Еще один несчастный случай
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- VictorVideo
- Активный участник
А группа пловцов в поосатых купальниках - это не инспекторы профпригодности связки ДЦ-бот. Они вообще никого из членов команды видеть не должны ! (Разве что помогли на дайв-деке и тарелку перед тобой поставили).
-
- Активный участник
Что они "не должны" более-менее понятно. А вот что они "должны" уметь, на твой взгляд?VictorVideo писал(а):А группа пловцов в поосатых купальниках - это не инспекторы профпригодности связки ДЦ-бот. Они вообще никого из членов команды видеть не должны ! (Разве что помогли на дайв-деке и тарелку перед тобой поставили).
Пойдя на боте нырять в шторм они должны уметь с него погружаться? Или это за них тоже капитан должен делать?
Как выясняется, знаменитый курс "бот-дайвер" очень даже не разводной. Кому-то рекомендован, как оказалось

При таком раскладе: нефиг нырять. Смотрите фильмы Кусто - там всё уже есть про нырялку.
- VictorVideo
- Активный участник
В авиации есть понятие "нелетная погода". На Тархане - если на волнах барашки - в море не идем.
Если в шторм бот не может безопасно швырнуть дайверов - не фиг ему браться за это дело.
Если в шторм бот не может безопасно швырнуть дайверов - не фиг ему браться за это дело.
А откуда свеженький опен (или сдающий на опена) или АОВД с 20-30 погружениями должен знать - умеет он или не умеет в шторм нырять?
(кстати, 2-3 балла это шторм?)
(кстати, 2-3 балла это шторм?)
- VictorVideo
- Активный участник
Умеет. Сдувай компенсатор и никуда не денешься. А вот бот может быть не приспособлен, или команда бота неспособна обеспечить.
-
- Активный участник
Тут погода вполне нормальная была, по описанию.VictorVideo писал(а):В авиации есть понятие "нелетная погода". На Тархане - если на волнах барашки - в море не идем.
Дайв-боты - не "швыряют дайверов". Они обеспечивают возможность самореализации имеющихся у дайверов навыков.VictorVideo писал(а):Если в шторм бот не может безопасно швырнуть дайверов - не фиг ему браться за это дело.
-
- Активный участник
Зачем же передёргивать и доводить ситуацию до абсурда? Так можно сразу вопрос поставить и круче: -"А если новорожденного месячного младенца в воду бросить на Бразерсах, он обязан выплыть: Будет капитан виноват в случае чего?"daw писал(а):А откуда свеженький опен (или сдающий на опена) или АОВД с 20-30 погружениями должен знать - умеет он или не умеет в шторм нырять?
А ответ прос: если кто-то не знает умеет он или нет, что-то делать, значит не умеет.
И разве на боте были только "свеженькие опены"? Вроде в группе даже целый дайв-мастер присутствовал? Поправьте если я ошибся. Давайте ситуацию рассматривать "как есть", а не "как могло бы быть".
- VictorVideo
- Активный участник
Может, кэптану и сертификаты проверять ?А если навыков вообще нет, или они забылись давно - убьем и не поперхнемся ?Александр Першанин писал(а): Дайв-боты - не "швыряют дайверов". Они обеспечивают возможность самореализации имеющихся у дайверов навыков.
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Не припомню в перечне навыков умения нырять в шторм, да и бот-дайвера, навыки управления этим самым ботом или навыки экстрасенса, чтобы угадывать, когда капитану вздумается врубать винты БЕЗ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.Александр Першанин писал(а): Пойдя на боте нырять в шторм они должны уметь с него погружаться? Или это за них тоже капитан должен делать?
Никто не говорит, что действия дайверов в тот раз были безупречны.
Но главное - капитан ДОЛЖЕН был убедится в ПОЛНОЙ безопастности включения винтов и ЗАРАНЕЕ предупредить об этом.
C уважением, Alexey
не ты ж этого мастера учил, может он тоже первый раз столкнулся с волной и плохой организацией в ДЦ... или знание этого входит в дайв-мастерский минимум, необходимый для сдачи экзамена?Александр Першанин писал(а):[
И разве на боте были только "свеженькие опены"? Вроде в группе даже целый дайв-мастер присутствовал? Поправьте если я ошибся. Давайте ситуацию рассматривать "как есть", а не "как могло бы быть".
не, молчу-молчу... а то опять будет "и это все о нем и немного о погоде".

-
- Активный участник
Спор уже по кругу пошел и в общем-то стал бессмысленным. Группе ныряющих оппонентами уже отказано практически во всём, что отличает хомо-сапиенсов от прочих млекопитающих. Но это издержки - главное не дать капитану уйти от ответственности 
ЗЫ. То Алексей: а вот "стандарты" лучше и не вспоминать, потому как ни у одного из ныряющих не было сертификата бот-дайвера. И обучение по данной специализации никто из них не проходил. Однако они всё-таки арендовали бот
Всем спасибо. Пострадавшему - скорейшего выздоровления.

ЗЫ. То Алексей: а вот "стандарты" лучше и не вспоминать, потому как ни у одного из ныряющих не было сертификата бот-дайвера. И обучение по данной специализации никто из них не проходил. Однако они всё-таки арендовали бот

Всем спасибо. Пострадавшему - скорейшего выздоровления.
- SVD
- Активный участник
Уважаемые коллеги,
с интересом и достаточно внимательно прочитал все развесистые обсуждения на Преферансе и Тетисе.
Размахивание кулаками после драки - национальный российский спорт - это понятно.
Три проклятых вопроса русской действительности: "Кто виноват?" "Что делать?" и "Кому на Руси жить хорошо?" - это тоже традиционно
Мне остались непонятными только два момента во всей этой истории.
1. Какого хрена в вышеописаной обстановке дайверы вообще полезли в воду в этом месте и в этих условиях? Приказ Родины, умри но сделай? Последний шанс поднять золото с затонувшего галеона? Под дулом пулемета? Нельзя было уйти на другое место и прыгнуть, стоя на шамандуре? Отменить дайв? Еще до злополучного дайва было очевидно, что и у группы, и у команды недостаточно навыков для выполнения этого погружения.
2. Как-то боком прошла вся история проведения дайвмастером вообще и на волне и в дрифте в частности, курса OWD
Каким может быть отношение к людям вообще и к клиентам в частности в ДЦ Ал-дра I можно было не проверять на собственной заднице. Достаточно было прочитать на этом форуме его злорадство по поводу погибших ребят.
Включатся в обсуждение как (стоя, лежа, сидя, раком, "и с разбегу, и на месте и двумя ногами вместе" (с)) надо было входить в воду не хочу, ибо не надо было туда входить
2 Валерий Мухин: Валера, когда будешь в следующий раз нырять с египетского бота, посмотри внимательно на его корму под водой. Потом расскажешь, от чего там, кроме винта и пера руля, отталкиваться руками и ногами. Особенно на волне, когда "подоконник" джамп-дека над головой летает.
2 Seff Фантастическое везение! Причем дважды - и сам жив, и детеныш не пострадал! Выздоравливай. Огромное уважение к твоему самообладанию и взгляду на жизнь.
с интересом и достаточно внимательно прочитал все развесистые обсуждения на Преферансе и Тетисе.
Размахивание кулаками после драки - национальный российский спорт - это понятно.
Три проклятых вопроса русской действительности: "Кто виноват?" "Что делать?" и "Кому на Руси жить хорошо?" - это тоже традиционно

Мне остались непонятными только два момента во всей этой истории.
1. Какого хрена в вышеописаной обстановке дайверы вообще полезли в воду в этом месте и в этих условиях? Приказ Родины, умри но сделай? Последний шанс поднять золото с затонувшего галеона? Под дулом пулемета? Нельзя было уйти на другое место и прыгнуть, стоя на шамандуре? Отменить дайв? Еще до злополучного дайва было очевидно, что и у группы, и у команды недостаточно навыков для выполнения этого погружения.
2. Как-то боком прошла вся история проведения дайвмастером вообще и на волне и в дрифте в частности, курса OWD

Каким может быть отношение к людям вообще и к клиентам в частности в ДЦ Ал-дра I можно было не проверять на собственной заднице. Достаточно было прочитать на этом форуме его злорадство по поводу погибших ребят.

Включатся в обсуждение как (стоя, лежа, сидя, раком, "и с разбегу, и на месте и двумя ногами вместе" (с)) надо было входить в воду не хочу, ибо не надо было туда входить
2 Валерий Мухин: Валера, когда будешь в следующий раз нырять с египетского бота, посмотри внимательно на его корму под водой. Потом расскажешь, от чего там, кроме винта и пера руля, отталкиваться руками и ногами. Особенно на волне, когда "подоконник" джамп-дека над головой летает.
2 Seff Фантастическое везение! Причем дважды - и сам жив, и детеныш не пострадал! Выздоравливай. Огромное уважение к твоему самообладанию и взгляду на жизнь.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
Александр Першанин
SVD
Кстати, дайте кто-нибудь ссылочку или почитать инструкторский мануал?
И всё больше убеждаюсь, что нужен еще какой-нибудь курс по выживанию под, на и над водой.
Глупости, мне вообще кажется, что с капитаном вообще ДЦ должен работать и разбираться, а не можешь найти хорошего, нечего ДЦ называться и деньги с людей брать. Кто деньгу брал, тот и отвечает.главное не дать капитану уйти от ответственности
SVD
угум, сразу после этого я для себя поняла, что ни за какие коврижки, подумала, что стошнит меня его коврижек, а вот о том, что это опасно - не подумала.отношение к людям вообще и к клиентам в частности в ДЦ Ал-дра I можно было не проверять на собственной заднице
Кстати, дайте кто-нибудь ссылочку или почитать инструкторский мануал?
И всё больше убеждаюсь, что нужен еще какой-нибудь курс по выживанию под, на и над водой.
- VictorVideo
- Активный участник
Даю. Не глядя. Заочно. Потомственный маг и колдун.
ЗЫ Реквизиты в личку.
ЗЫ Реквизиты в личку.
-
- Активный участник
- Контактная информация:
К сожалению Вы очень правыДумаю, если бы под винты попал немец или американец, то вся комманда во главе с тем, кто брал деньги, давно бы сушила сухари.

Я думаю, все читали на преферансе, что бот вышел в море НЕ под лицензией А1. Он был посредником между нашими дайверами и каким-то дайв-центром, клиенты которого от данного дрифта отказались. Однако они находились на корабле и вполне могли помочь в данной ситуации.daw писал(а):Кто деньгу брал, тот и отвечает.
Хотя мне понятно плохое отношение к А1 и лично я к нему точно уже не пойду, ответственность в данном случае будет нести не его ДЦ.
- SVD
- Активный участник
Кружок общественных помощников египетской полиции продолжал заседание 
Кто был гидом с группой?
Все вышесказанное - взаиотношения двух ДЦ по шерингу ботов. К клиентам не относится, их это не волнует.

Кому заплатили деньги за дайвинг наши дайверы?cat писал(а):Я думаю, все читали на преферансе, что бот вышел в море НЕ под лицензией А1. Он был посредником между нашими дайверами и каким-то дайв-центром
Кто был гидом с группой?
Все вышесказанное - взаиотношения двух ДЦ по шерингу ботов. К клиентам не относится, их это не волнует.
Хоть кто-то умный нашелся.cat писал(а): клиенты которого от данного дрифта отказались
В смысле? Помочь прыгать в воду?cat писал(а): Однако они находились на корабле и вполне могли помочь в данной ситуации.
Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
Вроде это называлось "руководить"...SVD писал(а):В смысле? Помочь прыгать в воду?
В итоге они же в г... оказались... А Саша не при чем, его там не стояло...

- VictorVideo
- Активный участник
"Кто шил костюм ?" (с)
Кто продал услугу ? Кто подрядил под свой коммерческий проект этого исполнителя ?
Кто продал услугу ? Кто подрядил под свой коммерческий проект этого исполнителя ?

- KWAK
- Модератор
- Контактная информация:
Ага просматриваю и тихо охреневаю.SVD писал(а):Кружок общественных помощников египетской полиции продолжал заседание![]()
То витки резьбы считаем - я честно в начале думал что народ прикалывается. Потом смотрю серьезно все так.
Зачем, я понять не могу.
То тут обсуждают как выбраться из ситуации в которую изначально лезть не надо.
Тут отмечалось что "разбор полетов" с немцем например был бы другой.
Да надо просто понять, не попадет немец в такой коленкор. Потому как не полезет. И витки резьбы считать не будет. Написано в мануале что можно использовать значит будет. Написано что нельзя значит не будет. И брифинг внимательно слушать будет. И если на пол пути поплохеет ему то просто покажет что поплохело и вся группа развернется назад. Также и с воздухом. Вынюхал балон до сотки и не важно что до цели не дошли. Пошли обратно. Правила простые их только соблюдать надо. А не через немогу или еще что-то "брать высоту".
Тоесть, наш главный враг смотрит на нас из зеркала. Но это очень не хочется признавать. И примеров таких масса но почему-то очень многие предпочтают наступать на грабли хотя о последствиях уже читали и слышали не однократно. И надеются что вот именно его то эти грабли по лбу не стукнут. А когда получают по лбу начинают искать того кто эти грабли здесь положил. Найти и наказать оставившего грабли конечно можно. Но может быть проще на них не наступать?
Кстати, а какая группа отказалась от этого злосчастного дрифта?
С уважением, Сергей Марков. aka KWAK.