"неправильное" снаряжение, статистика

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
CapitanBlack
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 01:34 Заголовок сообщения:

Vilen писал(а):А если в ситуации, когда Вы ныряете с незнакомым PADI-дайвером, вместо того, чтобы рассказывать про длинный шланг и тратить время в воде на дрилл, Вы возьмете обычный "паук" с октопусом (которым Вы разумеется умеете пользоваться) - это увеличит Ваши риски?
1) Нет. Не возьму. У меня его нет. :)
2) Если припрет нырять там, где нет моей (или аналогичной снаряги) - возьму "паука" без вопросов.
Scars remind us that past is real...

Денис Ф.
Участник

#42 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 01:35 Заголовок сообщения:

Доброй всем ночи. Попытаюсь высказать свое скромное мнение. Некоторое время назад перешел собычной рекреационной конфы на ту, которую выбрал сам для себя. По причине того, что часто приходится быть "подметающим" в группе и у меня нет вариантов на свои проблемы я пришел к след.конфе: подвеска с фастексами, спарка, две первые ступени, одна вторая с коротким шлангом на шейном поводке, вторая со стандартным шлангом на карабине, третья на длинном основная. Крыло двойное. Мне кажется, что при такой конфигурации у меня гораздо меньше шансов выпасть из группы и больше возможностей оказать помощь моим сподвижникам. Бывали неоднократно ситуации с двумя "нахлебниками" на руках, в которых такая конфа помогала.
"Вода - это колыбель разумной жизни. Мы просто возвращаемся к своим истокам и получаем от этого несказанное удовольствие!"

Robin
Активный участник

#43 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 01:37 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а): Если я иду под воду с незнакомым PADI-дайвером, перед дайвом я рассказываю и показываю, что есть длинный шланг, куда его пихать если приспичило, как при этом держать. А потом во время дайва делаем пробный дрилл, что-бы закрепить теорию. Извиняюсь за эротический пересказ :) Ну серьёзно - мне не лень объяснить человеку, че за удав у меня на шее и почему октопус у меня под подбородком на резиночке.
Это все хорошо и правильно, но работает до первой неприятности.
Потом неопытный дайвер забывает все, о чем было сказано на "брифинге".
Майк Тайсон когда то сказал замечательную фразу - у каждого боксера есть план на бой... до тех пор пока в вас не попали.
Большая часть людей забудет все полезное, когда например вода в маску попадет.

Денис Ф.
Участник

#44 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 01:40 Заголовок сообщения:

Robin писал(а):
CapitanBlack писал(а): Если я иду под воду с незнакомым PADI-дайвером, перед дайвом я рассказываю и показываю, что есть длинный шланг, куда его пихать если приспичило, как при этом держать. А потом во время дайва делаем пробный дрилл, что-бы закрепить теорию. Извиняюсь за эротический пересказ :) Ну серьёзно - мне не лень объяснить человеку, че за удав у меня на шее и почему октопус у меня под подбородком на резиночке.
Это все хорошо и правильно, но работает до первой неприятности.
Потом неопытный дайвер забывает все, о чем было сказано на "брифинге".
Майк Тайсон когда то сказал замечательную фразу - у каждого боксера есть план на бой... до тех пор пока в вас не попали.
Большая часть людей забудет все полезное, когда например вода в маску попадет.
На практике люди вырывают то, что видят у Вас во рту. ))
"Вода - это колыбель разумной жизни. Мы просто возвращаемся к своим истокам и получаем от этого несказанное удовольствие!"

АлександрД

#45 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 01:45 Заголовок сообщения: сообщение было написано тут ошибочно

..
Последний раз редактировалось АлександрД 07-06-2011 00:09, всего редактировалось 1 раз.

hokumski
Активный участник
Контактная информация:

#46 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 01:47 Заголовок сообщения:

Robin писал(а):А на 3м еще удобнее?
нет, 3м - это уже почти полная свобода, а 2м, как мне кажется, дает свободу движения, но невозможность отойти от донора

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#47 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 01:53 Заголовок сообщения:

hokumski писал(а): вел пади-дайвера на 2-метровом. сразу же посмотрел вправо, ага - ну даа, и взял за руку, показал, что регулятор надо держать.
ну все равно, на 2м - удобнее же, чем на 1м
Андрюш, а куда ты его вел-то, этого ПАДИ-дайвера? 40 лет через пустыню? :lol:

Говорено-переговорено на эту тему. Упражнение начального курса - отдали напарнику альтернативный источник воздуха, обменялись знаками ОК и что делаем? Всплываем. Это рекреация. Не нужно ничего лишнего, метрового шланга октопуса вполне достаточно.

Сразу только сделаю 2 оговорки.

Первое. Не надо бросаться мне рассказывать, как вот один раз на дрифте или под винтом моторки, далее все случаи, когда невозможно сразу всплыть. На несколько минут подождать или несколько метров доплыть короткого шланга тоже хватит. Если газом пришлось делиться в дальней точке погружения, нужно не шланг удлинять, а планировать правильно.

Второе. Черный капитан, не трать время. Я говорю про основную массу рекреационных дайверов. Немногочисленные гуи, с внутриутробного состояния вымуштрованные передавать друг другу регулятор даже во сне, плавают своей стаей и в своем строевом порядке. Будет хотя бы 60% дайверов проходить такое же обучение - можно вернуться к этому разговору. А пока один человек с 2-метровым шлангом в группе рекреации с пауками выглядит начитавшимся Тетиса. Подозреваю, что им и является. :wink:

Алекс1954
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 02:15 Заголовок сообщения:

Я не знаю как по какому Евангелию, но меня мой учитель учил - если попал на октопус, или взял кого - строго под ручку и пох какой длины шланг и кто что подумает о сексуальной ориентации. Всплывать не учил, для отработки такого синхронного плавания дрифтовали минут 40. То он меня, то я его. Но - с коротким по-другому, считай, и не получится. С длинным возможны варианты. Хорошо если по крайней мере один из двоих умеет думать.
RTGA #000 036

hokumski
Активный участник
Контактная информация:

#49 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 02:49 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
hokumski писал(а): вел пади-дайвера на 2-метровом. сразу же посмотрел вправо, ага - ну даа, и взял за руку, показал, что регулятор надо держать.
нет, Оль - 50 метров до бота против легкого течения.
где лодка уже было понятно, и было проще доплыть на 3 метрах, чем всплывать и махать по поверхности.

BKC
Активный участник

#50 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 03:30 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):
hokumski писал(а):вел пади-дайвера на 2-метровом. сразу же посмотрел вправо, ага - ну даа, и взял за руку, показал, что регулятор надо держать.
А в чём проблема-то болтания на метровом октопусе? Нет такой проблемы, вроде как. Конечно, если не брать в расчёт неовощных многобаллонников, к которым ближе чем на метр и не подойдёшь.

Поскольку тема-то про "неправильное снаряжение", задам совсем провокационный и неполиткорректный вопрос.
Исключительно провокации для.
И разговор поддержать.
И правила/рекомендации вспомнить.
Так вот. Как у вас эта штука, называемая почему-то октопусом, установлена? Справа или слева? А сам запасной лёгочник правосторонний (большинство) или левосторонний? А почему так? Зачем именно так?

P.S. Нет, конечно же, если каждый раз с напарником из одного баллона дышать, то, наверное, есть смысл и в 3-5 метровом шланге. Удобнее так плавать, на рыбков смотреть неторопливо.

P.P.S. Меня, вот, другой вопрос мучает... :cry: Чем же всё-таки 11,2 лучше, чем 12,0? :roll:
Инструктор ДОСААФ, 1972. Водолаз 3 кл. Воздух + Кислород = BKC

hokumski
Активный участник
Контактная информация:

#51 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 03:48 Заголовок сообщения:

Знаете, я тут немного задумался, почему мне на 1м неудобно... Приведу такой довод: когда плыву фрогом, ласты работают в горизонтальной, а не в вертикальной плоскости. Я задеваю.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#52 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 03:51 Заголовок сообщения:

Ответ 1. Справа. Все дыхательное оборудование справа, поддув и приборы слева. Для облегчения выработки соответствующего рефлекса у овощных (это я не обзываюсь, а цитирую :) ) однобаллонников. Но при передаче октопуса рецептор периодически норовит его вверх ногами в рот засунуть.
А вторые ступени сейчас очень часто двусторонние, т.е. по желанию их можно сделать и лево- и право-.

Ответ 2 (на P.P.S. ). Ничем. Такие в Египет завезли. :D У нас, к примеру, их нет, я для стейджей специально партию заказывала.

BKC
Активный участник

#53 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 04:03 Заголовок сообщения:

hokumski писал(а):Знаете, я тут немного задумался, почему мне на 1м неудобно... Приведу такой довод: когда плыву фрогом, ласты работают в горизонтальной, а не в вертикальной плоскости. Я задеваю.
Во! Это уже довод.
(Завистливо так...) А против течения, да к боту, да с обезгаженным напарником на буксире - тоже фрогом?

P.S. Эх... :cry: А хотел, ведь... честно хотел остановиться... Сорок сотен - куда уж больше... :oops: :oops: :oops:
Презираю! :twisted:

BKC
Активный участник

#54 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 04:12 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Но при передаче октопуса рецептор периодически норовит его вверх ногами в рот засунуть.
А вторые ступени сейчас очень часто двусторонние, т.е. по желанию их можно сделать и лево- и право-.
Вот и я об этом. А если, вдруг, случайно и не вверх ногами в рот возьмёт... :oops: Ой... То, ведь, ему такую камасутру со шлангом приходится делать, чтобы зубы не потерять... Вот туда половина длины шланга и уходит.
А вот если запасной лёгочник наизнанку вывернуть - левосторонним сделать - ему, рецептору, удобнее было бы и шланга метрового вполне хватило бы.

Helga писал(а):Ничем. Такие в Египет завезли. :D У нас, к примеру, их нет...
Ой! :shock:
Какой кошмар! :roll:
11,2 oz вместо 12 oz - вот проблема... :wink:
Последний раз редактировалось BKC 22-01-2011 08:25, всего редактировалось 1 раз.

CapitanBlack
Активный участник

#55 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 04:28 Заголовок сообщения:

Robin писал(а):Большая часть людей забудет все полезное, когда например вода в маску попадет.
Тогда уж лучше не нырять вообще... :(

CapitanBlack
Активный участник

#56 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 04:39 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):А пока один человек с 2-метровым шлангом в группе рекреации с пауками выглядит начитавшимся Тетиса. Подозреваю, что им и является. :wink:
Не знаю о ком это Вы... :) Я никогда на форуме не советовал ничего, из того чего не знаю, не пробовал или не умею делать сам. Например никогда не лезу в обсуждения глубоких тримиксных дайвов, ребризеров или кейв-дайвинга.

Ras
Активный участник

#57 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 13:28 Заголовок сообщения:

Может я и не прав, но мне больше понравился 1,5 метровый (60") шланг, чем 2-х метровый. У 2-х метрового излишки нужно ныкать куда-то, а 1,5 метра - как раз ничего не мешает, нет лишних петель, которые нужно куда то заправлять.
Хотя я никаких проблем не вижу в обычной ПАДИшной конфигурации - если все заправить аккуратно, то ничего нигде торчать не будет
Это мое оценочное суждение

KWAK
Модератор
Контактная информация:

#58 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 13:43 Заголовок сообщения:

Ras писал(а):
Хотя я никаких проблем не вижу в обычной ПАДИшной конфигурации - если все заправить аккуратно, то ничего нигде торчать не будет
А как же понты??? Это типа круто. А потом плавают с длинным шлангом вокруг шеи как с нимбом. Давайте не будем о грустном. Просто производителям надо все это продавать. (когда то это все делалось для узкого круга задач энтузиастами). Потом энтузиасты стали владельцами фирмочек по производству формочек. :wink: И стали продвигать свои формочки как самые продвинутые формочки среди всех формочек для игры в песочнице. Сейчас это выглядит примерно как если бы производитель карьерных Белазов продавал их дачникам для вывоза картошки с приусадебных участков.
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#59 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 14:24 Заголовок сообщения:

CapitanBlack писал(а):
Helga писал(а):...
Не знаю о ком это Вы... :)
Я не "о ком", я "о чем" - о явлении. И совершенно точно не о Вас. :)

2 ВКС - а в чем кошмар-то? У нас на половине сайтов с 10-литровыми ныряют, причем дайвы по 70 минут. 12 л - это же не объективно лучше, чем 11,2. 160 литров воздуха, 5 минут на 10-метровой глубине...

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#60 Сообщение Добавлено: 22-01-2011 14:28 Заголовок сообщения:

KWAK писал(а): А как же понты??? Это типа круто. А потом плавают с длинным шлангом вокруг шеи как с нимбом. Давайте не будем о грустном. Просто производителям надо все это продавать. (когда то это все делалось для узкого круга задач энтузиастами). Потом энтузиасты стали владельцами фирмочек по производству формочек. :wink: И стали продвигать свои формочки как самые продвинутые формочки среди всех формочек для игры в песочнице. Сейчас это выглядит примерно как если бы производитель карьерных Белазов продавал их дачникам для вывоза картошки с приусадебных участков.
Сережа, а ты не слишком ли разошелся в своем обличении?
Существует ОЧЕНЬ МНОГО инструкторов и даже целые ассоциаций которые придерживаются подхода подбору снаряжения (в том числе и для новичков), который ты зачисляешь в "понты". Может быть "не надо кидаться камнями в стеклянном доме"? Людям которые не считают это "понтами", есть что ответить... Может быть не нужно каждый раз провоцировать холивар?

Предлагаю придерживаться политкорректной формы описания различий в подходах конфигирирования.
Я вот на своих курсах рассказываю своим студентам сразу о нескольких способах подбора и конфигурирования снаряжения. Просто акцентирую внимание студентов на том, какой именно способ я считаю предпочтительным и почему.
NDL Instructor, +7 (916) 670-05-74

Ответить