Портативный сонар
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- CapitanBlack
- Активный участник
mahown писал(а):? лет наза был такой у меня приборчик в Тетисе купил!!! Г....вно!!
?????Александр Першанин писал(а):Это VEXILAR LPS-1. Уже более восьми лет эксплуатируются - проблем с ними не было ни разу.Paul_S писал(а):Во! Я юзал тот, что на фото по ссылке - правый.
Scars remind us that past is real...
- CapitanBlack
- Активный участник
Сегодня потестировал девайс на двух дайвах. Сонар закрепил так же как бэкап свет в ДИР - он примерно такого-же размера как Q40 eLED. В таком варианте крепежа не напрягает.
Дошли по поверхности до рэка. Перед погружением "стрельнул" сонаром вниз. У дна получил совпадение глубины по компьютеру и сонару, с точностью до фута.
Далее отошел от рэка подальше в "блю", полностью потеряв его, бадди и дно из вида (но ворриес - бадди остался с пацанами). Видимость была футов 15-20 не больше. Покрутился на месте хорошенько, полность потерял и дно и рэк из виду. С третьего "выстрела" нашел рэк и вышел на ту же точку, откуда ушел.
Затем "стрельнул" вверх и получил текущую глубину в футах.
Мне девайс не показался бесполезной игрушкой. Может помочь найти дно, рэк, потерянную стенку, в мутной воде, на ночном дайве. Максимальная дальность измерения по паспорту - 200 футов (60м).
Дошли по поверхности до рэка. Перед погружением "стрельнул" сонаром вниз. У дна получил совпадение глубины по компьютеру и сонару, с точностью до фута.
Далее отошел от рэка подальше в "блю", полностью потеряв его, бадди и дно из вида (но ворриес - бадди остался с пацанами). Видимость была футов 15-20 не больше. Покрутился на месте хорошенько, полность потерял и дно и рэк из виду. С третьего "выстрела" нашел рэк и вышел на ту же точку, откуда ушел.
Мне девайс не показался бесполезной игрушкой. Может помочь найти дно, рэк, потерянную стенку, в мутной воде, на ночном дайве. Максимальная дальность измерения по паспорту - 200 футов (60м).
Можно поточнее наводочку на Скипхол?WooDoo писал(а):Etih jeltih sonarov polno v lyubom duty free v Heathrow i AMsterdame . Tam i Kupil goda 3 nazad , rabotaet otlichno .
Где там, в какой зоне, в каком типе магазина?
- CapitanBlack
- Активный участник
Если про VEXILAR LPS-1 - то корпус пластиковый. Вчера обнаружил на корпусе надпись - Made in Japan. Это хорошо.Paul_S писал(а):Во! Я юзал тот, что на фото по ссылке - правый. Таскал на глубину метров до 15 - безпроблемно. И вообще он мне больше понравился - корпус металлический.
- Андрей Галицкий
- Активный участник
- Контактная информация:
"CapitanBlack"Сегодня потестировал девайс на двух дайвах. Сонар закрепил так же как бэкап свет в ДИР - он примерно такого-же размера как Q40 eLED. В таком варианте крепежа не напрягает.
Жэка, лучше бутылку воды прикрепить, хоть польза будет:)
Ну я еще не видел корабля без сонара и карт:) Т.ч. получить инфу не проблема
Ну поирлался немного. Игрушка то новая. Интересно:)
А теперь прикинь реально- потерять "все это" можно в основном в течении. Ну а если "оно" потерялось по этой причине, значит пора всплывать.
Или будешь в дрифте проверять как быстро удаляется объект?:)
При плохой видимости... вряд ли кто-то отпустит железо
Расстояние до дна? Ну может и интересно ( не дай Бот ТТТ) если в нисходящее попал и все безполезняк, замерить расстояние до дна и ппонять в каком состоянии и на какой глубине оно тебя отпустит:) Но думаю это слабое утешение
Типа если комп отказал?:) Ну глубиномер обычно дублируется
Мне девайс не показался бесполезной игрушкой.
Да, маленькие дети дешевые игрушки, у взрослых...
Ну детям они для нормального развития нужны, а у тебя их видно в детсве было мало:) Жэк, это я только про игрушки:)
Может помочь найти дно,
А за чем его искать?
рэк,
ну только скажем так если ты его первый ищещь, в смысле новый
потерянную стенку, в мутной воде, на ночном дайве.
Надо только запятые убрать и добавить сильное течение.
И замеряй, типа чтобы в риф не влететь:)
Максимальная дальность измерения по паспорту - 200 футов (60м
Жэка, я этой болезнью переболел в 2000г, когда они по 300гринов стоили. Сделан был как маленький металический фонарик. Спасибо наставникам, отговорили. Хотя сами их и продавали:)
Лучше эти деньги потратить на что-то более полезное viewtopic.php?p=593277#593277
Кстати, ты ссылку и давал.
Жэка, лучше бутылку воды прикрепить, хоть польза будет:)
А теперь прикинь реально- потерять "все это" можно в основном в течении. Ну а если "оно" потерялось по этой причине, значит пора всплывать.
Или будешь в дрифте проверять как быстро удаляется объект?:)
При плохой видимости... вряд ли кто-то отпустит железо
Расстояние до дна? Ну может и интересно ( не дай Бот ТТТ) если в нисходящее попал и все безполезняк, замерить расстояние до дна и ппонять в каком состоянии и на какой глубине оно тебя отпустит:) Но думаю это слабое утешение
Мне девайс не показался бесполезной игрушкой.
Да, маленькие дети дешевые игрушки, у взрослых...

Может помочь найти дно,
А за чем его искать?
рэк,
потерянную стенку, в мутной воде, на ночном дайве.
Максимальная дальность измерения по паспорту - 200 футов (60м
Жэка, я этой болезнью переболел в 2000г, когда они по 300гринов стоили. Сделан был как маленький металический фонарик. Спасибо наставникам, отговорили. Хотя сами их и продавали:)
Лучше эти деньги потратить на что-то более полезное viewtopic.php?p=593277#593277
Андрей Галицкий
- CapitanBlack
- Активный участник
Андрюш привет!Андрей Галицкий писал(а): Жэка, лучше бутылку воды прикрепить, хоть польза будет:)
А теперь прикинь реально- потерять "все это" можно в основном в течении. Ну а если "оно" потерялось по этой причине, значит пора всплывать. Или будешь в дрифте проверять как быстро удаляется объект?:) При плохой видимости... вряд ли кто-то отпустит железо
А за чем его искать?
Я еще потаскаю его с собой, поигрюсь а потом скажу - нужно это или нет. Я же хакер - люблю всякий high-tech тестировать и ломать. Два дайва мало, что-бы что то проверить. Вот в четверг на ночное его возьму посмотрю как и что....

- Kris
- Участник
- Контактная информация:
И как впечатления от более длительного использования девайса?CapitanBlack писал(а):Вот в четверг на ночное его возьму посмотрю как и что....
Ночью показания хорошо читаются?
Сколько градусов у него луч? Я к тому, что при поиске рэков в горизонтальном положении - дно и поверхность не "отсвечивает"?
Ну и какие ещё выявились плюсы-минусы.
- CapitanBlack
- Активный участник
Сорри - не заметил этот пост.Kris писал(а):И как впечатления от более длительного использования девайса?CapitanBlack писал(а):Вот в четверг на ночное его возьму посмотрю как и что....
Ночью показания хорошо читаются?
Сколько градусов у него луч? Я к тому, что при поиске рэков в горизонтальном положении - дно и поверхность не "отсвечивает"?
Ну и какие ещё выявились плюсы-минусы.
Ночью читается отлично - экран с подсветкой, автовыключение после 10 сек. Ширина луча - 22 градуса, частота 200 kHz.
Дно вроде не отсвечивает - много раз находил стенку на ночных дайвах, находясь у дна. Всегда честно показывает расстояние.
Я пока доволен.
- DIVER-GIDRA
- Участник
- Контактная информация:
Юзаю желтый приборчик сделанный в Японии уже 6 лет. Использую для определения глубин и размеров трюмов кораблей и немного в пещерах юзал. сходил с ним на 104 метра, все в норме.
Единственное что он требует четкой плоскости отражения своего сигнала. Если отойти от корабля на расстояние где он теряется из виду и стрелять им точно в нос корабля то скорей всего вы не получите сигнала от объекта! и не вернетесь в точку.
Единственное что он требует четкой плоскости отражения своего сигнала. Если отойти от корабля на расстояние где он теряется из виду и стрелять им точно в нос корабля то скорей всего вы не получите сигнала от объекта! и не вернетесь в точку.
- Валерий1970
- Активный участник
- Контактная информация:
- skingearvirus
- Инструктор
- Контактная информация:
Пользую JJ коннектовский приборчик.... нормально, до 20 не промокает, дальше не пробовал. Удобен для пристрелки глубин с поверхности. Через лед у меня не работал. хорошо работает через лунку. мелких особенностей рельефа конечно не добиться, но свои функции выполняет. Для меня гут.
Поляков Станислав SSI Technical Extended Range Trimix, Technical Wreck, Full Cave & Full Mine Instructor Trainer #78865
- CapitanBlack
- Активный участник
...все-таки LPS-1 - это вещь и особенно в условиях нашей переменной видимости. Отличное дополнение к компасу для подводной навигации.

А у VEXILAR LPS-1 есть автоматическая подсветка ,датчик температуры и точно ли он перестраивается на метрику. Спасибо.
- CapitanBlack
- Активный участник
1. Включается на 5 сек. после нажатия кнопки замера дистанции.sax писал(а):А у VEXILAR LPS-1 есть автоматическая подсветка ,датчик температуры и точно ли он перестраивается на метрику. Спасибо.
2. Нет
3. Говорят есть - я не проверял. Если нужно прикинуть в метрах - делю в уме футы на 3.
Спасибо, думаю что это http://www.leisurepro.com/Prod/Category ... html?Hit=1 будет вариант неплохой, купили недавно товарищу, вроде нормально меряет точно, есть датчит температуры и переключатель на метрику, да и стоит вменяемо.