Референдум :)

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Интересно ли Вам на форуме обсуждение стандартов,мануалов и пр. дайверских ассоциаций?

Да.
52
60%
Нет.
34
40%

Всего голосов: 86

aqua....
Новичок

#21 Сообщение Добавлено: 27-06-2005 12:44 Заголовок сообщения:

хотелось бы мне посмотреть на свежеиспеченого инструктора (ну взять , к примеру, PADI) пытающегося проводить курсы не заглядывая в мануал :roll: ...

учитывая периодическое изменение стандартов, можно сказать - разве это не тема для обсуждения?! из песни слова не выкинешь - не только инструктора но и дайверы должны быть в курсе изменений.(в разумных пределах, конечно. но тут хотелось бы просто спросить участников форума - А вы когда пишете ведь думаете что вас читают все посетители форума :?: )
Общаясь на форуме, дайверы получают информацию о "Дайвинге", в том числе и о стандартах. А уж инструкторам.. (помню наш IDC.... :oops: все пришли на курс с "реальным опытом работы", а вот слово "стандарты" некоторые слышали... (у всех бывает "в первый раз") . а вы, матерые инструктора-старожилы :evil: неужели ничегошеньки для себя не нашли ну, может, не нового :wink: но хорошо подзабытого старого..?

VictorVideo
Активный участник

#22 Сообщение Добавлено: 27-06-2005 13:18 Заголовок сообщения:

Господа Открытое море, Bel, Африканец, Pirex, Глеб, Lomino, aqua !
Прочитайте, пожалста, вопрос голосования внимательно ! Интересно ли вам читать-обсуждать стандарты-мануалы ?

И если все-таки "да" :wink: , то не потому ли, что ваш интерес чисто профессиональный, ну типа "а вот трамблер с контактом Форда надежней трамблера с датчиком Холла".
Нам-то, простите, все равно, какой там траблер, мы ехать хотим.
(Простите за автомобильные аналогии).

ОТКРЫТОЕ МОРЕ
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 27-06-2005 13:37 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Господа Открытое море, Bel, Африканец, Pirex, Глеб, Lomino, aqua !
Прочитайте, пожалста, вопрос голосования внимательно ! Интересно ли вам читать-обсуждать стандарты-мануалы ?

И если все-таки "да" :wink: , то не потому ли, что ваш интерес чисто профессиональный, ну типа "а вот трамблер с контактом Форда надежней трамблера с датчиком Холла".
Нам-то, простите, все равно, какой там траблер, мы ехать хотим.
За всех не скажу, но в том виде в каком сейчас обсуждаются стандарты (сплошные наезды друг на друга) - не интересно абсолютно. И тем не менее - устраивать цензуру считаю не приемлимым.

ЗЫ. Мы - это кто? "Отучаемся говорить за всех" (с) Старая фидошная мудрость ;)
Лиговский 111, 320-8980; Новгородская 27, 274-8035, пн-пт с 10:00 до 20:00, сб с 10:00 до 18:00.

Lomino
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 27-06-2005 13:37 Заголовок сообщения:

по поводу автомобильной аналогии:
ездить умеют многие.
но вот. макс. разрешённая скорость на автобане во франции 130,
в германии нет ограничения, в россии просто нет автобанов, это на автолюбительском форуме тоже "к делу не относится (c) ". Стандарты всё-таки ?

aqua....
Новичок

#25 Сообщение Добавлено: 27-06-2005 14:01 Заголовок сообщения:

да. ИНТЕРЕСНО читать. а то вот ко мне приезжают иные дайверы -без октопуса и манометра собираются нырять... 8) . Вот им, наверное, неинтересно.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 27-06-2005 14:08 Заголовок сообщения:

aqua.... писал(а):да. ИНТЕРЕСНО читать. а то вот ко мне приезжают иные дайверы -без октопуса и манометра собираются нырять... 8) . Вот им, наверное, неинтересно.
зато они.........
не, лучше промолчу :wink:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Андрей Яшин
Активный участник

#27 Сообщение Добавлено: 27-06-2005 14:32 Заголовок сообщения:

Не хотел больше писать, однако достало...

Стандарты не обсуждаются. Они исполняются. Как и правила дорожного движения. Несогласные могут попробывать обсудить их с ментами или дорожной полицией. В зависимости от страны проживания. Для того, чтобы стандарты исполнять их надо знать. Это обязан довести до сведенья каждого обучающий инструктор, а не форум. Кроме того стандарты, как правило, доступны на сайтах ассоциаций.

Не хочешь исполнять стандарты ассоциации «А», счетаешь, что они не дают тебе развернуться как следует — иди в ассоциацию «Б». Там ограничений меньше. Это личный выбор каждого. Обсуждать тут тоже нечего.
При том, что над стндартами есть еще локальный закон, регламентирующий дайвинг.
От обсуждений ни станадарты, ни закон не изменятся.
Следовательно обсуждение стандартов для одних — захламление форума и уход от обсуждаемой темы. Для других — возможность публичного самоудоволетворения.
Последний раз редактировалось Андрей Яшин 27-06-2005 14:33, всего редактировалось 1 раз.

ВиТим
Джентльмен форума

#28 Сообщение Добавлено: 27-06-2005 14:32 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):
aqua.... писал(а):да. ИНТЕРЕСНО читать. а то вот ко мне приезжают иные дайверы -без октопуса и манометра собираются нырять... 8) . Вот им, наверное, неинтересно.
зато они.........
Лана, ещё раз промолчишь, получишь приз "Мудрая сова" :wink:

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 27-06-2005 14:50 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):Стандарты не обсуждаются. Они исполняются.
Чтобы их исполнять - их нужно знать. А опыт (форума) показал - что о существовании многих стандартов дайверы даже не догадываются......
(к примеру, "открытая вода" .....можно начинать кидать в меня камни :wink: )
Так....приз "мудрая сова" пролетает, как фанера над.....
бо.....ДМ в ПАДИ - это одно.....а ДМ в КМАС обзывается по-другому......а сертификат с фото на фоне "псицы"?????? (и, прошу заметить, сАфсЭм за денюжку.....)

Lomino
Активный участник

#30 Сообщение Добавлено: 27-06-2005 14:52 Заголовок сообщения:

вот и еще один пример отхода от темы :-(

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 27-06-2005 14:59 Заголовок сообщения:

ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):
VictorVideo писал(а):Нам-то, простите, все равно, какой там траблер, мы ехать хотим.
Добавьте в "мы" меня, если уж речь пошла о персоналиях ;) Мне ехать надо, а какие именно будут шашечки, мне все равно. Главное, чтоб водитель был хороший.
Лана писал(а):
зато они.........
Аналогично. Часто пишу ответ, перечитываю перед отправкой и удаляю все. Кому объяснять? Что объяснять? Смысл? Все равно никому ничего не докажешь... Каждый останется при своем мнении, в лучшем случае.

ВиТим
Джентльмен форума

#32 Сообщение Добавлено: 27-06-2005 15:07 Заголовок сообщения:

Даже не понимаю, о чём спор? То, что человек умеет делать под водой, то как и в каких ситуациях он применяет свои навыки всё-таки не зависит от стандартов. Слишком бы всё было просто. Ни одни правила не заставляют, пропустить на главной дороге автомобиль въезжающий со второстепенной или со двора. Но сплошь и рядом возникают ситуации, когда именно так и надо поступить.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 27-06-2005 15:27 Заголовок сообщения:

Так...посыпая голову пеплом (хотя откуда???? уже полгода не курю...), пошла на кухню (там нет интернета, вернее есть, но ноутбук Квак с собой увез, а стационарный комп тащить лень)....буду там ждать Квака, а потом поедем к нашей подружке есть пельмени с оладьями (или сырниками? :roll: ), чинить им компУтер и бриться под "0" (вся семья, включая меня....).....
фото "мудрой совы под тяжестью мудрости" опубликую позже (в прошлом году в подарок подруге в Испании купила.....)

VictorVideo
Активный участник

#34 Сообщение Добавлено: 27-06-2005 15:30 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а): Стандарты не обсуждаются. Они исполняются.
Категорически возражаю против такой постановки вопроса в отношении моего увлечения, за которое, вдобавок, я плачу деньги.

На дорогах - мое неправильное поведение угрожает другим людям.
Под водой мое неправильное поведение угрожает ТОЛЬКО МНЕ САМОМУ.
Вся надстройка в виде ассоциации, ее стандартов, учебников, руководств, членских взносов и т.д. - служит МНЕ, если я ее об этом прошу. И не наоборот !

KING
Новичок

#35 Сообщение Добавлено: 27-06-2005 15:30 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):
ОТКРЫТОЕ МОРЕ писал(а):
VictorVideo писал(а):Нам-то, простите, все равно, какой там траблер, мы ехать хотим.
Добавьте в "мы" меня, если уж речь пошла о персоналиях ;) Мне ехать надо, а какие именно будут шашечки, мне все равно. Главное, чтоб водитель был хороший.
Лана писал(а):
зато они.........
Аналогично. Часто пишу ответ, перечитываю перед отправкой и удаляю все. Кому объяснять? Что объяснять? Смысл? Все равно никому ничего не докажешь... Каждый останется при своем мнении, в лучшем случае.
Присоединяюсь...

krokodil
Активный участник

#36 Сообщение Добавлено: 27-06-2005 15:46 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Аналогично. Часто пишу ответ, перечитываю перед отправкой и удаляю все. Кому объяснять? Что объяснять? Смысл? Все равно никому ничего не докажешь... Каждый останется при своем мнении, в лучшем случае.
Полностью согласен.

......и пошел сын на отца, отец на сына, брат на брата.... и сошлись они не на жизнь, а на смерть..........................тяжелый он, третий день свадьбы :lol:
Всех благ "над" и "под"

Игорь
PADI DM#626782

Paul_S
Главный Изувер

#37 Сообщение Добавлено: 27-06-2005 16:16 Заголовок сообщения:

Информация, находящяяся в мануалах, руководствах и т.д. "ненужных" документах, необходима для принятия грамотного, осмысленного решения, многоми из дайверов, особенно это касается новичков. "Предупрежден, значит вооружен". Владея этой информацией, студен, начинающий дайвер, просто дайвер, может оценить, насколько адекватно и в полном объеме ему дали знания и навыки. Сокрытие данной информации может быть на руку только недобросовестным инструкторам, нарушающим требования собственных ассациаций, для которых руководящий девиз жизни - "закон-тайга, медведь - хозяин" и любителей "ловить рыбку в мутной воде".

Андрей Яшин
Активный участник

#38 Сообщение Добавлено: 27-06-2005 16:45 Заголовок сообщения:

Под водой мое неправильное поведение угрожает ТОЛЬКО МНЕ САМОМУ
Вот, недавно, в Хургаде погибли люди из Питера. Погибли, потому, что нарушили стандарты и местный закон.
В результате:
огромное горе для близких,
пребывание под арестом для дайв-гида,
ну, и для остальных, бывших на корабле тоже не малина.

Только им угоржал такой поступок? Мне кажется, что нет. Даже биологически... Как теперь будут жить и сколько проживут их родители?
Можно, конечно сказать, что все эти люди сами распорядились своей жизнью. Но получается, что не только своей.

Правила и стандарты не предмет для обсуждения вовсе не потому. что кто-то по-армейски сказал «исполнять!», а потому, что дайвинг это вид деятельности, связанный с повышенной опасностью. И по-этому в дайвинге, не меньше чем в вождении автомобиля, должна присутствовать самодисциплина, пусть даже ограничивающая то, за что «уплочено».

P.S. Если кто-нибудь, привысив скорость врежется в дерево и убъется насмерть, то тоже можно сказать, что ни для чьей жизни он этим угрозы не создал.

Гари
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 27-06-2005 17:17 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а): От обсуждений ни станадарты, ни закон не изменятся.
Следовательно обсуждение стандартов для одних — захламление форума и уход от обсуждаемой темы. Для других — возможность публичного самоудоволетворения.
Ну, если всё доводить до маразма, как это происходит сдесь в последнее время, то согласен.
А если это вопрос отучившегося...
Не знаю как правильно выразить свою мысль, прийдётся примером.
Прошедшая осень, Дахаб, знакомый сёрфер при встрече:
Он- Я сегодня это, курс здал на 47 метров.
Мы- ? Какой???

И выясняется, что эдванс...............................
И кто ему такому с 47 метрами объяснит?
Ну сказал кто-то, так если инструктор разрешает... Что делать, на форум писать.
Вот тебе и обсуждение стандартов получилось. Запретить?
С уважением!
Игорь Палеес

Андрей Яшин
Активный участник

#40 Сообщение Добавлено: 27-06-2005 17:26 Заголовок сообщения:

Гари писал(а): А если это вопрос отучившегося...
Я уже писал, что доведение до сведения студента стандартов — задача обучающего инструктора.
Если стандарты неизветсны студенту после завершения обучения, то это не повод их обсуждать. Это повод поинтересоваться добросовестностью и квалификацией инструктора, этого студента обучившего.
Да, разумеется, в таком случае человеку надо сообщить, что погружаясь на 47 метров, даже с разрешения инструктора, он глубоко заблуждается, и посоветовать обратиться к инструктору или сайту ассоцоации, за разъяснением.
Но, собственно стандарт тут не при чем. Тут имеет место его нарушение конкретным инструктором. Это, а не содержание стандарта, вопрос для обсуждения.

Возможно я ошибаюсь, но речь идет о том, что стандарты и правила обсуждать не нужно не в силу цензуры, а в силу того, что они такие, какие есть. И, пройдя обучение по той или иной системе каждый из нас обязался их выполнять. Это все-рано, как обсуждать правильность или неправильность скоростных огрангичений.

Ответить