Давайте порассуждаем. На поверхности вы вдыхаете воздух с порциальным давлением 0,21, а выдыхаете с ПД около 0,16. На глубине 30 м вы сделали вдох с ПД 0,84. Как вы думаете вам хватит?gdv1969 писал(а):Вопрос: Будут ли изменяться эти параметры при аварийном всплытии, если одновременно со звуком "о-о-о-о-о" из лёгких будет выходить не только углекислый газ?
Ещё раз об аварийном всплытии.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
TDI/SDI #12429
Да еще. Скорость аварийного всплытия 18 м/мин., т.е. вам надо около 2 мин.
TDI/SDI #12429
- AlexF
- Активный участник
- Контактная информация:
Часто слышу рассуждения на тему что газа в легких хватит для того что бы не было потребности вдохнуть, мол он и так из всех щелей сам выпирать начнет при всплытии и кислорода там достаточно. Но вот ни кто ни удосужился сказать, а что будет с CO2, который в крови к моменту начала аварийного всплытия, он то куда девается ?T.Sergey писал(а):...
С уважением, Alexandr Furs. (CMAS ***, CMAS ND)
Выходит из ваших легких в воду. По мере всплытия ПД СО2 будет падать, а значит не вызовет отравления, потому как кретично именно ПД СО2, т.е. его концентрация.AlexF писал(а):Часто слышу рассуждения на тему что газа в легких хватит для того что бы не было потребности вдохнуть, мол он и так из всех щелей сам выпирать начнет при всплытии и кислорода там достаточно. Но вот ни кто ни удосужился сказать, а что будет с CO2, который в крови к моменту начала аварийного всплытия, он то куда девается ?T.Sergey писал(а):...
TDI/SDI #12429
- gdv1969
- Активный участник
- Контактная информация:
Пропорционально увеличены так же и парциальные давления прочих газов. Как во вдыхаемом воздухе, так и в крови организма.T.Sergey писал(а):Давайте порассуждаем. На поверхности вы вдыхаете воздух с порциальным давлением 0,21, а выдыхаете с ПД около 0,16. На глубине 30 м вы сделали вдох с ПД 0,84. Как вы думаете вам хватит?
Соответственно, то, что парциалка 0,84, не означает, что не захочется дышать в 5 раз дольше, чем на поверхности. Углекислый газ в крови всё так же подпирает, раздражая дыхательный центр мозга и вызывая желание вдохнуть.
При всплытии по мере падения давления у нас будет снижаться как парциальное давление кислорода в воздухе лёгких, так и парциальное давление кислорода в крови (и для прочих газов то же), так что, как я подозреваю, не смотря на увеличение объема газа в лёгких, желание вдохнуть не пропадёт.
С уважением,
Дмитрий
Дмитрий
Ну не знаю, спорить конечно не буду, т.к. я еще совсем лузер в этом, но в бассейне на полном выдохе со звуком о-о-о-о, или даже у-у-у-у (так, говорят, экономнее) я не больше 35 сек могу проплыть. Еще слышала от инструктора, что CESA применяется на 6-10 метрах, а все что глубже - уже со сбросом грузов и вверх с криком "привет барокамера"T.Sergey писал(а): Вы забыли об одной немаловажной весчи: по мере всплытия воздух в ваших легких будет все время расширяться, т.е. его будет с избытком, как собственно и кислорода в нем. И есчо: попробуйте как-нибудь в бассейне выдохнуть полностью и проплыть сколько сможете. Вы очень удивитесь своим возможностям

- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Ключевое слово БАССЕЙН. Нет перепада по глубине. (1-3метра особой роли не играют). Соответственно и нет расширения воздуха в легких. Выдыхаем не потому что надо. А потому что положено.Marsa писал(а): но в бассейне на полном выдохе со звуком о-о-о-о, или даже у-у-у-у (так, говорят, экономнее) я не больше 35 сек могу проплыть.

Marsa писал(а):Еще слышала от инструктора, что CESA применяется на 6-10 метрах, а все что глубже - уже со сбросом грузов и вверх с криком "привет барокамера"
Не применяется, а отрабатывается. Со страховкой студента в жестком контакте. Чтобы он с перепугу слишком быстро не рванул и выдыхать не забывал.
И как я уже говорил выше. Если вы уже допрыгались до ситуации когда аварийное всплытие это единственное средство спасения тушки. То барокамера это очень и очень не плохо. Только учтите. Что в 90% у вас ее не будет в районе досягаемости. Так что.
"Следи за собой!
Будь осторожен!"
(с) В.Цой.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
..
Последний раз редактировалось АлександрД 06-06-2011 23:23, всего редактировалось 1 раз.
- Lindwurm
- Активный участник
- Контактная информация:
человека проще научить выдыхать при всплытии,
чем , в стрессовой ситуации, делить воздух на части в зависимости от глубины.
чем , в стрессовой ситуации, делить воздух на части в зависимости от глубины.
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев
- SVD
- Активный участник
А можно еще проще - гортань не перекрывать. Лишнее само выйдет.АлександрД писал(а): другое дело что всё это можно делать гораздо проще - делаешь сначала выдох наполовину легких. или скажем так - на первых метрах подъема выдыхаешь половину воздуха хотя бы, и тогда смело с 10 метров можно подниматься (не ракетой само собой) на задержке дыхания. но всё же на 3х метрах еще чуть выдохнуть хорошо бы...
ну и соответственно если лететь с 30ки - ну выдохни треть, взлети до 20 м, еще треть выдохни.
вобщем как то так..
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
..
Последний раз редактировалось АлександрД 06-06-2011 23:23, всего редактировалось 1 раз.
..
Последний раз редактировалось АлександрД 06-06-2011 23:29, всего редактировалось 1 раз.
- Lindwurm
- Активный участник
- Контактная информация:
басишь наверно. фальцетом попробуй.АлександрД писал(а):в том то и проблема - что на а-а-а или у-у-у слишком быстро у меня воздух вылетает...
друг рассказывал что его на первых занятиях научили петь когда всплываешь

Я попробовал некогда с 16, чиста в познавательных целях. По какому-то загадочному стечению обстоятельств и справился и не пострадал. Но сразу решил, что ануегона, в тренировочном-то режиме чудом получилось, а в стрессе... И купил поник.Marsa писал(а):Еще слышала от инструктора, что CESA применяется на 6-10 метрах, а все что глубже - уже со сбросом грузов и вверх с криком "привет барокамера"
RTGA #000 036
Я бы не рискнул начать обучать людей дайвингу, не попробовав самолично CESA с 30 м 
Получается никто тут "устриц не ел", так?

- Lindwurm
- Активный участник
- Контактная информация:
ща SEAL расскажет как все правильно делать с точки зренияSEAL писал(а):Я бы не рискнул начать обучать людей дайвингу, не попробовав самолично CESA с 30 м
евшего устриц тоннами.
1. Транспорт кислорода кровью осуществляется гемоглобином, а углекислого газа в виде угольной кислоты. В виде газа как кислорода, так и СО2 в крови мало.gdv1969 писал(а): При всплытии по мере падения давления у нас будет снижаться как парциальное давление кислорода в воздухе лёгких, так и парциальное давление кислорода в крови (и для прочих газов то же), так что, как я подозреваю, не смотря на увеличение объема газа в лёгких, желание вдохнуть не пропадёт.

2. Желания вдохнуть не возникает по мере всплытия - сами попробуйте и убедитесь.

Don't follow Me, I'm lost too
Зато возникает очинно сильное желание прекратиить выдох. Ну не понимает мозжечок, что можно две+ минуты выдыхать, и всё тут. И навыки ныряния на задержке с этим не помогают - другой рефлекс надо преодолевать и опыта у вегетативной нервной системы такого нет.SEAL писал(а): 2. Желания вдохнуть не возникает по мере всплытия
SEAL писал(а): - сами попробуйте и убедитесь.![]()

RTGA #000 036