И опять о крыльях

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

DDmitry
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 15-06-2005 12:24 Заголовок сообщения: И опять о крыльях

Выбираю между 2-мя крыльями. Разница такая - одно 35 Lb (15.876 кг) другое 45 Lb (20.412 кг).
http://www.leisurepro.com/Prod/PCKD45B.html
http://www.leisurepro.com/Prod/PCKD35.html

Тип дайвинга - рекреационный, вес 96 кг.
45 вроде моговато, для одноболонной конфигурации. Но есть бандаж. 35 вроде самое то, но нету бандажа.

Вопрос - насколько реально нужен бандаж на крыле?

Thanks,
Dmitry.
C уважением Дмитрий Девяткин
Drink water and pray the God

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 15-06-2005 12:35 Заголовок сообщения: Re: И опять о крыльях

DDmitry писал(а):Вопрос - насколько реально нужен бандаж на крыле?
Для однобаллонного маленького крыла - нафиг не нужен и даже, как некоторые считают, вреден. Единственное условие, когда бандаж играет хоть какую-то положительную роль, это при использовании большого (65lb и больше) крыла с одним баллоном.

DDmitry
Участник

#3 Сообщение Добавлено: 15-06-2005 13:08 Заголовок сообщения:

to Ranger - Чем вреден? Кто считает?
[/quote]

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 15-06-2005 14:08 Заголовок сообщения:

DDmitry писал(а):to Ranger - Чем вреден? Кто считает?
Считают так вот они: www.gue.org, на русском есть тут http://www.decopro.ru/?m=54

Чем вреден бандаж? В каждом конкретном варианте есть свои минусы. Единственный общий минус всех бандажей заключен в вопросе: а зачем он нужен?
Для спуска воздуха из крыла? В безбандажном крыле воздух совершенно спокойно перемещается по всему объемй и очень легко подгоняется к нужной дырке - клапану спуска или присоединению инфлятора. Наличие резинок только препятствует этому свободному перемещению.
Для равномерного распределения воздуха по объему крыла? Он и так равномерно распределяется, если вы занимаете правильное положение в воде. Если нет - лучше научиться.
Вроде других причин для использования я не слышал, если не считать использование больших крыльев с одним баллоном.

Crazzzy
Активный участник

#5 Сообщение Добавлено: 15-06-2005 18:08 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):
DDmitry писал(а):to Ranger - Чем вреден? Кто считает?
Считают так вот они: www.gue.org, на русском есть тут http://www.decopro.ru/?m=54

Чем вреден бандаж? В каждом конкретном варианте есть свои минусы. Единственный общий минус всех бандажей заключен в вопросе: а зачем он нужен?
Для спуска воздуха из крыла? В безбандажном крыле воздух совершенно спокойно перемещается по всему объемй и очень легко подгоняется к нужной дырке - клапану спуска или присоединению инфлятора. Наличие резинок только препятствует этому свободному перемещению.
Для равномерного распределения воздуха по объему крыла? Он и так равномерно распределяется, если вы занимаете правильное положение в воде. Если нет - лучше научиться.
1) Человек первым, высказавший мысль о том, ч в бондажном крыле воздух не может свободно перемещаться видел их только на картинке.
Каких-то проблем с перемещением воздуха в омсе никогда не ощущал (юзаю двузхинфляторную омсу и одноинфляторный хальцион).
2) По поводу "равномерного распределения" - а вам никогда в пещерах или на рэках не приходилось "бочком", т.е. на руке перемещаться?

Но для маленьких крыльев ааадназначно бандаж не нужен.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#6 Сообщение Добавлено: 16-06-2005 08:17 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Но для маленьких крыльев ааадназначно бандаж не нужен.
Вот и чудненько, вот и договорились! :)

DDmitry
Участник

#7 Сообщение Добавлено: 17-06-2005 09:48 Заголовок сообщения:

Ребята спасибо!

И еще вопрос - если кто использовал крыло "бублик" и "рогалик" поделитесь вашими впечатлениями. Я до этого кроме прокатных, раздолбанных BCD ничем не пользовался.

DDmitry
Участник

#8 Сообщение Добавлено: 21-06-2005 11:40 Заголовок сообщения:

Ладно, с бубликом проехали :-(

Другой вопрос пользователям OMS. Остановился на http://www.leisurepro.com/Prod/PCKD35.html. Т.е. это подвеска + крыло. Что еще нужно докупать, что бы прикрепить балон. Кто-то говорит, что ничего не нужно, кто-то что нужны просто ремни под балон, кто-то говорит что нужен адаптер под одноболонную конфигурацию, смотреть здесь - http://www.leisurepro.com/Prod/OMSSCA.html

Так что все таки нужно, что бы было мне счастье (карманы не считаются, брасовый ремень должен входить в стандартную поставку IQ)?

Crazzzy
Активный участник

#9 Сообщение Добавлено: 21-06-2005 18:53 Заголовок сообщения:

первая сцылочка не работает...

но ИМХО вполне достаточно просто ремней, без всяких адаптеров. Моя половина именно так и плавает.

Но если есть очень сильное желание поделиться деньгами, можно канечна и адаптер купить.

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#10 Сообщение Добавлено: 21-06-2005 19:55 Заголовок сообщения:

DDmitry писал(а):Ладно, с бубликом проехали :-(
Другой вопрос пользователям OMS.....
Так что все таки нужно, что бы было мне счастье (карманы не считаются, брасовый ремень должен входить в стандартную поставку IQ)?
Для однобаллонника маленький бублик однозначно лучше.
Всегда подозреваю человека "мигрирующего" на крыло, что не долго он будет болтаться с одним баллоном за спиной, а через полгода мигрирует на спарку, где 45lbs крыло может оказаться маловатым (55 lbs лучше). Бандажи по моему вещь вредная (труднее балансировать тело когда бублик стянут, водичка иногда попадает внутрь и перекрывает проход воздуха), нужны только тому кто с более чем с 4мя баллонами плавает (потому что они пользуют большие и иногда дублированные крылья). Возьмите не слишком большое крыло без бандажей (например 55 lbs и для 2х и для одного стального баллона Фабер 19л вполне нормально), а позднее дублирования комп.плавучести можно достигнуть используя сухой костюм. Для одного баллона всеж возьмите танк адаптер - так крепление жестче и ремни меньше изнашиваются (по цене же отличие в 20 уев всего, а ремни потом, после миграции на даблы :-), можно переиспользовать для стейджей например). На крыло рекомендую пришить петельки из стропы (разумеется вынув пузырь предварительно) чтобы в однобаллонной конфигурации притянуть за эти петельки к спинке, тогда крыло не будет оборачиваться "бабочкой" вокруг баллона и портить вам координацию полета. Да и еще, постарайтесь взять короткий гофрированный шланг инфлятора и избегайте оттяжного клапана сброса воздуха на инфляторе (простая изогнутая трубка надежнее).

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#11 Сообщение Добавлено: 21-06-2005 20:07 Заголовок сообщения:

Нада там поиском пользоваться по коду продукта: PCKD35, тогда работает. IMHO IQ - для тех у кого лишние деньги.

DDmitry
Участник

#12 Сообщение Добавлено: 22-06-2005 11:12 Заголовок сообщения:

Во первых, antero, Crazzzy большое спасибо за участие. Можно я Вас еще немного помучаю?
Всем так же - you are welcome!
Нада там поиском пользоваться по коду продукта: PCKD35, тогда работает. IMHO IQ - для тех у кого лишние деньги.
А почему лишние деньги? Не дороже чем DiveRite например. Примерно столько же получается. В штатах по крайне мере. Или вы имеете ввиду что нужно backplate использовать?
Всегда подозреваю человека "мигрирующего" на крыло, что не долго он будет болтаться с одним баллоном за спиной, а через полгода мигрирует на спарку, где 45lbs крыло может оказаться маловатым (55 lbs лучше).
Мысли они конечно есть, но не сейчас. После около полусотни дайвов, я только начан понимать, что я делаю и как я делаю. Поэтому для себя определил не менее сотни дайвов + CMAS***. Далее возможно будут AN, DP, ER... Посему на ближайшие 50 дайвов :-) небольшого крыла (до 40lb) мне хватит за глаза. Дальше его можно будет и продать и подарить, или себе на память оставить.
Для одного баллона всеж возьмите танк адаптер - так крепление жестче и ремни меньше изнашиваются (по цене же отличие в 20 уев всего, а ремни потом, после миграции на даблы , можно переиспользовать для стейджей например).
Вопрос - разумите меня пожалуста, как крепить STA (танк адаптер) к мягкой подвеске? Он же будет вписаться в спину? Или нет? Или к STA нужно еще в мягкую спинку (читай в подвеску) вставлять backplate (BP) и к ней крепить STA? На картинках STA нарисован с винтами, куда их (винты) прикреплять?

Я в этом году примерял на море DiveRite TransPack II + venture. Крепиться к мягкой подвеске на 2-х сam bands, держдиться вроде нормально, не болтается. Правда плавать не плавал.

Про 20 уев за STA - на том же самом leiure pro (на всякий случай
поясню, это американский магазин без гарантии, поэтому цены очень даже) STA стоит 89 уев. Насколько я понимаю, подвеска идет без ремней для балона, крыло тоже. А вот STA с ремнями. Надо у них этот вопрос выяснить.
чтобы в однобаллонной конфигурации притянуть за эти петельки к спинке, тогда крыло не будет оборачиваться "бабочкой" вокруг баллона и портить вам координацию полета.
Неа, пока я не буду эксперементировать. Что-бы что-то улучшить нужно в начале понять, что ты хочешь, а я пока экспиренса такого не имею :(
Но спасибо за совет. Тем более я так понимаю, это нужно только для одного балона с большими крыльями. А я вроде бы все еще хочу небольшое.
Да и еще, постарайтесь взять короткий гофрированный шланг инфлятора и избегайте оттяжного клапана сброса воздуха на инфляторе (простая изогнутая трубка надежнее).
А можно про это по подробнее, чем лучше. И как это будет называться в английском?

Если у кого инструкции по сборке OMS - IQ + WING + SINGLE TANK. Например на сайте DiveRite - все четко и подробно расписано, а с OMS какой-то бардаг, фиг чего поймешь...

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#13 Сообщение Добавлено: 22-06-2005 11:19 Заголовок сообщения:

DDmitry писал(а):
Да и еще, постарайтесь взять короткий гофрированный шланг инфлятора и избегайте оттяжного клапана сброса воздуха на инфляторе (простая изогнутая трубка надежнее).
А можно про это по подробнее, чем лучше. И как это будет называться в английском?
Лучше это тем, что Вы не будете дергать за инфлятор, чтобы сбросить воздух из крыла, а значит, не оторвете инфлятор.

DDmitry
Участник

#14 Сообщение Добавлено: 22-06-2005 11:37 Заголовок сообщения:

На сколько я знаю, это всего лишь дополнительня опция, которая не отменяет стандартной кнопки. В принципе ни когда этим не пользовался.

Я имел ввиду чем "короткий гофрированный шланг инфлятора" лучше длинного? Или длинный предпологает наличие "оттяжного клапана сброса воздуха на инфляторе"? Вот здесь я не в курсе.

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#15 Сообщение Добавлено: 22-06-2005 11:50 Заголовок сообщения:

DDmitry писал(а):Я имел ввиду чем "короткий гофрированный шланг инфлятора" лучше длинного?
Короткий шланг, закрепленный одной резинкой чуть ниже плеча находится всегда в четко заданной позиции на уровне груди, при этом его длины достаточно для того, чтобы при подъеме с перегибом в резинке его инфлятор был самой верхней точкой.

Для того чтобы не болтался длинный шланг его придется крепить в нескольких местах, как его надежно прикрепить так, чтобы при подъеме инфлятор по-прежнему оставался самой верхней точкой и не приходилось откреплять/прикреплять шланг я не знаю.
Sinn Féin amháin!

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 22-06-2005 16:44 Заголовок сообщения:

DDmitry писал(а):А почему лишние деньги? ....Или вы имеете ввиду что нужно backplate использовать?
А чем DR Transpac или IQ лучше(безопаснее) обычной алюминиевой или стальной хогартовской лопаты с ремнями (35+30уев)? Мягкие лямки - это фигня, помогает только таскать баллоны на суше, лишний элемент. Мягкая спинка тоже самое, замените барашковые гайки на обычной лопате на ss диски с соответствующей резьбой и отрегулируйте длину болтов крепления чтоб костюм не рвать, и все, пользы в мягкой спинке не вижу, значит - вредное. Единственное оправдание - боковая подвеска баллонов, да и то оправдание слишком уж маркетингом DR пахнущее.
DDmitry писал(а):Вопрос - разумите меня пожалуста, как крепить STA (танк адаптер) к мягкой подвеске? Он же будет вписаться в спину? Или нет? Или к STA нужно еще в мягкую спинку (читай в подвеску) вставлять backplate (BP) и к ней крепить STA? На картинках STA нарисован с винтами, куда их (винты) прикреплять?
На мягкой смысла нет использовать адаптер, только когда есть BP.
DDmitry писал(а):Про 20 уев за STA - на том же самом leiure pro (на всякий случай поясню, это американский магазин без гарантии, поэтому цены очень даже) STA стоит 89 уев. Насколько я понимаю, подвеска идет без ремней для балона, крыло тоже. А вот STA с ремнями. Надо у них этот вопрос выяснить.
Адаптер идет с ремнями, причем за 89, там пряжки кажись металлические (алюм.сплав???), а бывают за 60 с чем-то уев, те пластиковые и я не знаю чем они хуже (пользуюсь такими). Гарантия у leis urepro кстати имеется, я например ржавеющий DR z-стропорез уже два раза нахаляву менял.

Про инфлятор. Правильно сказали-чем больше дергаешь этот клапан тем быстрее он отвалится, а еще клапан этот - это простой силиконовый лепесток: попадает песок, края загибаются от сухости\солнца и он травит, а также он загромождает пространство на затылке где нужен легкий доступ к вентилям\шлангам. Нужен не pull dump valve (не путать с тем что внизу "с веревочкой") а простой elbow. Про длину. Короткий всегда на уровне носа. Чтобы автоматически не задумываясь сбалансироваться в горизонтальном положении достаточно всегда просто нажать кнопку стравливания и крыло само стравит ровно столько сколько надо на этой глубине. Короткий шланг притянутый бандажом к плечевому ремню не загромождает пространство вокруг D-колец на груди и поясе необходимое для манипулирования стейджами. Понятно, что он также не свисает цепляя ил.

Crazzzy
Активный участник

#17 Сообщение Добавлено: 22-06-2005 18:31 Заголовок сообщения:

Вроде как все объяснили, но мона я свои пять копеек вставлю? :)

Про длинный шланг - канеча короткий ааадназначнааа лучше.
Но если уж очень хочется длинный, есть один способ как его зафиксировать. Пропускаете его за спиной и под рукой, крепите за D-ринг. Но я рекомендую это делать только для дублирующего поддува, когда основной- сухарь.

WEST
Участник

#18 Сообщение Добавлено: 23-06-2005 04:07 Заголовок сообщения:

2 Дмитрий.
Я сам покупал в этом магазине свою снарягу,да цены тут нормальные,
но незабудь прибавить ещё 8.625%,это налог в штате нью йорк.
У них когда покупаеш надо сразу проверять качество,бывает попадается брак,на счёт гарантии то 14 дней со дня покупки если товар новый и в упаковке и не разу не юзанный.Мне не понятно как ктото у них два раза менял на халяву использованное?
Про снарягу от ОМС посмотри на www.omsdive.com
Cам использую шланг инфлятора с клапоном,но заместо простого инфлятора стоит AIR 2,это инфлятор и октопус в одном корпусе,посмотри у них это в магазине есть 134 $.
Воздух стравливаю клапаном,очень удобно.Потянул чуток ,и порядок!
А с дури,можно и Х.. сломать !

DDmitry
Участник

#19 Сообщение Добавлено: 23-06-2005 14:44 Заголовок сообщения:

Всем спасибо за ответы.
Теперь по порядку и новые вопросы.
А чем DR Transpac или IQ лучше(безопаснее) обычной алюминиевой или стальной хогартовской лопаты с ремнями (35+30уев)?
Не готов ответить. Не знаю. Единственное что могу сказать, почему я хотел купить подвеску и крыло.
- при обсуждении, что лучше жилет или крыло я ни где не видел, что бы люди говорили, что BCD лучше. Единственный аргумент за BCD был, что не валит лицом вниз на поверхности. Но BCD и жилет создан, для того что бы плавать под водой, и должно лечиться правильно огрузкой.
- все обсуждения в итоге сводились к тому, какое крыло лучше. OMS - мне просто больше понравился, а так думаю все равно, что OMS, что DR...
- Из обсуждений сложилось мнение, что BP это для технарей. Пока я не он, и ближайший год-два им не буду. Также я не видел ни одного рекрионщика ни в Египте, ни в Турции, ни у нас с BP :-)
- Думаю IQ будет полегче чем BP. Они вроде как позиционируются для travel. Перевес в самолете например.
- Крыло хочу маленькое, поскольку считаю, что для каждого вида погружений должна быть своя конфигурация. Для рекриации мне кажеться подвеска и небольшое крыло идеальный вариант.
- Последние модели BCD с крылом, стоят примерно в одну цену. В данном плане считаю подвеска + крыло более продвинутой конструкцией, которая отлично подходит для рекриации но с возможностью роста.
Что скажите насчет моих доводов?
На мягкой смысла нет использовать адаптер, только когда есть BP.
Я к этому и клоню. Вот на DR все понятно по русски написано.
http://www.aqua.ru/sna/pro-diverite-0502.htm
10. Mounting slots for 2.0-inch tank straps (included with harness) enable use with single cylinders.
Такое есть в IQ? Я имею ввиду "Mounting slots for 2.0-inch tank straps" Я перерыл весь сайт OMS ни мануалов на этот счет ни картинок, ни описания не нашел. Убить нужно за такие сайты. А вообще что я парюсь, может быть купить DR? Правда дороже получается, но без гимора и все понятно.
Адаптер идет с ремнями, причем за 89, там пряжки кажись металлические (алюм.сплав???), а бывают за 60 с чем-то уев, те пластиковые и я не знаю чем они хуже (пользуюсь такими). Гарантия у leis urepro кстати имеется, я например ржавеющий DR z-стропорез уже два раза нахаляву менял.
Но я то в Москве. В москве это будет стоить, раза в полтора дороже. У меня знакомые в Штатах, которые могу заказать по и-нету и привести потом мне в Москву. Но к сожалению они не дайверы. И желательно заказывать все сразу в одном флаконе. Про гарантию, я читал что у них 2 недели и все.
Про инфлятор. Правильно сказали-чем больше дергаешь этот клапан тем быстрее он отвалится, а еще клапан этот - это простой силиконовый лепесток: попадает песок, края загибаются от сухости\солнца и он травит, а также он загромождает пространство на затылке где нужен легкий доступ к вентилям\шлангам. Нужен не pull dump valve (не путать с тем что внизу "с веревочкой") а простой elbow. Про длину. Короткий всегда на уровне носа. Чтобы автоматически не задумываясь сбалансироваться в горизонтальном положении достаточно всегда просто нажать кнопку стравливания и крыло само стравит ровно столько сколько надо на этой глубине. Короткий шланг притянутый бандажом к плечевому ремню не загромождает пространство вокруг D-колец на груди и поясе необходимое для манипулирования стейджами. Понятно, что он также не свисает цепляя ил.
1. Кстати пока мы говорим про рекриацию :D :D :D Это я насчет стейжей, спинок и т.д.
2. Что-то стал я склоняться к DR. Еще вопрос про инфляторы.
На их сайте написано (elbow - это был к люч, спасибо!!!)
http://www.diveriteexpress.com/bcs/aircells.shtml
Air cells come standard with a low-pressure hose, oral/power inflator, 16-inch corrogated hose, and a remote exhaust valve. A cable runs from the inflator inside the corrogated hose up to the remote exhaust valve. To exhaust gas from the air cell, you need only tug gently on the inflator.

The remote exhaust valve can be replaced with a plain non-exhaust elbow. Various length corrogated hoses are available to fine tune the location of the inflator to the divers' preference.
Т.е. идет стандартный с клапаном 16 инчей (~41 см.) Это длинный или короткий? Как определить какой длинны инфлятор мне нужен? Что и где мне померить?
Но если уж очень хочется длинный, есть один способ как его зафиксировать.
Уже не хочется. А раньше не знал.
Я сам покупал в этом магазине свою снарягу,да цены тут нормальные,
но незабудь прибавить ещё 8.625%,это налог в штате нью йорк.
У них когда покупаеш надо сразу проверять качество,бывает попадается брак,на счёт гарантии то 14 дней со дня покупки если товар новый и в упаковке и не разу не юзанный.Мне не понятно как ктото у них два раза менял на халяву использованное?
Про снарягу от ОМС посмотри на www.omsdive.com
Cам использую шланг инфлятора с клапоном,но заместо простого инфлятора стоит AIR 2,это инфлятор и октопус в одном корпусе,посмотри у них это в магазине есть 134 $.
Воздух стравливаю клапаном,очень удобно.Потянул чуток ,и порядок!
А с дури,можно и Х.. сломать !
Во-во, я вот тоже про 14 дней читал. А проверять будет не кому, только если надуть крыло. К тому-же повезут эту байду в Юту, в SLS. И обменять я наверное не смогу, поскольку доставят в Москву только месяца через полтора.
Я бы этому web-мастру на www.omsdive.com я-ца бы да поотрывал. Я их сайт уже и так перечита, и эдак. В итоге, что на сайте бардак, что у меня в голове, после прочтения.
AIR-2 не хочу.

В общем выбор все больше склоняется к DR transpack II + Trek Wings :D :D :D
Надеюсь это не хуже чем OMS? Просто дело предпочтений?

ARY
Активный участник
Контактная информация:

#20 Сообщение Добавлено: 23-06-2005 16:33 Заголовок сообщения:

DDmitry писал(а):Т.е. идет стандартный с клапаном 16 инчей (~41 см.) Это длинный или короткий? Как определить какой длинны инфлятор мне нужен? Что и где мне померить?
...
В общем выбор все больше склоняется к DR transpack II + Trek Wings ...
Надеюсь это не хуже чем OMS? Просто дело предпочтений?
16 по моему длинноват. Лежа на [левом] плече шланг не должен покрывать плечевой D-ring. То что он должен доставать оральной поддувалкой до рта это не принципиально, но удобнее когда достает. Мои два крыла: OMS 55 lbs (с 12 inch) и DR Trek 45 lbs (6 inch шланг). Посадочные размеры гофрошлангов у OMS и DR (и других многих) почти одинаковые. DR пришел в комплекте с стягивающим шнурком который я сразу оторвал и использовал как петлю на шею. Обе "унитазные ручки" на нижних dump клапанах можно тоже сразу снять и просто завязать "жирные" узелки на концах-тогда веревочки не запутываются этими "ручками".

Кстати наблюдал в магазине как собирали IQ, так вот они туда вставили обычную стальную OMS лопату.

Ответить