Знай своего бади

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
VictorVideo
Активный участник

#101 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 16:41 Заголовок сообщения:

А-а, ну да... :D Я вот тут о технике, это наверное сложно для понимания...
Кстати, а вы когда-нибудь разбирали вентиль ? 8)

Forrest_Gump
Участник

#102 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 16:41 Заголовок сообщения: Re: Знай своего бади

Балу писал(а): Прочитайте еще раз внимательно, а то не об этом канитель развели!
Коли разбор полётов, то обсуждаем ситуацию, профессиональность действий и последствий.
а) Гипанис попоросил посмотреть куда-то за спину
б) бадя посмотрел и поманипулировал (возможно)
в) бадя удаляется
г) у Гипаниса нет воздуха

Кто виноват?
а) бадя-сцуко закрутил вентиль
б) всякая хрень забила фильтр первой ступени

Что делать?
а) не отпускай бадю, пока не решили проблему, решили-обменялись знаками ОК (конечно же это кулак с вытянутым вверх большим пальцем :D )
б) не надо обвинять человека в том, что он, возможно не делал
Последний раз редактировалось Forrest_Gump 27-07-2006 16:42, всего редактировалось 1 раз.

superstardiver
Активный участник
Контактная информация:

#103 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 16:42 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):Саша, никто здесь вроде никого ничем не поливал - это раз, в теории все конечно хорошо -это два, а три это собственно что хотел сказать Гипанис - лучше уж без бадди чем неизвестно с кем.
Ну, я бы по другому сказала, на бадди надейся, но сам не плошай... :wink:

Не надо говорить о соло, надо говорить о самодостаточности любого дайвера, тогда вам будет параллельно, кого вам сегодня дали в партнеры...
Поверьте, я знаю, что я делаю...

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#104 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 16:47 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):
Балу писал(а):Саша, никто здесь вроде никого ничем не поливал - это раз, в теории все конечно хорошо -это два, а три это собственно что хотел сказать Гипанис - лучше уж без бадди чем неизвестно с кем.
Ну, я бы по другому сказала, на бадди надейся, но сам не плошай... :wink:

Не надо говорить о соло, надо говорить о самодостаточности любого дайвера, тогда вам будет параллельно, кого вам сегодня дали в партнеры...
Согласен! Но в идиотизме системы случайного партнерства я убидился и на собственном опыте то же, поэтому стараюсь быть либо с постоянным бадди и самодостаточным либо просто самодостаточным :D :D
Viva Scuba Libre!

VictorVideo
Активный участник

#105 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 16:54 Заголовок сообщения:

Балу, а вот скажите-ка мне твои действия, если ты собрался соло погулять, а к тебе подошел парень и, показывая на свою скубу, стоящую тут же, попросил взять с собой.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#106 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 17:00 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Балу, а вот скажите-ка мне твои действия, если ты собрался соло погулять, а к тебе подошел парень и, показывая на свою скубу, стоящую тут же, попросил взять с собой.
Ну обычно на таких случая и приходишь к выводу об идиотизме случайного бадди партнерства.
И не то что бы я соло дайвер (у меня бадди есть постоянный:D), так плыву в конце группы (все равно с фотоаппаратом), хотя и соло случалось не раз

Да, там кто-то про забитый регулятор писал - тот регулятор (Титан LX) разбирался и проверялся после этого в сертифицированым Аквалунгом специалистом при мне.
Viva Scuba Libre!

VictorVideo
Активный участник

#107 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 17:03 Заголовок сообщения:

Ушёл от ответа ! :D Ну а кто еще что скажет ?

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#108 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 17:04 Заголовок сообщения:

superstardiver писал(а):надо говорить о самодостаточности любого дайвера, тогда вам будет параллельно, кого вам сегодня дали в партнеры
Учитывая глубину 15м, NDL и взвинченные нервы, решение об аварийном всплытии было принято правильно.

Вопрос только в том, почему, оказавшись уже на октопусе бадди, Гипанис не предпринял никаких попыток выяснить причину и устранить проблему до всплытия? Хотя бы посмотреть на свой манометр, самостоятельно проверить вентиль? С 15м можно всплыть и на одном вдохе, спешить некуда, если, конечно, не паника.
Рекламное место сдается.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#109 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 17:10 Заголовок сообщения:

Да не ушел я. Ладно, попробую по другому: Несколько раз плавая со случайными бадди убеждался что лучше плавать одному, так-как гонять за кем-то под водой и выяснять после этого отношения желания не испытываю. Обезопасил себя тем что привлек в дайвинг любимую и очень комфортно себя с ней чувствую. Виктор ты же знаешь - с боксом в руках плавать в группе все равно не судьба
Viva Scuba Libre!

Ramm
Участник
Контактная информация:

#110 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 17:10 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Ушёл от ответа ! :D Ну а кто еще что скажет ?
Если честно, то скорее всего, придумаю "отмаз" и не пойду с ним (если не видел его до этого под водой и не уверен в "мастерстве"). Имел неприятный опыт выполнения подобных просб, и убеждён, что лучше "по-вывёртываться" минуту на палубе, чем иметь "гимор" весь дайв.
RD PADI, BN TDI

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#111 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 17:16 Заголовок сообщения:

Lezhkin писал(а): Учитывая глубину 15м, NDL и взвинченные нервы, решение об аварийном всплытии было принято правильно.

Вопрос только в том, почему, оказавшись уже на октопусе бадди, Гипанис не предпринял никаких попыток выяснить причину и устранить проблему до всплытия? Хотя бы посмотреть на свой манометр, самостоятельно проверить вентиль? С 15м можно всплыть и на одном вдохе, спешить некуда, если, конечно, не паника.
1. опять теоретическая выкладка
2. октопус у того бади то же не особо работал
Viva Scuba Libre!

Виктор Белик
Участник

#112 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 17:28 Заголовок сообщения:

Я с Гипанисом, как с бадди, дайвов 40 сделал. Когда он с видео - я у него на хвосте, когда я с фото - он у меня :)
И проблем ни каких не было, ни на Черном море, ни на Красном...
В этот раз не сложилось - и на тебе ЧП :(
И пошутить он любит - но только на суше...
CMAS **, TDI DP

Александр Жуков
Активный участник

#113 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 17:51 Заголовок сообщения:

Леш, так на самом деле это все уже давно поняли, что самый слабый элемент снаряжения - это бадди :)
Никакая истина не может быть абсолютной (даже эта).

Лана
Активный участник
Контактная информация:

#114 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 17:59 Заголовок сообщения:

Бади - не бади....
Смотрю, в теме почти одни мужчины :wink:
Вот вы попробуйте своих детей не от случая к случаю воспитывать, а постоянно :wink: Тогда вам НИКАКОЙ бади не страшен будет, поверьте :wink: :lol:
Дилетант, но профессиональный :)
А еще пожизненный пофигист и даже дауншифтер :)

Lezhkin
Активный участник
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 18:05 Заголовок сообщения:

Балу писал(а):
Lezhkin писал(а): Учитывая глубину 15м, NDL и взвинченные нервы, решение об аварийном всплытии было принято правильно.

С 15м можно всплыть и на одном вдохе, спешить некуда, если, конечно, не паника.
1. опять теоретическая выкладка
2. октопус у того бади то же не особо работал
Верно... :) Потому и написал об аварийном всплытии.
Просто, сделав пару вдохов у бадди, я бы проверил собственное оборудование.

Хотя меня там не было, потому и первое Ваше утверждение верно. :)
Рекламное место сдается.

Балу
Активный участник
Контактная информация:

#116 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 18:07 Заголовок сообщения:

Кстати, ребетенок мой прекрасный бадди, мне с ней под водой иногда намного легче чем на поверхности :D :D :D
Viva Scuba Libre!

RadioGubitel
Участник
Контактная информация:

#117 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 18:55 Заголовок сообщения:

А первопричина всех бед - болтающийся октопус, зацепившийся за кораллы.
Каждый раз удивляюсь когда вижу как октопус волочится по дну ничем не закрепленный. Неужели так трудно потратить 3-4 бакса на держалку и закрепить его по-человечески! Равно как и консоль, впрочем...
PADI Rescue, TDI DecoPro.

Ramm
Участник
Контактная информация:

#118 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 21:24 Заголовок сообщения:

RadioGubitel писал(а):А первопричина всех бед - болтающийся октопус, зацепившийся за кораллы.
Каждый раз удивляюсь когда вижу как октопус волочится по дну ничем не закрепленный. Неужели так трудно потратить 3-4 бакса на держалку и закрепить его по-человечески! Равно как и консоль, впрочем...
Это,на мой взгляд, необъяснимое явление! если ещё октопус, хоть как-то, пытаются иногда крепить, то консоль- у 95% находится "в свободном полёте"! :lol:
RD PADI, BN TDI

Мардасов Алексей
Участник
Контактная информация:

#119 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 22:15 Заголовок сообщения:

СМОГ ПРОЧИТАТЬ лишь две страницы ответов на эту забавную историю Гипаниса...Этот интересный рассказ был впервые опубликован на нашем сайте www.mardasov.com
Живая штука,кстати.. Хотя Саша Гипанис в тот день не нырял с нами, а посто нанял лодку для своих нужди и знал место,глубину и т.д. и пошел со случайным дайв-партнером.(Полная дайв-неразборчивость - мое мнение)
Смешна и удивительна реакция на это дело "серьезных практиков". Особенно "Сталкера". Вот жеж опытнейший человечище! Все ведь по полочкам разложил - и оценок наставил. Хочу сказать ему огромное спасибо за высокий профессионализм в деле освоения морей-океанов.
Копает глубоко и вобщем даже по-взрослому.
Удивительно лишь то, что многие наши болтуны с любимого форума, когда мы с ними встречаемся здесь или на красноморье быстро тухнут, показывают себя ИМЕННО БОЛТУНАМИ а не толковыми дайверами. Хотя щадя самолюбие и соблюдая этические нормы их хлопают по плечу и говорят, что "в целом все было нормально"...
А умник Сталкер ведь так хорошо знает перепад температур и условия Черного (и возможно многих других морей) а еще про брифинг... Научили же человека умному...Отож!
Дико извиняюсь на всякий случай!
,

Dynych
Активный участник
Контактная информация:

#120 Сообщение Добавлено: 27-07-2006 22:18 Заголовок сообщения:

VictorVideo писал(а):Да. Пытался доказать здесь чертежами вентиля, но копяться в инете влом, но там, вроде, возникает прикипание прецизионных поверхностей (холодная сварка ?) и вентиль не удается закрыть. Приходится стравливать баллон до нуля. А задранный вентиль после этого - на выброс.
Ну и что к чему прикипает?
Вложения
tankvalve.jpg
Схема вентиля
tankvalve.jpg (56.23 КБ) 6131 просмотр
The Truth Is Out There.

Ответить