поддув сухаря

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Эльдар А.
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 31-07-2011 23:30 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а): Если нет, как в большинстве случаев и бывает, то дуйте все в костюм. При правильном вывешивании, избыточный объем в костюме будет не более 2-2,5 литров.
Площадь поверхности тела среднего мужчины составляет около 2 кв.метров.

Если 2,5 литра(2500 см.3) распределить по этой площади, то получится воздушная прослойка со средней толщиной 1,25 мм.

Для корректного выяснения остаточного объема воздуха в сдутом СК, я бы предложил следующую методику:
1. Поместить человека одних в плавках в воду и подобрать груз, необходимый для приобретения им нейтральной или слегка отрицательной плавучести. Вес груза = А
2. Поместить в воду пустой СК, заполнив его водой. Подобрать груз, необходимый для приобретения костюмом нейтральной или слегка отрицательной плавучести. Вес груза = В.
3. Поместить этого же человека, одетого в этот же костюм в воду. Сдуть костюм до комфортного состояния и подобрать груз, необходимый для приобретения человеком в костюме нейтральной или слегка отрицательной плавучести. Вес груза = С.

С будет больше, чем А+В+2,5кг.

admiral_of_fleet
Новичок

#22 Сообщение Добавлено: 01-08-2011 00:10 Заголовок сообщения:

НА мой взгдя, когда в костюме много воздуха им управлять несколько сложнее, особенно таким, как aqulung trilight

Григорий Сарычев
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 01-08-2011 21:31 Заголовок сообщения: Re: поддув сухаря

vietnam писал(а):
Григорий Сарычев писал(а): Категорически нельзя. Костюм поддувают только для компенсации обжима, остальное - в крыло. В противном случае сихорс стайл Вам обеспечен.
Прописная истина гласит, пройдите полноценный курс у хорошего инструктора.
Вот опять сомнительная категоричность...
Сейчас мне скажут, что ПАДИ это м***и, которых не надо слушать.
Но все таки я открываю учебник ПАДИ по сухому костюму и читаю на стр 38: под водой для контроля плавучести используется только сухой костюм (исключение составляют лишь чрезвычайные ситуации).
В связи с этим у меня вопрос - хорошие инструктора учебники ПАДИ не используют и жгут их на костре?

А теперь по делу, компенсатор используется только с неопреновыми костюмами - об этом сказано на той же стр.38. Другие типы костюмов регулируют плавучесть без компенсатора.
Конечно сомнительная категоричность. Очень хочу посмотреть на мега-дайвера лежащего в хоть сколько нибудь приемлемом триме и при этом вес газ дующим в сухарь.
Поддувать только сухарь можно только в одном случае, если сихорс стайл ваш выбор или вы экономите на поддеве и дуете для тепла.
То что написано в учебнике ПАДИ мне мягко говоря по барабану. Я учу людей нырять и учу хорошо и что характерно дорого. Недовольных пока не было.
Неопреновые сухари так же как и дип эйр - мастдай :)

Goranflo
Участник

#24 Сообщение Добавлено: 01-08-2011 21:42 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):Если Вы в состоянии контроллировать одновременно две газовые полости, то лучше если костюм поддувается минимально, только для устранения обжима.

Если нет, как в большинстве случаев и бывает, то дуйте все в костюм.
Володь, может, "если нет", просто научится контролировать две полости? :wink:
Евгений Демьяненко.
Еда, вино и любовь, не грех перед Господом, но радость на пиру Его
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 01-08-2011 21:56 Заголовок сообщения:

Эльдар А. писал(а):
Владимир Псуненко писал(а): Если нет, как в большинстве случаев и бывает, то дуйте все в костюм. При правильном вывешивании, избыточный объем в костюме будет не более 2-2,5 литров.

Если 2,5 литра(2500 см.3) распределить по этой площади, то получится воздушная прослойка со средней толщиной 1,25 мм.
Ключевое слово выделил жирным, если неясно - приходите на курс, там разжую.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 01-08-2011 21:57 Заголовок сообщения:

Goranflo писал(а):Володь, может, "если нет", просто научится контролировать две полости? :wink:
Step by step [От простого к сложному]. Сначала учимся контроллировать одну, затем две, а уж потом и третью (буи и подъемные устройства).
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)

Эльдар А.
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 01-08-2011 22:11 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
Эльдар А. писал(а):

Ключевое слово выделил жирным, если неясно - приходите на курс, там разжую.
Высокомерие под видом жажды просветительства тут абсолютно неуместно.
Лучше уж здесь напишите, что Вы понимаете под "избыточным объемом"?

hokumski
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 01-08-2011 22:15 Заголовок сообщения:

Goranflo писал(а):Володь, может, "если нет", просто научится контролировать две полости? :wink:
Step by step [От простого к сложному]. Сначала учимся контроллировать одну, затем две, а уж потом и третью (буи и подъемные устройства).
эээ... в здравом уме не буду контролировать плавучесть буем или лифтбэгом при наличии хотя бы одного из первых двух контуров - сухаря или крыла.
а если я просто запускаю буй - так это не совсем контроль плавучести, это просто запуск буя

Владимир Апуков
Активный участник

#29 Сообщение Добавлено: 01-08-2011 22:16 Заголовок сообщения: Re: поддув сухаря

Григорий Сарычев писал(а): Конечно сомнительная категоричность. Очень хочу посмотреть на мега-дайвера лежащего в хоть сколько нибудь приемлемом триме и при этом вес газ дующим в сухарь.
Поддувать только сухарь можно только в одном случае, если сихорс стайл ваш выбор или вы экономите на поддеве и дуете для тепла.
То что написано в учебнике ПАДИ мне мягко говоря по барабану. Я учу людей нырять и учу хорошо и что характерно дорого. Недовольных пока не было.
а вот это уже не сомнительная категоричность :) Которая точно также далека от истины :wink:
Что написано пером, не вырубишь топором (с) Народ. Хотя иногда бы следовало.

Григорий Сарычев
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 02-08-2011 08:33 Заголовок сообщения: Re: поддув сухаря

Владимир Апуков писал(а):
Григорий Сарычев писал(а): Конечно сомнительная категоричность. Очень хочу посмотреть на мега-дайвера лежащего в хоть сколько нибудь приемлемом триме и при этом вес газ дующим в сухарь.
а вот это уже не сомнительная категоричность :) Которая точно также далека от истины :wink:
Истина где-то там :)

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 02-08-2011 09:10 Заголовок сообщения:

Я лично, кады с одним баллоном – поддуваю только *сухарь*, и студентов на курсе СК учу тому же…

Так что – в учебнике правильно все написано, для рекреации – енто вполне достаточно, и одну систему плавучести – гораздо легче и проше контролировать…

Главное – грамотно вывешиваться, без *перегруза*…

:wink:
Best regards, Valery

monax22
Активный участник

#32 Сообщение Добавлено: 02-08-2011 09:15 Заголовок сообщения: Re: поддув сухаря

Григорий Сарычев писал(а):
vietnam писал(а):
Григорий Сарычев писал(а): Категорически нельзя. Костюм поддувают только для компенсации обжима, остальное - в крыло. В противном случае сихорс стайл Вам обеспечен.
Прописная истина гласит, пройдите полноценный курс у хорошего инструктора.
Вот опять сомнительная категоричность...
Сейчас мне скажут, что ПАДИ это м***и, которых не надо слушать.
Но все таки я открываю учебник ПАДИ по сухому костюму и читаю на стр 38: под водой для контроля плавучести используется только сухой костюм (исключение составляют лишь чрезвычайные ситуации).
В связи с этим у меня вопрос - хорошие инструктора учебники ПАДИ не используют и жгут их на костре?

А теперь по делу, компенсатор используется только с неопреновыми костюмами - об этом сказано на той же стр.38. Другие типы костюмов регулируют плавучесть без компенсатора.
Конечно сомнительная категоричность. Очень хочу посмотреть на мега-дайвера лежащего в хоть сколько нибудь приемлемом триме и при этом вес газ дующим в сухарь.
Ни разу не мегадайвер, но нормальный трим при поддуве только сухаря могу показать, приезжайте.
:)
Григорий Сарычев писал(а):Поддувать только сухарь можно только в одном случае, если сихорс стайл ваш выбор или вы экономите на поддеве и дуете для тепла.
На поддеве не экономлю, сихорс стайл не мой выбор, но для тепла все равно дую, причем аргон.

:)
Григорий Сарычев писал(а):То что написано в учебнике ПАДИ мне мягко говоря по барабану. Я учу людей нырять и учу хорошо и что характерно дорого. Недовольных пока не было.
Всегда завидовал людям с такой простой и однозначной жизненной позицией. :roll:
Don't follow Me, I'm lost too

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 02-08-2011 10:34 Заголовок сообщения:

hokumski писал(а):
эээ... в здравом уме не буду контролировать плавучесть буем или лифтбэгом при наличии хотя бы одного из первых двух контуров - сухаря или крыла.
а если я просто запускаю буй - так это не совсем контроль плавучести, это просто запуск буя
тетис во всей красе! :lol:
Покажи мне по буквам, где я писал про контроль плавучести буем или лифт-бэгом?

nordval
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 02-08-2011 10:48 Заголовок сообщения:

Cкоро 10 лет как не вылажу из сухаря( последние 4 , даже в Еге) дуюсь в основном сухарем, так и учу, и ни каких проблем ни удного моего ученика. Крылом подправляю только когда в спарке с стейджами или перегружен,или когда надо полазить по рэку(зайти в трюм в горизонте сохраняя трим не всегда получается) :lol:
ДОСААФ 1984г,инструктор CMAS 1998г,инструктор PADI 2003,TDI 2007-всегда есть чему учится.

Устин
Участник

#35 Сообщение Добавлено: 02-08-2011 12:25 Заголовок сообщения:

nordval писал(а):Cкоро 10 лет как не вылажу из сухаря( последние 4 , даже в Еге) дуюсь в основном сухарем, так и учу, и ни каких проблем ни удного моего ученика. Крылом подправляю только когда в спарке с стейджами или перегружен,или когда надо полазить по рэку(зайти в трюм в горизонте сохраняя трим не всегда получается) :lol:
А у мне очень редко приходится нырять в "мокряке",в основном "сухарь".НЕ смотря на "правильные" курсы,для себя многие вещи проходил самостоятельно.Сейчас на "спарке" без стейджей" до 45 костюм,крыло только для поддержания трима в "легкую",причем не особенно давлю на инфлятор(вставал раза 3 на фри флоу),если прозеваешь,то перекрыть вентиль или отсоединить шланг проблема очень большая,а "закиснуть" можно на "раз".Правда костюм костюму рознь,но это понимаешь уже до 10 -15 метров и вносишь соответственные корректировки.

скат

#36 Сообщение Добавлено: 02-08-2011 12:35 Заголовок сообщения:

Григорий Сарычев писал(а)
То что написано в учебнике ПАДИ мне мягко говоря по барабану.
Valery писал(а)
Так что – в учебнике правильно все написано.....
Люди, я сплю?! :shock: Валера пишет, что в учебнике ПАДИ написано все правильно!!! Раньше это была "макулатура"! Прочёл, наконец? :D

Олег Дашкевич
Активный участник

#37 Сообщение Добавлено: 02-08-2011 13:01 Заголовок сообщения:

garik772 писал(а):
Олег Дашкевич писал(а):
KWAK писал(а):С одним баллоном в общем без проблем. Со спаркой скорее всего уже не хватит.
Хватит, со спаркой и четырьмя стальными стейджами..))
ага и будешь в нем как в презервативе болтаться
Странная ассоциация, но Вам наверное видней..))
С уважением О. Дашкевич

Григорий Сарычев
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 02-08-2011 18:46 Заголовок сообщения: Re: поддув сухаря

monax22 писал(а):Всегда завидовал людям с такой простой и однозначной жизненной позицией. :roll:
Толстовское самокопание - тоже мастдай :)

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 03-08-2011 07:49 Заголовок сообщения:

То Скат: Вы наверное, сильно удивитесь – но енто написано не только в *учебнике ПАДИ*, но и ряда других систем обучения…

:lol:
Best regards, Valery

Крутой Опенок
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 03-08-2011 09:58 Заголовок сообщения: Re: поддув сухаря

[
Неопреновые сухари так же как и дип эйр - мастдай :)[/quote]

То Сарычев: Ну а чем Вам неопреновые сухари не угодили? В шкуродеры в триламинатнике будете лазать?
Ничто нас в жизни не может
Вышибить из седла!
(С) К. Симонов

Ответить