Нужен знакомый с барокамерой

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Vitaly Kulikov
Участник
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 19-05-2005 09:31 Заголовок сообщения: Нужен знакомый с барокамерой

Нужна барокамера. Для проведения испытаний ИП-4 в условиях пониженного давления (до 0,2 бар).
Понятно, что найти барокамеру в Москве не проблема, но на такие эксперименты врядли кто пойдёт (я уже закидывал удочки со стороны - народ стремается). В связи с этом ищу кого-то со своей барокамерой или с хорошим знакомым у которого таковая имеется.
Эксперимент состоит в том, что человек в ИП-4 заходит в камеру и там пол часа сидит. В это время давление постепенно понижается до 0,2 бар. Потребуется внешние наблюдение - один человек (у меня найдётся) и способность барокамеры работать на понижение давления а не на повышение.
Чтобы сделать это всё официально - мегагеморрой. А через знакомого - час работы.
Буду признателен за любую инфу.
С уважением, Куликов Виталий.

Makasch
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 19-05-2005 09:55 Заголовок сообщения: Re: Нужен знакомый с барокамерой

Vitaly Kulikov писал(а): Чтобы сделать это всё официально - мегагеморрой. А через знакомого - час работы.
И срок в случае проблемм всем обеспечен.
Вам Виталий в космонавты надо было!
Профессионально тренирую фридайверов в личном аквариуме со всеми удобствами!':alc9:'

Vitaly Kulikov
Участник
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 19-05-2005 10:00 Заголовок сообщения: Re: Нужен знакомый с барокамерой

Makasch писал(а):
Vitaly Kulikov писал(а): Чтобы сделать это всё официально - мегагеморрой. А через знакомого - час работы.
И срок в случае проблемм всем обеспечен.
Вам Виталий в космонавты надо было!
Makasch, в космонавты - не круто. Это как в спецназ, только ещё тяжелей. Вы с космонавтами близко общались? Они Вам показались счастливыми людьми, довольными жизнью?

А срок обеспечен только в случае смерти. А это врядли - я живучий до безобразия.

Makasch
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 19-05-2005 11:08 Заголовок сообщения:

Ну за 17 лет жизни на Байконуре немного общался!Водку пьют как все! :lol: Чего то небычного за ними не заметил!
Профессионально тренирую фридайверов в личном аквариуме со всеми удобствами!':alc9:'

Vitaly Kulikov
Участник
Контактная информация:

#5 Сообщение Добавлено: 19-05-2005 11:11 Заголовок сообщения:

Э-э-э-ххх..
Байконур в другой стране уже. Космос не тот давно и космонавты уже давно не те. Вы бы ещё Гагарина вспомнили.

Makasch
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 19-05-2005 12:00 Заголовок сообщения:

а чем сегодняшние плохи?

СВЛ
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 19-05-2005 13:31 Заголовок сообщения:

Прежде чем, искать барокамеру и придурков, которые Вас в нее пустят,
посчитайте в соответствии с законом Бойля-Мариотта, что произойдет
с объемом газа в контуре «мешок ИП- легкие» при повышении давления
с 0,2 до 1 бар. Если Вы с этим законом не знакомы, посмотрите фильм
«Военный ныряльщик», очень доходчиво разъясняется.
Пишу не столько для Вас, сколько для тех пацанов, которые начитавшись
Ваших опусов возьмут ИП-4 и пойдут изучать глубины какого-нибудь
пруда. Меня самого посещали такие мысли в 10-летнем возрасте.
Желаю удачи.

hondje
Активный участник
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 19-05-2005 14:44 Заголовок сообщения:

Самый простой способ - открыть дверь в самолете и подняться на 8-10 км. Кстати вы не самолет захватывать собираетесь на этой высоте? Очччень популярный сюжет в Голливуде.
eb en vloed

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#9 Сообщение Добавлено: 19-05-2005 15:01 Заголовок сообщения:

СВЛ писал(а):Прежде чем, искать барокамеру и придурков, которые Вас в нее пустят,
посчитайте в соответствии с законом Бойля-Мариотта, что произойдет
с объемом газа в контуре «мешок ИП- легкие» при повышении давления
с 0,2 до 1 бар.
Да писал я ему уже, отрицает он это ссылаясь на высотные костюмы:
Валерий Мухин писал(а):Все твои рассуждения ни к черту не годятся!!!! Ребризер работает при условии РАВЕНСТВА внешнего давления окружающей среды и внутреннего давления в контуре. Лишний кислород будет просто стравлен (к слову возникает проблема с подачей дополнительного кислорода при падение – нужен баллон и регулятор). В противном случае нужен скафандр, в котором можно создать избыточное давление.
Кислородный ребризер без скафандра позволит тебе дышать при окружающем давлении 0.21 атмосферы. Это мое утверждение поострено на том соображение, что в нормальном воздухе у поверхности парциальное давление кислорода равно 0.21 атмосфере. Возможно, ли существование при таком давлении без скафандра я не знаю.
Vitaly Kulikov писал(а): Проясни попроще как именно это он не будет работать скажем в вакууме (возьмём сразу вырожденный случай, чтобы мне было проще)
Валерий Мухин писал(а): Ребрезиру конечно пофиг – главное, что бы не разорвался мешок, и не лопнули уплотнения. Не пофиг будет тебе, ибо твои легкие будут накачены избыточным давлением. В лучшем случае ты просто будешь изображать надутый воздушный шар не способный сделать выдох, в худшем получишь баротравму легких.
Vitaly Kulikov писал(а): А чем будет лучше если добавить баллон с кислородом в моём случае?
Валерий Мухин писал(а): «Лучше» не совсем правильный термин. Как я уже написал выше система без скафандра требует равенства давлений в окружающей среде и в контуре. Когда ты будешь падать после отделения от шариков (это будет эквивалентно погружению в воду), окружающее давление будет расти, а кислород в контуре сжиматься. Когда он сожмется тебе нечем будет делать нормальный вдох. Поэтому в ребризерах для погружений есть система подачи смеси для компенсации сжатия смеси в контуре.

Vitaly Kulikov
Участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 19-05-2005 16:06 Заголовок сообщения:

Господа, чтобы у вас не сложилось впечатление, что вы понимаете о чем говорите, я постараюсь всё подробно описать.
1) Берём ИП-4. Это Изолирующий противогаз. Основой его является РП-4 - регенерационный патрон. В задачу этого патрона входит выработка кислорода, переработка СО2 в кислород и пеработка H2O тоже в кислород.
2) Человек может переносить падение давления до уровня 15 км. Если при этом он предварительно надышался кислородом, то его даже не будет напрягать кессон.
3) Наша задача подняться с 0 до 12 км со скоростью 7 м/сек, т.е. за пол часа и упасть с 12 до 2 со средней скоростью 100 м/сек, т.е. менее, чем за две минуты. Затем открывается купол и мы спокойно приземляемся.
4) Должен заметить, что для меня какие-то проблемы с недостачей кислорода имеют место быть с 6000. Таким образом падать надо с 12000 до 6000 , это минута (на самом деле меньше) времени.
5) Во время полёта (при подъёме) физ. нагрузка нулевая.
6) С высоты 12000 до 6000 давление увеличивается в 2,5 раза. Именно во столько уменьшится объём мешка, если в него больше не будет поддуваться генерируемый кислород из РП-4. Очевидно, что такое неудобство не сможет меня покоцать за такое крошечное время.

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 19-05-2005 16:20 Заголовок сообщения:

Свяжись с доктором Павловым Борисом Николаевиче из института Медико-биологических проблемм. Ему периодически нужны "кролики" для экспериментов. Возможно заинтересуешь его своей идеей, тогда получишь все по высшему разряду :lol:

СВЛ
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 19-05-2005 16:37 Заголовок сообщения:

Уважаемый Виталий, Вы мертвого за …, достанете.
Объем легких на вдохе возьмем 6 литров. Объем мешка по моему 4 литра, точно не помню. Последний раз включался в ИП-4 лет 20 назад.
Объем контура получается 10 литров. Реально газа в нем будет не больше 7,5 литра.
При повышении давления в 2,5 раза объем уменьшится до 3 литров.
Но к этому счастливому моменту Вам будет уже все равно.

Больше мне нечего сказать. Желаю счастливого воздухоплавания.

Yursi
Новичок

#13 Сообщение Добавлено: 19-05-2005 17:10 Заголовок сообщения:

СВЛ писал(а):Объем легких на вдохе возьмем 6 литров. Объем мешка по моему 4 литра, точно не помню. Последний раз включался в ИП-4 лет 20 назад.
6 литров - это на вдохе, на выдохе - литра полтора. Получается объем всей системы не 10, а 6 литров. А разница, учитывая перепад давлений - около 5 литров. Примерно так?

Интересно, а сколько ИП-4 за эту минуту падения может выработать О2? Если меньше 5 литров, то может очень неприятная история произойти. А если больше, то контур опять окажется заполненным. Или я в чем-то ошибаюсь?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 19-05-2005 17:15 Заголовок сообщения:

Yursi писал(а):Интересно, а сколько ИП-4 за эту минуту падения может выработать О2? Если меньше 5 литров, то может очень неприятная история произойти. А если больше, то контур опять окажется заполненным. Или я в чем-то ошибаюсь?
На сколько я понимаю, ошибаетесь, ибо он не просто «вырабатывает кислород», а еще поглощает при этом углекислый газ, при этом коэффициент регенерации (т.е. соотношение этого кислорода и этого углекислого газа в единицу времени) больше единицы, но не сильно…

Yursi
Новичок

#15 Сообщение Добавлено: 19-05-2005 17:22 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Yursi писал(а):Интересно, а сколько ИП-4 за эту минуту падения может выработать О2? Если меньше 5 литров, то может очень неприятная история произойти. А если больше, то контур опять окажется заполненным. Или я в чем-то ошибаюсь?
На сколько я понимаю, ошибаетесь, ибо он не просто «вырабатывает кислород», а еще поглощает при этом углекислый газ, при этом коэффициент регенерации (т.е. соотношение этого кислорода и этого углекислого газа в единицу времени) больше единицы, но не сильно…
Валерий, безусловно я имел в виду разницу между вырабатываемым и поглощаемым газом. Именно она должна быть не менее 5 литров в минуту. Правда я совсем не знаю ребризеры, но у меня есть подозрение, что она практически нулевая. Кстати, а чем изначально заполняется мешок - атмосферным воздухом?

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 19-05-2005 17:53 Заголовок сообщения:

Yursi писал(а):Правда я совсем не знаю ребризеры, но у меня есть подозрение, что она практически нулевая. Кстати, а чем изначально заполняется мешок - атмосферным воздухом?
Коэффициент регенерации вещества О-3 может достигать при определенных условиях величины 1,3-1,4. Т.е. за минуту выделится 0,3-0,4 литра. Это для О-3, что там внутри у ИП-4 я не знаю...
Я не имею практического опыта использования изолирующего противогаза, но на сколько я понимаю, заполнение происходит от пускового патрона – при его раздавливание с поглотителем вступает в реакцию кислота и при этом выделяется кислород достаточный для промывки контура.

Vitaly Kulikov
Участник
Контактная информация:

#17 Сообщение Добавлено: 19-05-2005 18:02 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а): заполнение происходит от пускового патрона – при его раздавливание с поглотителем вступает в реакцию кислота и при этом выделяется кислород достаточный для промывки контура.
Вроде так написано.
Но я, естественно, сначала проведу испытания. Если меня что-то не устроит буду менят подход.

to all

Удивляет поведение форумчан. Я не маленький мальчик, а здесь не воспитатели детского сада. У меня своя голова, далеко не самая худшая, на плечах. Мне нужна помощь квалифицированных спецов. Умные советы, опыт накопленный годами на практике а не флейм на тему о том, что это невозможно/самоубийство и прочая хня.
Всё возможно. Люди в космос полетели. И на таких лажевых технологиях, что они до сих пор засекречены, чтоб никто не узнал как у нас всё на нитках и гвоздях. И первый скафандр был голимый, ну и что? Смелее, господа, надо быть пожизни.

Валерий Мухин
Великий и Ужасный.
Контактная информация:

#18 Сообщение Добавлено: 19-05-2005 18:05 Заголовок сообщения:

Vitaly Kulikov писал(а): Вроде так написано
Ты уже купил ИП? Почему именно ИП-4? Из-за компактности мешка?

Vitaly Kulikov
Участник
Контактная информация:

#19 Сообщение Добавлено: 19-05-2005 18:12 Заголовок сообщения:

Валерий Мухин писал(а):
Vitaly Kulikov писал(а): Вроде так написано
Ты уже купил ИП? Почему именно ИП-4? Из-за компактности мешка?
Забронировал.
Куплю или завтра или в понедельник.
Собсна разница между ИП-4 и ИП-5 только возможность дышать под водой - остальное в минус ИП-5.
Ип-4 более распространён (легче найти), дешевле, меньше, легче. Для меня цена очень важный момент. Весь проект на мне. И, в связи с этим, приходится много думать. Какое решение самое простое/эффективное/дешевое.

Ответить