Интересует мнение по соло погружениям

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
ВиТим
Джентльмен форума

#121 Сообщение Добавлено: 15-08-2011 23:23 Заголовок сообщения:

Rzhev писал(а):.
Советы рано или поздно как-то не к месту. Вы с человеком не ныряли...
Я всегда буду рад ошибиться. Но именно эти слова
Stavas писал(а): Блин, вот эти все соло- не соло уже действуют на нервы. Я всегда ныряю соло, даже когда бадди рядом.
определили мой предыдущий пост. Здесь такая же ошибка как и у Трофи. Потеря напарника под водой не превращает ваше погружение в соло-дайв! Знаю по собственному опыту :oops:

Алекс1954
Активный участник

#122 Сообщение Добавлено: 15-08-2011 23:51 Заголовок сообщения:

ВиТим писал(а):
Rzhev писал(а):.
Советы рано или поздно как-то не к месту. Вы с человеком не ныряли...
Я всегда буду рад ошибиться. Но именно эти слова
Stavas писал(а): Блин, вот эти все соло- не соло уже действуют на нервы. Я всегда ныряю соло, даже когда бадди рядом.
определили мой предыдущий пост. Здесь такая же ошибка как и у Трофи. Потеря напарника под водой не превращает ваше погружение в соло-дайв! Знаю по собственному опыту :oops:
Нуу... зависит от эгоцентризьма. Ну и от учёта превходящих обстоятельств, в плане понимания бадиных реакций. В моей практике - означало. Я вовсе не утверждаю, что это есть гуд. И даже более того. Впрочем, мы про этот случай уже говорили.
RTGA #000 036

ВиТим
Джентльмен форума

#123 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 01:30 Заголовок сообщения:

Саша. Когда идёшь под воду один, то при планировании дайва накладываешь на себя такие ограничения, на которые, будь у тебя партнёр, можно не обращать внимание. В частности, до определённой степени, на не совсем удобный вход и выход из воды. Ведь то, что не составит трудностей для двоих, может оказаться серьёзной проблемой для "солиста". Иными словами, безопасная (если только это слово применительно к дайвингу) зона действия соло-дайвера меньше чем бади-партнёров, а последних - чем слаженной команды.
Поэтому, когда дайв спланирован вдвоём, то потеря друг друга - это всё-таки разгильдяйство. Конечно, мы все через это проходим. Да и сегодня я не дам сто процентной гарантии, что кого-то опять не потеряю. Жизнь есть жизнь. :oops:

Гурыч
Активный участник

#124 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 07:02 Заголовок сообщения:

Виталий-позволь, встряну насчет неудобного входа и выхода из воды... Насколько я помню - Боб Халстед говорил о том, что соло-дайвинг-это все равно дайвинг с партнером. Просто партнер наблюдает за процессом с лодки или с берега. И его цель - в том числе и обеспечение безопасности входа и выхода из воды.
Гурыч

KORSAR2
Активный участник

#125 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 07:20 Заголовок сообщения:

Stavas писал(а):Блин, вот эти все соло- не соло уже действуют на нервы. Я всегда ныряю соло, даже когда бадди рядом. Типичная ситуация, крайний дайв, ночно, 2 пары, определились кто с кем, падаем, в мути бадя теряется, как положено ищу его потом всплываю. И чего наблюдаю ? Бадя прибился к первой паре и оне благополучно уплыли в ночь, не оглянувшись и не вернувшись. Вопрос, нафига мне такие бади, если даже с ними я вынужден нырять соло ? Какого толку что это чудо плывет в 3 метрах от меня и не оглядывается? В итоге получается до смешного, ныряя с бади я имею геморрой на свою голову в виде "ластами по морде" и поднятой мути и никаких гарантий что меня не бросят. Это чего такое ? Соло с бадди и гемороем ? Не лучше ли тогда соло без бадди и гемороя ?
- Вопрос в организациии погружения...к сожалению мы все умные и не знаем, что творим. В свое время за такое - отлучение от нырялки на месяц с изучением ТБ.
ДОСААФ № 1443

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#126 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 09:21 Заголовок сообщения:

Несколько лет назад группа заинтересованных ученых из университета Дюка обработала методом логической регрессии накопившуюся к этому времени с начала 90-х статистику несчастных случаев в любительском дайвинге..

В часности риски утонуть получились такими (чем больше число - тем рискованнее):

- надголовные среды > 30
- ситуация “нет газа” 16
- дайвинг в “сухом костюме” 4.4
- дайвинг в холодную водe 4
- соло - дайвинг 2.8
- начальный уровень сертификации 2.4
- дайвер-женщина 2.3

P.S. Ссылка на документ на сайте DAN.

:wink:
Best regards, Valery

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#127 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 10:13 Заголовок сообщения:

valery писал(а):

И где эта ссылка?

Goranflo
Участник

#128 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 10:15 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Несколько лет назад группа заинтересованных ученых из университета Дюка обработала методом логической регрессии накопившуюся к этому времени с начала 90-х статистику несчастных случаев в любительском дайвинге..

В часности риски утонуть получились такими (чем больше число - тем рискованнее):

- надголовные среды > 30
- ситуация “нет газа” 16
- соло - дайвинг 2.8
- дайвер-женщина 2.3

То есть люди гибли в надголовных средах и в ситуации "нет газа" (кстати, что-то мне подсказывает, что конечная причина гибели в надголовных средах в большинстве случаев - "нет газа") имея рядом напарника? Я вот вспоминаю все описанные в последнее время случаи - там всегда либо соло либо потеря напарника.

И вообще, в этих "выводах" все намешано в кучу. "Сухой Костюм" или "Надголовная среда" - это начальные условия погружения, а "нет газа" - возникшая проблема.
Евгений Демьяненко.
Еда, вино и любовь, не грех перед Господом, но радость на пиру Его
GUE Tech 1
IANTD Normoxic Trimix

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#129 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 10:27 Заголовок сообщения:

Еше небольшая инфа по анализу происшествий в дайвинге: :wink:
Вложения
Данные по гибели дайверов.jpg
Best regards, Valery

Андрей СПб
Активный участник

#130 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 10:48 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Еше небольшая инфа по анализу происшествий в дайвинге: :wink:
И что? Данный график показывает. что большинство инцидентов было с ПАРАМИ, по крайней мере "дайв начинается формальной парой".
Анализ по 66 проишествиям. Сразу возникает вопрос - а какой процент дайверов вообще плавает соло-пара-тройка...
Чтоб понять вероятность проишествия в реалиту???
ЗЫ Представьте что 1 соло погиб и никто более в вашей выборке - вы получите 100% аварийность соло.... :(
Последний раз редактировалось Андрей СПб 16-08-2011 10:56, всего редактировалось 2 раза.
NDL Nitrox, AOWD PADI, OWD SSI, Подв. пловец ДОСААФ СССР

Gostev Kirill
Активный участник
Контактная информация:

#131 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 10:51 Заголовок сообщения:

Yoshiki писал(а):Представил... очень не приятная ситуация. Думаю так: 1. успокоиться. 2. запасной регулятор с резинки на шее или октопус 3. запасную маску из кармана. 4. нож и резать сеть. - на это все нужно иметь опыт.
ssp писал(а):Итак, по порядку:
1. У нас две руки, поэтому делаем одновременно - нож/ножницы с пояса и берём резервный лёгочный автомат, который у нас висит на резинке, на шее, при необходимости режем мешающую сеть. Воздух нам необходим в первую очередь.
2. Одеваем запасную маску. Теперь отдышимся, оценим обстановку.
3. Определяем места зацепов.
4. Начинаем последовательно выпутываться, начинаем с мест, затрудняющих движения.
5. Если железки запутались совсем безнадёжно, то сбрасываем снаряжение, всплываем аварийно. Потом поднимем. Жизнь дороже.
Естественно, на это всё нужна выдержка, умение владеть своим телом под водой, опыт работы со снаряжением. Никто, никто в этой ситуации не гарантирует вам 100% благополучный исход, риск всегда есть и не маленький.
Какие все умные сидя перед компом... :roll:
Там в условии было. Октопус звпутался. А когда вас развернуло на натянувшейся сети, он усвистел куда-то за спину. На резинке он там был или на защелке, вы в знакомом месте его цап-цап, а нет его там. Ок, секунд 20-30 помахали лапами вслед уплывающему легочнику и маске, сориентировались (еще 10-20), развернулись, подтянули себя к сетке за шланги, достали нож, вырезали легочник (или так выдрали, или не выпутывая схватили... А гипоксия уже вот она, рядом. Сознание мутится, в ушах шумит, зрение туннельное... Вставляете рег в рот, нажимаете кнопку, пытаетесь сделать вдох... А никак! Спазм голосовой щели. Организм уже переключился на режим ныряния на задержке дыхания. Ваше бессознательное не верит, что во рту воздух и можно вдыхать. С последними искрами сознания делаете рывок вверх... Птеря сознания. Занавес. МЧС по просьбе жены завтра достанет.
NAUI Scuba Rescue Diver. Upd. и еще чуть-чуть.
"Мы возвращаемся из странствий, но возвращаемся не мы." (с) Карен Джангиров

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#132 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 10:57 Заголовок сообщения:

Какие у вас жуткие сценарии, однако…
А что, если напарник желая помочь – сам запутался ?

Тады – два трупа ?

:roll:
Best regards, Valery

Gostev Kirill
Активный участник
Контактная информация:

#133 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 11:18 Заголовок сообщения:

Сеть уже натянулась, верхний и нижний тросы вылезли из ила, сложились вместе, хорошо видны. Запутаться второму маловероятно. Шансы умножаются. и если, например, шанс одиночного события 0,001, то одновременно двух таких 0,000001 (это если в детали не вдаваться).

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#134 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 11:25 Заголовок сообщения:

Если - *вылезли из ила* , следовательно будет –муть, ни о какой *хорошей видимости* - не может быть и речи…

Еше и если у *напарника* опыта – миниум, или перерыв в спусках, или *КМ-дайвер* отпускной – то, все реально…

Best regards, Valery

Gostev Kirill
Активный участник
Контактная информация:

#135 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 11:42 Заголовок сообщения:

:) Я же не написал "невозможно", я написал, что шансы на этот исход меньше. Да и не агитирую я категорически против соло. Сам такой. В данном случае я отвечал на изначальный вопрос топикстартера. На мой взгляд в озвученных автором темы условиях соло-погружение не оправдывает свои риски. Лучше взять толкового напарника. Нет такого? Ладно, черт с ним. Выкидываем октопус, берем стейдж, объвязываемся веревкой, на берегу садим страхующего и достаем-таки со дна этот злосчастный чемодан с бриллиантами! :lol: Иначе, зачем весь этот тюнинг? :wink:

ВиТим
Джентльмен форума

#136 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 11:43 Заголовок сообщения:

Последний раз редактировалось ВиТим 16-08-2011 17:34, всего редактировалось 1 раз.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#137 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 11:50 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Несколько лет назад группа заинтересованных ученых из университета Дюка обработала методом логической регрессии накопившуюся к этому времени с начала 90-х статистику несчастных случаев в любительском дайвинге..

- надголовные среды > 30
- ситуация “нет газа” 16
- соло - дайвинг 2.8
- дайвер-женщина 2.3

Все, кто умерли - ели огурцы. Огурцы - смертельно опасны. :lol:
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Begemoth
Участник

#138 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 11:57 Заголовок сообщения:

Интересно, если дайвер-женщина с начальным уровнем сертификации погружается соло в сухаре, в холодную воду в надголовной среде и у нее заканчивается воздух, шансы будут?

Gostev Kirill
Активный участник
Контактная информация:

#139 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 12:09 Заголовок сообщения:

Если существо любого пола, в любом костюме или без оного, с любым уровнем сертификации будет нырять в надголовные среды с любой температурой воды и там у этого существа будет кончаться воздух, рано или поздно оно убьется. Скорее рано.

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#140 Сообщение Добавлено: 16-08-2011 12:11 Заголовок сообщения:

Begemoth писал(а):Интересно, если дайвер-женщина с начальным уровнем сертификации погружается соло в сухаре, в холодную воду в надголовной среде и у нее заканчивается воздух, шансы будут?
Будут, но это не шансы на успех ибо у самоубийц иные цели.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Ответить