Навеяло обсуждением дайвпланов
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- Kisel_Pavel
- Активный участник
Проголосовал за "не глубже чем...".
Планировать в рекриационном варианте по другому можно, но выполнить сложно, в погоне за красивыми кадрами. Практически всегда получается "пила". Ну а выхожу по состоянию "земерз" или "надоело тут валандаться".
Планировать в рекриационном варианте по другому можно, но выполнить сложно, в погоне за красивыми кадрами. Практически всегда получается "пила". Ну а выхожу по состоянию "земерз" или "надоело тут валандаться".
"Чудовищное зло может победить только еще более чудовищное добро".
- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
Я не понял разницу между 1-м и 4-м вариантами.
Но в принципе, как я уже говорил в соседней ветке, дайвплан стоит соблюдать хотя бы для того, чтобы не терять этой полезной привычки (самоконтроля).
Но в принципе, как я уже говорил в соседней ветке, дайвплан стоит соблюдать хотя бы для того, чтобы не терять этой полезной привычки (самоконтроля).
Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
Профессионализм - это умение в эти ситуации не попадать...
- SVD
- Активный участник
"Пила", например, редко планируется изначально...Goldwind писал(а):Я не понял разницу между 1-м и 4-м вариантами.
Т.е. смотрю на NDL, глубину, манометр, и решаю, лезть мне фоткать черепаху на 15 метров после safety на 4-5, или ну ее нафик

Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
- виндыч
- Зараза форума
- Контактная информация:
Пили сколько влезет не выходя за пределы спланированной глубины и времени. Я же говорил - без фанатизма...SVD писал(а):"Пила", например, редко планируется изначально...
Т.е. смотрю на NDL, глубину, манометр, и решаю, лезть мне фоткать черепаху на 15 метров после safety на 4-5, или ну ее нафик

Речь идет о максимальной глубине и времени, а не о параное на почве давплана в рекреационном погружении

Мастерство - это умение выкручиваться из любых ситуаций.
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Наверное я за свои скромные 50 погружений ничего интересного еще не видел, потому что честно не знаю что ответить.
Планирования погружений как такового (с двумя планами на слейтах, дублируемыми измерителями глубины/времени) я никогда не делал. С другой стороны у меня всегда было четкое понимание, что я буду делеть под водой: есть корабль, глубина под килем 35, но туда я не пойду точно, в трюме - 32, там я буду минуты 3, с запасом - 5, палуба - 22-25, всю обходить не буду, только часть, соответственно нужно минут 10 но с запасом 15, спускаемся по ходовому концу за 2 минуты, поднимаемся по нему же, на 5 метрах висим минут 8-10... И как-то ни разу после прохождения остановки не видел я черепах. Либо азот на 5 метрах меня не торкает, либо черепах в Черном море нет.
Хотя, с другой стороны, на Тистиле черепах тоже не было, зато были офигенного размера тунцы. Причем косяком ходили. Назад вниз падать смысла не было - они метрах на 8-10 плавали, но с сефети уходить честно не хотелось. Представляете картинку: четкий корпус корабля на 30 и на его фоне плавают эти зверюги, плавно и величественно, а то вдруг проносится рядом "облако" какой-то мелкой рыбешки... И только бестолково-суетливые дайверы своим мелтишением портят все впечатление.
Так что с одной стороны план я никогда не нарушал, с другой стороны строго говоря никогда его не составлял.
З.Ы. А еще очень сложно нарушить план, когда у тебя максимальная глубина - 16м - ограничена дном водоема, минимальная - 0.7м - поверхностью льда, а максимальное удаление от майны - 40м - веревкой...
Планирования погружений как такового (с двумя планами на слейтах, дублируемыми измерителями глубины/времени) я никогда не делал. С другой стороны у меня всегда было четкое понимание, что я буду делеть под водой: есть корабль, глубина под килем 35, но туда я не пойду точно, в трюме - 32, там я буду минуты 3, с запасом - 5, палуба - 22-25, всю обходить не буду, только часть, соответственно нужно минут 10 но с запасом 15, спускаемся по ходовому концу за 2 минуты, поднимаемся по нему же, на 5 метрах висим минут 8-10... И как-то ни разу после прохождения остановки не видел я черепах. Либо азот на 5 метрах меня не торкает, либо черепах в Черном море нет.

Так что с одной стороны план я никогда не нарушал, с другой стороны строго говоря никогда его не составлял.
З.Ы. А еще очень сложно нарушить план, когда у тебя максимальная глубина - 16м - ограничена дном водоема, минимальная - 0.7м - поверхностью льда, а максимальное удаление от майны - 40м - веревкой...
- VictorVideo
- Активный участник
Когда идешь в свободном поиске объекта съемки, а потом его находишь, а потом снимаешь его с такого ракурса, и с такого, и маневрируешь выдохом, и проваливаешься метров на 5...8, а потом висишь, снимая, над ним вниз головой, а потом дублей штуки 3.....какой к черту план ?! Только общая интуиция, уши и компьютер !
Конечно, все в заранее запланированных рамках ! И точно зная степень опасности (глубина дна, течения, надголовные среды). А так же опираясь на наличие или отсутствие бади, а так же на его надежность (плохо бадям с видеооператорами, могут и не вытерпеть !
)
Конечно, все в заранее запланированных рамках ! И точно зная степень опасности (глубина дна, течения, надголовные среды). А так же опираясь на наличие или отсутствие бади, а так же на его надежность (плохо бадям с видеооператорами, могут и не вытерпеть !

В свете поставленных вопросов хотелось дать сразу несколько вариантов ответа 
Скажу так - план должен быть для человека, а не человек для плана
Хотя при своих действия стараюсь находиться в рамках, пользуясь компьютером, следя за запасом воздуха, не теряя бадди, и думая головой 

Скажу так - план должен быть для человека, а не человек для плана

"Дна нет. Просто глубже не пускают." (С)
2 последних ответа в опроснике совершенно лишние, т. е. первые три уже покрывают все возможные варианты (имхо).
- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Мое ИМХО с Вашим не согласное.SEAL писал(а):2 последних ответа в опроснике совершенно лишние, т. е. первые три уже покрывают все возможные варианты (имхо).

4-ый вариант - это те, кто вообще-то 2-ой, но задумываются о том, на сколько это хорошо/плохо и пытаются подстраховаться.
5-ый вариант... лучше я промолчу, чтоб никого не обидеть.