"Тупые америкосы" (как принято на Тэтисе их звать

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Преамбула: Давайте не будем спорить. Спор (фаза дискуссии, характеризующаяся непримиримостью позиций сторон) на самом деле не имеет смысла.superstardiver писал(а): Я не в чем себе не противоречу, в прочем как и остальным "фанатам" крыла... Спор с Вами считаю не конструктивным, это как в вопросе про "глубокий воздух"... Ответа не будет, Вы не слышите ничего, что Вам говорят, и перечислять все заново не вижу смысла...
Почему у новичка должно быть ДКБ? Это первый вопрос....
Если человек потеряет сознание, то доставлять его на поверхность будет партнер или дайв-гид, или инструктор... Вы предлагаете просто надуть BCD? Типа пусть хоть тело останется...![]()
Что произойдет, если он/она будет долго ждать, пока подберут? Поддувает крыло и как на матрасе спокойно ждет... и ВСЕ!!!
Никто не принуждает Вас расстаться с Вашим прекрасным жилетом, плавайте на здоровье, только попробуйте все таки принять крыло не как элемент крутизны, а как полезную и функциональную вещь как для продвинутого дайвера, так и для новичка....
Представим ситуацию:Андрей Галицкий писал(а): А теперь о "баранах"
Крыло не будет макать:
- если это правильное крыло и правильная конфигурация, в том числе и по размещению грузов. Если ты конечно помнишь, чем различается размещение грузов при использовании жилета и крыла.
Ну а теперь, покажи мне опенка который напяливает на сеьбя меньше 6 кг в пресной воде ( согласен, что такие есть, но еденицы) и 8-10 в соленой?
Где он разместит эти груза? А если он еще и в сухаре?
Заполучите фэйсом об тэйбл.
Опять неправда - не все (а точнее, очень не многие) жилеты сертифицированны, как средства спасения. Остальные же жилеты-компенсаторы не предназначены для этих целей и в описанной выше Вами ситуации ничего не гарантируют.Marc писал(а):Я не одинок в моей позиции. Такие организации, как VDST (см. выше) или US NAVY oднозначно отрицают способность крыла быть спасательным средством, в то время, как жилет этим требованиям соответствует.
Кстать, MJ, если память мне не изменяет, как раз имеет такую сертификацию.ВиТим писал(а):А ну, поклонники крыла, поднатужтесь...
Жилетчики зашли с бубного короля - крыло не может быть спасательным средством.
Чем ответим?
1) Что делал новичок на 25м, тем более 40 минут?Marc писал(а):Преамбула: Давайте не будем спорить. Спор (фаза дискуссии, характеризующаяся непримиримостью позиций сторон) на самом деле не имеет смысла.superstardiver писал(а): Я не в чем себе не противоречу, в прочем как и остальным "фанатам" крыла... Спор с Вами считаю не конструктивным, это как в вопросе про "глубокий воздух"... Ответа не будет, Вы не слышите ничего, что Вам говорят, и перечислять все заново не вижу смысла...
Почему у новичка должно быть ДКБ? Это первый вопрос....
Если человек потеряет сознание, то доставлять его на поверхность будет партнер или дайв-гид, или инструктор... Вы предлагаете просто надуть BCD? Типа пусть хоть тело останется...![]()
Что произойдет, если он/она будет долго ждать, пока подберут? Поддувает крыло и как на матрасе спокойно ждет... и ВСЕ!!!
Никто не принуждает Вас расстаться с Вашим прекрасным жилетом, плавайте на здоровье, только попробуйте все таки принять крыло не как элемент крутизны, а как полезную и функциональную вещь как для продвинутого дайвера, так и для новичка....
Цитата:Представим ситуацию:Андрей Галицкий писал(а): А теперь о "баранах"
Крыло не будет макать:
- если это правильное крыло и правильная конфигурация, в том числе и по размещению грузов. Если ты конечно помнишь, чем различается размещение грузов при использовании жилета и крыла.
Ну а теперь, покажи мне опенка который напяливает на сеьбя меньше 6 кг в пресной воде ( согласен, что такие есть, но еденицы) и 8-10 в соленой?
Где он разместит эти груза? А если он еще и в сухаре?
Заполучите фэйсом об тэйбл.
После 40 минут погружения у новичка на крыле клинит впускной клапан инфлятора, его выстреливает с 25м. на поверхность со до треска надутым компенсатором. (Схватить и затормозить его бадди не успел). Диагноз еще не точен - баротравма или ДКБ - в любом случае новичку поплохело и крыло кладет его лицом в воду. Пока бадди всплывет за ним даже по минимальным ограничениям, он захлебнется.
При аналогичной ситуации, но в жилете, он останется жив.
На западе инструктор, дающий новичкам крыло, потеряет все свои сертификации и пойдет под суд если с его учеником произойдет подобное чп... (даже без фатального исхода).
Я не одинок в моей позиции. Такие организации, как VDST (см. выше) или US NAVY oднозначно отрицают способность крыла быть спасательным средством, в то время, как жилет этим требованиям соответствует.
Так-же и Вам хорошего полета под водой.
Неправда(?) Может все-таки неточность?:)Ranger писал(а):Опять неправда - не все (а точнее, очень не многие) жилеты сертифицированны, как средства спасения. Остальные же жилеты-компенсаторы не предназначены для этих целей и в описанной выше Вами ситуации ничего не гарантируют.
Да нечем крыть. Вы ж Ви-Тим не только в Хургаде ныряете, где под прикрытием Абу Рамады и Гифтуна волн практически никогда нет.ВиТим писал(а):А ну, поклонники крыла, поднатужтесь...
Чем ответим?
Проще говоря, может ли крыло достаточно устойчиво удерживать голову потерящего сознание дайвера в надлежащем положении?
В принципе да, согласен. Все именно так. Но с другой стороны - гораздо более опасным является с моей точки зрения выпадание второй ступени изо рта при потере сознания, еще ДО того, как дайвер выплывет и его "макнет". Но никто же не призывает применять полнолицевые маски, хотя лично я считаю сей девайс СУЩЕСТВЕННО повышающим безопасность плавания. И даже в случае когда дайвер выплыл без сознания с обычным регулятором в зубах - даже если его макнет - и что? Пока он не выпустит его из зубов и будет дышать из него - ему ничего не грозит. Но утонет он именно когда выпустит регулятор.SEAL писал(а):Да нечем крыть. Вы ж Ви-Тим не только в Хургаде ныряете, где под прикрытием Абу Рамады и Гифтуна волн практически никогда нет.ВиТим писал(а):А ну, поклонники крыла, поднатужтесь...
Чем ответим?
Проще говоря, может ли крыло достаточно устойчиво удерживать голову потерящего сознание дайвера в надлежащем положении?А в океане волна в полметра высотой - это обычное дело. Даже при такой волне на спине на крыле как на надувном матрасе не полежишь - захлестнёт тут-же. Тут даже в жилете плохо.
Так что Бубновый Король - он не убиваем.
На поверхности в жилете лучше чем в крыле.
Сухой остаток: начинающему, а равно ныряющим в открытых водоёмах, можно рекомендовать БСД. И только для специальных условий погружений (технический дайв, проникновение в рэк и т.п.) можно воспользоваться крылом. Да и то только если есть гарантия, в виде команды обеспечения, что дайверу не придётся потом долго болтаться на поверхности.SEAL писал(а):Да нечем крыть. Вы ж Ви-Тим не только в Хургаде ныряете, где под прикрытием Абу Рамады и Гифтуна волн практически никогда нет.ВиТим писал(а):А ну, поклонники крыла, поднатужтесь...
Чем ответим?
Проще говоря, может ли крыло достаточно устойчиво удерживать голову потерящего сознание дайвера в надлежащем положении?А в океане волна в полметра высотой - это обычное дело. Даже при такой волне на спине на крыле как на надувном матрасе не полежишь - захлестнёт тут-же. Тут даже в жилете плохо.
Возражения есть. Плавать надо в том, что считаешь для себя удобнее. Принцип "плохому танцору яйца мешают" применим и в дайвинге. Лично попробовал плавать с крылом дайве на 10-м. И полюбил его. Когда встал вопрос о покупке собственного компенсатора - выбрал именно крыло. Хотя практически все мои погружения являются рекреационными с общепринятой точки зрения. Проблем на поверхности не испытываю, как и в воде.Александр Першанин писал(а):Сухой остаток: начинающему, а равно ныряющим в открытых водоёмах, можно рекомендовать БСД. И только для специальных условий погружений (технический дайв, проникновение в рэк и т.п.) можно воспользоваться крылом. Да и то только если есть гарантия, в виде команды обеспечения, что дайверу не придётся потом долго болтаться на поверхности.SEAL писал(а):Да нечем крыть. Вы ж Ви-Тим не только в Хургаде ныряете, где под прикрытием Абу Рамады и Гифтуна волн практически никогда нет.ВиТим писал(а):А ну, поклонники крыла, поднатужтесь...
Чем ответим?
Всё правильно или есть какие-то дополнения или возражения?
ЗЫ. Но это всё с самого начала было очевидно
1. Как глубоко и как долго Вы ныряли сразу после ОWD с 15л. баллоном? Чтобы Вас не смущать - напишем с 20 метров. ОК?BeerFood писал(а):1) Что делал новичок на 25м, тем более 40 минут?
2) Умение пользоваться снаряжением, в том числе, в аварийных ситуациях, входит в курс OWD. Есть кнопка сдува инфлятора, есть клапаны.
3) Никто не заставляет выпускать изо рта легочник. Помимо него для дыхания на поверхности должна быть трубка.
4) Положить мордой может неправильно подобранное по размеру крыло
5) Инструктор если и пойдет под суд, то за предоставление в прокат неисправного снаряжения, а не из-за того, что его ученик не умеет пользоваться снаряжением.
6) Ученик был в жилете, его выбросило с 25 м после 40 минут погружения. Факт того, что он выживет, неоднозначен.
1) После OWD я не нырял с 15л баллоном. Ниже 20 м опустился первый раз на курсе AOWD. На 24 метрах проводил 22 минуты. Я привык за свою безопасность отвечать сам. Если Говорят правила, что OWD - не глубже 18м, так и нефиг лезть туда, пока не пройдешь необходимые курсы и не наберешься знаний о возможных аварийных ситуациях и способах их решения.Marc писал(а):BeerFood писал(а):1) Что делал новичок на 25м, тем более 40 минут?
2) Умение пользоваться снаряжением, в том числе, в аварийных ситуациях, входит в курс OWD. Есть кнопка сдува инфлятора, есть клапаны.
3) Никто не заставляет выпускать изо рта легочник. Помимо него для дыхания на поверхности должна быть трубка.
4) Положить мордой может неправильно подобранное по размеру крыло
5) Инструктор если и пойдет под суд, то за предоставление в прокат неисправного снаряжения, а не из-за того, что его ученик не умеет пользоваться снаряжением.
6) Ученик был в жилете, его выбросило с 25 м после 40 минут погружения. Факт того, что он выживет, неоднозначен.
1. Как глубоко и как долго Вы ныряли сразу после ОWD с 15л. баллоном? Чтобы Вас не смущать - напишем с 20 метров. ОК?
2. Ситуация вполне реальная - Напр. Хольцион специально по этой причине изменил конструкцию инфлятора - теперь инфлятор "на полную не дует", даже если заклинит, то не будет турбоподачи воздуха в компенсатор. У новичка есть знания и (еще) нет рефлексов - под стрессом не всякий сразу сориентируется. Да и не только новичок - думаю многие на форуме или испытали сами или были свидетелями выстрела на поверхность.
3. Если человек теряет сознание, то он явно не в состоянии контролировать есть ли у него во рту регулятор/трубка. Поведение человека в панике вообще не адекватно - он рег. выплюнет и маску снимет.
4. см. цитату - мнение А. Галицкого
5. Инструктор пойдет под суд за проведение погружения с OWD в не допущенном для этих целей снаряжении.
6. Новичок в жилете не захлебнется. Если и умрет, то по другой причине.
Волны меряют 9-ти бальной шкалой где 5 баллов соответствует волне 2.5 - 4 метра. Не Айвазовский, но всё равно мало приятно...ВиТим писал(а):
Да, по поводу волн. Заметил, что лёгкое волнение в три-четыре-пять баллов любят потом описывать в красках картины Айвазовского "Девятый вал".
Я так думаю, ВиТим утрировал...SEAL писал(а):Волны меряют 9-ти бальной шкалой где 5 баллов соответствует волне 2.5 - 4 метра. Не Айвазовский, но всё равно мало приятно...ВиТим писал(а):
Да, по поводу волн. Заметил, что лёгкое волнение в три-четыре-пять баллов любят потом описывать в красках картины Айвазовского "Девятый вал".
Ну... если продёшь, скажи Рэйнжер, скока дайвов в Открытом Море было исполнено в замечательном крыле с начала года? А то может крылья давно убиты Айвазовским.Ranger писал(а):Все, уговорили, продаю крылья, покупаю жилет.. а то вдруг в пятибальный шторм нырять прийдется, а бот меня потеряет и надо будет сутки на поверхности колбаситься...
Так мы тут и смеёмся... а что ещё делать?Ranger писал(а): З.Ы. Вам самим не смешно от этого "спора"?