стейдж под кислород почистить?
Почему LUXFER разрешает экспуатировать свои идеально чистые новенькие баллоны только под NITROX не выше 40 %?

Что у тебя за информация по применению фторопласта или так просто, поговорить?

Аватара пользователя
WooDoo
Активный участник
Сообщения: 1918
Зарегистрирован: 24-05-2004 23:37
Откуда: Лимассол, Одесса
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 11-04-2005 19:00 Заголовок сообщения:

Влад , перечитай всю ветку , и отделишь сразу где что . Дайверские трубы никто из моих не гнул и не гнет и гнуть не будет . Мелкие трубы по прежнему в эпоху ракетной науки гнут таки с песком . А как мы гнем трубы большого диаметра (к примеру охлаждение главного двигателя -до метра в диаметре ) -это стоит поглядеть . Особенно когда профили гиба задаются прволочкой по старой трубе . Разве что фильм о подьеме Курска круче.
Случай про вентиль и его возгорание уж очень напоминает иную опасность. По карйней мере я тебе приведу статистику про авараиные случаи изза машинного масла на клапане . Хехе. А про просто поговорить -так тут везде треп . Хехе. Очистку новейшего стеджа я просил именно изз опасностей мало связанных с возгоранием витоновых ядовито горящих колец и волосьев попадающих в струю чистого кислорода . :lol: :lol: Лучше скажи када еще стейджи будут . Беру и 7 литровые и 10 литровые . Очищенные ! хехе

VLADLEN
Участник
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 08-01-2005 16:08
Откуда: Odessa
Контактная информация:

#27 Сообщение Добавлено: 11-04-2005 20:19 Заголовок сообщения:

Я знаю про гнутьё с песком, которое используется для тонкостенных трубопроводов, также используется гнутью с помощью набора струн.
Но всё-же трубопроводы высокого давления, гнуть с песком не надо, отверстия не уменьшаются. Я занимаюсь изготовлением различных змеивиков из меди и нержи. Соседи вояки также гнут и никогда песок не использовался, также из "покон веков"
По случаю неприятности с вентилем, я пробу на наличие углеводородов конечно не делал (понимаю к чему ты). Но имеется выписка официальное, где сам постадавший объясняет (спустя два месяца), он не мог долго открыть вентиль, потом он резко сорвался и что-то хлопнуло потом понятно...
Кстати, случаев таких у меня много, я их собираю, просто этот подтвердили мои знакомые с Кислородмаша.
Ещё подтверждающие опасность ударов, это наличие специальных демпферов на самых дорогих системах смешивания, которые как раз сбрасывают лишнее давления при резком его нарастании.
Важна не просто относительная безопасность, а гарантированная и с запасом.
Народ не расслабляй пожалуйста. А то я всю эту тему забью неприятными фотками по кислороду.

Стейдж твой я не чистил, так как все профи, включая Кристофер Паррет (Мастер представитель LUXFER и технический ныряла) утверждают что они гарантированны чисты, просто производитель не хочет брать на себя лишней ответственности.
Наверное тебе необходимо с ними LUXFER пообщаться и объяснить, что они все не понимают.

Кстати, ещё одно наблюдение, все вентиля на различной кислородной аппаратуре, которая используется относительно не грамотным народом в обязательном порядке имеет игольчатый клапан. Бо с ним практически не возможно резко поднять давление в магистрале.

Конечно, для баха надо не только вентиль резко открыть, но поверь, как только привыкнешь открывать его резко, так и все остальные составляющие добавятся. Мелочей в этом не бывает.

По баллонам сообщу сразу как только...

VLADLEN
Участник
Сообщения: 164
Зарегистрирован: 08-01-2005 16:08
Откуда: Odessa
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 11-04-2005 20:28 Заголовок сообщения:

Все неприятности с кислородом, включая масляные причины скидывай, мне это очень надо для обучения и совершенствования своих подходов и методик.
Ветку я почитал! По витону, лобковым волосам и т.п. у меня вопросов нет и не было, об этом и не стоит говорить. Но если бы я её прочитал разве я бы изголялся, так что всё ОК! Техники безопасности лишней и много не бывает. По другим темам я уже в диспуты не вступаю. only БЕЗОПАСНОСТЬ!!!!!

Аватара пользователя
Гоша
Активный участник
Сообщения: 2521
Зарегистрирован: 29-07-2002 00:01
Откуда: Тьму-Тараканск (Москва)
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 12-04-2005 13:52 Заголовок сообщения:

VLADLEN писал(а): Ветку я почитал! По витону, лобковым волосам и т.п. у меня вопросов нет и не было, об этом и не стоит говорить. Но если бы я её прочитал разве я бы изголялся, так что всё ОК! Техники безопасности лишней и много не бывает. !!!!!
Тоесть ядовитогогорящий витон намано, безопастно? :wink: (тока спрашиваю)
А лобковый... Так для примера, что и этого может хватить :P
(И не я этот пример придумывал :lol: А если не помогает (в смысле волос) то так и напиши, буду в Аквалунг жалобу за обман писать 8) )
Если что-то не получается, читай инструкцию (с)

Аватара пользователя
WooDoo
Активный участник
Сообщения: 1918
Зарегистрирован: 24-05-2004 23:37
Откуда: Лимассол, Одесса
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 12-04-2005 20:37 Заголовок сообщения:

Гоша , если ремни поджечь , да и аккумулятор на костер положить то опасно огого как , таким надышитесь , витоном лечить будут . Зачем поджигать то , вот обьясните все же . Не могу никак все таки понять , откуда у Вас горящий витон на скубе , не могу .... Вот про указанный фторопласт еще счтрашнее ! Вдруг прямо на глубине 50 метров полыхнет !
А про лобковый волос , ну раньше можно задохнуться от водорослишки из октопуса на глубине , чем лобковым опять же воспламенившимся волосом бьыть отправленным к предкам.

Аватара пользователя
Гоша
Активный участник
Сообщения: 2521
Зарегистрирован: 29-07-2002 00:01
Откуда: Тьму-Тараканск (Москва)
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 14:49 Заголовок сообщения:

Попробую поставить вопрос чётче:
Тоесть вы исключаете возможность воспламенения всякой хрени в регуляторе, с последующим сгоранием (или первичным) О-рингов, несущее возможность некоторого отравления дайвера (возможно до потери сознания/возможность потери сознания исключаю).
Я правильно понял?
Вообщем-то, если срезать некоторые прочие интеррисующие меня моменты (да фиг уже с ними), то всё это что хотел понять.
РS
Подвохов не искать, большого опыта общения с кислородом не имею, просто всё интерестно. Хотелось понять, кое-что, по почёрпнутой из семинара информации (преведена выше- про волосы и витон).
Вообщем-то всё (за попытки юмора, прошу не казнить, я по жизни такой :P )
Если что-то не получается, читай инструкцию (с)

Аватара пользователя
WooDoo
Активный участник
Сообщения: 1918
Зарегистрирован: 24-05-2004 23:37
Откуда: Лимассол, Одесса
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 21:29 Заголовок сообщения:

Гоша , отвечу без подвохов по пунктам .

1. Я исключаю возможность воспламенения и последующего сгорания чего либо в среде кислорода в стандартном скуба оборудовании ( стандартное - имеется ввиду не модифицированное чьмим то руками не имеющими отношение к марке производителя написанной на той или иной части оборудования) в результате адиабатического удара в контуре этого оборудования.
2. Отравление дайвера отравляющими веществами выделяющимися при горении тех или иных компонентов скубы - невозможно процедурно есть лишь теоретическая вероятность ( стремящаяся к бесконечности ) что чисто процессуально не физически -такое может произойти с технодайвером взявшего в рот загубник и открывшему баллон со 100 процентным газом при декомпрессии на 6 м . Но только потому что условия для того чтобы кто то собрался подышать чистым кислородом и при этом открыл баллон в условиях не лабортаорных - то только техно дайвер . Но думаю у них есть проблемы посвященные безопасности посерьезней этой и поэтому вреоятность не принимается в рассмотерние.

Аватара пользователя
WooDoo
Активный участник
Сообщения: 1918
Зарегистрирован: 24-05-2004 23:37
Откуда: Лимассол, Одесса
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 13-04-2005 21:30 Заголовок сообщения:

Гоша , отвечу без подвохов по пунктам .

1. Я исключаю возможность воспламенения и последующего сгорания чего либо в среде кислорода в стандартном скуба оборудовании ( стандартное - имеется ввиду не модифицированное чьмим то руками не имеющими отношение к марке производителя написанной на той или иной части оборудования) в результате адиабатического удара в контуре этого оборудования.
2. Отравление дайвера отравляющими веществами выделяющимися при горении тех или иных компонентов скубы - невозможно процедурно есть лишь теоретическая вероятность ( стремящаяся к бесконечности ) что чисто процессуально не физически -такое может произойти с технодайвером взявшего в рот загубник и открывшему баллон со 100 процентным газом при декомпрессии на 6 м . Но только потому что условия для того чтобы кто то собрался подышать чистым кислородом и при этом открыл баллон в условиях не лабортаорных - то только техно дайвер . Но думаю у них есть проблемы посвященные безопасности посерьезней этой и поэтому вреоятность не принимается в рассмотерние.

Аватара пользователя
Andrew A.
Активный участник
Сообщения: 679
Зарегистрирован: 01-02-2005 17:30
Откуда: Москва
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 14-04-2005 10:52 Заголовок сообщения:

Товарищи!
А тогда какую же смазку использовать? Как она называется?

Аватара пользователя
Максим Васильев
Модератор
Сообщения: 10787
Зарегистрирован: 06-08-2004 14:12
Откуда: Германия, Ахен
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 14-04-2005 14:50 Заголовок сообщения:

Типичная кислородная смазка для регуляторов это cristo-lube
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Аватара пользователя
WooDoo
Активный участник
Сообщения: 1918
Зарегистрирован: 24-05-2004 23:37
Откуда: Лимассол, Одесса
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 14-04-2005 14:50 Заголовок сообщения:

ChristoLube
A non-toxic, oxygen-compatible lubricant that’s designed specifically for open and closed diving systems

Аватара пользователя
Гоша
Активный участник
Сообщения: 2521
Зарегистрирован: 29-07-2002 00:01
Откуда: Тьму-Тараканск (Москва)
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 14-04-2005 15:51 Заголовок сообщения:

Спасибо, понял.
Если что-то не получается, читай инструкцию (с)

Ответить