Воздух, которым мы дышим.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Иными словами, наумничали 5 страниц и вернулись к тому, откуда начали.
Приходим в ДЦ и с пристрастием спрашиваем, хорошое ли там оборудование в компрессорной и имеет ли блендер представление о качестве воздуха. Для пущей важности надуваем щеки и сыпим цыфирями, которые ничего не говорят ни нам, ни блендеру. Получаем убежденно-положительный ответ и ВЕРИМ на слово. Потому как охлаждать компрессорщика до -50С с гигрометром в зубах мы не станем по гуманным соображениям. Мерить рулеткой самую большую пылинку не очень убедительно, а подсчитывать кол-во ед. СО2 на млн несколько хлопотно.
Иными словами - нефиг забивать голову всякой чушью тому, кому это не нужно!
Кесарю-кесарево!
Есть стаф. Обученный и квалифицированный. Его прямая обязанность следить за качеством оборудования и безопастностью обеспечения. Как - его проблемы. СЭС, анализы, ТО и т.д.
В КАЖДОЙ стране свои законы. Наша задача - требовать обеспечение безопастности погружений! Мне наплевать, из какой стали сделан баллон - он не должен взорваться у меня за спиной. Мне плевать, из чего сделан загубник - он должен быть удобный и безвредный для здоровья. Мне абсолютно пофигу сколько там свободных радикалов всяких примесей на млн в моем танке - мне лишь важно знать, что это абсолютно безопастно для меня. Стаф должен отвечать ЗА РЕЗУЛЬТАТ! То, чем мы дышим - абсолютно безопастно для нас. А сколько там и чего - пусть болит голова у них!
Приходим в ДЦ и с пристрастием спрашиваем, хорошое ли там оборудование в компрессорной и имеет ли блендер представление о качестве воздуха. Для пущей важности надуваем щеки и сыпим цыфирями, которые ничего не говорят ни нам, ни блендеру. Получаем убежденно-положительный ответ и ВЕРИМ на слово. Потому как охлаждать компрессорщика до -50С с гигрометром в зубах мы не станем по гуманным соображениям. Мерить рулеткой самую большую пылинку не очень убедительно, а подсчитывать кол-во ед. СО2 на млн несколько хлопотно.
Кесарю-кесарево!
Есть стаф. Обученный и квалифицированный. Его прямая обязанность следить за качеством оборудования и безопастностью обеспечения. Как - его проблемы. СЭС, анализы, ТО и т.д.
В КАЖДОЙ стране свои законы. Наша задача - требовать обеспечение безопастности погружений! Мне наплевать, из какой стали сделан баллон - он не должен взорваться у меня за спиной. Мне плевать, из чего сделан загубник - он должен быть удобный и безвредный для здоровья. Мне абсолютно пофигу сколько там свободных радикалов всяких примесей на млн в моем танке - мне лишь важно знать, что это абсолютно безопастно для меня. Стаф должен отвечать ЗА РЕЗУЛЬТАТ! То, чем мы дышим - абсолютно безопастно для нас. А сколько там и чего - пусть болит голова у них!
C уважением, Alexey
-
- Активный участник
- Контактная информация:
Для VV - вот и есть контакт - именно керамика. Апсалютна верна.
Для v_A - Голова болит у ВАС милый мой ! ВЫ ЖЕ ДЫШИТЕ ! И с какой стати ВСЕ дОжны НЕ ЗНАТЬ цифр ? Чиро это за ленность ума такая? Может еще тогда и таблицы и матчасть не учит: "... я хочу, чтоб у меня все работало ! А как - пусть думают те кто продавал ! Иле те кто давал в аренду - АРАПБЫ например.... и все дела" - переложил ответственность и спокойно ... лежит больнице после того как кто-то не лдоглядел, кого-то не спросили и т.п. НЕТ - я ведь четко сказал вначале - ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ. Л-Ю-Ю-Ю-ДИ !!!! ЭТО ВЕДЬ ВАШИ ЛЕГКИЕ!!! НЕУЖТО НЕ ЖАЛЬ !!!?
Для v_A - Голова болит у ВАС милый мой ! ВЫ ЖЕ ДЫШИТЕ ! И с какой стати ВСЕ дОжны НЕ ЗНАТЬ цифр ? Чиро это за ленность ума такая? Может еще тогда и таблицы и матчасть не учит: "... я хочу, чтоб у меня все работало ! А как - пусть думают те кто продавал ! Иле те кто давал в аренду - АРАПБЫ например.... и все дела" - переложил ответственность и спокойно ... лежит больнице после того как кто-то не лдоглядел, кого-то не спросили и т.п. НЕТ - я ведь четко сказал вначале - ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ. Л-Ю-Ю-Ю-ДИ !!!! ЭТО ВЕДЬ ВАШИ ЛЕГКИЕ!!! НЕУЖТО НЕ ЖАЛЬ !!!?
...и это пройдет....
Я не смогу применить вашу информацию на практике. Вообще никак. Давайте газблендерский курс (DSAT'овский или какой другой):Сэнсэй писал(а):Общий стандарт для ДГС совместимых с кислородом:
CO 2 ед на млн.
CO2 500 ед на млн.
Точка росы -50C0
Газообразные УВ 25 ед на млн.
Конденс. УВ 0.1 мг/ M3
Твердые частици 2 микрона
- включающий все эти ваши знания;
- ни в коем случае не найтроксный (ради половинного курса я не пойду), а полный, т.е. воздух, кислород, гелий;
- включающий осмотр и практику использования разных типов оборудования, а не какой-то одной компрессорной станции.
Может быть после этого я смогу хоть как-то использовать то, что вы написали.
Тады в Еги хрен кто нырнет, если каждому газблендеру про точку росы вопросы задавать. Лана, мы расп...яи, но что-то не видел я что бы дотошные немцы про микроны и точку росы интересовались.
Глупости это всё, неприменимые на практике. Правильно было сказано выше, абсолютно правильно, об этом голова должна болеть у стаффов и у контролирующих органов, аналогов нашего СЭС. Я когда сдаю машину в ремонт не прошу всякие бумажки, априори, если работает сервис, значит он сертифицированный и его контролируют. Так же и с дайв центром, если он работает, значит ему дали лицензию и контролируют различные организации, в т.ч. и СЭС. Перемудрил ты что-то, Сэнсей, хотя твое старание сделать как лучше, достойно уважения.
Глупости это всё, неприменимые на практике. Правильно было сказано выше, абсолютно правильно, об этом голова должна болеть у стаффов и у контролирующих органов, аналогов нашего СЭС. Я когда сдаю машину в ремонт не прошу всякие бумажки, априори, если работает сервис, значит он сертифицированный и его контролируют. Так же и с дайв центром, если он работает, значит ему дали лицензию и контролируют различные организации, в т.ч. и СЭС. Перемудрил ты что-то, Сэнсей, хотя твое старание сделать как лучше, достойно уважения.
Ква!
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Я понимаю, что Тайланд экзотическая страна, даже в чем-то не традиционная. Только ты себя сдерживай, ты совсем не в моем вкусе.Сэнсэй писал(а): Для v_A - Голова болит у ВАС милый мой !

Для тех, кто на бронепоезде, пардон, в Тае, объясняю на пальцах.Сэнсэй писал(а): ВЫ ЖЕ ДЫШИТЕ ! И с какой стати ВСЕ дОжны НЕ ЗНАТЬ цифр ? Чиро это за ленность ума такая? Может еще тогда и таблицы и матчасть не учит: "... я хочу, чтоб у меня все работало ! А как - пусть думают те кто продавал ! Иле те кто давал в аренду - АРАПБЫ например.... и все дела" - переложил ответственность и спокойно ... лежит больнице после того как кто-то не лдоглядел, кого-то не спросили и т.п. НЕТ - я ведь четко сказал вначале - ЗНАТЬ и ПОНИМАТЬ. Л-Ю-Ю-Ю-ДИ !!!! ЭТО ВЕДЬ ВАШИ ЛЕГКИЕ!!! НЕУЖТО НЕ ЖАЛЬ !!!?
Во-первых, мы сейчас ведем речь о рядовых дайверах, приехавших ОТДЫХАТЬ.
Слабо представляю, как им объяснить, что это важно для них. Если кому-то приходилось читать курс Базовый нитрокс блондинке, тот меня хорошо поймет.
Во-вторых,
-ЗАЧЕМ мне знать, что точка росы -50С, если я САМ не смогу это проверить, даже если там будет не -50 а -10?
-Мне араба заставить ловить эти 2ед. СО на млн или самому за ними бегать?
Ну нахрена мне эти цифры, если невозможно на месте САМОМУ убедиться в их соответствии? Так, чиста паумничать?
В-третьих, Цифры должны о чем-то говорить. 500 СО2 на млн - это много или мало? А если 501? А если 499 и еще роса на
-45С? А АРАП говорит, что в его стране по стандартам это the best?
Нет, ну для общего образования хорошо знать диаметр Юпитера в дюймах и курс йены к драхме, но лично мне интересны более практичные вещи. А для подобных вещей всегда есть справочники, в случае необходимости.
C уважением, Alexey
- Lezhkin
- Активный участник
- Контактная информация:
Я так понимаю. Сэнсэй вел речь не о рядовых дайверах. Даже зазубрив все цифири, я не вспомню их в суматохе еговского порта. Речь шла о ДЦ, имеющих компрессорные станции и заботящихся о качестве забиваемого в баллоны воздуха. Мол, фильтры на воздухозаборе не от балды ставятся. Владельцы и управленцы ДЦ (не рядовой стафф), вы готовы позаботиться о здоровье дайверов и предохраниться от возможных неприятностей?
Уважаемый Сэнсэй, поправьте, если я не верно интерпретировал Ваши слова.
Рекламное место сдается.
- Helga
- Афина Мальтийская
- Контактная информация:
Приобретая девайсы, промоутируемые в этой ветке уважаемым Сэнсэем?Lezhkin писал(а): Владельцы и управленцы ДЦ (не рядовой стафф), вы готовы позаботиться о здоровье дайверов и предохраниться от возможных неприятностей?

- Lezhkin
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну, был же задан вопрос, готов ли рынок?Helga писал(а):Приобретая девайсы, промоутируемые в этой ветке уважаемым Сэнсэем?Lezhkin писал(а): Владельцы и управленцы ДЦ (не рядовой стафф), вы готовы позаботиться о здоровье дайверов и предохраниться от возможных неприятностей?

В противном случае неясненько, о чем эта ветка?

Рекламное место сдается.
- v_Alexey
- Активный участник
- Контактная информация:
Прочти внимательно еще раз название веткиLezhkin писал(а):Я так понимаю. Сэнсэй вел речь не о рядовых дайверах. Даже зазубрив все цифири, я не вспомню их в суматохе еговского порта. Речь шла о ДЦ, имеющих компрессорные станции и заботящихся о качестве забиваемого в баллоны воздуха. Мол, фильтры на воздухозаборе не от балды ставятся. Владельцы и управленцы ДЦ (не рядовой стафф), вы готовы позаботиться о здоровье дайверов и предохраниться от возможных неприятностей?
C уважением, Alexey
Пора вызывать уже не проктолога, а девушек из котлонадзора…
всех с наступаюшим праздником !

всех с наступаюшим праздником !

-
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну вот и логическое завершение: кто-то заинтересовался, кто-то читал серьезно а кто-то с упорством алкоголика утверждал что самогон полезнее молока. Хелга поставила точку:
ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ПОРЕБИТЕЛЬ НЕ НАУЧИТЬСЯ ТРЕБОВАТЬ У ПРОАВЦА БЫТЬ ЧЕСНЫМ И НЕ ОБМАНЫВАТЬ СЕБЯ - ОН БУДЕТ ОБМАНУТ. ПОКА ВЫ ДОПУСКАЕТЕ ТРАВИТЬ ВАС НЕСООТВЕТСВУЮЩИМИ СТАНДАРТАМ СМЕСЯМИ - ЭТО БУДЕИ ПРОИСХОДИТЬ в силу того что вы сами не знаете ЧЕГО ТРЕБОВАТЬ И ПОЧЕМУ.
Эта ветка была предназначена для ВСЕХ кто заинтересован в безопасноси, качестве и знаниях - как всего этого добиться. Теперь ясно: такие вопросы нужно прежде всего адресовать ИНСТРУКТОРАМ котрые не удосужились объяснить большинству присутствующих нормы по воздуху. От чего это происходит - вопрос поднятый на соседнем форуме - о качестве обучения по системам. Здесь очень демократично и не зажато все выливалось и на меня и на идею: от этого идея не станет ни хуже и не менее важныой. Просто до этого КОГДА-ТО дойдет и у нас. Подождем. Если после этой баталии ОДИН из вас поитересуется чем он дышит - будет здорово.
п.с. В личку уже пишут те, кому не всеравно. УРА!.
ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ПОРЕБИТЕЛЬ НЕ НАУЧИТЬСЯ ТРЕБОВАТЬ У ПРОАВЦА БЫТЬ ЧЕСНЫМ И НЕ ОБМАНЫВАТЬ СЕБЯ - ОН БУДЕТ ОБМАНУТ. ПОКА ВЫ ДОПУСКАЕТЕ ТРАВИТЬ ВАС НЕСООТВЕТСВУЮЩИМИ СТАНДАРТАМ СМЕСЯМИ - ЭТО БУДЕИ ПРОИСХОДИТЬ в силу того что вы сами не знаете ЧЕГО ТРЕБОВАТЬ И ПОЧЕМУ.
Эта ветка была предназначена для ВСЕХ кто заинтересован в безопасноси, качестве и знаниях - как всего этого добиться. Теперь ясно: такие вопросы нужно прежде всего адресовать ИНСТРУКТОРАМ котрые не удосужились объяснить большинству присутствующих нормы по воздуху. От чего это происходит - вопрос поднятый на соседнем форуме - о качестве обучения по системам. Здесь очень демократично и не зажато все выливалось и на меня и на идею: от этого идея не станет ни хуже и не менее важныой. Просто до этого КОГДА-ТО дойдет и у нас. Подождем. Если после этой баталии ОДИН из вас поитересуется чем он дышит - будет здорово.
п.с. В личку уже пишут те, кому не всеравно. УРА!.
...и это пройдет....
- Lezhkin
- Активный участник
- Контактная информация:
Ок. Тут впору попросить совета. Дельного.
Так что спрашивать? И как это должно выглядеть в реальных условиях Египта? Ну или более близкого Вам Тайланда?
Что мне требовать от ДЦ? Что ДЦ должен предъявить мне как рядовому дайверу?
А может, у Вас есть карманный анализатор? Тогда вынесите его на обсуждение в студию. Пожалуйста.
Так что спрашивать? И как это должно выглядеть в реальных условиях Египта? Ну или более близкого Вам Тайланда?
Что мне требовать от ДЦ? Что ДЦ должен предъявить мне как рядовому дайверу?
А может, у Вас есть карманный анализатор? Тогда вынесите его на обсуждение в студию. Пожалуйста.
Рекламное место сдается.
- Насмешник
- Активный участник
Если никакой ВУЗ не готовит и не готовил специалистов,то какого хрена вы,Любимая,утверждаете,что вы-профессиональны и опытны?От куда такого профессионализьма,где и когда нахвататься успели?Про акул уже слышал,на Мальдивы скоро поеду-содрогаюсь вспоминать ваши посты...Акулы полностью безопасны...Дайвинг-тоже...Вашу мать,а кто тонет,и кого кушают тогда,пазвольте спросить?Проблему вы понимаете,это верно,вот только не ваша красивая попа за то понимание расплачивается.Пардону просим за грубость-мужланы мы,необразованны и не воспитанны должным образом...((Helga писал(а):2 Сэнсэй Дальше треп пойдет вхолостую - на форуме коммерческих масштабов спрос вряд ли сформируется. Первый вывод был правильным - рынок не созрел...
2 Насмешник
Да, мы достаточно профессиональны и опытны Достаточно хотя бы для того, чтобы понимать проблему, а не пустозвонить о том, как "все отнять и поделить". Например, чтобы "посадить доброго дохтура", надо, как минимум, чтобы такие "дохтора" имелись. Не подскажите, какой вуз готовит специалистов по физиологии дайвинга? А кто занимается исследовательской работой в этом направлении? Или хоть какую-никакую книжечку об этом видали? Аааа!... Вам все равно, какой "дохтур"? Приезжайте, осмотр проктолога перед погружением за мой счет!
- Владимир Апуков
- Активный участник
как говорится и на старуху бывает прорухаv_Alexey писал(а):Мерить рулеткой самую большую пылинку не очень убедительно, а подсчитывать кол-во ед. СО2 на млн несколько хлопотно.

вариантов много:
от анализатора СО стоимостью 400уе - http://web.mac.com/oxycheq/iWeb/Oxycheq ... C9405.html
до таких же наборов которые меряют СО, СО2, масло, органику но уже стоимостью более 600уе
но при желании такой приборчик собирается самостоятельно и стоить будет меньше 100уе. (не цифровой конечно, но мерять будет не хуже) - они есть и производятся для шахтеров, только переходник надо правильный к балону сделать (flowmeter по сути).
ИМХО как минимум в техно качеством газа интересоваться надо обязательно, тем более любителям ГВ

2 Насмешник:
Порядочный ДЦ -- это тот, где готовят правильный воздух. Что такое правильный воздух сказали, как проверить порядочный ли ДЦ -- пока не совсем.
2 Apukov:
Вы вроде предлагали в разделе "Разное" организовать соответствующий курс. Я поначалу хотел записаться, но потом подумал, что если там будет сколько чего забивать, чтобы получились нужные пропорции, то я и сам такой курс проведу, хотя компрессорную станцию особо в глаза не видел. А вот если был бы курс, включающие обсуждаемые здесь моменты, т.е. расширенный курс на основе стандартного, то это было бы, мне кажется, интересно.
Порядочный ДЦ -- это тот, где готовят правильный воздух. Что такое правильный воздух сказали, как проверить порядочный ли ДЦ -- пока не совсем.
2 Apukov:
Вы вроде предлагали в разделе "Разное" организовать соответствующий курс. Я поначалу хотел записаться, но потом подумал, что если там будет сколько чего забивать, чтобы получились нужные пропорции, то я и сам такой курс проведу, хотя компрессорную станцию особо в глаза не видел. А вот если был бы курс, включающие обсуждаемые здесь моменты, т.е. расширенный курс на основе стандартного, то это было бы, мне кажется, интересно.
- Владимир Апуков
- Активный участник
Курс прошел, и даже не один и там все это не только обсуждалось, но и наглядно демонстрировалось. Собственно курсы проводятся по мере формирования группы из минимум 2-х человек.BK писал(а):2 Apukov:
Единственно чего не может дать такой курс - техники работы с конкретным компрессором - их слишком много. Остальное там есть.
Есть вариант.Lezhkin писал(а):Ок. Тут впору попросить совета. Дельного.
Кликнуть в поисковике "Индикаторные трубки" и будет вам счастье.
Купил щепотку, смастерил примитивное устройство для прокачки стандартного объема газа и езжай куда хочешь. ТО-то паника начнется в Египте. Да и дышать таким воздухом желания поубавится.
Кстати, в промышленных и водолазных лабораториях, трубки - основной способ контроля загрязнений воздуха для дыхания.