Поддув СК

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

При погружениях в СК компенсацию осуществляю поддувом...

только сухого костюма
22
29%
сухого костюма и компенсатора в равной степени
14
18%
только компенсатора (в сухарь добавляется минимальное колличество воздуха)
24
32%
Я не погружаюсь в сухом костюме.
16
21%

Всего голосов: 76

valery
Почетный сиделец
Контактная информация:

#81 Сообщение Добавлено: 07-07-2005 13:08 Заголовок сообщения:

Спасибо за линки конечно, но я спускаюсь в "сухих" костюмах различных моделей уже лет 25, и никаких проблем с СК у меня нет... :D
Best regards, Valery

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#82 Сообщение Добавлено: 07-07-2005 13:19 Заголовок сообщения:

valery писал(а):Спасибо за линки конечно, но я спускаюсь в "сухих" костюмах различных моделей уже лет 25, и никаких проблем с СК у меня нет... :D
Э... Валер, это я не тебе лично, это я вообще всем желающим обсудить теоретические основы... Сколько весит гк воздуха, как зависит результат взвешивания от давленя и температуры и т.д. Все это безусловно очень полезно иногда вспоминать, но, имхо, к первоночальной теме отношения не имеет.

Вообще какие-то злые мы стали. Что ни тема - кто-то с кем-то ругается. И темы все больше популярностью пользуются те, где какая-нибудь склока назревает... Лучше б кто-нибудь о своих погружениях рассказал: где был, чего видел...

Crazzzy
Активный участник

#83 Сообщение Добавлено: 07-07-2005 13:27 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
Crazzzy писал(а):Кстати для американской восьмидесятки, столь распространненых в Египте, разница в весе полного (200 атм) и пустого балонов составит 3,2 кг. Разница ощутимая.
Не много ли? Стандартная 80-ка это 80 кубических футов воздуха при атмосферном давлении. Чтобы получить в кубометрах умножаем на 0.0283 а далее примерная плотность воздуха в нормальных условиях 1.2 кг/куб.м
Итого: 80*0.0283*1.2 ~= 2.7 кг
Согласен, ошибочка вышла. :oops:
Но ясно, что дело не в граммах.

Crazzzy
Активный участник

#84 Сообщение Добавлено: 07-07-2005 13:30 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):
valery писал(а):Спасибо за линки конечно, но я спускаюсь в "сухих" костюмах различных моделей уже лет 25, и никаких проблем с СК у меня нет... :D
Э... Валер, это я не тебе лично, это я вообще всем желающим обсудить теоретические основы... Сколько весит гк воздуха, как зависит результат взвешивания от давленя и температуры и т.д. Все это безусловно очень полезно иногда вспоминать, но, имхо, к первоночальной теме отношения не имеет.

Вообще какие-то злые мы стали. Что ни тема - кто-то с кем-то ругается. И темы все больше популярностью пользуются те, где какая-нибудь склока назревает... Лучше б кто-нибудь о своих погружениях рассказал: где был, чего видел...
Что есть, то есть... :cry:

Ваня Пешеход
Участник
Контактная информация:

#85 Сообщение Добавлено: 07-07-2005 14:01 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
superstardiver писал(а): Странные вы люди.. 2,7 или 3,2кг? принципиальная разница? ясно одно, от 20г это сильно отличается... :twisted:
и вообще, нормальная тема переросла в сплошной бред...
Что тут странного? Если оперируете цифрами - будьте любезны не брать их "c потолка". Я и раньше подозревал что под воду одни "лирики" ходють, а не "физики". :lol: А после прочтения этого топика тока укоренился во мнении. :wink:
Беру не с потолка:

http://www.luxfercylinders.com/products ... rial.shtml

Берем баллон S080, находим отрицательную плавучесть полного баллона: 1,4lbs х 0,4535924 =0,63502936кг
положительную пустого: 4,4lbs х 0,4535924=1,99580656кг
итого получаем что S080 становится легче на 2,63083592кг

Ваш ответ (2,7кг) с матиматической точки зрения - приблезительный.
Делаем вывод - Вы тоже лирик!

С уважением, Ваня Пешеход!
Добрым словом и пулеметом можно добиться гораздо большего, чем только одним добрым словом

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#86 Сообщение Добавлено: 07-07-2005 14:30 Заголовок сообщения:

Соревнование кто с большей точностью вычислит число Пи?

ЗЫ Пролог: Когда заканчивал 10-й класс, стали продавть калькуляторы которые работали от батереек. И у некоторых они появились в классе.
Эпилог: После очередной контрольной по физике учитель сказал следующую мысль:
Робяты!! Будьте образованными!!! Не надо писать столько знаков после запятой сколько может выдать ваш калькулятор. Так точно вес вагона никто не считает! :wink:
Yandex&Google знают ответ на любой вопрос :copyright:

Дайвцентр САДКО- Хургада

#87 Сообщение Добавлено: 07-07-2005 23:36 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): А главное не будет им засорять голову доморощенными теориями. .
Любая теория ценна не сама по себе,а исключительно в реальном воплощении.
Есть такое предложение. Вы приходите и показываете,что умеете делать под водой в СК на базе британо-мексиканской теории. Ну а я покажу,что умею делать я. Если Вы сделаете все лучше и красивее,чем я,то я навсегда забуду о своих "доморощенных" теориях.
Согласны?
Желающие побыть зрителями могут записываться :)
Б.Э.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#88 Сообщение Добавлено: 08-07-2005 08:29 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Желающие побыть зрителями могут записываться :)
Записиывюсь!!!
На самом деле без шуток, приколов, подколов и т.д. На это действительно было бы очень интересно посмотреть!

Irga
Новичок

#89 Сообщение Добавлено: 08-07-2005 08:49 Заголовок сообщения:

В высшей степени конструктивная мысль! :wink:
С удовольствием приобщусь к просмотру.

Стас
Активный участник
Контактная информация:

#90 Сообщение Добавлено: 08-07-2005 09:36 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Желающие побыть зрителями могут записываться :)
Б.Э.
Пришел бы. 8)
Yandex&Google знают ответ на любой вопрос :copyright:

Артем
Активный участник

#91 Сообщение Добавлено: 08-07-2005 11:29 Заголовок сообщения:

Классный способ манифольдами померяться :wink:
А знаменитый Карпичев, слышал, из 3-х болтовки сумел
"вышагивать" одновременно поря её ножом, удерживая груза, и хватаясь за шлем.
А ещё у нас тут один товарищь есть, так он владеет таким приемом :
в 3-болтовом СК так изогнуться, изловчиться и поддуться, что переворачивается вниз головой и шагает снизу по корпусу парахода.
Как антипод :lol: :lol:

Crazzzy
Активный участник

#92 Сообщение Добавлено: 08-07-2005 15:13 Заголовок сообщения:

Могу пригласить БЭ в Орду на чистку Московского хода.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#93 Сообщение Добавлено: 08-07-2005 15:26 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):Могу пригласить БЭ в Орду на чистку Московского хода.
Стрелочки и ходовики снимать, чтобы грязи после себя не оставлять.. :twisted: :P
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Дайвцентр САДКО- Хургада

#94 Сообщение Добавлено: 08-07-2005 23:40 Заголовок сообщения:

У нас вообще то тема по сухому костюму,а не по пещерному дайвигу. В котором я ничего не понимаю. Я тоже с таким же успехом могу Вас пригласить показать нам всем технику плавания в моноласте .Лучше в Орду пригласить Прохорова с Голайдой. Мне почему-то кажется,что у них тоже есть чему поучиться.Хотя,как уже сказал,я в этом ничего не понимаю и поэтому не мне судить.
Тем не мение,если есть желающие посмотреть в деле "доморощенные" теории,то можно продемонстрировать. Не проблема.
Кстати,как я понял,Яблонски тоже был большим чудаком. Придумал зачем-то свое ГУИ. Нет бы плавал по ПАДИ,как все. Так нет,выдумал свою доморощенную теорию... :)
Усп.,
Б.Э.

Crazzzy
Активный участник

#95 Сообщение Добавлено: 09-07-2005 11:14 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):
Я тоже с таким же успехом могу Вас пригласить показать нам всем технику плавания в моноласте .Лучше в Орду пригласить Прохорова с Голайдой. Мне почему-то кажется,что у них тоже есть чему поучиться.Хотя,как уже сказал,я в этом ничего не понимаю и поэтому не мне судить.
Тем не мение,если есть желающие посмотреть в деле "доморощенные" теории,то можно продемонстрировать. Не проблема.
Кстати,как я понял,Яблонски тоже был большим чудаком. Придумал зачем-то свое ГУИ. Нет бы плавал по ПАДИ,как все. Так нет,выдумал свою доморощенную теорию... :)
Усп.,
Б.Э.
- На технику плавания в моноласте с удовольствием посмтрел бы, просто для общего развития.
- к г-дам Прохорову и Галайде отношусь с большим уважением. Очень сожалею, что как мне известно, они прекратили нырять в пещерах в России. Если у кого есть иная информация - поправьте.
- г-н Яблонский далеко не последняя ипостась в дайвинге, в том числе пещерном. ИМХО, из-за условий нам гораздо ближе по технике
британская школа. Но, как меня учили, из всех школ и течений надо брать то что тебе нужно. Если есть интересные разработки в ГУИ (техника использования скутеров и т.д. ) , с удовольствием буду их использовать. По крайней мере, достижения Яблонского и Co заставлют изучить их методы.
- я не "бессейный" дайвер, лично мне мериться манифолдами не приятно. Но если уж есть желание показать свои навыки, это надо делать реальных условиях.
И последнее, если в Росси появяться люди, сочетающие выскочайшее мастерство и глубокое знание теории, и более интересные, чем в Британиии Америке, прибегу к ним учиться, балоны буду таскать, гидры сушить, регуляторы опреснять, еду готовить...

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#96 Сообщение Добавлено: 09-07-2005 13:52 Заголовок сообщения:

Дайвцентр САДКО- Хургада писал(а):Кстати,как я понял,Яблонски тоже был большим чудаком. Придумал зачем-то свое ГУИ.
Crazzzy писал(а):Если есть интересные разработки в ГУИ (техника использования скутеров и т.д. ), с удовольствием буду их использовать.
При всем моем уважении к обоим докладчикам, но GUI - это Graphical User Interface, а организация г-на Яблонски называется GUE - Global Underwater Explorers.
Crazzzy писал(а):если уж есть желание показать свои навыки, это надо делать реальных условиях
В реальных условиях посмотреть на Ваши навыки лично мне было бы тоже очень интересно, но боюсь смогу сделать это очень и очень не скоро. Потому как для этого нужно учиться, учиться, учиться... и еще много чему учиться. Жаль, что хорошая, имхо, идея "показательных выступлений" не нашла у Вас поддержки. Судя по отзывам посмотреть на это хотели многие.

Crazzzy
Активный участник

#97 Сообщение Добавлено: 09-07-2005 18:06 Заголовок сообщения:

To Ranger:

А что вы хотите увидеть на "показательных выступлениях" в бассейне.
Еще раз изложу мою точку зрения. Многое из того что сказал уважаемый г-п Эйдис вполне приемлемо для опрделенных условий.

Я верю, что при спокойном дайве метода БЭ позволяет нормально плавать, и верю что он ею владеет филигранно.

Но при наличии одного из некоторых факторов эта метода становится неудобной или опасной:
- холдная вода ( ниже 10 град) + большое время дайва;
- сложный профиль погружения;
- необходимость активной работы под водой;

Опускаем тезис о том что можно пренебречь изменением веса воздуха в балоне. :shock:

Ну не увидите вы в бассейне, как у человека возникают проблемы со сдувом СК, если на нем одето три поддевы, или две но очень толстых (воздух просто медленно выходит).
Не увидите вы как человек, вроде хорошо вывесившийся перед погружением, через 1 ч 20 мин вылетает на резком подъеме с глубины 2-х метров, потому что не справился с плавучестью. А не справился потому что работал крылом и СК одновременно, уже замерз, устал и т.д.
Могу еще много примеров привести. уважаемый БЭ может снова меня упрекнуть, что это мол все кэйв. Но в рэк и кэйв-дайвинге просто очень многие факторы, о которых вроде обычно можно не задумываться, жизненно необходимо просчитывать.
И я глубоко убежден, что понимание принципов конфигурации снаряжения и планирования погружения из технического дайвинга крайне полезно знать любому ПАДИ дайверу.

P.S. Спасибо, что поправили насчет GUI.

Дайвцентр САДКО- Хургада

#98 Сообщение Добавлено: 09-07-2005 23:13 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а):
Опускаем тезис о том что можно пренебречь изменением веса воздуха в балоне. :shock:

P.S. Спасибо, что поправили насчет GUI.
Ну я такого не говорил... :( Я говорил о том,что в рекреационном дайвинге изменением веса воздуха в баллоне можно пренебречь для компенсации этой потери компенсатором.Что его можно компенсировать поддувом самого костюма. Ну будет в начале дайва под костюмом немного больше воздуха,не так это и страшно. Хотя уже опытный человек может и компенсатором попользоваться чуть-чуть. Вот и все.

Все,что Вы дальше написали - нормально. Я не могу это оценивать как специалист,т.к. ничего в этом не понимаю. Про себя не раз писал,что занимаюсь принципиально только рекреационным дайвингом. В СК плаваю тоже в достаточно теплой воде,в последнее время не ниже 6-8 град. На лавры сложных погружений никогда не претендовал. Это не мое.
Но все же,не смотря на то,что возможно это обидно,задумайтесь над таким вопросом - каково процентное отношение тех,кто занимается тем,чем занимаетесь Вы к общему числу дайверов? Наверное это будет 0,5 или 1 %. А результат наших с Вами перепалок в том,что из оставшихся 99% наверное 80% плавает с гантелями,с поясами 25 кг. +то,что влезает во встроенную систему грузов и т.п. А Вы - воздух под костюмом с глубиной утяжеляется :).
Я вот и работаю,чтобы эти 80% сняли гири . А все остальное - пещеры,глубина,рэки (серьезные)-есть другие люди,кто научит. Те же Прохоров с Галайдой,Анисимов,да мало ли у нас еще хороших инструкторов.
По GUE. Я ,к сожалению,владею только египетским английским,поэтому считал,что английское "Е" на русском языке будет "И". Ничего личного против г.Яблонского :)
Последне. Будете в Орде,передавайте привет Андрею Горбунову от меня.Он,кстати ,может Вам показать технику плавания в моноласте .Уверен,что он ее еще не забыл - в свое время спринт плавал очень лихо.:)
Усп.,
Б.Э.

E
Участник

#99 Сообщение Добавлено: 11-07-2005 17:31 Заголовок сообщения:

Костюм непрен .с обжимом борюсь поддувом , с плавучестью в
зависимости от глубины , но в основном компенсатором , ну
не люблю я нырялку в СК. Предпочитаю "мокрые" погружения

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#100 Сообщение Добавлено: 13-07-2005 10:37 Заголовок сообщения:

Crazzzy писал(а): - к г-дам Прохорову и Галайде отношусь с большим уважением. Очень сожалею, что как мне известно, они прекратили нырять в пещерах в России. Если у кого есть иная информация - поправьте....
Они же вроде как даже дайвцентр открывают, толи в кабардино-балкарии, толи ещё где.....
Но на карстовом колодце :roll:
Если что-то не получается, читай инструкцию (с)

Ответить