Болит голова. Что делать?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#21 Сообщение Добавлено: 12-07-2005 09:54 Заголовок сообщения:

SEAL писал(а):
Максим Васильев писал(а): Если вы не можете плавать с "вдох-выдох-пауза", это не значит что так не могут другие!
Большинство плавает "вдох-пауза-выдох". В этом-то и смысл, что у вас кислорода в одном вдохе в 4 раза больше на 30-ти метрах чем на поверхности. Следовательно нужно большее время, да бы он попал через лёгкие в кровь. Этим и достигается экономия и малый расход воздуха. А вдыхать и тут-же выдыхать воздух ещё богатый кислородом какой смысл?
Ну во первых кислорода больше не стоновится, увеличиается парциальное давление....
Во вторых гемоглобин и на поверхности на 90-95% насыщен....
В третьих проблема не в кислороде а в СО2, не выдыхая! в нормальном ритме газ, мы начинаем автоматически накапливать углекислоту в крови,
со всеми вытекающими как, головная боль, учещённое поверхностное дыхание, предросположенность к "азотке" и т.д.
Повторюсь: правильное дыхание под водой это:
"вдох-выдох-пауза", не полной грудью, точно так же как и на поверхности.
Причём акцент на "выдох", ведь только так мы можем избавлятся от СО2!
Кто не верит, И-нет вещь полезная....
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Yana
Новичок

#22 Сообщение Добавлено: 13-07-2005 09:33 Заголовок сообщения:

2Андрей Яшин

Да упала-то я вроде бы и не сильно. Но голова потом долго болела.
Было это совсем недавно, так что, может, многочисленные приборы исследовательские чего и увидят))

Помню, после самого первого дайва, уже на суше голова болела целый вечер. а потом на следующий день уже ничего. я решила, что с непривычки.

Дыхание вроде не задерживаю, а дышу под водой как-то мало изначательно, всегда воздуха остается вагон, когда выныриваем...

Посмотрим. Результы будут в пятницу. Жду) и несомненно все будет хорошо :)

Yana
Новичок

#23 Сообщение Добавлено: 15-07-2005 10:57 Заголовок сообщения:

Всем привет)

посетила. наконец, невропатолога.... после кучи пройденных обследований.

повышенное внутричерепное давление, внутричерепная гепертензия, вегето-сосудистая дистония, попутно обнаружилось повреждение роговицы (это уже у окулиста)
вот...

но нырять, сказали, можно :)

все это не является противопоказаниями)

Андрей Яшин
Активный участник

#24 Сообщение Добавлено: 15-07-2005 11:47 Заголовок сообщения:

А что я говорил?

Они причину внутричерепной гипертензии хотя бы предположили?

В любом случае Ноотропил не помешает. Я бы еще какое-нгибудь легкое мочегонное раз в неделю добавил бы, но обычно клиенты предпочтиают страдать, но мочегонное не пить. Им, видите ли «неудобно».

Yana
Новичок

#25 Сообщение Добавлено: 15-07-2005 13:38 Заголовок сообщения:

назначили фезам (там пирицетам (т.е. ноотропил) и чего-то еще
и диакарп (а оно как раз немного мочегонное)

так что хоть что-то, и через месяц еще раз проверить голову, вдруг какие изменения :)

mex
Активный участник

#26 Сообщение Добавлено: 15-07-2005 13:46 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а):В любом случае Ноотропил не помешает. Я бы еще какое-нгибудь легкое мочегонное раз в неделю добавил бы, но обычно клиенты предпочтиают страдать, но мочегонное не пить. Им, видите ли «неудобно».
А я бы посоветовал купить танометр с боольшой манжетой. Наложить манжету на лоб и регулярно мерять внутричерепное давление. (шутка юмора :lol: пробовать не нужно, большая погрешность. )
А ежели серьезно, то ИМХО нужно разныриваться и вода все выличит. Организм - он же самонастраивающийся прибор. Что бы не было дискомфорта - учитесь правильно дышать и плавать . А мочегонное со снотворным еще успеете выпить. Лучше журавль в небе, чем утка прод кроватью.
Плата за подводные аттракционы берется на выходе!

Yana
Новичок

#27 Сообщение Добавлено: 15-07-2005 14:03 Заголовок сообщения:

Да у меня ж все нормально, когда я ныряю :lol:

Первый раз в бассейне на трех метрах голова заболела так, что напугалась жутко и к врачу полетела)

а по поводу разныривания и правильного дыхания - это да) без этого никак. Но приходит со временем - прчием в кажой поездке с каждой последующей нырялкой

Андрей Яшин
Активный участник

#28 Сообщение Добавлено: 15-07-2005 14:05 Заголовок сообщения:

нужно разныриваться и вода все выличит
Читал в отчете BSAC за 1999 год, как девушка сильно заплохела после погружения. Ее привезли в госпиталь и там обнаружили у нее восполение легких. Что характерно, девушка об этом знала, но ныряла с той целью, чтобы «давлением воды выдавило мокроту из легких», поскольку девушка никак не могла откашляться.
Не знаю, как вода, но раствор антибиотиков в дистилляте пошел ей на пользу. А вот голова у этой девушки явно не болела — нечему было болеть.
А мочегонное со снотворным еще успеете выпить
Вполне дайверский коктейль. На «Скорой» это называлось Коктэйль «Подводная лодка» :lol:

krsdive
Новичок
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 16-07-2005 08:58 Заголовок сообщения:

Вроде бы во всём разобрались но тем не менее.

Если голова болит у всех, дело может быть в плохом воздухе.

А вот про барогипертен...чего-то там синдром. Насколько я знаю, он может возникать при задержке на вдохе при "натуживании", то есть когда воздух удерживается в лёгких за счёт перекрывания гортани. При этом давление в лёгких повышенное по сравнению с окружающим, и этого достаточно для для их отёка, что и вызывает проблемы с снабжением мозга кислородом и выводом СО2. Следовательно задержку дыхания надо делать силой мышц грудной клетки, а гортань держать постоянно открытой. Заодно и баротравму лёгких не схватишь.

Ещё в сухом костюме узкая манжета вызывает синусокаротидный (кажется так) эффект, результат - тоже головная боль.

Максим Васильев
Модератор
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 16-07-2005 10:31 Заголовок сообщения:

krsdive писал(а):Вроде бы во всём разобрались но тем не менее.

Если голова болит у всех, дело может быть в плохом воздухе.

А вот про барогипертен...чего-то там синдром. Насколько я знаю, он может возникать при задержке на вдохе при "натуживании", то есть когда воздух удерживается в лёгких за счёт перекрывания гортани. При этом давление в лёгких повышенное по сравнению с окружающим, и этого достаточно для для их отёка, что и вызывает проблемы с снабжением мозга кислородом и выводом СО2. Следовательно задержку дыхания надо делать силой мышц грудной клетки, а гортань держать постоянно открытой. Заодно и баротравму лёгких не схватишь.

Ещё в сухом костюме узкая манжета вызывает синусокаротидный (кажется так) эффект, результат - тоже головная боль.
То что задержка дыхания, головную боль вызывает, верно!
Тогда зачем вообще задерживать?
А синусокаротидный синдром, акромя падения кровяного давления (у лабильных персон) больше ничего не вызывает...
8)
TDI SDI Instructor Trainer
Alpha Divers founder

Андрей Яшин
Активный участник

#31 Сообщение Добавлено: 16-07-2005 12:09 Заголовок сообщения:

krsdive писал(а):При этом давление в лёгких повышенное по сравнению с окружающим, и этого достаточно для для их отёка
Много подобного можно прочитать тут: http://www.yashin.narod.ru/prosa/ment.htm
Только посмешнее

Romantik
Участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 18-07-2005 22:29 Заголовок сообщения:

А кто что скажет вот по такому факту?

Уже несколько раз было - проходило. Болит голова после всплытия, я даже в первый раз испугался сильно, но комп показывает ОК, самочувствие и количество алкоголя в крови до дайва - норма. Сам дайв - норма, ни перегрузок, ни выхода из нормального режима по глубине. Поэтому отметал мысли про ДКБ. Через пол-часика - часик проходит.

И вот после очередного дня, когда на одном из дайвов была та боль, я пошел в бассейн при гостинице - метра 4 в глубоком конце. Расслаблялся, плавал, про боль забыл. Успокоил дыхание, на выдохе - иду вдоль стенки по инерции вниз, голова сверху. Дохожу до дна, отталкиваюсь и на пути к поверхности - вот она эта боль, в том же месте головы. Т.е. однозначно было связано с изменением глубины/давления. Дохтур, я буду жить?..

Андрей Яшин
Активный участник

#33 Сообщение Добавлено: 18-07-2005 22:31 Заголовок сообщения:

вот она эта боль, в том же месте головы
В каком?

Romantik
Участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 18-07-2005 22:34 Заголовок сообщения:

Андрей Яшин писал(а): В каком?
Эээ... Трудно вспомнить. По центру, ближе к задней части. Вроде так.

Андрей Яшин
Активный участник

#35 Сообщение Добавлено: 18-07-2005 22:39 Заголовок сообщения:

Трудно вспомнить
Трудно что-либо советовать.

Romantik
Участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 18-07-2005 22:43 Заголовок сообщения:

А вообще, голова даже при гриппе и температуре 39 не болит. При похмелье не болит. Сделал вывод - внимательнее следить за глубиной во время дайва, не делать резких "вверх-вниз", при обходе препятствий, например. Тот же Тиссель - гид ведет со второго уровня надстройки в трюм, из трюма, и т.д. - по-медленнее, по-спокойнее буду в таких случаях.

Андрей, все равно спасибо.

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 19-07-2005 08:18 Заголовок сообщения:

Romantik писал(а):не делать резких "вверх-вниз"
У меня по началу были дикие проблеммы с ушами. Два дня нырялки - и можно слуховой аппарат покупать. Ушные каналы распухали, слышу все как при тяжелых серных пробках... Вообщеим полная беда.
Наверное я б нырять вообще бросил из-за этого, но в какой-то момент засек, что если всплывать медленней, а не ломиться на поверхность как остальные, то с ушами все хорошо. Поскольку продувка у меня тоже некоторых усилий требует, то предположил, что просто при быстром всплытии расшыряющийся воздух назад выходить не успевает, получается баротравма.

Я не доктор и диагноза ставить не могу, но попробуйте всплывать с минимально возможной скоростью. Особенно последние 10 метров. Пусть подъем будет равномерным и займет минуты 3. Может это и не поможет, но хуже точно не будет.

maugly
Новичок

#38 Сообщение Добавлено: 18-05-2010 17:31 Заголовок сообщения:

А вообще, голова даже при гриппе и температуре 39 не болит. При похмелье не болит. Сделал вывод - внимательнее следить за глубиной во время дайва, не делать резких "вверх-вниз", при обходе препятствий, например. Тот же Тиссель - гид ведет со второго уровня надстройки в трюм, из трюма, и т.д. - по-медленнее, по-спокойнее буду в таких случаях.
насчёт глубины погружения согласен.. Был к счастью единичный случай у меня когда после одного из погружений голова целый день трещала , мож давление мож еще что нибудь тут играет роль, но то что всё хорошо в меру это факт.. да и правила оказания первой помощи стоит знать не по наслышке.. случаи бывают разные
^)

скат

#39 Сообщение Добавлено: 18-05-2010 18:05 Заголовок сообщения:

Бессмысленный пост в тематическом разделе удален.
Модератор.

vkasper
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 18-05-2010 19:29 Заголовок сообщения:

Не знаю как насчет "вверх-вниз", но например у меня наблюдается во время не очень нагруженного дейли следующий недуг. "Печет" сильно в груди...
С каждым погружением всё больше и больше, чуть ли не до рвотных позывов :shock: ... Есть подозрение что сердечко... :?: ...Может сталкивался кто
Раньше жалоб на сердце не было, пловец в прошлом, бассик регулярный (раз в неделю)...сердце работает или работало :wink: как часики :lol:
К дохтору идти не то что в падлу просто времени как-то не очень :wink:
Лучше быть в шоке от услышанного, чем в ж@пе от происходящего...©

Ответить