Посоветуйте компас.

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
.failer
Новичок
Контактная информация:

#1 Сообщение Добавлено: 11-07-2005 15:26 Заголовок сообщения: Посоветуйте компас.

нужен компас.
компас, как понимаете для подводного ориентирования :)
НО у компаса должен быть свободный корпус (в общем чтобы там места много было в самом корпусе), не высокая цена.
Вообще в принцепе подошел бы какой-нить водонепроницаемый корпус в который я бы поместил обычный компас.
Вот для чего мне это надо.
так как в дайвинг я пришел из самолетного спорта, то для ориентирования мне ой как не хватает радиокомпаса. в принцепе я его уже собрал, дело за малым - как его под воду опустить :)
free mallocs

Гоша
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 11-07-2005 16:42 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте компас.

.failer писал(а):мне ой как не хватает радиокомпаса. в принцепе я его уже собрал, дело за малым - как его под воду опустить :)
Под воду-то опустить не большая проблема, а вот антену над водой поднимать :shock:
Вот это действительно проблема :roll:
(радио-то под водой не ловится :( )
Если что-то не получается, читай инструкцию (с)

.failer
Новичок
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 11-07-2005 16:51 Заголовок сообщения:

радио не ловиться с поверхности :)
а если маяк опустить то будет ловится...маяк опустить как раз нет проблемы.
Под воду-то опустить не большая проблема
можешь что-то предложить?
free mallocs

ocean
Активный участник
Контактная информация:

#4 Сообщение Добавлено: 11-07-2005 17:07 Заголовок сообщения:

.failer писал(а):радио не ловиться с поверхности :)
а если маяк опустить то будет ловится...маяк опустить как раз нет проблемы.
Под воду-то опустить не большая проблема
можешь что-то предложить?
Это твоя личная теория или прочитал гдето? :lol:

Bars
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 11-07-2005 17:14 Заголовок сообщения:

Что то я как бывший радио-инженер (специализация корабельное радиооборудование), вообще слабо понимаю о чем товарищ из Забайкалья речь ведет!
Никогда не прыгайте в воду, если не знаете, что делать дальше.
Совет строгих родителей

Артем
Активный участник

#6 Сообщение Добавлено: 11-07-2005 18:03 Заголовок сообщения: Re: Посоветуйте компас.

.failer писал(а):...то для ориентирования мне ой как не хватает радиокомпаса. в принцепе я его уже собрал, дело за малым - как его под воду опустить :)
Кого опустить? Чего собрали ?
Если компас - нет проблем. Про КМ-2 авиационный, уверен, слышали. Так его без проблем можно под воду затащить. Или "Турист".
Зачем свое городить ? И СУУНТО по моему баксов 30 стоит.

Если радиокомпас - Нобелевскую получите (от НАТО :)))
Береговая радиостанция, для досягаемости под водой должна работать на СДВ (~30 кГц) мощность излучения - от нескольких киловатт и выше (потянете кунг и антенну буксируемую ? :-)).
Это я тоже, типа того, специалист по ГАС.

IGOR KOT
Активный участник
Контактная информация:

#7 Сообщение Добавлено: 11-07-2005 23:14 Заголовок сообщения:

Я тоже в прошлой жизни радиоинженер (авиационный), поэтому вопрос герметизации радиокомпаса обсуждать не буду, а вот леграиновый компас типа КИ-13 - штука для дайвинга наредкость удобная. У меня в кармане BCD на шнурке всегда такой имеется.
Вообще перед любой нырялкой ой как полезно засечь направление *от берега* и *на берег* - часто помогает, особенно ночью.
Игорь Кот, инструктор PADI, SSI.

.failer
Новичок
Контактная информация:

#8 Сообщение Добавлено: 12-07-2005 07:42 Заголовок сообщения:

да при чем здесь береговая?
передатчик ПОД ВОДОЙ должен быть.
как это сделано для переговоров с дайверами в полнолецевых масках с переговорными устройсвами. Они же радио общаются или как? Для чего антенны с катеров/кораблей/баркасов опускают?
все отлично ловитсья и передается..не далеко. а оно далеко и не надо. у нас в водоемах тут видимось дальше метра редко бывает.
free mallocs

ВиТим
Джентльмен форума

#9 Сообщение Добавлено: 12-07-2005 07:55 Заголовок сообщения:

IGOR KOT писал(а): Вообще перед любой нырялкой ой как полезно засечь направление *от берега* и *на берег* - часто помогает, особенно ночью.

развелось тут радиоспециалистов... выпускнику института промышленной электроники встать просто некуда.. :)

Очень хороший совет. Всегда ему следую и когда один ныряю и когда с группой.

Про связь под водой. Миллионы долларов вкладываются, чтобы разработать что либо путное, чего только стоит связь с субмаринами.

Тут я нашёл простенькую схемку, участник marvel:

http://www.radioscanner.ru/forum/index. ... opic=13397

http://www.vlf.it

Но это так, для общего развития.

Я не видел беспроводных устройств двухсторонней связи между аквалангистами, точнее схем, но могу предположить, что используется диапазон ультразвука или звуковых волн 500-2000 Гц., ларингофон.

Артем
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 12-07-2005 09:31 Заголовок сообщения:

.failer писал(а):да при чем здесь береговая?
передатчик ПОД ВОДОЙ должен быть.
как это сделано для переговоров с дайверами в полнолецевых масках с переговорными устройсвами. Они же радио общаются или как? Для чего антенны с катеров/кораблей/баркасов опускают?
все отлично ловитсья и передается..не далеко. а оно далеко и не надо. у нас в водоемах тут видимось дальше метра редко бывает.
Во народ ! Ему сто человет говорят что нет нормального распространения радиоволн под водой (кроме киловатных в СДВ диапазоне), а он все про свое ! Вода - экран.
Все переговоры ведутся с помощью ГИДРОАКУСТИЧЕСКИХ методов, а не на радиоволнах. Подв. лодки (водолазов) с киловатниками в расчет не берем.
Теперь понятно, что за проект получится. :?

Асан

#11 Сообщение Добавлено: 12-07-2005 11:02 Заголовок сообщения:

Вот есть такая штука OtterBox их раньше возило Аквапро, сейчас не знаю

.failer
Новичок
Контактная информация:

#12 Сообщение Добавлено: 12-07-2005 12:51 Заголовок сообщения:

да ладно...
понятно...раньше почему-то всегда считал что не вода экран, а переход между средами - экран
Все был не прав...пошел учить матчасть.
кста как-то на форуме чел один сказал:
Я как то разговаривал с подводником , он рассказывал , что где то за бугром еще в старые добрые времена транслировали радиопередачи для подводников . Он работал на сонаре , говорил , что принимал сигнал от берега порядка 55 км от берега , вполне качественно , при условии конечно того , что и передатчик и приемник находились под водой .
подобную историю слышал от своего дяди, во времена кубинского кризиса подводникам передавали радио "маяк", опустив в воду антенны. :roll:
free mallocs

Артем
Активный участник

#13 Сообщение Добавлено: 12-07-2005 13:12 Заголовок сообщения:

:wink: Да, я без наездов... :lol: Просто эмоционально. :wink:
.failer писал(а): ..Я как то разговаривал с подводником , он рассказывал , что где то за бугром еще в старые добрые времена транслировали радиопередачи для подводников . Он работал на сонаре , говорил , что принимал сигнал от берега порядка 55 км от берега , вполне качественно , при условии конечно того , что и передатчик и приемник находились под водой .

подобную историю слышал от своего дяди, во времена кубинского кризиса подводникам передавали радио "маяк", опустив в воду антенны. :roll:
ОН РАБОТАЛ НА СОНАРЕ !!! Вот ключевая фраза для понимания.
Это ГИДРОАККУСТИЧЕСКИЙ прибор. Никаких радиоволн.
А радио "Маяк" могли передавать так же гидроакустическими излучателями. Киловатными передатчиками в СДВ диапазоне < 30 кГц работают IMHO только телеграфией. У нас на Севере (не скажу где :wink: ) есть система Зевс для связи с подводными лодками по всему земному шару. Туда ЛЭП идет как к металлургическому комбинату (мегаватты жрет). И ещё ЛЭП несколько десятков километров - это антенна (можно посчитать длинну волны на 30 кГц, представляете полуволновой диполь ? :shock: )

.failer
Новичок
Контактная информация:

#14 Сообщение Добавлено: 12-07-2005 13:59 Заголовок сообщения:

ладно бредовая идея была :lol:
хотя с другой стороны еще в 10 классе была идея "выжимать" воздух прямо их воды и дышать этим воздухом. то есть что-то типа жабр сделать. Тоже идею растоптали и назвали меня идиотом (учителя, знакомый дайвер) :lol: , а совершенно недавно один дайвер из Израиля запотентовал, таки подобное изобретение
http://news1.ru/item_show.php?gl_item_i ... ject_id=98
free mallocs

Артем
Активный участник

#15 Сообщение Добавлено: 12-07-2005 14:16 Заголовок сообщения:

.failer писал(а):..хотя с другой стороны еще в 10 классе была идея "выжимать" воздух прямо их воды и дышать этим воздухом. то есть что-то типа жабр сделать. Тоже идею растоптали и назвали меня идиотом (учителя, знакомый дайвер) :lol: , а совершенно недавно один дайвер из Израиля запотентовал, таки подобное изобретение
http://news1.ru/item_show.php?gl_item_i ... ject_id=98
Это ещё ничего не значит. Знаете, сколько патентов было на вечные двигатели выдано, пока не отказались их регистрировать в дальнейшем ? Дофига.
Посмотрим ещё, как он свою стиральную машину с лабораторных столов дайверу на спину прицепит. Много таких изобретений было, и где они сейчас ? Мертвые. Так что не расстраивайтесь, а наоборот радуйтесь, что время впустую не убили :-)
Всё вышеизложенное подробно раскрывается здесь :
viewtopic.php?t=8221&postdays=0&postorder=asc&start=0

.failer
Новичок
Контактная информация:

#16 Сообщение Добавлено: 12-07-2005 14:26 Заголовок сообщения:

[offtopic]
Есть 2 стороны у бредовых идей:
бредовость и идея :)
Винера когда-то чуть в психушку не посадили за то, что он про "умные" машины говорил. А компьютеры изобрели.
Одного студента чуть не выгнали за антинаучность в компьютерных технолоиях, за то, что он предлагал сетевой протокол основывать на сессиях. А TCP сейчас самый растпространенный протокол транспортного уровня.
много примеров ... по-сути мир построен на бредовых идеях :)
[/offtopic] ладно завязываю флеймить...
free mallocs

Ответить