CMAS или PADI

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
krokodil
Активный участник

#21 Сообщение Добавлено: 03-08-2005 15:05 Заголовок сообщения:

а чего токо CMAS - PADI, еще NAUI есть, и все хороши, поэтому советовать можно до бесконечности. Если друзья ныряют, у них спросите, к какой они принадлежат, ту и берите. Если друзья хорошие - плохого не посоветуют :wink:
Всех благ "над" и "под"

Игорь
PADI DM#626782

Lesly
Новичок

#22 Сообщение Добавлено: 03-08-2005 15:12 Заголовок сообщения:

Друзья ругаются по этому поводу. Одни говорят только CMAS а PADI это выдумки злобных янкесов для сдирания денег. Другие говорят что CMAS для бедных и ничему хорошему не научат. Я уже устала дома эти разборки слушать :-)

На самом деле буду плясать от инструктора.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#23 Сообщение Добавлено: 03-08-2005 15:13 Заголовок сообщения:

Lesly писал(а):Друзья ругаются по этому поводу. Одни говорят только CMAS а PADI это выдумки злобных янкесов для сдирания денег. Другие говорят что CMAS для бедных и ничему хорошему не научат. Я уже устала дома эти разборки слушать :-)

На самом деле буду плясать от инструктора.
поступите проще - выберите противоположное тому, что говорят дома - и не ошибетесь! Жизнь у Вас будет очень веселая и все познаете в сравнении :wink: :lol:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Peppi
Новичок

#24 Сообщение Добавлено: 03-08-2005 15:14 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):Для большинства, чтобы осознать "надо/не надо, буду/не буду, часто/не часто..." достаточно пройти первый курс. И понырять....МНОГО!
И после этого придет более-менее осознанный выбор дальнейших шагов в дайвинге.
Именно по-этому я бы по-советовала получить КМАС 1*. Если не заморачиваться "карьерой",то по схеме "цена- время-возможности погружений",а также с поправкой на инструктора, то для начала это более оптимальный вариант. ИМХО

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#25 Сообщение Добавлено: 03-08-2005 15:18 Заголовок сообщения:

Peppi писал(а):
Лана писал(а):Для большинства, чтобы осознать "надо/не надо, буду/не буду, часто/не часто..." достаточно пройти первый курс. И понырять....МНОГО!
И после этого придет более-менее осознанный выбор дальнейших шагов в дайвинге.
Именно по-этому я бы по-советовала получить КМАС 1*. Если не заморачиваться "карьерой",то по схеме "цена- время-возможности погружений",а также с поправкой на инструктора, то для начала это более оптимальный вариант. ИМХО
если честно...то...я вступительные "экзамены" по физподготовке для КМАС в тот момент никогда не сдала бы.....и не сбылась бы моя мечта.... :roll: (хотя и они, чтобы "денюшку" получить, глазки то уже научились на многое закрывать....что мне в них, лично, и не нравится.....в ПАДИ - там проще и циничнее, а значит - ЗДОРОВЕЕ! :wink: )
А теперь ничего, благодаря ПАДИ - ныряю, уверенно, и физподготовка уже получше.....
:wink:

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#26 Сообщение Добавлено: 03-08-2005 15:26 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):
Акуленок писал(а):Юр, а откуда ты взял, что спецухи обязательно, а? Не надо вводить людей в заблуждение, если не владеешь вопросом на все 100%.
во...и я о том же :roll:
Милые мои дамы, я конечно же неправ и полностью признаю свою ошибку. Прошу прощения! :hi2:
Ranger писал(а):(+ ~100$ за каждую специализацию (сухой костюм, нитрокс, глубокие погружения, течения, ночные и т.д.), а их прийдется брать несколько точно, в CMAS эти же специализации обычно включаются в основной курс)
Слова "обязательно" я не писал. Слова "брать несколько точно" следует толковать как:
- если нырять в наши водоемы и глубже 6 метров, то даже летом очень скоро захочется одеть сухой костюм, мне захотелось;
- если захочется нырять тут же и зимой, то нужно осваивать подледный дайвинг;
- кому-то может захотеться нырять ночью;
- лично я очень люблю нырять в течениях;
- ... и т.д.
Если вы PADI OWD(AOWD и т.д.), то при попытке совершить первое погружение в описанных выше условиях, вам предложат (и будут совершенно правы) пройти курс-специализацию состоящую (для части специализаций) из теоретической лекции и нескольких погружений с инструктором в соответствующих условиях. Ваше полное право согласиться или отказаться от этого курса. Полное право ДЦ, при отсутствии у вас соответствующей специализации, разрешить или запретить вам соответствующее погружение по собственному усмотрению. В принципе, полное право ДЦ отказать вам в погружении и при наличии карточки. Так что формально прохождения спец-курсов совершенно не обязательно и абсолютно добровольно. А вот практически... Как много вы знаете дайверов, не прошедших ни одного спец-курса? Ксю, вопрос к тебе. Ты ж у нас инструктор, не я. Какой процент твоих учеников дошедших до Rescue и выше не имеет ни одной специализации?

По поводу сравнения начальных уровней... Ланачка, посмотрите на свою подпись. :wink: И даже так, у Грекова все равно P1 дешевле OWD на 50$. :D

Peppi
Новичок

#27 Сообщение Добавлено: 03-08-2005 15:31 Заголовок сообщения:

Многие дайв-центры ,в том числе приводимая здесь школа Олега Грекова,представляют как ПАДИ так и КМАС. То есть в результате ,знания те же,а корочки разные. Ну и многое зависит от дайв-центра,инструктора. Если ,например, инструктор выпускает на погружение дайвера в нетрезвом состоянии,то это проблема не ПАДИ или КМАС ,а данного инструктора и центра в котором ему дают работать.И так далее.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#28 Сообщение Добавлено: 03-08-2005 15:46 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):И даже так, у Грекова все равно P1 дешевле OWD на 50$. :D
Но при этом там есть интригующая строка:
про "открытую воду", которая идет за отдельную плату как для ПАДИ, так и КМАС :wink:
А "лишний" полтинник - это,я думаю, за учебник ПАДИ, который, как показывает практика, совсем не лишний :wink:
А вот тут оченно интересно начинается...."Я вам не скажу за всю Одессу....", но по Бельгии у меня была нормальная информация, были сайты клубов, которые давали обучение по стандартам КМАС, с указанием цен.....а теперь....вернее, не так давно заметила, что цены начали приближаться к ПАДИ, но особого внимания не обратила.....Сегодня же, отвечая Вам, пошла на эти сайты за инфой......НИГДЕ нет прямого указания на цены - типа, пишите нам, мы Вам ответим :roll: , но книжку Вы у нас за 35 евро купить ОБЯЗАНЫ....
Практически все центры в Коста-Брава, которые я просматривала еще пару месяцев назад, теперь уже не дают у себя в рекламе проведение курсов КМАС.....Странно, да?
Ну это так.....просто "воздух посотрясать"....Главное - хотеть, уметь, мочь :wink: :lol: А с кем и где - это уже "второй вопрос" :wink:

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#29 Сообщение Добавлено: 03-08-2005 15:59 Заголовок сообщения:

За Одессу я тоже не скажу, а вот месяца 3-4 назад обзвонил некоторые московские клубы, которые анонсировали, что проводят обучение и по CMAS, и по PADI. Варианты ответов:
- У нас был один инструктор CMAS, но он потерял свою карточку и уже год не может ее восстановить. Давайте мы Вас по PADI обучим.
- Нет, инструкторов CMAS у нас больше нет, но я Вам могу посоветовать поехать к Олегу Грекову и дать его координаты.
- Да, мы Вас обучим по CMAS... (из дальнейшего общения становится понятно, что обучение будет все же по программе PADI, просто карточки могут выписать PADI, а могут и CMAS на мой выбор, цена обучения, естественно, одна и та же)

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#30 Сообщение Добавлено: 03-08-2005 16:03 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):За Одессу я тоже не скажу, а вот месяца 3-4 назад обзвонил некоторые московские клубы, которые анонсировали, что проводят обучение и по CMAS, и по PADI. Варианты ответов:
- У нас был один инструктор CMAS, но он потерял свою карточку и уже год не может ее восстановить. Давайте мы Вас по PADI обучим.
- Нет, инструкторов CMAS у нас больше нет, но я Вам могу посоветовать поехать к Олегу Грекову и дать его координаты.
- Да, мы Вас обучим по CMAS... (из дальнейшего общения становится понятно, что обучение будет все же по программе PADI, просто карточки могут выписать PADI, а могут и CMAS на мой выбор, цена обучения, естественно, одна и та же)
:wink:
:lol:
итак...о чем это мы с вами? :wink:

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#31 Сообщение Добавлено: 03-08-2005 16:13 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):итак...о чем это мы с вами? :wink:
О том, что инструкторам/клубам интересней работать по PADI. Но из этого вовсе не следует, что нам интересней учиться по PADI. Например вот тут viewtopic.php?t=8582 много примеров того, что интересней делать продавцам, но явно не интересно получать покупателям.

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#32 Сообщение Добавлено: 03-08-2005 16:15 Заголовок сообщения:

Ranger писал(а):
О том, что инструкторам/клубам интересней работать по PADI. Но из этого вовсе не следует, что нам интересней учиться по PADI. Например вот тут viewtopic.php?t=8582 много примеров того, что интересней делать продавцам, но явно не интересно получать покупателям.
Тогда надо патентовать свою собственную программу обучения - и прямым ходом в CEDIP :wink: :lol:

Ranger
Активный участник
Контактная информация:

#33 Сообщение Добавлено: 03-08-2005 16:42 Заголовок сообщения:

Лана писал(а):
Ranger писал(а):
Тогда надо патентовать свою собственную программу обучения - и прямым ходом в CEDIP :wink: :lol:
Нет, учить - это без меня. Плохим инструктором я быть не хочу, а хороших уже и так есть. :wink: Я лучше поучусь еще плавать.

Сергей Горпинюк
Активный участник
Контактная информация:

#34 Сообщение Добавлено: 03-08-2005 19:30 Заголовок сообщения:

Lesly писал(а):На самом деле буду плясать от инструктора.
Все гораздо проще.
Приходи учиться ко мне.
А карточку какую захочешь, такую и выпишу :):):)
Инструкторский опыт 21 год. ~6000 погружений, из них более 2000 технических, IANTD Trimix Instructor-Trainer. Instructor: Inspiration eCCR, Wreck, Cave, Sidemount, Gasblender, NSS-CDS Cave Diver. Aqualung, Apeks, Atomic, Mares, Scubapro, Dive-Rite service

6c38
Активный участник
Контактная информация:

#35 Сообщение Добавлено: 03-08-2005 21:40 Заголовок сообщения:

Serg173 писал(а):
Lesly писал(а):На самом деле буду плясать от инструктора.
Все гораздо проще.
Приходи учиться ко мне.
А карточку какую захочешь, такую и выпишу :):):)
И ведь выпишет, как CMAS, так и PADI. :wink:
Sinn Féin amháin!

VADIM VODOLAZATEL
Активный участник
Контактная информация:

#36 Сообщение Добавлено: 04-08-2005 10:46 Заголовок сообщения:

Лана писал(а): ...."Я вам не скажу за всю Одессу...."
в Одессе тоже учатся у инструкторов, а не в ассоциациях :alc9:

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#37 Сообщение Добавлено: 04-08-2005 10:59 Заголовок сообщения:

VADIM VODOLAZATEL писал(а):
Лана писал(а): ...."Я вам не скажу за всю Одессу...."
в Одессе тоже учатся у инструкторов, а не в ассоциациях :alc9:
а шо, "кавички" уже не читаем? :roll: и без значка (с) образно "не выражовываться"? :roll:

VADIM VODOLAZATEL
Активный участник
Контактная информация:

#38 Сообщение Добавлено: 04-08-2005 16:38 Заголовок сообщения:

2 Лана
читал топик, увидел знакомое название, решил написать за Одессу
если что не так искренне извеняюсь :hi2:

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#39 Сообщение Добавлено: 04-08-2005 17:18 Заголовок сообщения:

VADIM VODOLAZATEL писал(а):2 Лана
читал топик, увидел знакомое название, решил написать за Одессу
если что не так искренне извеняюсь :hi2:
эксептед :wink:

Brisk
Активный участник
Контактная информация:

#40 Сообщение Добавлено: 17-08-2005 13:46 Заголовок сообщения:

Andrew A. писал(а):Реально что-либо значащая карточка - Open Water Diver. Все остальные до дайвмастера - баловство. Лишь ОВД подтверждает то, что Вы что-либо знаете и нырять умеете.
И то, она (заветная карточка OWD) ещё ничего не подтверждает... :? В отличие от чек-дайва, на котором все равно: от BSAC'a до PADI, независимо от "степени тяжести" квалификации.

Единственное:к сожалению, заметила, что доверия к CMAS'y сильно поубавилось, после того, как CMAS 1* разных стран оказывались без открытой воды и достаточной для неё подготовки. Хотя, при этом, есть отличные инструктора CMAS, и плохие PADI + NAUI 2-в-1 (детей они своим инструкторам доверяют, ага, щаз). :?

IMHO, лучше найти хорошего инструктора, аккуратно заполнять лог-бук, а какие 4 буквы стоят на сертификате - не суть важно.

Ответить