нужен совет специалистов
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
Я фигею, дорогая редакция...как это в открытой воде не повторяют навыки? Какие дейли в одной группе с сертифицированными дайверами!?!? Да вы как минимум 2-3 (поправьте инструктора, не помню уже, а книжка дома) дайва в открытой воде только и будете делать, что отрабатывать навыки: маски, скубы, груза....если Вам предлагают сертифицироваться сразу после (обязательных) погружений в бассейне, без открытой воды - меняйте ДЦ!!! И чем быстрее, тем лучше....А если такая дилемма - едьте тогда в Красноморск и там проходите полный курс обучения!
Да не Володь. Можно все успеть. Единственно что будет так это здоровье инструктора пошатнется. Или ты не знаешь что вполне нормально сводить группу а потом, сразу же, проводить занятия с курсантами. Или наоборот. Такое сплош и рядом.Владимир Псуненко писал(а):Все успеть невозможно. Кто-то останется обделенным.
Совесть у меня есть, просто я ею не пользуюсь.
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
Дорогая, Sfaga, в курсе OWD даются базовые навыки, которые потом не входят в другие курсы, а овладение ими является залогом вашей безопасности под водой! Поэтому не слушайте никого (все что я писал выше, в этой теме, не более чем стеб
) дейли погружения вместо занятий в открытой воде, это бред сивой кобылы!!! Бегите от такого иструктора, а еще заодно и фамилию его здесь огласите, что бы больше другим такого не предлагал! Иначе вы пополните ряды мегакибердайверов, которые будут задавать на этом форуме глупейшие вопросы, а вход в воду для вас каждый раз будет стрессом. Именно в OWD даются упражнения на стрессоустойчивось, вода же для нас не дом родной мы должны немного привыкнуть к пребыванию там, а в бассейне этому не научить! В общем много еще можно сказать чего по этой теме, но длиные тексты плохо читаются 

Viva Scuba Libre!
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Так я и говорю, что это невозможно одновременно. Многие египетские инструктора делают как раз по второму варианту (станут они гробить свое здоровье - ЩАС! Тем более, что ДЦ им за это особо не доплачивает)АМВ писал(а):Да не Володь. Можно все успеть. Единственно что будет так это здоровье инструктора пошатнется. Или ты не знаешь что вполне нормально сводить группу а потом, сразу же, проводить занятия с курсантами. Или наоборот. Такое сплош и рядом.Владимир Псуненко писал(а):Все успеть невозможно. Кто-то останется обделенным.
Идеальный вариант - не связываться ни с каким ДЦ, а закончить курс у надежного фрилансера, который будет заниматься только этим человеком и ни кем более. В среднюю цену открытой воды будет включена краткая экскурсия после упражнений, на сколько останется воздуха и NDL.
Балу, мой респект! Наконец-то пост по делу.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
- kspshnik
- Активный участник
- Контактная информация:
Второе. Нельзя одной рукой держатся и за .опу и за сиську.Sfaga писал(а): Я вчера еще раз беседовала со своим инструктором.
так вот он мне сказал, что если я еду к их инструкторам в Шарм, то я попадаю на обычный дейли, плачу как за обычный дейли, но- для всех прочих инструктор выступает в качестве гида, а меня- поскольку это их клуб (или точнее скзать у них договоренность с этим клубом)-инструктор не гид, а инструкор....
Отсюда вывод- либо это супер-пупер система обсуживания клментов во всему миру, либо учить меня там никто не будет....
Девушка, прилетите в ШэШ, ходите в приличный дайв-центр со своей желтой карточкой (реферрал ПАДИшный), и делайте открытую воду.
От себя могу рекомендовать DiveAfrica Watersports. Это в отеле Sharm Holiday. А вообще, где-то в "Избранном" на форуме есть специальная ветка, посвящённая рекомендациям дайвцентров/инструкторов.
И помните - учит не система и не дайв-центр, а инструктор.
Если Вам, недай боже, предложат объединиться с обычными ныряльщиками (в группе) - бегите оттуда БЕГОМ. Ничему не научат, в лучшем случае не притопят.
/kspshnik
PADI AOWD
PADI AOWD
Sfaga
Имхо, лучше все-таки перестраховаться...
хотя все зависит от конкретных людей. Я лично знаю только один тандем (бассейн в Москве - дц в Еги), где такой вариант вполне подошел бы, т.к. и учат там по-другому и система давно отработана...
Но это единственный, за который могу поручиться, а с неизвестным я лично рисковать бы не стала.
хотя все зависит от конкретных людей. Я лично знаю только один тандем (бассейн в Москве - дц в Еги), где такой вариант вполне подошел бы, т.к. и учат там по-другому и система давно отработана...
Но это единственный, за который могу поручиться, а с неизвестным я лично рисковать бы не стала.
- MaxDiving
- Участник
- Контактная информация:
Ну вот тут не соглашусь. Хороший ДЦ не рынок, не базар. И есть вполне четкий прайс. Конечно изменения прайса в сторону уменьшения возможны, но это всегда отдельная история.Владимир Псуненко писал(а): Я порекомндовал бы Вам требовать в Египте полноценного окончания курса, тем более, что денег с Вас за это возьмут по полной программе (хотя и будут убеждать в обратном, помните, что это Восток и все прайсы надо делить минимум на два, а потом торговаться дальше). В процессе требования громко ругайтесь, чтобы слышали другие клиенты, грозите туристической полицией, жалобой в PADI... И самое главное - ни копейки вперед, оплата только после получения услуги.
На поверхность с чистой совестью!
Каушанский Максим
PADI №623352
IANTD №7463
Каушанский Максим
PADI №623352
IANTD №7463
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
Проблема в том, что Sfaga из Питера и у нее ограничения по датам, когда она может туда поехать и по времени нахождения в Египте.daw писал(а):Sfaga
Конечно-же идеальный вариант пройти все обучение от начала до конца у одного человека, и чтобы он оказался хорошим инструктором. В избранном есть тема с отзывами об инструкторах.
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
А я говорю про среднестатистический случай. Название ДЦ в который девушку посылают не озвучивалось.Злыдень писал(а):Ну вот тут не соглашусь. Хороший ДЦ не рынок, не базар. И есть вполне четкий прайс. Конечно изменения прайса в сторону уменьшения возможны, но это всегда отдельная история.Владимир Псуненко писал(а): Я порекомндовал бы Вам требовать в Египте полноценного окончания курса, тем более, что денег с Вас за это возьмут по полной программе (хотя и будут убеждать в обратном, помните, что это Восток и все прайсы надо делить минимум на два, а потом торговаться дальше). В процессе требования громко ругайтесь, чтобы слышали другие клиенты, грозите туристической полицией, жалобой в PADI... И самое главное - ни копейки вперед, оплата только после получения услуги.
- seagirl
- Участник
- Контактная информация:
На самом деле, лучше было бы пройти весь курс на море. Если Вам осталась только открытая вода, не слушайте вы своих горе-инструкторов и пройдите нормальный реферал в нормально ДЦ. В него входит четыре погружени, где вы все спокойно повторите и Вам уделят должное внимание. Стоит это примерно 200 у.е. в зависимости от ДЦ. Ведь от того как вы проведете первые погружения, будет зависеть захочется ли Вам нырять дальше. Иногда даже в шутку инструктора спрашивают -"Вам как провести погружение, чтобы понравилось или чтобы не больше не хотелось?". От себя могу посоветовать ДЦ "Синай дайв клуб", "Ред Си колледж", "Дельфин". Удачи Вам!
Каждый, кто видел океан по ту сторону поверхности, не может остаться прежним...
Нэля, DM PADI #642945
Нэля, DM PADI #642945
- MaxDiving
- Участник
- Контактная информация:
Не озвучивалось. Но и среднестатистическом ДЦе тоже есть прайс.Владимир Псуненко писал(а): А я говорю про среднестатистический случай. Название ДЦ в который девушку посылают не озвучивалось.
На поверхность с чистой совестью!
Каушанский Максим
PADI №623352
IANTD №7463
Каушанский Максим
PADI №623352
IANTD №7463
Ну конечно. Где уж шноркелям поганым до Дайверов. Какая разница, что для шноркеля норма в воде - 2-3 часа, за которые он проплывает как минимум пару километров, не считая нырков в диапазоне глубин ОВД, имеет опыт ныряния в пещерах и на рэках, он всё равно пассажир, а вот сертифицированные Дайверы, принимавшие перед экзаменом новопассит, потому что придётся снимать маску - это, безусловно, пилоты. А ещё есть мегапилоты - Адванцы, на которых вешают пуд свинца и всё равно они 2/3 "дайва" демонстрируют солнышку задницу, а потом списывают в логбук глубину с компа гида.Аника писал(а):мда. я и забыла, что кроме "летных" часов на тренажерах, чел еще и пассажиром налетал в реальном самолете черти сколько... ну и что, что в салоне.не, все ж вполне достаточно для летной лицензии тренажеров+пассажирского налета. опытный же ж товарищ
- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
...С которым надо поступать выше описанным способомЗлыдень писал(а):Не озвучивалось. Но и среднестатистическом ДЦе тоже есть прайс.Владимир Псуненко писал(а): А я говорю про среднестатистический случай. Название ДЦ в который девушку посылают не озвучивалось.

А то слишком много любителей дать драную снарягу и заломить $60-100 за отстойный береговой дайв, а потом еще бакшиш попросить.

- Владимир Псуненко
- Активный участник
- Контактная информация:
По моему, Вы говорите правильно, но о двух крайностях и к помощи конкретному человеку в конкретной проблеме это никакого отношения не имеет. Кстати некоторые мои сообщения (про расценки) тоже. И я на модератора зла держать за их удаление не стану.Алекс1954 писал(а):Ну конечно. Где уж шноркелям поганым до Дайверов. Какая разница, что для шноркеля норма в воде - 2-3 часа, за которые он проплывает как минимум пару километров, не считая нырков в диапазоне глубин ОВД, имеет опыт ныряния в пещерах и на рэках, он всё равно пассажир, а вот сертифицированные Дайверы, принимавшие перед экзаменом новопассит, потому что придётся снимать маску - это, безусловно, пилоты. А ещё есть мегапилоты - Адванцы, на которых вешают пуд свинца и всё равно они 2/3 "дайва" демонстрируют солнышку задницу, а потом списывают в логбук глубину с компа гида.Аника писал(а):мда. я и забыла, что кроме "летных" часов на тренажерах, чел еще и пассажиром налетал в реальном самолете черти сколько... ну и что, что в салоне.не, все ж вполне достаточно для летной лицензии тренажеров+пассажирского налета. опытный же ж товарищ
В Питере тоже такой клуб есть, может о нём и речь. По Египту у меня наблюдения не очень обширные, но в тех ДЦ (немецких и французских), где я нырял, я бы, во-первых, не советовал совмещать обучение с обычным погружением, во-вторых, там этого просто не допустят. Я сам проходил обучение в Турции, там поток не такой напряжённый, первые пара нырялок совмещалась с вывозом интеров, которых было немного обычно 2-4, максимум 6. Всегда шло двое из стаффа, один не отрывался от интеров, другой занимался со мной и оглядывался на группу. Третья вообще выглядела так - значит гляди, дальше 20 метров не отплывай, глубже 15 не заныривай, за этот камень не заворачивай, сдуть может, основная задача - держать метр от дна на лёгких, обрати внимание вот на то и на это, вон там мы позавчера для туристов "древнюю амфору" зарыли, через полчаса присоединяйся к группе, отработаешь аварийное всплытие. Это не значит, что в мою сторону не смотрели, пальчиком грозили если далеко отплывал, но предоставляли возможность поэкспериментировать самостоятельно. На четвёртой сдавал всякие "трюки". Если это действительно клуб и будет что-то в этом роде, то пуркуа бы и не па. Правда, при том потоке, который я наблюдал в Египте, это, пожалуй, маловероятно.daw писал(а):Sfaga
Sfaga, если после курса вы будете чувствовать, что вас ещё нужно учить, а не практиковать, то без вопросов реферал, никаких совмещений.
Блин, говорили-говорили.....она говорила о курсах В БАССЕЙНЕ, и без открытой воды идти на дейли! Может изначально не советовать отступать от правил прохождения курсов...да и потом разборов полетов будет меньше, по поводу почему и куда можно/нельзя пускать свежих опят, какие правила были нарушены и как можно было предотвратить нелепые гибели.....Причем тут "как будете чувствовать"!?! Как раз сразу после курсов большинство себя чувствует крутыми перцами-покорителями глубин...до первого ЧП...Есть порядок прохождения обучения, нечего велосипед выдумыватьАлекс1954 писал(а):daw писал(а):Sfaga
Sfaga, если после курса вы будете чувствовать, что вас ещё нужно учить, а не практиковать, то без вопросов реферал, никаких совмещений.
Алекс1954 писал(а):Ну конечно. Где уж шноркелям поганым до Дайверов. .

Я, например, отлично понимаю, что у меня физическая подготовка не ахти, на фридайвинг не тянет.
Мне это тоже сложно представить, но видимо существует немалая часть начинающих Дайверов, для которых море действительно ужжасный стресс (не плавали что ли никогда?). Хотя если человек в бассейне отработал навыки... и не может погрузиться в море... значит хреново его учили в бассейне. Имхо.
Fedin
Если велосипед, то не надо меня цитировать, я говорю о том, что бывает обучение и по-другому построено. Я своего ребенка поведу учить именно по-другому, и пофиг что он ОВД по пади получил. Я поведу его учиться к Инструктору, а не в Систему.Есть порядок прохождения обучения, нечего велосипед выдумывать
- Балу
- Активный участник
- Контактная информация:
daw, я немного краем уха слышал историю вашего OWD, насколько я знаю ситуация не сильно отличалась по исходным данным от ситуации автора топика. Т.е. вы прошли курс у кого-то в Москве, потом поехали на открытую воду на Черное море, а после всего этого начали узнавать много интересного чего оказывается с вами на обучении не происходило и пошли к ИНСТРУКТОРУ, вроде так все было?
Вот вы пишете
Мое ИМХО нельзя отрывать открытую воду от закрытой, надо все вместе, а если это все вместе в море происходит, то еще лучше!
Вот вы пишете
А не проще сразу нормально учить, что бы потом доучивать не пришлось?daw писал(а):Если велосипед, то не надо меня цитировать, я говорю о том, что бывает обучение и по-другому построено. Я своего ребенка поведу учить именно по-другому, и пофиг что он ОВД по пади получил. Я поведу его учиться к Инструктору, а не в Систему.
Мое ИМХО нельзя отрывать открытую воду от закрытой, надо все вместе, а если это все вместе в море происходит, то еще лучше!
Viva Scuba Libre!
Балу
Совершенно верно, лучше сразу нормально учиться, у хорошего инструктора.
(а ОВ он уже сдал, без стрессов, и карточка есть, меня теперь не формальности заботят, а реальные умения)
Совершенно верно, лучше сразу нормально учиться, у хорошего инструктора.
(а ОВ он уже сдал, без стрессов, и карточка есть, меня теперь не формальности заботят, а реальные умения)