да я сам так тысячу раз делал!!!!(с)SEAL писал(а):
2. Желания вдохнуть не возникает по мере всплытия - сами попробуйте и убедитесь.![]()
Ещё раз об аварийном всплытии.
Модераторы: Максим Васильев, трофи, DukeSS, KWAK
- Lindwurm
- Активный участник
- Контактная информация:
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев
Так по-моему и спич о том, что это не реально. Иначе зачем было бы тему поднимать. Или я чет не так понимаю??? Объем легких у всех разный конечно, но все равно не верю, что в стрессовой ситуации можно с 30 м всплыть, используя CESA, или делить воздух на 3 порции.SEAL писал(а):Я бы не рискнул начать обучать людей дайвингу, не попробовав самолично CESA с 30 м
Получается никто тут "устриц не ел", так?
- Lindwurm
- Активный участник
- Контактная информация:
вспомните кинохронику. людей со значками ГТО.........Marsa писал(а):[
Так по-моему и спич о том, что это не реально. Иначе зачем было бы тему поднимать. Или я чет не так понимаю??? Объем легких у всех разный конечно, но все равно не верю, что в стрессовой ситуации можно с 30 м всплыть, используя CESA, или делить воздух на 3 порции.
эти нормативы из тех годов.
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев
В ГТО небыло ныряния.Lindwurm писал(а):вспомните кинохронику. людей со значками ГТО.........Marsa писал(а):[
Так по-моему и спич о том, что это не реально. Иначе зачем было бы тему поднимать. Или я чет не так понимаю??? Объем легких у всех разный конечно, но все равно не верю, что в стрессовой ситуации можно с 30 м всплыть, используя CESA, или делить воздух на 3 порции.
эти нормативы из тех годов.
Только плавание на 50 и 100 метров, без учета времени.
А общая физподготовка не считается?Robin писал(а):В ГТО небыло ныряния.![]()
Только плавание на 50 и 100 метров, без учета времени.
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702
производитель пишет, что до 50м можно дышать, а не то, что хватит чтоб с 50м вынырнутьВладимир Псуненко писал(а):Дайте мне этого производителя, я ему быстро объясню без слов, что его поня и на 30 не годитсяoleg_l писал(а):Производитель, утвердает, что ваша поня до 50 метров нормально может работать
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)
- Free-biker
- Активный участник
Если кончился воздух и бади тебе не уже бади, принимаешь решение на аварийное всплытие. Грузы надо сбрасывать или пытаться выполсти на ластах? Начиная с какой глубины на ластах не стоит пытаться вылести ?
Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, а без воды только 5. Пора в воду.
Зачем было тему поднимать (С) - это, действительно, вопрос.Marsa писал(а):Так по-моему и спич о том, что это не реально. Иначе зачем было бы тему поднимать. Или я чет не так понимаю??? Объем легких у всех разный конечно, но все равно не верю, что в стрессовой ситуации можно с 30 м всплыть, используя CESA, или делить воздух на 3 порции.SEAL писал(а):Я бы не рискнул начать обучать людей дайвингу, не попробовав самолично CESA с 30 мПолучается никто тут "устриц не ел", так?
Во что не верите-то? Вы на 25 метров ныряете в бассейне?
Так вот - всплытие гораздо проще! Физиологически проще. И практически никаких обсуждаемых здесь проблем не существует.
Что существует, так это психологические проблемы. Прежде всего - если это действительно аварийная ситуация - выбрать между всплытием и какими-то альтернативными действиями. Если дыхание и так уже сбито напрочь и тут воздух пропал, а бади и не было - понятно, что дело плохо. Если же учебное упражнение - только психологические проблемы. Поверхность далеко... как и когда выдыхать (что тоже, скорее, психолгическая проблема)... и вааще страшно и непривычно. Ну и, конечно же, некая перспектива барокамеры если всплытие после значительной экспозиции.
А физиологических проблем в собственно всплытии нет.
Плавайте-ныряйте больше с маской да ластами без всякого железа...
P.S. С этими, с устрицами, всё в порядке.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC
-
Дайвцентр САДКО- Хургада
На ластах никуда не выплывитеFree-biker писал(а):или пытаться выполсти на ластах?
АКВ надо делать только на "плавучести", при полнейшем расслаблении. Работают только легкие, делающие непрерывный выдох, да палец на кнопке сброса инфлятора! Все остальные потребители кислорода должны находиться в "спящем режиме". Никаких гребков ластами кроме первого импульса!
Тогда легко можно подняться и с 40 метров, даже если ЧП происошло на выдохе .
-
АлександрД
..
Последний раз редактировалось АлександрД 06-06-2011 23:29, всего редактировалось 1 раз.
-
Дайвцентр САДКО- Хургада
ПрерывистоАлександрД писал(а):а можно поподробнее - вы тут подразумеваете что нужно постоянно стравливать воздух, что бы лететь помедленнее, или еще что-то? и есть ли резон лететь наверх быстро? (допустим на первых минутах дайва, еще не набрав много азота)
- Free-biker
- Активный участник
Спасибо за совет.Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):На ластах никуда не выплывитеFree-biker писал(а):или пытаться выполсти на ластах?, т.к. мышцы очень быстро "съедят" весь запас кислорода
.
АКВ надо делать только на "плавучести", при полнейшем расслаблении. Работают только легкие, делающие непрерывный выдох, да палец на кнопке сброса инфлятора! Все остальные потребители кислорода должны находиться в "спящем режиме". Никаких гребков ластами кроме первого импульса!
Тогда легко можно подняться и с 40 метров, даже если ЧП происошло на выдохе .
Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, а без воды только 5. Пора в воду.
Спасибо. очень доходчиво объяснили, я бы сказала даже более чем...BKC писал(а): Зачем было тему поднимать (С) - это, действительно, вопрос.![]()
Во что не верите-то? Вы на 25 метров ныряете в бассейне?
Так вот - всплытие гораздо проще! Физиологически проще. И практически никаких обсуждаемых здесь проблем не существует.
Что существует, так это психологические проблемы.
Психологическая проблема действительно, на мой взгляд, главная проблема, и преодолеть труднее всего именно ее. И именно по этой причине я считаю нереальным всплыть с 30м на одном выдохе, если вдруг закончится воздух. Ну если, конечно, не быть суперпрофи, который уже "устриц наелся"...
интересно - неоднократно слышал как раз про мелкие пузырьки. а не с яйцо.Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Скорость - не быстрее скорости всплытия пузырей выдыхаемого воздуха величиной примерно с шарик для пинг-понга или куриное яйцо (большие пузыри всплывают слишком быстро, "горох" - слишком медленно).
ЗЫ: на практивке както никогда не заморачивался ниразу наблюдением и вычислением скорости пузырей.
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
А не проще обучиться плаванию с напарником, докупить немножко снаряжения повышающего безопасность?
И тогда не надо сортировать пузырьки и примеряться к их скорости, рисковать заполучить утопление, баротравму или тупо разбить башку об днище корабля.
И тогда не надо сортировать пузырьки и примеряться к их скорости, рисковать заполучить утопление, баротравму или тупо разбить башку об днище корабля.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
-
Дайвцентр САДКО- Хургада
Вам видней...PraNkiSh писал(а):интересно - неоднократно слышал как раз про мелкие пузырьки. а не с яйцо.
ЗЫ: на практивке както никогда не заморачивался ниразу наблюдением и вычислением скорости пузырей.
- Elf in Stone
- Активный участник
Богатая практика у некоторых. А я, слава Богу, пока еще ни разу аварийно не всплывал и очень хочу, чтобы никогда не пришлось. 
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
-
Дайвцентр САДКО- Хургада
Si vis pacem, para bellum (русск. «хочешь мира — готовься к войне»)Elf in Stone писал(а):А я, слава Богу, пока еще ни разу аварийно не всплывал и очень хочу, чтобы никогда не пришлось.
- Elf in Stone
- Активный участник
Полностью согласен. Я лишь о том, что "практики" нет, а не о том, что не надо учиться это делать. Можно относительно безопасно тренироваться в бассейне по диагонали, а реальные "тренировочные" всплытия с глубины 30 метров считаю упражнением небезопасным. Считаю более важным строгое соблюдение бадди-систем.Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Si vis pacem, para bellum (русск. «хочешь мира — готовься к войне»)
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Как говорится +100.Elf in Stone писал(а): реальные "тренировочные" всплытия с глубины 30 метров считаю упражнением небезопасным. Считаю более важным строгое соблюдение бадди-систем.
Для студента еще туда сюда. А для нормально работающего инструктора у которого комп из режима "ноу флай" просто не выходит. Утром пара погружений на 30 метров, после обеда курсы. Это прямой путь в барокамеру.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.