обучение deep и wreck. полезно ли?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Дайвцентр САДКО- Хургада

#81 Сообщение Добавлено: 29-06-2005 11:35 Заголовок сообщения:

Cергей,большое спасибо за теплые слова в мой адрес.
По теме:
Право голоса на Генеральной Ассамблее КМАС не имеет НИКАКОГО отношения к делу :) Если бы у нас было ,как в Италии или Германии по 6-10 федераций-членов КМАС,то все они имеют совершенно одинаковые права по выдаче карточек КМАС. Просто голосует на Генассамблее только одна.А остальные точно так же членствуют в комитете,но без права голоса. Вот и все. К внутренней жизни страны это никак не относится.
С уваж.,
Б.Э.

Сергей Дижур
Новичок

#82 Сообщение Добавлено: 29-06-2005 11:38 Заголовок сообщения: Re: обучение deep и wreck. полезно ли?

ВиТим писал(а):
Сергей Дижур писал(а):убедительными. И они по по-своему правы, так что волей-неволей понесу зелень в клювике за эти специализации.
Всё-таки раба из себя надо выдавливать по капле. Но это я так , к слову.
Я бы просто никогда больше не поехал бы в такой ДЦ. Ибо мне не только нырять , но и просто сидеть за одним столом с людьми, для которых ничего не значать подписи и печати других инструкторов, которые не умеют при первых погружениях, тактично оценить навыки своего клиента, так вот, с такими людьми мне за одним столом сидеть неприятно.
Виталий, в тот центр я зашел в ожидании остальной команды, т.к. приехал на место слишком рано. И с ними я не нырял. Ты сам знаешь,
в какой компании я погружался. С теми, с кем было приятно сидеть за одним столом и кому было мало интереса к количеству пластика.
ВиТим писал(а): Теперь про специализациях. Моё ИМХО. Сапожник должен точить сапоги, а пекарь печь пироги. Cave, deep (за 45 метров), wreck - это слишком серьёзно, чтобы учиться этому в таких организациях, как PADI и CMAS.
Правильно. Поэтому и дальнейшие курсы будут уже техническими. Ибо без промежуточных, но необходимых, серьезно, по-настоящему, совершать проникновения просто идиотизм.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#83 Сообщение Добавлено: 29-06-2005 11:46 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):К внутренней жизни страны это никак не относится.
Голосования в ассамблеях и прочая бюрократическая лабуда действительно не столь важны.
Важны два факта:
1.
Согласно этому договору, КПДР и РПФ обязуются жить в мире и согласии.
2. КПДР и РПФ являются эмитентами законно признанных в России сертификатов.

Мир, дружба, жвачка :):):)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

Дайвцентр САДКО- Хургада

#84 Сообщение Добавлено: 29-06-2005 12:02 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):К внутренней жизни страны это никак не относится.
Голосования в ассамблеях и прочая бюрократическая лабуда действительно не столь важны.
Важны два факта:
1.
Согласно этому договору, КПДР и РПФ обязуются жить в мире и согласии.
2. КПДР и РПФ являются эмитентами законно признанных в России сертификатов.

Мир, дружба, жвачка :):):)
Совершенно верно!
Но только жизнь учит тому,что то,что написано пером,не всегда реально происходит в жизни. Например Советско-Германский Пакт о ненападении :(
С уваж.,
Б.Э.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 29-06-2005 15:21 Заголовок сообщения:

Эка хватил! :)

Закон жизни: двое дерутся - третий побеждает.
Пока РПФ и КПДР не могли договориться, ПАДИ подмяли весь рынок под себя.
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

krokodil
Активный участник

#87 Сообщение Добавлено: 29-06-2005 16:00 Заголовок сообщения:

ferret писал(а):Я извиняюсь, а может все же вернуться к исходной теме... :roll:
.......А что была тема........????
Всех благ "над" и "под"

Игорь
PADI DM#626782

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 29-06-2005 16:29 Заголовок сообщения:

ferret писал(а):Я извиняюсь, а может все же вернуться к исходной теме... :roll:
Так по моему все доступно рассказали.
Учиться нужно, только следует тщательно подойти к выбору даже не клуба, а инструктора.
Если хочешь нырять реально глубоко и проникать на рэки, то путь один - в технодайвинг.
Если считаешь достаточным для себя 40м глубины и осмотр рэков снаружи, то можно получать специализации в любой рекреационной системе.
Единственной официально действующей в России и международно-признаной системой обучения является CMAS.
Без специального пластика могут не пустить нырять, и правильно сделают.
Дайвинг - не спорт, так как нет соревнований, зато питье пива - спорт, так как соревнования и рекордсмены есть :)
Еще вопросы?

Анисимов Александр
Активный участник

#89 Сообщение Добавлено: 29-06-2005 18:07 Заголовок сообщения:

2 Ranger

Не о конкретно обучении в Садко писал. Какая разница Борис Эдис учил, Вася Пуптин или Анисимов. Если человек проходит курс ПАДИ-рэк, то и должен плавать в бездекомпрессионном пределе и без проникновения в надголовную среду.
Если он хочет получить что-то другое, то должен пройти соответствующие курсы, которые дадут ему знания и навыки в полном объеме. Это технические курсы. Как и в пещерном дайвинге их много. Но суть не в этом. Как может инструктор давать навыки, которым он не сертифицирован, да еще и в рамках другой ассоциации? Такое "внешне привлекательное образование" считаю недопустимым, т.к. оно дает "уверенность" студенту в своих возможностях которых реально нет. :cry:

Являясь рэк инструктором нескольких ассоциаций (в том числе и всех любимой ПАДИ) даю курсы в объеме предписанном стандартами. Другое дело, что можно объяснить что реально дает каждый курс, а право выбора остается за студентом.
Безопасных погружений.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#90 Сообщение Добавлено: 29-06-2005 23:52 Заголовок сообщения:

Анисимов Александр писал(а):Как может инструктор давать навыки, которым он не сертифицирован, да еще и в рамках другой ассоциации? .
Cейчас оглядываюсь назад,в прошлое,и волосы шевелятся от ужаса - как же это я и тысячи других людей отплавали с 1972 по 1995 год ,когда мы все ничего не знали о ПАДИ,ТДИ,ИАНТД,НАУИ и пр. ? Просто чудом остались все живы ! Какое счастье,что сейчас все четко разделено по ассоциациям! А то бы всем просто пришел конец,точно так же,как без "Домика в деревне".
Б.Э.

Crazzzy
Активный участник

#91 Сообщение Добавлено: 30-06-2005 08:13 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
Анисимов Александр писал(а):Как может инструктор давать навыки, которым он не сертифицирован, да еще и в рамках другой ассоциации? .
Cейчас оглядываюсь назад,в прошлое,и волосы шевелятся от ужаса - как же это я и тысячи других людей отплавали с 1972 по 1995 год ,когда мы все ничего не знали о ПАДИ,ТДИ,ИАНТД,НАУИ и пр. ? Просто чудом остались все живы ! Б.Э.
Вот-вот, когда читал Нора "Записки спелео-подводника" тоже волосы на голове шевелились. Как при таком уровне подготовки, тактики, снаряжения там только двое потонуло?
А в это время за океаном, люди проходили могучие траверсы по нескольку километров, делали суперсовременные ребризеры (Сислунар, например).

Так что не надо пафоса... ИАНТД, ТДИ и пр. сделали очень много для развития дайвинга. А вот почившие в бозе ДОСААФЫ и Спорткомитеты делили деньги и занимались бумаго-сочинятельством.
На своей шкуре испытал чудесное влияние совковой системы.

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#92 Сообщение Добавлено: 30-06-2005 08:52 Заголовок сообщения:

Только вот не надо пинать ДОСААФ, так как многие на форуме и не застали этой организации. Подводным плаванием занимаюсь с 1974 года (такого понятия как "Дайвинг" тогда и не существовало), и то , что из меня получился подводник-профессионал, все это благодаря ДОСААФ. И не надо забывать, что в те времена под эгидой ДОСААФа существовало великое множество самодеятельных и иных подводных клубов ( практически в каждом институте, при каждом предприятии), при которых люди имели возможность заниматься подводным плаванием, да и уровень подготовки был не чета нынешним ПАДИ , сколько аквалангистов в стране было подготовлено благодаря ДОСААФ.
Best regards, Valery

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 30-06-2005 09:37 Заголовок сообщения:

И все эти годы ( в советское время) народ плавал, спускался на затонувшие суда на Балтике и Черном море, и не догадывался о существовании ПАДИ, НАУИ, ТДИ с их мануалами и специализациями, и количество несчастных случаев было гораздо меньше, чем сейчас, ибо базовая подготовка аквалангиста была гораздо обьемнее и обширнее нежели нынешний курс ОВД. А по нынешним стандартам - тысячу раз прав Борис Анатольевич, ну нельзя за 3-4 дня подготовить подводного пловца, способного самостоятельно совершать спуски.
Best regards, Valery

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#94 Сообщение Добавлено: 30-06-2005 09:50 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
Cейчас оглядываюсь назад,в прошлое,и волосы шевелятся от ужаса - как же это я и тысячи других людей отплавали с 1972 по 1995 год ,когда мы все ничего не знали о ПАДИ,ТДИ,ИАНТД,НАУИ и пр. ? Просто чудом остались все живы ! Б.Э.
Вот-вот, когда читал Нора "Записки спелео-подводника" тоже волосы на голове шевелились. Как при таком уровне подготовки, тактики, снаряжения там только двое потонуло?
А в это время за океаном, люди проходили могучие траверсы по нескольку километров, делали суперсовременные ребризеры (Сислунар, например).

Так что не надо пафоса... ИАНТД, ТДИ и пр. сделали очень много для развития дайвинга. А вот почившие в бозе ДОСААФЫ и Спорткомитеты делили деньги и занимались бумаго-сочинятельством.
На своей шкуре испытал чудесное влияние совковой системы.
Где-то слышал... Не мое...
Раньше корабли были деревенные, а люди - железные! Теперь железными стали корабли...

Возможно я ошибаюсь в силу недостаток опыта и знаний, но все же мне кажется, что угрозу несет отсутствие знания и понимания возможных опасностей или их неадекватная оценка. Наличие такого знания лишь повышает степень безопасности. Если человек знает что с ним может случиться внутри рэка и понмает с чем он сможет справиться (благодаря реально отработанным навыкам), а с чем - нет, то он сможет адекватно планировать свои погружения, не превышая по сложности свой уровень, не закладываясь на помощь "более опытных" товарищей.
Мое искреннее внутреннее убеждение, что те, кто лезут хрен знает куда без соответствующей подготовки (план, навыки, снаряжение и т.д.) делают это либо из-за незнания, либо из-за недопонимания рисков.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#95 Сообщение Добавлено: 30-06-2005 09:51 Заголовок сообщения:

Валерий,бесполезно все! :(
Есть такое понятие "Продукт системы". С присущими ему рабской психологией и прочими атрибутами. ИМХО бесполезно кого-то в чем-то убеждать. Просто дайвинг в настоящее время четко поляризуется на тех,кто плавает по ПАДИ,НАУИ,ТДИ и т.д. и на тех,кто занимается ПРОСТО ПОДВОДНЫМ ПЛАВАНИЕМ,получая удовольствие от жизни. :)
С уваж.,
Б.Э.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#96 Сообщение Добавлено: 30-06-2005 09:58 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):Возможно я ошибаюсь в силу недостаток опыта и знаний, но все же мне кажется, что угрозу несет отсутствие знания и понимания возможных опасностей или их неадекватная оценка. Наличие такого знания лишь повышает степень безопасности. Если человек знает что с ним может случиться внутри рэка и понмает с чем он сможет справиться (благодаря реально отработанным навыкам), а с чем - нет, то он сможет адекватно планировать свои погружения, не превышая по сложности свой уровень, не закладываясь на помощь "более опытных" товарищей.
Мое искреннее внутреннее убеждение, что те, кто лезут хрен знает куда без соответствующей подготовки (план, навыки, снаряжение и т.д.) делают это либо из-за незнания, либо из-за недопонимания рисков.
ИМХО так оно и есть.С упором наверное на второе.
Б.Э.

Crazzzy
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 30-06-2005 10:08 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Валерий,бесполезно все! :(
Есть такое понятие "Продукт системы". С присущими ему рабской психологией и прочими атрибутами. ИМХО бесполезно кого-то в чем-то убеждать. Просто дайвинг в настоящее время четко поляризуется на тех,кто плавает по ПАДИ,НАУИ,ТДИ и т.д. и на тех,кто занимается ПРОСТО ПОДВОДНЫМ ПЛАВАНИЕМ,получая удовольствие от жизни. :)
С уваж.,
Б.Э.
Угу, а потом тонет, получая удовольствие от жизни, потому что не хочет плавать по ПАДИ, ИАНТД, NSS CDS и пр. Потому что не хочет знать как это делать безопасно. Но до этого момента гордо несет знамя "независимого от всяких систем".
Я не фанат падей, мне не нравится деньго-вымагательская основа этих организаций, наложенная на халтурное отношение части инструкторов и помноженная на пофигизм (назовем это мягко) русских.
Я даже не хочу обсуждать уровень подготовки после части этих курсов. (Ну нету у меня кусочка пластика с надписью "курс сухого костюма", вот только плаваю как правило в сухаре).
Но системы обучения необходимы. Особенно если вы не хотите пермоментно бороться за свою жизнь под водой.
Но вот что мне еще с советских времен не нравиться, что обязательно находятся люди страждущие порулить процессом, особенно когда от этого можно получить денег...
И все эти годы ( в советское время) народ плавал, спускался на затонувшие суда на Балтике и Черном море, и не догадывался о существовании ПАДИ, НАУИ, ТДИ с их мануалами и специализациями, и количество несчастных случаев было гораздо меньше, чем сейчас, ибо базовая подготовка аквалангиста была гораздо обьемнее и обширнее нежели нынешний курс ОВД
Ага, Валерий, вы бы еще про погружения в бассейне написали. Как хорошо их проводили в советское время. Назовите мне плиз, достижения советской подводной школы, аналогичные тому, что делали Эксли и Маунт.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#98 Сообщение Добавлено: 30-06-2005 10:11 Заголовок сообщения:

Хочу еще немного продолжить свою мысль:
Например,все мы пользуемся Законом Архимеда.Этот закон открыл Архимед,ему принадлежит авторство. А теперь вопрос: На каком основании Вы все пользуетесь этим законом? У Вас есть сертификат от Ассоциации Архимеда на право пользования этими знаниями? А тем более учить этим знаниям других!!!
С той лишь разницей,что глобально ПАДИ и др. ничего не изобретали,все уже было изобретено до них :(
Б.Э.

Crazzzy
Активный участник

#99 Сообщение Добавлено: 30-06-2005 10:20 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Хочу еще немного продолжить свою мысль:
Например,все мы пользуемся Законом Архимеда.Этот закон открыл Архимед,ему принадлежит авторство. А теперь вопрос: На каком основании Вы все пользуетесь этим законом? У Вас есть сертификат от Ассоциации Архимеда на право пользования этими знаниями? А тем более учить этим знаниям других!!!
С той лишь разницей,что глобально ПАДИ и др. ничего не изобретали,все уже было изобретено до них :(
Б.Э.
Про ПАДИ - не скажу, а вот уж про ИАНТД и NSS/CDS тут позвольте вы передергиваете. ТО что придумывали, люди стоющие у истоков этих организаций, считается сейчас общепринятыми вещами

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 30-06-2005 10:23 Заголовок сообщения:

To Crazzzy : Достижения Советской подводной школы , как в подводном спорте, так и в водолазном деле широко известны, и нет смысла их описывать здесь, почитайте историю.... До сих пор в Питер и Москву приезжают на семинары учиться водолазы-профессионалы из многих зарубежных стран, и считают при этом , что наша отечественная школа намного лучше многих зарубежных водолазных центров.
Best regards, Valery

Ответить