Азотный наркоз

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
BKC
Активный участник

#121 Сообщение Добавлено: 29-08-2011 19:16 Заголовок сообщения:

Андрей СПб писал(а):про дедка азота - ничего не могу рассказать, не видел... :D
Я тоже не видел. Мне так кажется, что не видел, хотя, вроде как, должен был. Тем не менее, никаких сомнений в его существовании и коварстве никогда не испытывал. Такой вот я впечатлительный... :cry:
KORSAR2 писал(а):Современные проверки ВОДОЛАЗОВ не хуже, точно так же распределяют по глубинам.
Так им же работать там, денюжки зарабытывать. Работу делать, а не "краткий миг торжества" ловить. Семью кормить, опять же. Причём, крайне желательно, долго кормить. Пока детишки вырастут, по крайней мере.
Да и менять-обучать их, водолазов, ежегодно тоже накладно.

пк
Участник

#122 Сообщение Добавлено: 29-08-2011 19:19 Заголовок сообщения: Re: Азотный наркоз

Александр84 писал(а):Что есть Азотный наркоз, при каких обстоятельствах он появляется и вообще что это за эффект такой?!как распознать АН.
Выпивали когда нибудь? Так вот, кайф полегче!

bagrat
Активный участник

#123 Сообщение Добавлено: 29-08-2011 19:32 Заголовок сообщения:

Helga писал(а):Ох, Баграт, ну я прямо теряюсь...
да я тоже

http://www.techdiver.ws/trimix_narcosis.shtml#4
Method #2 is widely used, but the main reason for this page really is to show the differencies of these methods. Too many people use only the method #1.

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#124 Сообщение Добавлено: 29-08-2011 20:01 Заголовок сообщения:

Что ж, ссылки, так ссылки... :D

So is oxygen narcosis fact or fiction? The scientific data available do NOT support the conclusion that oxygen is narcotic. They also do not and can not show that oxygen has no narcotic effect. Oxygen might somehow be involved in the entire question of narcosis and performance but it is clearly not more narcotic than nitrogen. The narcotic gases are all chemically inert in the body. In contrast, oxygen is one of the most chemically active substances in nature. Finally, divers are able to reliably detect narcosis at partial pressures of nitrogen far less than those required to produce reliable scientific results. Thousands of divers claim that high pO2 nitrox results in less narcosis than air at the same depth.

Although this has been an interesting academic discussion, what does this mean for recreational divers? I am satisfied that if oxygen has any narcotic effect at all, it is far less narcotic then nitrogen and therefore has absolutely no significance to recreational divers.
http://divemar.com/divermag/archives/de ... dec96.html

KORSAR2
Активный участник

#125 Сообщение Добавлено: 29-08-2011 20:38 Заголовок сообщения:

BKC писал(а):Так им же работать там, денюжки зарабытывать. Работу делать, а не "краткий миг торжества" ловить. Семью кормить, опять же. Причём, крайне желательно, долго кормить. Пока детишки вырастут, по крайней мере.
Я бы ещё добавил сюда серьёзную ответственность обеспечивающего и руководящего состава...это вам не любительская безответственность, где "каждый сам себе режисёр"
Про это ни чего сказать не могу, по мне так труд водолаза оценивается неодекватно, знаю не по наслышке. впрочем как и многое другое и другие профессии в России.
ДОСААФ № 1443

BKC
Активный участник

#126 Сообщение Добавлено: 29-08-2011 20:57 Заголовок сообщения:

KORSAR2 писал(а):по мне так труд водолаза оценивается неодекватно, знаю не по наслышке. впрочем как и многое другое и другие профессии в России.
Да я ведь так, не очень серьёзно написал - по форме не очень серьёзно.

О труде под водой. В СССР тоже не было знаете кого - пилотов подводных обитаетмых аппаратов. Аппараты были - и советские и импортные - а пилотов не было. Особый геморрой с импортными - люди проходили обучение за границей, получали самые-самые сертификаты, а пилотов всё равно не было. Ибо там как-то оговаривалось минимальное вознаграждение - вот и не было пилотов. техники по эксплуатации были вместо этого. :wink:

Disclamer: Может что-то и переврал за давность. лет... :oops:

PraNkiSh
Активный участник

#127 Сообщение Добавлено: 29-08-2011 23:29 Заголовок сообщения:

bagrat писал(а):
лодочник писал(а): Азот 0.052
Кислород 0.110
то есть, найтрокс должен быть наркотичнее воздуха?
по крайней мере для рекреац. глубин и ean32 по личным ощущениям на найтроксе азот штырит меньше чем на воздухе.
хотя все это очень субьективно ..... а до кучи на азотный наркоз сильно влияют сторонние факторы типа психологического состояния дайвера, прозрак вокруг, температура, обстановка и т.д.
ЗЫ: все это естественно не для запредельных парциалок как по азоту, так и по кислороду.
Эдвансед Кибер Соло Техно Дайвер (HH eCCR Tmx)

vpsa
Активный участник

#128 Сообщение Добавлено: 30-08-2011 11:24 Заголовок сообщения:

на тему наркотического действа тримикса - тут где-то читал, что именно благодаря азоту тримикс лучше гелиокса на чумовых глубинах. Но это уже не дайвинг, и даже не техно, т.к. речь о профессиональных глубинах "далеко за 200". И вот там угу, тримикс позволяет работать на бОльших глубинах, т.к. насыщение азотом до определённой концентрации уменьшает действие высокой концентрации гелия. Т.е. одинаковая концентрация гелия оказывает разное воздействие на усреднённого водолаза в зависимости есть ли азот рядом, или нет.
Грубо говоря, это как 2 источника волн - в зависимости от длины волн, и расстояния, в конкретной точке возмущение может быть их суммой, а может и разницей, что в частном случае даст полный покой и равновесие не смотря на то что по отдельности они бы уже давно нахлобучили по самое небалуйся))

Helga
Афина Мальтийская
Контактная информация:

#129 Сообщение Добавлено: 30-08-2011 11:57 Заголовок сообщения:

vpsa писал(а):на тему наркотического действа тримикса - тут где-то читал, что именно благодаря азоту тримикс лучше гелиокса на чумовых глубинах. Но это уже не дайвинг, и даже не техно, т.к. речь о профессиональных глубинах "далеко за 200". И вот там угу, тримикс позволяет работать на бОльших глубинах, т.к. насыщение азотом до определённой концентрации уменьшает действие высокой концентрации гелия. Т.е. одинаковая концентрация гелия оказывает разное воздействие на усреднённого водолаза в зависимости есть ли азот рядом, или нет.
Грубо говоря, это как 2 источника волн - в зависимости от длины волн, и расстояния, в конкретной точке возмущение может быть их суммой, а может и разницей, что в частном случае даст полный покой и равновесие не смотря на то что по отдельности они бы уже давно нахлобучили по самое небалуйся))
На больших глубинах гелий вызывает нервный синдром больших давлений (НСВД) в результате объемного сжатия тканей организма. Биологическое воздействие азота при высоких давлениях, т.е. азотный наркоз, снижает эффекты НСВД. Но природа НСВД и азотного наркоза различна.

Наркотичность гелия проявляется на глубинах 400+, а симптомы НСВД могут возникнуть уже районе 150-170 метров. Так что дайверы имеют опыт общения с ними. :wink:

ПС. Вроде мы были в рекреационном разделе, нет? :)

beebumble
Новичок

#130 Сообщение Добавлено: 31-08-2011 21:28 Заголовок сообщения:

Не знаю, не испытывал никак... Впрочем, самое "экстремальное" погружение было на рэк: всего 44м при 16 градусах...

Ответить