Вопрос по дублироваеию приборов
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
-
- Участник
- Контактная информация:
Вопрос к знатокам.
Вот если имеется компьютер с трансмитером, необходимо ли дублирование аналоговыми приборами (манометр, глубиномер)?
И если да, то как тогда быть с регуляторами с одним портом ВД? ведь тогда часть функций компа просто пропадают?
Вот если имеется компьютер с трансмитером, необходимо ли дублирование аналоговыми приборами (манометр, глубиномер)?
И если да, то как тогда быть с регуляторами с одним портом ВД? ведь тогда часть функций компа просто пропадают?
- любитель понырять
- Активный участник
- Контактная информация:
я не знаток,но думаю механический манометр в приоритете...
Подводные решения "СИВУЧ"
-
- Участник
- Контактная информация:
Потому вопрос и возник....
Вроде как логично что механический манометр менее отказоустойчив, но скажем так контроль глубины вроде как тоже не менее важен, а вот ведь пользуются же например только электронными глубиномерами? Да и отказ манометра хот электронного, хоть механического показатель к всплытию.....
Вроде как логично что механический манометр менее отказоустойчив, но скажем так контроль глубины вроде как тоже не менее важен, а вот ведь пользуются же например только электронными глубиномерами? Да и отказ манометра хот электронного, хоть механического показатель к всплытию.....
по идее можно не дублировать.
отказала электроника - всплываем.
есть раздвоители HP портов.
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)
- adidas
- Активный участник
- Контактная информация:
ну если ты не ныряешь глубже 30м и без дэки, и не техно... то смысл дублировать?dimik2000 писал(а):Вопрос к знатокам.
у меня когда то 3 года был интегрированый, нет проблем, нырял без проблем до 40м, счас сменил оборудование - теперь дублируется все, но моя половинка (супруга) всё еще на интегрированно, т.к. нет у нее желания (пока еще) приближаться к технодайвингу.
нужно четко понимать где заканчивается экстрим и начинается пипец
- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
dimik2000, если у вас сигнал от трансмиттера на компьютер стабильный, не пропадает, не отваливается. Пользуйтесь на здоровье. В пред декомпрессионных погружениях вам это дублирование на фиг не надо. Любой отказ = прекращение погружения.
А вот если сигнал пропадает (такое случается) если трансмиттер экранируется баллоном, в таком случае народ доставляет короткий шланг что бы вынести источник сигнала немного в сторону. Но по мне это уже изврат. Тогда проще поставить обычный манометр. И не мучиться.
Делайте как ВАМ удобно. И не занимайтесь тюнингом в зоопарке.
А вот если сигнал пропадает (такое случается) если трансмиттер экранируется баллоном, в таком случае народ доставляет короткий шланг что бы вынести источник сигнала немного в сторону. Но по мне это уже изврат. Тогда проще поставить обычный манометр. И не мучиться.
Делайте как ВАМ удобно. И не занимайтесь тюнингом в зоопарке.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.
Вам так нужно, чтоб решил какой-то дяденька, а не Вы сами?dimik2000 писал(а):Значит так и порешим? Все что не техно и по умолчанию не имеет 2 портов ВД в дублировании не нуждается?
RTGA #000 036
Воздушно интегрированный комп, и комп с трансмитером несколько разные вещи. И если в первом случае, можно пренебречь аналоговым манометром, то вот во втором, я бы не рекомендовал... Надежность довольно низкая...
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.
-
- Участник
- Контактная информация:
Совсем даже и нет. Мне нужно:Алекс1954 писал(а):Вам так нужно, чтоб решил какой-то дяденька, а не Вы сами?dimik2000 писал(а):Значит так и порешим? Все что не техно и по умолчанию не имеет 2 портов ВД в дублировании не нуждается?
1) Совет\мнение опытного\действительно знающего человека
2) Либо! Мнение человека который нырял и пользовался компом с трансмиттером, дабы узнать как часто и как критично пропадает сигнал (насколько это вообще возможно).
Что значит опытного-знающего? Который раз 20 оказывался без приборов? Так это раздолбай вселенский, а не гуру. Насчёт часто - если ходите по грани, то и одного раза может хватить. А если без экстрима - оказавшись без глубиномера вообще не стоит дёргаться. Вы ж не один. Примерно, с точностью плюс-минус лапоть, таблицы-то помните. Сейфти отстоите. Если фулюганничали слегка, накинете минуту-две, выйдете последним. А вот без манометра... Если бади притёртый, то можно и по нему с небольшим запасом. А так...dimik2000 писал(а): 1) Совет\мнение опытного\действительно знающего человека
2) Либо! Мнение человека который нырял и пользовался компом с трансмиттером, дабы узнать как часто и как критично пропадает сигнал (насколько это вообще возможно).
RTGA #000 036
- IGOR KOT
- Активный участник
- Контактная информация:
А вы сделайте как в авиации принято - там важнейший прибор, авиагоризонт, трижды дублируется. А то когда два дают разные показания не сразу поймёшь, какой исправен, а какой отказал.
Так что на каждую руку по компу и третий на консоли и вперёд, к покорению глубин.
Прилетал ко мне как-то клиент с компом и трансмиттером - типа круто. Так в течение нескольких дайвов он вообще понятия не имел сколько воздуха в баллоне, так как перед дайвом комп надо в два притопа и три прихлопа с трансмиттером согласовывать. Не выдержал последовательность - не будет тебе под водой манометра. Оно вам надо?
Так что на каждую руку по компу и третий на консоли и вперёд, к покорению глубин.
Прилетал ко мне как-то клиент с компом и трансмиттером - типа круто. Так в течение нескольких дайвов он вообще понятия не имел сколько воздуха в баллоне, так как перед дайвом комп надо в два притопа и три прихлопа с трансмиттером согласовывать. Не выдержал последовательность - не будет тебе под водой манометра. Оно вам надо?
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.
вот, вот... Сперва не много шаманим, потом под водой с изумлением смотрим как комп теряет связь с трансмитером, потом он её находит, главное что бы с вашим балоном нашнл, а не соседним, а потом там дохнет батарейка, за тем по пластиковой крышечке прилетает балоном... А еще стафу очень удобно за него хвататься))))))
Перекрестие прицела - всего лишь одна из точек зрения на проблему.
..
Последний раз редактировалось АлександрД 06-06-2011 23:43, всего редактировалось 1 раз.
Играюсь с Suunto Vitec с трансмиттером. Все ниже сказанное относится к ним и рекреационным погружениям.
Положительные моменты:
- Инфа о давлении в баллоне всегда перед глазами.
- Также перед глазами расчет оставшегося времени погружения с учетом текущего потребления газа и его запаса. Пересчитывается каждые 30 сек.
Отрицательные моменты:
- Манометр все равно нужен. )))
- Нужно инициировать перед дайвом. (нажать кнопку на компе, поднести его к трансмиттеру и открыть баллон). Проделать это нужно непосредственно перед дайвом, чтобы не оставлять комп висеть на баллоне (могут спереть, скинуть под ноги и т.д., а больше 2х метров дистанции связь не работает). Можно забыть все это проделать и прыгнуть в воду с закрученным вентилем.
- Иногда, после всплытия комп глючит и он не переходит в поверхностный режим, считая, что дайвер все еще в воде на поверхности (за 30 дайвов было 1 раз). Ничего фатального, расчеты ведутся правильно, нужно только через меню отключить фунцию использования трансмиттера, а затем вкл ее обратно.
- Приходится следить, за тем, чтобы не сломали.
- Приходится таскать регулятор с собой.
- Может пропасть связь компа с трансмиттером во время погружения. (у меня за 30 дайвов связь отвалилась 1 раз на 2 минуты вблизи рэка. Что интересно внутри рэка ни разу не отваливалась. Ничего фатального, пользовался манометром.)
- Самое неприятное, что может случиться, это отломать трансмиттер, ударившись им обо что-то в процессе погружения. Возможна полная, быстрая потеря газа. Хотя в этом я не уверен. ИМХО внутрянка трансмиттера не должна иметь прямого выхода в порт ВД, иначе давление в 200 бар вырвало бы те 4 шурупчика, которыми он скручивается в единое целое, с корнем.
Отрицательных моментов больше, НО. Удобство положительных для некоторых (например фотографов) может перевесить количество отрицательных.
Каждый выбирает для себя.
Положительные моменты:
- Инфа о давлении в баллоне всегда перед глазами.
- Также перед глазами расчет оставшегося времени погружения с учетом текущего потребления газа и его запаса. Пересчитывается каждые 30 сек.
Отрицательные моменты:
- Манометр все равно нужен. )))
- Нужно инициировать перед дайвом. (нажать кнопку на компе, поднести его к трансмиттеру и открыть баллон). Проделать это нужно непосредственно перед дайвом, чтобы не оставлять комп висеть на баллоне (могут спереть, скинуть под ноги и т.д., а больше 2х метров дистанции связь не работает). Можно забыть все это проделать и прыгнуть в воду с закрученным вентилем.
- Иногда, после всплытия комп глючит и он не переходит в поверхностный режим, считая, что дайвер все еще в воде на поверхности (за 30 дайвов было 1 раз). Ничего фатального, расчеты ведутся правильно, нужно только через меню отключить фунцию использования трансмиттера, а затем вкл ее обратно.
- Приходится следить, за тем, чтобы не сломали.
- Приходится таскать регулятор с собой.
- Может пропасть связь компа с трансмиттером во время погружения. (у меня за 30 дайвов связь отвалилась 1 раз на 2 минуты вблизи рэка. Что интересно внутри рэка ни разу не отваливалась. Ничего фатального, пользовался манометром.)
- Самое неприятное, что может случиться, это отломать трансмиттер, ударившись им обо что-то в процессе погружения. Возможна полная, быстрая потеря газа. Хотя в этом я не уверен. ИМХО внутрянка трансмиттера не должна иметь прямого выхода в порт ВД, иначе давление в 200 бар вырвало бы те 4 шурупчика, которыми он скручивается в единое целое, с корнем.
Отрицательных моментов больше, НО. Удобство положительных для некоторых (например фотографов) может перевесить количество отрицательных.
Каждый выбирает для себя.
Цену жизни узнай у мертвых.
-
- Участник
На звание опытного не претендую, ноdimik2000 писал(а):Мне нужно:
Я уже несколько лет пользуюсь компом с трансмиттером. В начале это был D9, сейчас Vyper Air, т.к. D9 потерял.
- Если использую спарку, то на втором баллоне свой манометр, несмотря на манифолд. Если манифолда нет, то второй манометр на втором баллоне очень даже нужен

- на второй руке если считаю нужным использую дополнительно часы, которые показывают глубину, время и температуру, запоминают профиль (Cassio).
- один раз на сафари D9 сбойнул перейдя в режим фри дайвинга и я не мог им пользоваться 36 часов. Пришлось вместо трансмиттера прикрутить манометра (сейчас его всегда вожу дополнительно на всякий случай) и нырять по часам.
При использовании стейджа там свой манометр. Suunto работает только с одним трансмиттером, а к сожалению не с несколькими.
Сбоев в воде не замечал, даже внутри реков, о чем пишут в инструкции.
Считаю наличие трансмиттера очень удобно.
-
- Новичок
Полностью присоединяюсь к вышесказаному ка юзер Vyper Air, оч удобно и практично ( как минимум) а еще стоит добавит что он воздушно интегрирован (расчитывает насыщение изходя из реального расхода газа а не по усредненным, теоретическим, показателям). Что касается надежности.....наслушавшись рассуждений типа глючит в реках и типа .... черт его знает когда заглюит купил и установил в паралель манометр ( болтается безполезным грузом второй год) как выяснилось позже совершенно зря.NickVectra писал(а):На звание опытного не претендую, ноdimik2000 писал(а):Мне нужно:
Я уже несколько лет пользуюсь компом с трансмиттером. В начале это был D9, сейчас Vyper Air, т.к. D9 потерял.
- Если использую спарку, то на втором баллоне свой манометр, несмотря на манифолд. Если манифолда нет, то второй манометр на втором баллоне очень даже нужен.
- на второй руке если считаю нужным использую дополнительно часы, которые показывают глубину, время и температуру, запоминают профиль (Cassio).
- один раз на сафари D9 сбойнул перейдя в режим фри дайвинга и я не мог им пользоваться 36 часов. Пришлось вместо трансмиттера прикрутить манометра (сейчас его всегда вожу дополнительно на всякий случай) и нырять по часам.
При использовании стейджа там свой манометр. Suunto работает только с одним трансмиттером, а к сожалению не с несколькими.
Сбоев в воде не замечал, даже внутри реков, о чем пишут в инструкции.
Считаю наличие трансмиттера очень удобно.
AOWD
- Vladimir_S
- Активный участник
- Контактная информация:
дублировать аналоговым манометром необходимо!PraNkiSh писал(а):по идее можно не дублировать.
Простой случай из жизни: Ныряли на НГ в Дахабе, у одного товарища все баллоны с трансмитерами - 2 на спарке и 1 на стейдже, во время погружения садится батарейка на Галилео

Пренебрежение техникой безопасности, рождает героев