Ещё раз об аварийном всплытии.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#581 Сообщение Добавлено: 13-11-2010 17:05 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):

2. Желания вдохнуть не возникает по мере всплытия - сами попробуйте и убедитесь. :lol: :lol:
да я сам так тысячу раз делал!!!!(с) :wink:
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев

Marsa
Новичок

#582 Сообщение Добавлено: 13-11-2010 19:06 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):Я бы не рискнул начать обучать людей дайвингу, не попробовав самолично CESA с 30 м :wink:
Получается никто тут "устриц не ел", так?
Так по-моему и спич о том, что это не реально. Иначе зачем было бы тему поднимать. Или я чет не так понимаю??? Объем легких у всех разный конечно, но все равно не верю, что в стрессовой ситуации можно с 30 м всплыть, используя CESA, или делить воздух на 3 порции. :?

Lindwurm
Активный участник
Контактная информация:

#583 Сообщение Добавлено: 13-11-2010 19:50 Заголовок сообщения:

Marsa писал(а):[

Так по-моему и спич о том, что это не реально. Иначе зачем было бы тему поднимать. Или я чет не так понимаю??? Объем легких у всех разный конечно, но все равно не верю, что в стрессовой ситуации можно с 30 м всплыть, используя CESA, или делить воздух на 3 порции. :?
вспомните кинохронику. людей со значками ГТО.........
эти нормативы из тех годов.
Девять рублей...три! Правосудие продано!(с) 12 стульев

Robin
Активный участник

#584 Сообщение Добавлено: 13-11-2010 21:08 Заголовок сообщения:

Lindwurm писал(а):
Marsa писал(а):[

вспомните кинохронику. людей со значками ГТО.........
эти нормативы из тех годов.
В ГТО небыло ныряния. :D
Только плавание на 50 и 100 метров, без учета времени.

Юрик
Активный участник

#585 Сообщение Добавлено: 13-11-2010 21:18 Заголовок сообщения:

Robin писал(а):В ГТО небыло ныряния. :D
Только плавание на 50 и 100 метров, без учета времени.
А общая физподготовка не считается? :)
ДОСААФ-81; PADI #.#.#.#.; IANTD 98702

PraNkiSh
Активный участник

#586 Сообщение Добавлено: 13-11-2010 22:22 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
oleg_l писал(а):Производитель, утвердает, что ваша поня до 50 метров нормально может работать :)
Дайте мне этого производителя, я ему быстро объясню без слов, что его поня и на 30 не годится :twisted:
производитель пишет, что до 50м можно дышать, а не то, что хватит чтоб с 50м вынырнуть :)
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Free-biker
Активный участник

#587 Сообщение Добавлено: 14-11-2010 00:02 Заголовок сообщения:

Если кончился воздух и бади тебе не уже бади, принимаешь решение на аварийное всплытие. Грузы надо сбрасывать или пытаться выполсти на ластах? Начиная с какой глубины на ластах не стоит пытаться вылести ?
Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, а без воды только 5. Пора в воду.

BKC
Активный участник

#588 Сообщение Добавлено: 14-11-2010 00:27 Заголовок сообщения:

Marsa писал(а):
SEAL писал(а):Я бы не рискнул начать обучать людей дайвингу, не попробовав самолично CESA с 30 м :wink: Получается никто тут "устриц не ел", так?
Зачем было тему поднимать (С) - это, действительно, вопрос. :wink:

Во что не верите-то? Вы на 25 метров ныряете в бассейне?
Так вот - всплытие гораздо проще! Физиологически проще. И практически никаких обсуждаемых здесь проблем не существует.
Что существует, так это психологические проблемы. Прежде всего - если это действительно аварийная ситуация - выбрать между всплытием и какими-то альтернативными действиями. Если дыхание и так уже сбито напрочь и тут воздух пропал, а бади и не было - понятно, что дело плохо. Если же учебное упражнение - только психологические проблемы. Поверхность далеко... как и когда выдыхать (что тоже, скорее, психолгическая проблема)... и вааще страшно и непривычно. Ну и, конечно же, некая перспектива барокамеры если всплытие после значительной экспозиции.
А физиологических проблем в собственно всплытии нет.
Плавайте-ныряйте больше с маской да ластами без всякого железа...

P.S. С этими, с устрицами, всё в порядке.
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

Дайвцентр САДКО- Хургада

#589 Сообщение Добавлено: 14-11-2010 00:42 Заголовок сообщения:

Free-biker писал(а):или пытаться выполсти на ластах?
На ластах никуда не выплывите :( , т.к. мышцы очень быстро "съедят" весь запас кислорода :(.
АКВ надо делать только на "плавучести", при полнейшем расслаблении. Работают только легкие, делающие непрерывный выдох, да палец на кнопке сброса инфлятора! Все остальные потребители кислорода должны находиться в "спящем режиме". Никаких гребков ластами кроме первого импульса!
Тогда легко можно подняться и с 40 метров, даже если ЧП происошло на выдохе .

АлександрД

#590 Сообщение Добавлено: 14-11-2010 00:46 Заголовок сообщения: сообщение было написано тут ошибочно

..
Последний раз редактировалось АлександрД 06-06-2011 23:29, всего редактировалось 1 раз.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#591 Сообщение Добавлено: 14-11-2010 00:51 Заголовок сообщения:

АлександрД писал(а):а можно поподробнее - вы тут подразумеваете что нужно постоянно стравливать воздух, что бы лететь помедленнее, или еще что-то? и есть ли резон лететь наверх быстро? (допустим на первых минутах дайва, еще не набрав много азота)
Прерывисто :) . Ровно на столько, что бы гасить ускорение и что бы на всем протяжении подъема скорость не увеличивалась. Скорость - не быстрее скорости всплытия пузырей выдыхаемого воздуха величиной примерно с шарик для пинг-понга или куриное яйцо (большие пузыри всплывают слишком быстро, "горох" - слишком медленно).

Free-biker
Активный участник

#592 Сообщение Добавлено: 14-11-2010 18:57 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
Free-biker писал(а):или пытаться выполсти на ластах?
На ластах никуда не выплывите :( , т.к. мышцы очень быстро "съедят" весь запас кислорода :(.
АКВ надо делать только на "плавучести", при полнейшем расслаблении. Работают только легкие, делающие непрерывный выдох, да палец на кнопке сброса инфлятора! Все остальные потребители кислорода должны находиться в "спящем режиме". Никаких гребков ластами кроме первого импульса!
Тогда легко можно подняться и с 40 метров, даже если ЧП происошло на выдохе .
Спасибо за совет.
Без пищи человек может прожить около 50-ти дней, а без воды только 5. Пора в воду.

Marsa
Новичок

#593 Сообщение Добавлено: 14-11-2010 21:57 Заголовок сообщения:

BKC писал(а): Зачем было тему поднимать (С) - это, действительно, вопрос. :wink:

Во что не верите-то? Вы на 25 метров ныряете в бассейне?
Так вот - всплытие гораздо проще! Физиологически проще. И практически никаких обсуждаемых здесь проблем не существует.
Что существует, так это психологические проблемы.
Спасибо. очень доходчиво объяснили, я бы сказала даже более чем... 8)
Психологическая проблема действительно, на мой взгляд, главная проблема, и преодолеть труднее всего именно ее. И именно по этой причине я считаю нереальным всплыть с 30м на одном выдохе, если вдруг закончится воздух. Ну если, конечно, не быть суперпрофи, который уже "устриц наелся"...

PraNkiSh
Активный участник

#594 Сообщение Добавлено: 15-11-2010 01:54 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Скорость - не быстрее скорости всплытия пузырей выдыхаемого воздуха величиной примерно с шарик для пинг-понга или куриное яйцо (большие пузыри всплывают слишком быстро, "горох" - слишком медленно).
интересно - неоднократно слышал как раз про мелкие пузырьки. а не с яйцо.

ЗЫ: на практивке както никогда не заморачивался ниразу наблюдением и вычислением скорости пузырей.
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#595 Сообщение Добавлено: 15-11-2010 02:33 Заголовок сообщения:

А не проще обучиться плаванию с напарником, докупить немножко снаряжения повышающего безопасность?
И тогда не надо сортировать пузырьки и примеряться к их скорости, рисковать заполучить утопление, баротравму или тупо разбить башку об днище корабля.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Дайвцентр САДКО- Хургада

#596 Сообщение Добавлено: 15-11-2010 10:00 Заголовок сообщения:

PraNkiSh писал(а):интересно - неоднократно слышал как раз про мелкие пузырьки. а не с яйцо.

ЗЫ: на практивке както никогда не заморачивался ниразу наблюдением и вычислением скорости пузырей.
Вам видней... :?

Elf in Stone
Активный участник

#597 Сообщение Добавлено: 15-11-2010 11:24 Заголовок сообщения:

Богатая практика у некоторых. А я, слава Богу, пока еще ни разу аварийно не всплывал и очень хочу, чтобы никогда не пришлось. :D
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#598 Сообщение Добавлено: 15-11-2010 13:36 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а):А я, слава Богу, пока еще ни разу аварийно не всплывал и очень хочу, чтобы никогда не пришлось. :D
Si vis pacem, para bellum (русск. «хочешь мира — готовься к войне»)

Elf in Stone
Активный участник

#599 Сообщение Добавлено: 15-11-2010 13:41 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а): Si vis pacem, para bellum (русск. «хочешь мира — готовься к войне»)
Полностью согласен. Я лишь о том, что "практики" нет, а не о том, что не надо учиться это делать. Можно относительно безопасно тренироваться в бассейне по диагонали, а реальные "тренировочные" всплытия с глубины 30 метров считаю упражнением небезопасным. Считаю более важным строгое соблюдение бадди-систем.
Я игнорирую тех, кого игнорирую. Тех, кого не игнорирую, я не игнорирую.

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#600 Сообщение Добавлено: 15-11-2010 13:49 Заголовок сообщения:

Elf in Stone писал(а): реальные "тренировочные" всплытия с глубины 30 метров считаю упражнением небезопасным. Считаю более важным строгое соблюдение бадди-систем.
Как говорится +100.
Для студента еще туда сюда. А для нормально работающего инструктора у которого комп из режима "ноу флай" просто не выходит. Утром пара погружений на 30 метров, после обеда курсы. Это прямой путь в барокамеру.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Ответить