рекреационный дайвинг и артериальная гипертония

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Deeply
Активный участник

#41 Сообщение Добавлено: 17-02-2012 01:20 Заголовок сообщения:

buceador писал(а):ВООЗ, кстати, рекомендует ВСЕМ мужчинам после 40 принимать аспирин в дозах 60-100 мг в сутки.
Неужели стоит прислушаться? :shock:
Ещё меня интересует мнение спецов про Egilok.

buceador
Новичок

#42 Сообщение Добавлено: 17-02-2012 05:40 Заголовок сообщения:

lige писал(а):

если вы намекаете на антикоагуляционные свойства и как следствие желудочное кровотечение, то этот эффект крайне минимален. то есть он конечно есть и весьма силен, тут я спорить не буду, это дважды два. но это когда он в крови . а пока он не всосался, он действует как местное раздражение.

возможно у других нестероидных и другой механизм, о котором вы говорите. но тут, я полагаю, именно такой. введите любой нпвс по вене и что, тоже язва будет? конечно нет
хотя конечно, голову я класть не буду на рельсы :)
.
Аспирин - дезагрегант, и с этой целью применяется в кардиоогии. Никакими антикоагуляционными свойствами он не обладает.

И да - если вводить НПВС в вену, то будет язва. Да хоть в ж.пу! Ульцерогеность обусловлена его действием, как антагониста простагландинов.
Quiero bucear!!!

buceador
Новичок

#43 Сообщение Добавлено: 17-02-2012 05:41 Заголовок сообщения:

Deeply писал(а):
buceador писал(а):ВООЗ, кстати, рекомендует ВСЕМ мужчинам после 40 принимать аспирин в дозах 60-100 мг в сутки.
Ещё меня интересует мнение спецов про Egilok.
Да, Миш, стоит. :wink: :wink:
Quiero bucear!!!

lige
Участник

#44 Сообщение Добавлено: 17-02-2012 08:11 Заголовок сообщения:

глюк
Последний раз редактировалось lige 17-02-2012 08:26, всего редактировалось 1 раз.
илюха-голова-два-уха

lige
Участник

#45 Сообщение Добавлено: 17-02-2012 08:20 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):
lige писал(а): если вы намекаете на антикоагуляционные свойства и как следствие желудочное кровотечение, то этот эффект крайне минимален. основное это местное раздражние.
кислоты все конечно разные, но суть одна - отделение водорода. а сие есть изменние рн среды.
возможно у других нестероидных и другой механизм, о котором вы говорите. но тут, я полагаю, именно такой.
хотя конечно, голову я класть не буду на рельсы :) процессы в желудке - очень сложная штука. так до сих пор и не могут построить точную копию жкт.
но вы вы правы, думаю следует спор оставить. ибо главное - это вывод, что это ведет к язве, говоря по простому.
Вы действительно , поберегите голову.. Чтобы совсем вас успокоить на тему язвы.. Аспирин-кардио выпускают в таблетках покрытых оболочкой которая растворяется в кишечнике, так что не стоит беспокоиться на тему контактных язв. А что касается вообще действия аспирина он является ингибитором синтеза простогландинов.. Поинтересуйтесь что такое простогландины и как они связаны с язвами. в 1982 году люди за это Нобелевку получили.
если уж переходить на такие "личности", то медицина зиждется на биологии, сноб вы наш, так что лучше включите СВОЮ голову и подумайте, почему они стали выпускать его в оболочке ;))
а то сначала - антикоагулянт, потом ингибитор... не серьезные какие-то возражения. :)
на этом я дискуссию прекращаю, уж простите, дипломом не вышел...
buceador писал(а):Аспирин, как и прочие НПВС, действует НЕ ПРЯМО, а опосредованно, через сложную систему, обсуждать которую здесь...
речь идет не о действии аспирина как нпвс, проявлющемся при собрции через слизистую, а о раздражении это самой слизистой до всасывания. антикоагуляционные свойства тут совершенно не причем.
Все препараты аспирина типа "кардио", где дозы 60-1000 мг, ульцерогеным действием не обладают в силу малой дозы.
возможно. статистику специально не изучал. но не думаю, что вопрос так прост. я вижу разницу в дозе 60 и грамм. и нехилую разницу. вы же сами писали про воз и сколько в сутки? насколько это превышает граммовую дозу? а речь шла о принятии перед дайвами, т.е. приблизительно 2раза в сутки.
и блин, это же не цианид, чтобы говорить о предсказуемом результате будет-не-будет. все индивидуально. возраст, уровень стресса, хеликобактер, диета, генетическая предрасположенность. в любом случае при грамме вероятность того, что многое не успеет всосаться выше, и как следствие - окажет воздействие на слизистую. для аспирина грамм это прилично. и если принимать его регулярно да еще и не по разу в день , да еще в приличных дозах - шансы на язву высоки.
К чему спор? Вопрос был о гипертензии и нырялках.
claro que nada, me voy
илюха-голова-два-уха

lige
Участник

#46 Сообщение Добавлено: 17-02-2012 08:27 Заголовок сообщения:

Deeply писал(а):
стоит, стоит, хотя это от состояния кровеносной системы зависит
Последний раз редактировалось lige 17-02-2012 08:32, всего редактировалось 1 раз.
илюха-голова-два-уха

lige
Участник

#47 Сообщение Добавлено: 17-02-2012 08:31 Заголовок сообщения:

buceador писал(а):
lige писал(а):

если вы намекаете на антикоагуляционные свойства и как следствие желудочное кровотечение, то этот эффект крайне минимален. то есть он конечно есть и весьма силен, тут я спорить не буду, это дважды два. но это когда он в крови . а пока он не всосался, он действует как местное раздражение.

возможно у других нестероидных и другой механизм, о котором вы говорите. но тут, я полагаю, именно такой. введите любой нпвс по вене и что, тоже язва будет? конечно нет
хотя конечно, голову я класть не буду на рельсы :)
.
Аспирин - дезагрегант, и с этой целью применяется в кардиоогии. Никакими антикоагуляционными свойствами он не обладает.
а что тромбоз (точнее агрегация) и коагуляция это уже не синонимы? :lol:
Последний раз редактировалось lige 17-02-2012 08:55, всего редактировалось 1 раз.
илюха-голова-два-уха

Dikon
Активный участник

#48 Сообщение Добавлено: 17-02-2012 08:40 Заголовок сообщения:

lige писал(а): если уж переходить на такие личности, то медицина зиждется на биологии, сноб вы наш, так что лучше подумайте, почему они стали выпускать его в оболочке ;))
на этом я дискуссию прекращаю, дипломом не вышел, да и смысла не вижу...
Да не переходил я на личности.. Речь шла о вашем предположении класть голову на рельсы, поэтому я и говорил что решение действительно неразумное. В оболочке его сделали по той причине что в кишечнике он всасывается более эффективно Правильно сказали что язва возникает и при парэнтеральном введении..
Почитайте о простогландинах, ничего страшного в этом нет
Не дуйтесь.. Я вас не хотел обидеть, вопрос только в истине. :D :alc10:
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

Роман из Саратова
Участник

#49 Сообщение Добавлено: 17-02-2012 08:53 Заголовок сообщения:

Роман из Саратова писал(а):
buceador писал(а):
Whissper писал(а):Уважаемый Lige и остальные джентельмены , которые начинают спорить по медицинским вопросам и по ним же давать какие то категорические советы!
Предлагаю озвучивать свое медицинское образование дабы категоричностью своей не вводить в заблуждение сотни читателей сего форума,вот Dikon напрумер я знаю кто и что
я абсолютно без подколки и цели потроллить, просто если тот же г-н Lige для поддержки своих тезисов просто пользуется гуглом и здравым смыслом-то это одно дело и я буду верить Дикону,а если он дипломированый врач гастроэнтеролог -то это совсем другой коленкор,потому что Дикон все-таки немного другой специализации и уже есть почва для сомнений...

Со своей стороны,так как тоже уличен в этой ветке, образования медицинского не имею,никакого.
Одобрямс.
Я врач, КМН, 18 лет стажа. Правда - не работаю в баромедицине. Но, как уже писал, имею сходные с ТС проблемы и исходные: возраст, вес, АГ... С проблемой разбирался и продолжаю разбираться - нырять то хочется.
ПС: разговоры на медцнские темы людьми без образования - бессмысленны. Медицинское образование - самое длинное и трудное, и никакой гугл его не заменит.
Я тоже врач. Лучевая диагностика (МРТ). Не клиницист, поэтому не считаю себя правым вступать в спор относительно лечения, прогнозов и т.д.
Однако, хочу прокомментировать свои мысли, высказанные выше, относительно головокружения и общей слабости на небольшой глубине (15- 20 метров) на 2 и 3 дни нырялки. Предполагаю, что причиной этому было не падение АД на фоне утреннего приема гипотензивных препаратов перед нырялкой о чем я писал ранее, а все таки дисциркуляция в вертебробазилярном бассейне. На 4 и 5 день просто "разнырялся" и состояние улучшилось- адаптировался. Думаю, это не было связано с изменением схемы приема гипотенсивных препаратов (моноприл начал принимать не утром а вечером). Сегодня (клинически было похожее состояние на фоне нормального АД 130 и 85 мм) зашел к коллегам в кабинет УЗИ, сделал дуплексное сканирование сосудов шеи и головного мозга. Спазм позвоночных артерий. Венозный отток не нарушен. Терапевт порекомендовал попробовать никотиновую кислоту для нормализации тонуса позвоночных артерий.
Можно ли принимать никотиновую кислоту во время нырялки?
Кстати, по поводу приема гипотензивных препаратов пролонгированного действия. Общался со своим другом, доктором из Торонто. Он сказал, что рекомендует своим пациентам, страдающим артериальной гипертензией, на время занятия дайвингом переходить на препараты более короткого дейсвия ( прием 2-3 раза в сутки)
Что по этому поводу скажут коллеги, которые "в теме"?
Спасибо.
Коллеги, хочу напомнить вам, что название темы "Рекреационный дайвинг и артериальная гипертония". Всем уже понятно, что многие из собравшихся прекрасно разбираются в фармакологии, биохимии. Неужели нет возможности самоутверждаться на работе? Как вариант можно зайти на медицинский форум и спорить на тему вариантов газ- менеджмента при технических погружениях. Я ни с кем не хотел спорить. У меня возникли проблемы при погружении и я попросил мне помочь для продолжения занятия дайвингом. Жаль, что меня никто не услышал

buceador
Новичок

#50 Сообщение Добавлено: 17-02-2012 09:00 Заголовок сообщения:

Роман из Саратова писал(а):...

Коллеги, хочу напомнить вам, что название темы "Рекреационный дайвинг и артериальная гипертония". Всем уже понятно, что многие из собравшихся прекрасно разбираются в фармакологии, биохимии. Неужели нет возможности самоутверждаться на работе? Как вариант можно зайти на медицинский форум и спорить на тему вариантов газ- менеджмента при технических погружениях. Я ни с кем не хотел спорить. У меня возникли проблемы при погружении и я попросил мне помочь для продолжения занятия дайвингом. Жаль, что меня никто не услышал
Я, вроде, пытался... Сорри, что не получилось. Все-таки, консультируйтесь у невропатологов и кардиологов, особенно, если есть возможность, у тех, кто лечит ГБ в барокамере.

to Lige: вы же биолог! Тромбоз - это образование тромбов. А коагуляция - это свертывание белков.
Quiero bucear!!!

buceador
Новичок

#51 Сообщение Добавлено: 17-02-2012 09:05 Заголовок сообщения:

Дозы кардиоаспирина: 60 - 100 мг. У меня опечатка была.

Да, и аспирин - дезагрегант, т.е. препятствует слипаню форменных элементов крови (эритроцитов - конкретнее). Агрегация - это не тромбоз, а фактор, ему способствующий. И уж точно - не коагуляция.

С уважением.
Quiero bucear!!!

Dikon
Активный участник

#52 Сообщение Добавлено: 17-02-2012 09:24 Заголовок сообщения:

buceador писал(а):Дозы кардиоаспирина: 60 - 100 мг. У меня опечатка была.

Да, и аспирин - дезагрегант, т.е. препятствует слипаню форменных элементов крови (эритроцитов - конкретнее). Агрегация - это не тромбоз, а фактор, ему способствующий. И уж точно - не коагуляция.

С уважением.
Конкретнее ТРОМБОЦИТОВ
Роман из Саратова писал(а): Коллеги, хочу напомнить вам, что название темы "Рекреационный дайвинг и артериальная гипертония". Всем уже понятно, что многие из собравшихся прекрасно разбираются в фармакологии, биохимии. Неужели нет возможности самоутверждаться на работе? Как вариант можно зайти на медицинский форум и спорить на тему вариантов газ- менеджмента при технических погружениях. Я ни с кем не хотел спорить. У меня возникли проблемы при погружении и я попросил мне помочь для продолжения занятия дайвингом. Жаль, что меня никто не услышал
Да никто не самоутверждается.. и обсуждение вопроса вполне относится к вашей теме.. И вообще вопрос приема НПВС в качестве профилактики при дайвинге весьма интересен, ну ушли немного в дебри, но это совсем не плохо.. Вас обижает то что вы не все понимаете в разговоре Вы же хотели спросить совета у врачей? Ну нет пока согласия в данной теме.. Давайте представим что каждый дал бы односложный совет без аргументации.. Как бы тогда вы бы определили истину?.. Тогда вам нужно было бы открыть голосование..
Участник движений: "Не отвечай в разделе для новичков!"и"Форум не место для дискуссий!"
OWD PADI
Мой игнор-лист : gasul, Maxx+, Лавразий

Роман из Саратова
Участник

#53 Сообщение Добавлено: 17-02-2012 10:00 Заголовок сообщения:

[/quote]
Да никто не самоутверждается.. и обсуждение вопроса вполне относится к вашей теме.. И вообще вопрос приема НПВС в качестве профилактики при дайвинге весьма интересен, ну ушли немного в дебри, но это совсем не плохо.. Вас обижает то что вы не все понимаете в разговоре Вы же хотели спросить совета у врачей? Ну нет пока согласия в данной теме.. Давайте представим что каждый дал бы односложный совет без аргументации.. Как бы тогда вы бы определили истину?.. Тогда вам нужно было бы открыть голосование..[/quote]

Из того, о чем вы говорите, ничего нового лично для себя я не услышал. Обижаться нет никакого повода )))))) Мне всегда интересно услышать мнение людей на тему о которой я знаю меньше своего собеседника.
Однако я вспоминаю споры кафедральных работников на конференциях относительно лечения болезни а не больного.

Роман из Саратова
Участник

#54 Сообщение Добавлено: 17-02-2012 10:04 Заголовок сообщения:

buceador писал(а):
Роман из Саратова писал(а):...

Я, вроде, пытался... Сорри, что не получилось. Все-таки, консультируйтесь у невропатологов и кардиологов, особенно, если есть возможность, у тех, кто лечит ГБ в барокамере.

to Lige: вы же биолог! Тромбоз - это образование тромбов. А коагуляция - это свертывание белков.
Я общался с терапевтами, с кардиологами, с неврологами. Когда я называю слово дайвинг- все говорят: " ну здесь мы вам не сможем помочь- обращайтесь к спецфизиологу" Ну нет у меня в городе представителей таковой профессии.

buceador
Новичок

#55 Сообщение Добавлено: 17-02-2012 10:07 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а):

Конкретнее ТРОМБОЦИТОВ
Не-не-не, я не "опечатался". Если стипаются тромбоциты - то это и есть тромбоз.

А вообще - тема надоела. ТС, видимо, хотел получить один большой такой аргументированный совет, а тут - диспут с советами от кого угодно.
Quiero bucear!!!

lige
Участник

#56 Сообщение Добавлено: 17-02-2012 10:08 Заголовок сообщения:

buceador писал(а):Дозы кардиоаспирина: 60 - 100 мг. У меня опечатка была.

С уважением.

агрегация - это коагуляция элементов крови. просто более узкий термин. еслиб вы изучали химию, то знали бы это. давайте еще поспорим о разнице между седиментацие й и преципитацией... блин, ну ей богу...
дак и ежу понятно что причина и следствие не тождественны. но для упрощения слога - прием нормальный. есть такой термин метониминия. в лингвистике. ознакомтесь. уж не думал, что в аргументацию вы привлечете пойдут тонкости стилистики...

короче, все... ушел, молчу, на провокации не ведусь более...
илюха-голова-два-уха

lige
Участник

#57 Сообщение Добавлено: 17-02-2012 10:23 Заголовок сообщения:

Роман из Саратова писал(а): Коллеги, хочу напомнить вам, что название темы "Рекреационный дайвинг и артериальная гипертония". Всем уже понятно, что многие из собравшихся прекрасно разбираются в фармакологии, биохимии. Неужели нет возможности самоутверждаться на работе? Как вариант можно зайти на медицинский форум и спорить на тему вариантов газ- менеджмента при технических погружениях. Я ни с кем не хотел спорить. У меня возникли проблемы при погружении и я попросил мне помочь для продолжения занятия дайвингом. Жаль, что меня никто не услышал
Да никто не самоутверждается.. и обсуждение вопроса вполне относится к вашей теме.. И вообще вопрос приема НПВС в качестве профилактики при дайвинге весьма интересен, ну ушли немного в дебри, но это совсем не плохо.. Вас обижает то что вы не все понимаете в разговоре Вы же хотели спросить совета у врачей? Ну нет пока согласия в данной теме.. Давайте представим что каждый дал бы односложный совет без аргументации.. Как бы тогда вы бы определили истину?.. Тогда вам нужно было бы открыть голосование..
вот тут соглашусь. под каждым словом.
Роман, вас услышали, но... просто никто тут не знает. поэтому и ушли в сторону.
и беда ситуации в том, что тут влияние оказывает давление, плюс стресс, плюс температура - это разные области, свести их воедино сложно... специалисты такие есть только в ВМФ, наверное. хочется надеяться. по крайней мере кроме них работы опытные по барофизиологии никто не ведет. не говоря уже о том, что грамотно и точно докопаться до истинной причины повышенного давления могут очень редкие врачи. и только после длительного изучения. но им как правило это не надо. простой перебор препаратов, нахождение рабочего и привет. а истина как обычно глубже. если есть знакомые которым доверяете - начните копать отсюда. что изначально запустило цепочку, вызывающую повышение.
могу лишь дать такой совет - записывайте свои наблюдения, ощущения и измерения. до, после дайвов. и когда нет дайвов тоже - контрольные замеры. даже если все кажется одинаковым. муторно, но потом может помочь. не вам, врачам. правда кроме давления еще не мешало бы брать другие анализы, но какие - это будет ясно только после того как определится истинная причина АД. но не факт, что это возможно. хорошбы после дайва, скажем, сделать томографию мозга, но как? :)
илюха-голова-два-уха

Роман из Саратова
Участник

#58 Сообщение Добавлено: 17-02-2012 11:05 Заголовок сообщения:

Еще раз перечитал весь топик. Наиболее адекватным и практически нужным я считаю ответ на мой вопрос buceador:
1. Лечение ГБ - только "паллиативное", как тут выразились. Нет НИ ОДНОГО человека, которого бы вылечили (пока), т.е. это - на всю жизнь.
2. Схема подбирается индивидуально, но менять ее приходится довольно часто - примерно каждые три месяца - из-за привыкания.
3. ВСЕ схемы лечения ГБ обязательно включают диуретики.
4. Про черноплодню рябину - воздержусь (так и до жабьей слюны и ястребиного когтя недалеко).
5. Альфа- и бета-адреноблокаторы - антагонисты, б...дь! Их не принимают вместе!
6. По существу: дискомфорт, испытываемый ТС при погружениях - это "игра" сосудов. Погружение действует на организм примерно так же, как и барокамера (в лечебных целях). Сосуды реагируют одинаково, но интервал на приспособление бывает разный. Отсюда и дискомфорт. На это можно ... забить (лишь бы бадди был рядом - для самоуспокоения). Из полезного, что говорилось: сбросить вес. Но это, учитывая возраст - проблема. Маометр с собой брать - тоже да. А как без него принимать препараты? Но - на лодке мерять АД не получится (из-за качки). Так что с утра, на берегу. И вечером.
Ну, и напоследок - не надо заниматься в тренажерном зале. От этого АД только растет.

И еще согласен с lige.

беда ситуации в том, что тут влияние оказывает давление, плюс стресс, плюс температура - это разные области, свести их воедино сложно... специалисты такие есть только в ВМФ, наверное. хочется надеяться. по крайней мере кроме них работы опытные по барофизиологии никто не ведет. не говоря уже о том, что грамотно и точно докопаться до истинной причины повышенного давления могут очень редкие врачи. и только после длительного изучения. но им как правило это не надо. простой перебор препаратов, нахождение рабочего и привет. а истина как обычно глубже. если есть знакомые которым доверяете - начните копать отсюда. что изначально запустило цепочку, вызывающую повышение.
могу лишь дать такой совет - записывайте свои наблюдения, ощущения и измерения. до, после дайвов. и когда нет дайвов тоже - контрольные замеры. даже если все кажется одинаковым. муторно, но потом может помочь.

Спасибо коллеги! )))))))

Надеюсь кому- то пригодится этот топик в решении своих проблем возникающих на фоне занятий дайвингом.

IgorOK

#59 Сообщение Добавлено: 17-02-2012 12:03 Заголовок сообщения:

Dikon писал(а): В оболочке его сделали по той причине что в кишечнике он всасывается более эффективно Правильно сказали что язва возникает и при парэнтеральном введении..
Примерно так я и думал, до выступления Arti. Т.е. читал где-то о действии кардио-аспирина.

IgorOK

#60 Сообщение Добавлено: 17-02-2012 12:14 Заголовок сообщения:

Роман из Саратова писал(а): Из полезного, что говорилось: сбросить вес. Но это, учитывая возраст - проблема.
Проблема?! Странно, а какое решение ищется - выпил пилюлю и забыл о проблеме?

Ответить