CMAS или PADI
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
а чего токо CMAS - PADI, еще NAUI есть, и все хороши, поэтому советовать можно до бесконечности. Если друзья ныряют, у них спросите, к какой они принадлежат, ту и берите. Если друзья хорошие - плохого не посоветуют 

Всех благ "над" и "под"
Игорь
PADI DM#626782
Игорь
PADI DM#626782
Друзья ругаются по этому поводу. Одни говорят только CMAS а PADI это выдумки злобных янкесов для сдирания денег. Другие говорят что CMAS для бедных и ничему хорошему не научат. Я уже устала дома эти разборки слушать 
На самом деле буду плясать от инструктора.

- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
поступите проще - выберите противоположное тому, что говорят дома - и не ошибетесь! Жизнь у Вас будет очень веселая и все познаете в сравненииLesly писал(а):Друзья ругаются по этому поводу. Одни говорят только CMAS а PADI это выдумки злобных янкесов для сдирания денег. Другие говорят что CMAS для бедных и ничему хорошему не научат. Я уже устала дома эти разборки слушать

Дилетант, но профессиональный 
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер

Именно по-этому я бы по-советовала получить КМАС 1*. Если не заморачиваться "карьерой",то по схеме "цена- время-возможности погружений",а также с поправкой на инструктора, то для начала это более оптимальный вариант. ИМХОЛана писал(а):Для большинства, чтобы осознать "надо/не надо, буду/не буду, часто/не часто..." достаточно пройти первый курс. И понырять....МНОГО!
И после этого придет более-менее осознанный выбор дальнейших шагов в дайвинге.
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
если честно...то...я вступительные "экзамены" по физподготовке для КМАС в тот момент никогда не сдала бы.....и не сбылась бы моя мечта....Peppi писал(а):Именно по-этому я бы по-советовала получить КМАС 1*. Если не заморачиваться "карьерой",то по схеме "цена- время-возможности погружений",а также с поправкой на инструктора, то для начала это более оптимальный вариант. ИМХОЛана писал(а):Для большинства, чтобы осознать "надо/не надо, буду/не буду, часто/не часто..." достаточно пройти первый курс. И понырять....МНОГО!
И после этого придет более-менее осознанный выбор дальнейших шагов в дайвинге.

А теперь ничего, благодаря ПАДИ - ныряю, уверенно, и физподготовка уже получше.....

- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Милые мои дамы, я конечно же неправ и полностью признаю свою ошибку. Прошу прощения!Лана писал(а):во...и я о том жеАкуленок писал(а):Юр, а откуда ты взял, что спецухи обязательно, а? Не надо вводить людей в заблуждение, если не владеешь вопросом на все 100%.

Слова "обязательно" я не писал. Слова "брать несколько точно" следует толковать как:Ranger писал(а):(+ ~100$ за каждую специализацию (сухой костюм, нитрокс, глубокие погружения, течения, ночные и т.д.), а их прийдется брать несколько точно, в CMAS эти же специализации обычно включаются в основной курс)
- если нырять в наши водоемы и глубже 6 метров, то даже летом очень скоро захочется одеть сухой костюм, мне захотелось;
- если захочется нырять тут же и зимой, то нужно осваивать подледный дайвинг;
- кому-то может захотеться нырять ночью;
- лично я очень люблю нырять в течениях;
- ... и т.д.
Если вы PADI OWD(AOWD и т.д.), то при попытке совершить первое погружение в описанных выше условиях, вам предложат (и будут совершенно правы) пройти курс-специализацию состоящую (для части специализаций) из теоретической лекции и нескольких погружений с инструктором в соответствующих условиях. Ваше полное право согласиться или отказаться от этого курса. Полное право ДЦ, при отсутствии у вас соответствующей специализации, разрешить или запретить вам соответствующее погружение по собственному усмотрению. В принципе, полное право ДЦ отказать вам в погружении и при наличии карточки. Так что формально прохождения спец-курсов совершенно не обязательно и абсолютно добровольно. А вот практически... Как много вы знаете дайверов, не прошедших ни одного спец-курса? Ксю, вопрос к тебе. Ты ж у нас инструктор, не я. Какой процент твоих учеников дошедших до Rescue и выше не имеет ни одной специализации?
По поводу сравнения начальных уровней... Ланачка, посмотрите на свою подпись.

Многие дайв-центры ,в том числе приводимая здесь школа Олега Грекова,представляют как ПАДИ так и КМАС. То есть в результате ,знания те же,а корочки разные. Ну и многое зависит от дайв-центра,инструктора. Если ,например, инструктор выпускает на погружение дайвера в нетрезвом состоянии,то это проблема не ПАДИ или КМАС ,а данного инструктора и центра в котором ему дают работать.И так далее.
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
Но при этом там есть интригующая строка:Ranger писал(а):И даже так, у Грекова все равно P1 дешевле OWD на 50$.
про "открытую воду", которая идет за отдельную плату как для ПАДИ, так и КМАС

А "лишний" полтинник - это,я думаю, за учебник ПАДИ, который, как показывает практика, совсем не лишний

А вот тут оченно интересно начинается...."Я вам не скажу за всю Одессу....", но по Бельгии у меня была нормальная информация, были сайты клубов, которые давали обучение по стандартам КМАС, с указанием цен.....а теперь....вернее, не так давно заметила, что цены начали приближаться к ПАДИ, но особого внимания не обратила.....Сегодня же, отвечая Вам, пошла на эти сайты за инфой......НИГДЕ нет прямого указания на цены - типа, пишите нам, мы Вам ответим

Практически все центры в Коста-Брава, которые я просматривала еще пару месяцев назад, теперь уже не дают у себя в рекламе проведение курсов КМАС.....Странно, да?
Ну это так.....просто "воздух посотрясать"....Главное - хотеть, уметь, мочь

- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
За Одессу я тоже не скажу, а вот месяца 3-4 назад обзвонил некоторые московские клубы, которые анонсировали, что проводят обучение и по CMAS, и по PADI. Варианты ответов:
- У нас был один инструктор CMAS, но он потерял свою карточку и уже год не может ее восстановить. Давайте мы Вас по PADI обучим.
- Нет, инструкторов CMAS у нас больше нет, но я Вам могу посоветовать поехать к Олегу Грекову и дать его координаты.
- Да, мы Вас обучим по CMAS... (из дальнейшего общения становится понятно, что обучение будет все же по программе PADI, просто карточки могут выписать PADI, а могут и CMAS на мой выбор, цена обучения, естественно, одна и та же)
- У нас был один инструктор CMAS, но он потерял свою карточку и уже год не может ее восстановить. Давайте мы Вас по PADI обучим.
- Нет, инструкторов CMAS у нас больше нет, но я Вам могу посоветовать поехать к Олегу Грекову и дать его координаты.
- Да, мы Вас обучим по CMAS... (из дальнейшего общения становится понятно, что обучение будет все же по программе PADI, просто карточки могут выписать PADI, а могут и CMAS на мой выбор, цена обучения, естественно, одна и та же)
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
Ranger писал(а):За Одессу я тоже не скажу, а вот месяца 3-4 назад обзвонил некоторые московские клубы, которые анонсировали, что проводят обучение и по CMAS, и по PADI. Варианты ответов:

итак...о чем это мы с вами?

- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
О том, что инструкторам/клубам интересней работать по PADI. Но из этого вовсе не следует, что нам интересней учиться по PADI. Например вот тут viewtopic.php?t=8582 много примеров того, что интересней делать продавцам, но явно не интересно получать покупателям.Лана писал(а):итак...о чем это мы с вами?
- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
Тогда надо патентовать свою собственную программу обучения - и прямым ходом в CEDIPRanger писал(а):О том, что инструкторам/клубам интересней работать по PADI. Но из этого вовсе не следует, что нам интересней учиться по PADI. Например вот тут viewtopic.php?t=8582 много примеров того, что интересней делать продавцам, но явно не интересно получать покупателям.Лана писал(а):итак...о чем это мы с вами?

- Ranger
- Активный участник
- Контактная информация:
Нет, учить - это без меня. Плохим инструктором я быть не хочу, а хороших уже и так есть.Лана писал(а):Тогда надо патентовать свою собственную программу обучения - и прямым ходом в CEDIPRanger писал(а):О том, что инструкторам/клубам интересней работать по PADI. Но из этого вовсе не следует, что нам интересней учиться по PADI. Например вот тут viewtopic.php?t=8582 много примеров того, что интересней делать продавцам, но явно не интересно получать покупателям.Лана писал(а):итак...о чем это мы с вами?![]()

- Сергей Горпинюк
- Активный участник
- Контактная информация:
Все гораздо проще.Lesly писал(а):На самом деле буду плясать от инструктора.
Приходи учиться ко мне.
А карточку какую захочешь, такую и выпишу

Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service
- 6c38
- Активный участник
- Контактная информация:
И ведь выпишет, как CMAS, так и PADI.Serg173 писал(а):Все гораздо проще.Lesly писал(а):На самом деле буду плясать от инструктора.
Приходи учиться ко мне.
А карточку какую захочешь, такую и выпишу:):)

Sinn Féin amháin!
- VADIM VODOLAZATEL
- Активный участник
- Контактная информация:
в Одессе тоже учатся у инструкторов, а не в ассоциацияхЛана писал(а): ...."Я вам не скажу за всю Одессу...."

- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
а шо, "кавички" уже не читаем?VADIM VODOLAZATEL писал(а):в Одессе тоже учатся у инструкторов, а не в ассоциацияхЛана писал(а): ...."Я вам не скажу за всю Одессу...."

- VADIM VODOLAZATEL
- Активный участник
- Контактная информация:
2 Лана
читал топик, увидел знакомое название, решил написать за Одессу
если что не так искренне извеняюсь

- Лана
- Активный участник
- Контактная информация:
эксептедVADIM VODOLAZATEL писал(а):2 Лана

- Brisk
- Активный участник
- Контактная информация:
И то, она (заветная карточка OWD) ещё ничего не подтверждает...Andrew A. писал(а):Реально что-либо значащая карточка - Open Water Diver. Все остальные до дайвмастера - баловство. Лишь ОВД подтверждает то, что Вы что-либо знаете и нырять умеете.

Единственное:к сожалению, заметила, что доверия к CMAS'y сильно поубавилось, после того, как CMAS 1* разных стран оказывались без открытой воды и достаточной для неё подготовки. Хотя, при этом, есть отличные инструктора CMAS, и плохие PADI + NAUI 2-в-1 (детей они своим инструкторам доверяют, ага, щаз).

IMHO, лучше найти хорошего инструктора, аккуратно заполнять лог-бук, а какие 4 буквы стоят на сертификате - не суть важно.