Дайвинг после пневмоторекса
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Уважаемые форумчане-появился вопрос.
Мой друг был в Еги- и на предложение ему понырять он мотивировал свой отказ пневмоторексом( была у него такая болячка полтора года назад вместе с подозрением на туберкулез )
Сказал-было написано в мед анкете как заболевание,препятствующее занятием так любимым нами видом отдыха. Так ли это? (если честно что то не припомню) Может,кто из мед. специалистов ответит на данный вопрос?
Мой друг был в Еги- и на предложение ему понырять он мотивировал свой отказ пневмоторексом( была у него такая болячка полтора года назад вместе с подозрением на туберкулез )
Сказал-было написано в мед анкете как заболевание,препятствующее занятием так любимым нами видом отдыха. Так ли это? (если честно что то не припомню) Может,кто из мед. специалистов ответит на данный вопрос?
- Arti
- Активный участник
- Контактная информация:
Это цитата из PADI Medical Form.
Cначала идут относительные противопоказания, затем абсолютные.
Relative Contraindications:
• Pneumothorax secondary to: thoracic surgery,* trauma or pleural penetration,* previous overinflation injury*
Absolute Contraindications:
• History of spontaneous pneumothorax
A pneumothorax that occurs or recurs while diving is catastrophic. As the diver ascends, air trapped in the cavity expands rapidly producing a tension pneumothorax.
• Pneumothorax secondary to: thoracic surgery,* trauma or pleural penetration,* previous overinflation injury*
A pneumothorax that occurs or recurs while diving is catastrophic. As the diver ascends, air trapped in the cavity expands rapidly producing a tension pneumothorax.
-
- Активный участник
- Откуда: Кабардино-Балкарская Республика г. Нальчик, ДЦ "Голубое Озеро"
- Контактная информация:
а ты еще проктологом работаешь или затычкой в бочкеArti писал(а):Это цитата из PADI Medical Form.
150 метров ..... Холодно и темно....
одним словом-если перевести через гуугл-
Относительные противопоказания:
• Пневмоторакс вторичной по отношению к: торакальной хирургии, травматологии * или плевральную проникновения, * * предыдущие травмы overinflation
Абсолютные противопоказания:
• История спонтанный пневмоторакс
Пневмоторакс, что происходит или повторяется во время погружения является катастрофическим. Как дайвер поднимается, воздух, находящийся в полости быстро расширяется производство напряженности пневмоторакс.
видимо действительно нельзя ему-а то я шутил-"там видимо в противопоказаниях трусость была"..
Относительные противопоказания:
• Пневмоторакс вторичной по отношению к: торакальной хирургии, травматологии * или плевральную проникновения, * * предыдущие травмы overinflation
Абсолютные противопоказания:
• История спонтанный пневмоторакс
Пневмоторакс, что происходит или повторяется во время погружения является катастрофическим. Как дайвер поднимается, воздух, находящийся в полости быстро расширяется производство напряженности пневмоторакс.
видимо действительно нельзя ему-а то я шутил-"там видимо в противопоказаниях трусость была"..
Ужос какой! А я только что поныряла.... Весной был пневмоторекс травматический. Врач св больничке сказал- нырять можно( а тут оказывается это все же "относительные противопоказания"). А у вашего друга известно какой был?
честно говоря-точно не знаю. Знаю что очень долго валялся с подозрением на тубик (в платном отделении) его по ходу дела на лечение несуществующих болезней разводили. Но что то типа вывода воды из лёгкого делали-то есть какой то иглой протыкали и выкачивали
Мне, лет 20 назад, доктора сказали - либо операция, либо это дело. Потому как оно воду из лёгких выводит вместе с выхлопом. Я, разумеется, выбрал это дело. Но потом не так чтоб лечился, но отрывался от него долго и мучительно.logosol писал(а):честно говоря-точно не знаю. Знаю что очень долго валялся с подозрением на тубик (в платном отделении) его по ходу дела на лечение несуществующих болезней разводили. Но что то типа вывода воды из лёгкого делали-то есть какой то иглой протыкали и выкачивали
Насчёт погружений после пневмоторакса - я даже не знаю. Для себя считаю - всё в руках Божьих. Можно жить под стеклом и долго, можно сколько отпущено, но полноценно. Каждый выбирает для себя.
RTGA #000 036
Все правильно ответил..logosol писал(а):Уважаемые форумчане-появился вопрос.
Если с травматическим - все более менее ясно, то спонтанный в виду отсутствия видимых причин может повториться... Частота рецидива в первые 6 месяцев где-то треть пациентов..
Легкое спадается и человек не может дышать. Травматический или операционный - там все понятно .. Образовался рубец.. ну будет плеврит.
Там дырка в плевральную полость образуется снаружи.. При спонтанном- изнутри в результате прорыва воздуха через альвеолы. Конечно можно сделать КТ и МРТ легких на тему булл, но думаю никто из врачей не возьмет на себя такую ответственность
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий
OWD PADI
" Травматический или операционный - там все понятно .. Образовался рубец.. ну будет плеврит. "
Подождите-подождите! В какой момент будет плеврит и обязательно ли будет, можно как-нибудь без этого? Мне вот сразу после "операции" сделали КТ и сказали , что все ок, булл, значит, нет. Как думаете, я могу чувствствовать себя спокойно или нужно время от времени опять что-то делать, или было- и прошло?
Подождите-подождите! В какой момент будет плеврит и обязательно ли будет, можно как-нибудь без этого? Мне вот сразу после "операции" сделали КТ и сказали , что все ок, булл, значит, нет. Как думаете, я могу чувствствовать себя спокойно или нужно время от времени опять что-то делать, или было- и прошло?
А причина была установлена или это был операционный или травматический пневматоракс?Художник писал(а):" Травматический или операционный - там все понятно .. Образовался рубец.. ну будет плеврит. "
Вопрос в том что при спонтанном пневмотораксе причина неочевидна, поэтому можно конечно делать регулярные КТ. Но заключение дает ваш пульмонолог.. Ситуация как с машиной у которой что-то брахлит.. Вы же не отправитесь на ней в круиз по пустыне?
Последний раз редактировалось Dikon 11-11-2011 18:52, всего редактировалось 1 раз.
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
OWD PADI
Да, была-это был травматический пневмоторекс. Так что там с плевритом?
Дело в том что легкие не прикреплены к ребрам они двигаются за счет вакуума между листками плевры, примерно как работает присоска. Если нарушается вакуум между листками плевры и туда попадает воздух или жидкость, легкое при экскурсиях грудной клетки перестает расправляться. При травме- у вас неизбежно возникает плеврит со спаечными процессами. Само-собой потом этот вакуум восстанавливаетсяи легкое начинает опять расправляться.. Но если при наружной травме - ситуация ясна . , то при наличии слабых мест со стороны легких- не все так очевидно. Вакуум может нарушиться за счет дефекта внутреннего листка плевры. Ситуация - весьма сложная для диагностики. Поэтому и наличие спонтанного пневматоракса в анамнезе- является абсолютным противопоказанием, особенно учитывая не нулевую возможность баротравмыХудожник писал(а):Да, была-это был травматический пневмоторекс. Так что там с плевритом?
OWD PADI
OWD PADI
Спасибо! Значит, наличие травматического с ясной причиной, не является? Спасибо за разъяснения.
Является относительным. Т.е. вам нужно проконсультироваться у вашего пульмонологаХудожник писал(а):Спасибо! Значит, наличие травматического с ясной причиной, не является? Спасибо за разъяснения.
OWD PADI
OWD PADI