Дайвинг после пневмоторекса

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
logosol
Участник

#1 Сообщение Добавлено: 10-11-2011 21:46 Заголовок сообщения: Дайвинг после пневмоторекса

Уважаемые форумчане-появился вопрос.
Мой друг был в Еги- и на предложение ему понырять он мотивировал свой отказ пневмоторексом( была у него такая болячка полтора года назад вместе с подозрением на туберкулез )
Сказал-было написано в мед анкете как заболевание,препятствующее занятием так любимым нами видом отдыха. Так ли это? (если честно что то не припомню) Может,кто из мед. специалистов ответит на данный вопрос?

Arti
Активный участник
Контактная информация:

#2 Сообщение Добавлено: 10-11-2011 22:14 Заголовок сообщения:

Это цитата из PADI Medical Form.
Cначала идут относительные противопоказания, затем абсолютные.

Relative Contraindications:
• Pneumothorax secondary to: thoracic surgery,* trauma or pleural penetration,* previous overinflation injury*

Absolute Contraindications:
• History of spontaneous pneumothorax

A pneumothorax that occurs or recurs while diving is catastrophic. As the diver ascends, air trapped in the cavity expands rapidly producing a tension pneumothorax.

Mountain diver
Активный участник
Откуда: Кабардино-Балкарская Республика г. Нальчик, ДЦ "Голубое Озеро"
Контактная информация:

#3 Сообщение Добавлено: 10-11-2011 22:18 Заголовок сообщения:

Arti писал(а):Это цитата из PADI Medical Form.
Cначала идут относительные противопоказания, затем абсолютные.

Relative Contraindications:
• Pneumothorax secondary to: thoracic surgery,* trauma or pleural penetration,* previous overinflation injury*

Absolute Contraindications:
• History of spontaneous pneumothorax

A pneumothorax that occurs or recurs while diving is catastrophic. As the diver ascends, air trapped in the cavity expands rapidly producing a tension pneumothorax.
а ты еще проктологом работаешь или затычкой в бочке
150 метров ..... Холодно и темно....

logosol
Участник

#4 Сообщение Добавлено: 10-11-2011 22:32 Заголовок сообщения:

одним словом-если перевести через гуугл-
Относительные противопоказания:
• Пневмоторакс вторичной по отношению к: торакальной хирургии, травматологии * или плевральную проникновения, * * предыдущие травмы overinflation

Абсолютные противопоказания:
• История спонтанный пневмоторакс

Пневмоторакс, что происходит или повторяется во время погружения является катастрофическим. Как дайвер поднимается, воздух, находящийся в полости быстро расширяется производство напряженности пневмоторакс.

видимо действительно нельзя ему-а то я шутил-"там видимо в противопоказаниях трусость была"..

Художник
Участник

#5 Сообщение Добавлено: 10-11-2011 22:39 Заголовок сообщения:

Ужос какой! А я только что поныряла.... Весной был пневмоторекс травматический. Врач св больничке сказал- нырять можно( а тут оказывается это все же "относительные противопоказания"). А у вашего друга известно какой был?

logosol
Участник

#6 Сообщение Добавлено: 10-11-2011 22:57 Заголовок сообщения:

честно говоря-точно не знаю. Знаю что очень долго валялся с подозрением на тубик (в платном отделении) его по ходу дела на лечение несуществующих болезней разводили. Но что то типа вывода воды из лёгкого делали-то есть какой то иглой протыкали и выкачивали

Алекс1954
Активный участник

#7 Сообщение Добавлено: 10-11-2011 23:14 Заголовок сообщения:

logosol писал(а):честно говоря-точно не знаю. Знаю что очень долго валялся с подозрением на тубик (в платном отделении) его по ходу дела на лечение несуществующих болезней разводили. Но что то типа вывода воды из лёгкого делали-то есть какой то иглой протыкали и выкачивали
Мне, лет 20 назад, доктора сказали - либо операция, либо это дело. Потому как оно воду из лёгких выводит вместе с выхлопом. Я, разумеется, выбрал это дело. Но потом не так чтоб лечился, но отрывался от него долго и мучительно.

Насчёт погружений после пневмоторакса - я даже не знаю. Для себя считаю - всё в руках Божьих. Можно жить под стеклом и долго, можно сколько отпущено, но полноценно. Каждый выбирает для себя.
RTGA #000 036

Dikon
Активный участник

#8 Сообщение Добавлено: 10-11-2011 23:18 Заголовок сообщения: Re: Дайвинг после пневмоторекса

logosol писал(а):Уважаемые форумчане-появился вопрос.
Мой друг был в Еги- и на предложение ему понырять он мотивировал свой отказ пневмоторексом( была у него такая болячка полтора года назад вместе с подозрением на туберкулез )
Сказал-было написано в мед анкете как заболевание,препятствующее занятием так любимым нами видом отдыха. Так ли это? (если честно что то не припомню) Может,кто из мед. специалистов ответит на данный вопрос?
Все правильно ответил..
Если с травматическим - все более менее ясно, то спонтанный в виду отсутствия видимых причин может повториться... Частота рецидива в первые 6 месяцев где-то треть пациентов..
Легкое спадается и человек не может дышать. Травматический или операционный - там все понятно .. Образовался рубец.. ну будет плеврит.
Там дырка в плевральную полость образуется снаружи.. При спонтанном- изнутри в результате прорыва воздуха через альвеолы. Конечно можно сделать КТ и МРТ легких на тему булл, но думаю никто из врачей не возьмет на себя такую ответственность
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

Художник
Участник

#9 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 11:24 Заголовок сообщения:

" Травматический или операционный - там все понятно .. Образовался рубец.. ну будет плеврит. "
Подождите-подождите! В какой момент будет плеврит и обязательно ли будет, можно как-нибудь без этого? Мне вот сразу после "операции" сделали КТ и сказали , что все ок, булл, значит, нет. Как думаете, я могу чувствствовать себя спокойно или нужно время от времени опять что-то делать, или было- и прошло?

Dikon
Активный участник

#10 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 12:02 Заголовок сообщения:

Художник писал(а):" Травматический или операционный - там все понятно .. Образовался рубец.. ну будет плеврит. "
Подождите-подождите! В какой момент будет плеврит и обязательно ли будет, можно как-нибудь без этого? Мне вот сразу после "операции" сделали КТ и сказали , что все ок, булл, значит, нет. Как думаете, я могу чувствствовать себя спокойно или нужно время от времени опять что-то делать, или было- и прошло?
А причина была установлена или это был операционный или травматический пневматоракс?
Вопрос в том что при спонтанном пневмотораксе причина неочевидна, поэтому можно конечно делать регулярные КТ. Но заключение дает ваш пульмонолог.. Ситуация как с машиной у которой что-то брахлит.. Вы же не отправитесь на ней в круиз по пустыне?
Последний раз редактировалось Dikon 11-11-2011 18:52, всего редактировалось 1 раз.
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI

Художник
Участник

#11 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 14:07 Заголовок сообщения:

Да, была-это был травматический пневмоторекс. Так что там с плевритом?

Dikon
Активный участник

#12 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 14:39 Заголовок сообщения:

Художник писал(а):Да, была-это был травматический пневмоторекс. Так что там с плевритом?
Дело в том что легкие не прикреплены к ребрам они двигаются за счет вакуума между листками плевры, примерно как работает присоска. Если нарушается вакуум между листками плевры и туда попадает воздух или жидкость, легкое при экскурсиях грудной клетки перестает расправляться. При травме- у вас неизбежно возникает плеврит со спаечными процессами. Само-собой потом этот вакуум восстанавливаетсяи легкое начинает опять расправляться.. Но если при наружной травме - ситуация ясна . , то при наличии слабых мест со стороны легких- не все так очевидно. Вакуум может нарушиться за счет дефекта внутреннего листка плевры. Ситуация - весьма сложная для диагностики. Поэтому и наличие спонтанного пневматоракса в анамнезе- является абсолютным противопоказанием, особенно учитывая не нулевую возможность баротравмы
OWD PADI

Художник
Участник

#13 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 18:47 Заголовок сообщения:

Спасибо! Значит, наличие травматического с ясной причиной, не является? Спасибо за разъяснения.

Dikon
Активный участник

#14 Сообщение Добавлено: 11-11-2011 18:52 Заголовок сообщения:

Художник писал(а):Спасибо! Значит, наличие травматического с ясной причиной, не является? Спасибо за разъяснения.
Является относительным. Т.е. вам нужно проконсультироваться у вашего пульмонолога
OWD PADI

Ответить