Сколько времени надо учить ДМ?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Закрыто
babr
Активный участник

#101 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 16:22 Заголовок сообщения:

Evgen1960 писал(а):
seagirl писал(а):[quote="S.S. "Drip""]
Алекс1954 писал(а): Аналогично :) Правда без пояса и глубина метр семьдесят. И не только снятие. Управление пловучестью, например. Надуваешься как лягушка, а эффект совсем не ожидаемый. Разбаланс по грузам в одно кило по бокам ощутимо заваливает и так далее.
РЕШПЕКТ!!! :cool1:
Вопрос (сурьезно!) - а на фига :?: У меня на 2х метрах комп вырубается -типа дайв закончен..... Оказывается, всё только начинается.... :lol: :lol: :lol:
Да, вобщем, ни на фига. Просто шел курс, а бассейна поглубже не было). Пришлось выполнять упражнения там. Правда, через пару дней уже были в 1.5 м. Вот оно счастие :lol: .
Предлагаю усложнить упражнение - проделать то же самое под душем....[/quote]
Тогда уж в кресле, во время просмотра фильма ОВД. Для натуральности можно поливать себя водой из стаканчика. :smile2:
Пошел отрабатывать навык... :lol:

seagirl
Участник
Контактная информация:

#102 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 16:23 Заголовок сообщения:

не вижу повода для сарказма. сами попробуйте в метровом бассейне, а потом, если получиться, переходите к душу :lol: .
Каждый, кто видел океан по ту сторону поверхности, не может остаться прежним...
Нэля, DM PADI #642945

Evgen1960
Активный участник

#103 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 16:29 Заголовок сообщения:

seagirl писал(а):не вижу повода для сарказма. сами попробуйте в метровом бассейне, а потом, если получиться, переходите к душу :lol: .
Ну не надо скромничать - отзывы то -
Ж-ж-жесть!
Коперфильд - пацан!!
Сложнее только под душем!!!

:hi2: :hi2: :hi2:

Алекс1954
Активный участник

#104 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 16:29 Заголовок сообщения:

babr писал(а):Да уж. Не поленился, сходил за рулеткой, померялся. :roll:
Однако. Уважаю, коллега, уж манифолд так манифолд. Мне бы портновского сантиметра хватило :roll:
babr писал(а): На глубине 1 м., есля встану на колени, вода будет по плечо. :lol: Ну снятие пояса я еще понимаю, там на воде лежать надо, но снятие BCD в таких условиях продемонстрировать :shock: - это действительно ЖЕСТЬ
Метр - это у seagirl было, у меня, слава богу, метр семьдесят. Но повошкался, да. Ещё бисидюк впервые надёванный, плечевую пряжку никак не застегнуть было (у меня левое плечо с ограниченной подвижностью, так не влезть), пальцАми почти не удержать было, грузовой карман оттягивал. Кстати, в солёной потом попробовал из интересу - не так чтоб без без проблем, но попроще. Так что, бассейны, они, @, опасные...

S.S. "Drip"
Активный участник

#105 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 16:42 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
Однако. Уважаю, коллега, уж манифолд так манифолд. Мне бы портновского сантиметра хватило :roll:
babr писал(а): На глубине 1 м., есля встану на колени, вода будет по плечо. :lol: Ну снятие пояса я еще понимаю, там на воде лежать надо, но снятие BCD в таких условиях продемонстрировать :shock: - это действительно ЖЕСТЬ
Метр - это у seagirl было, у меня, слава богу, метр семьдесят. ...[/quote]

Форумчане!!!
А у кого меньше метра было??? :lol: :lol: :lol:

Ну вот, пора домой! Прошел ещё один день в скучном офисе.....
Моника! Ты можешь стать первой в Америке, кто делал это у двух президентов. Я в тебя верю!

Алекс1954
Активный участник

#106 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 16:46 Заголовок сообщения:

babr писал(а): А чем ближе к поверхности, тем резче меняется давление.
А это с какого, пардон, перепугу? Чем градиент-то провинился? Литр на 40 метрах весит как полтора, а по мере линейного приближения к поверхности производная нелинейно скачет вверх и за пределами поверхности остаётся ваще только поллитра? Вот он, секрет экономии - квасить надо поглубже :lol:
babr писал(а): Так что сложность удержания нейтральной плавучести все таки зависит о глубины, на которой эту плавучесть удерживать пытаешься. :lol:
Иэхх, ну кто из нас пользуется BCD и толстым костюмом а? Фишка в том, что ни через один клапан его полностью не сдуть просто так, не принимая экзотических поз, где-нить воздух да останется. И в том, на какую ситуацию нейтраль подстроена у поверхности - ближе к пустому баллону или ближе к полныму. Если на пустой, и стравил действительно всё, то ни фига не будет выталкивать, даже в толстом. В толстом внизу будет слегонца отрицательная при правильной развесовке, а в тонком вообще это обжатие - почти миф.

babr
Активный участник

#107 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 16:47 Заголовок сообщения:

[quote="S.S. "Drip""]
Алекс1954 писал(а):
Форумчане!!!
А у кого меньше метра было??? :lol: :lol: :lol: [/quote]
Да кто ж в таком признается? :shock: Ведь позор на весь форум... :lol:

Драконыч
Активный участник

#108 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 16:47 Заголовок сообщения:

Блин, хохмачи :smile1:
А мне и в бассейне не в падлу позаниматься. Причем с удовольствием.
Плавучесть в Москве реально только там можно выдрессировать.
:bud:
Для эстетов открытой воды-Как вариант-Москва река аккурат супротив Кремля, там течение сильное от Неглинки, но вот незадача ФСОшники обстреляют :2gun:
если результат не интересен, то надо процесс сделать захватывающим

В PADI не состоял.
Гуру RTGA №000.001 :-)
Водки хочешь? Нет! А будешь? Буду...

babr
Активный участник

#109 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 16:54 Заголовок сообщения:

То Алекс1954: это же классика. Задачка из теста на ОВД. При подъеме с 40 м. до 30 м. давление меняется с 5 АТА до 4 АТА, т.е. в 1,25 раза. При подъеме с 10 м. к поверхности давление меняется с 2 АТА до 1 АТА, т.е. в 2 раза. Разница между 1,25 и 2 довольно существенна.

Lionfish
Активный участник

#110 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 17:00 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
seagirl писал(а):Было дело. Снятие грузового пояса и BCD в бассейне гулубиной около 1 м. Это было что-то). Никое море с этим не сравнится.
Аналогично :) Правда без пояса и глубина метр семьдесят. И не только снятие. Управление пловучестью, например. Надуваешься как лягушка, а эффект совсем не ожидаемый. Разбаланс по грузам в одно кило по бокам ощутимо заваливает и так далее.
Это ж сколько надо грузов взять, чтобы на 1-2 метрах еще и BCD надувать? :shock: :roll: :roll:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Алекс1954
Активный участник

#111 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 17:11 Заголовок сообщения:

babr писал(а):То Алекс1954: это же классика. Задачка из теста на ОВД. При подъеме с 40 м. до 30 м. давление меняется с 5 АТА до 4 АТА, т.е. в 1,25 раза. При подъеме с 10 м. к поверхности давление меняется с 2 АТА до 1 АТА, т.е. в 2 раза. Разница между 1,25 и 2 довольно существенна.
Ох, заморочили вас в падишно-приходской школе... разы... dP/dH и там и там 0.1. Вот те и вся резкость, то есть скорость. А какое отношение скорость имеет к абсолютной величине H, это ты у пади спрашивай :wink:

Алекс1954
Активный участник

#112 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 17:20 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а): Это ж сколько надо грузов взять, чтобы на 1-2 метрах еще и BCD надувать? :shock: :roll: :roll:
По секрету: учитывая, что жилетка новая и собираясь вывешиваться после первого дайва в море, опустошивши баллон, взял 11 кило с запасом мелкой тарой рассовав три по обычным карманам и считая, что 1 наверняка придётся сбросить, а там посмотрим. Ну а эта немчура сказала - бери все в бассейн, я и взял. Пока не поддул жилетку, маятник мог демонстрировать только головой :lol: А как поддул, стал на левый бок заваливаться, где этот лишний килограмм лежал. В море меня так кренило только когда я весь грузовой карман, с половиной наличного груза, терял. А один кило вообще не замечаешь. Дальнейшее вскрытие показало, что на самом деле при условии сейфти в вертикальном положении достаточно 8, в горизонтальном - 9.

Evgen1960
Активный участник

#113 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 17:20 Заголовок сообщения:

Lionfish писал(а):
Алекс1954 писал(а):
seagirl писал(а):Было дело. Снятие грузового пояса и BCD в бассейне гулубиной около 1 м. Это было что-то). Никое море с этим не сравнится.
Аналогично :) Правда без пояса и глубина метр семьдесят. И не только снятие. Управление пловучестью, например. Надуваешься как лягушка, а эффект совсем не ожидаемый. Разбаланс по грузам в одно кило по бокам ощутимо заваливает и так далее.
Это ж сколько надо грузов взять, чтобы на 1-2 метрах еще и BCD надувать? :shock: :roll: :roll:
Посты Алекса внимательно читать надо! :mad1: Там же написано: "...Я ещё спросил - сколько грузов-то брать, я в пресной не нырял, а он - да бери все..."
2 Алекс: Провокаторов - к стенке! :shot1:
:lol: :lol: :lol:

Владимир Псуненко
Активный участник
Контактная информация:

#114 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 17:21 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):
babr писал(а):То Алекс1954: это же классика. Задачка из теста на ОВД. При подъеме с 40 м. до 30 м. давление меняется с 5 АТА до 4 АТА, т.е. в 1,25 раза. При подъеме с 10 м. к поверхности давление меняется с 2 АТА до 1 АТА, т.е. в 2 раза. Разница между 1,25 и 2 довольно существенна.
Ох, заморочили вас в падишно-приходской школе... разы... dP/dH и там и там 0.1. Вот те и вся резкость, то есть скорость. А какое отношение скорость имеет к абсолютной величине H, это ты у пади спрашивай :wink:
Математики! :lol: Вы еще посчитайте степень сжатия костюма, в зависимости от качества неопрена и его износа! :wink:
Хотя, если быть серьезным, проблема как-раз в нем... Те-же упражнения, но без костюма и Алексу и многим другим дались-бы куда как проще.
Wet was yesterday! Мокрый остался в прошлом!
Сухие костюмы для дайвинга - обучение, аренда, сервис, продажа (все размеры в наличии в Москве)
Пишите в почту или звоните, личка заблокирована

Lionfish
Активный участник

#115 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 17:23 Заголовок сообщения:

Немчура не сказала, что в пресной воде минус два кг минимум :lol:
Вдохнули, выдохнули, закрыли глаза. Начинаем погружение во внутреннее море. (C)KWAK
vouloir c'est pouvoir!

Алекс1954
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 17:30 Заголовок сообщения:

Владимир Псуненко писал(а):
Алекс1954 писал(а):
Математики! :lol: Вы еще посчитайте степень сжатия костюма, в зависимости от качества неопрена и его износа! :wink:
Хотя, если быть серьезным, проблема как-раз в нем... Те-же упражнения, но без костюма и Алексу и многим другим дались-бы куда как проще.
Математика, а также физика, суть науки точные, это голова предмет тёмный и исследованию не подлежит (С) :) Эти разы безусловно важны для расчётов насыщения тканей всякой гадостью, это без вопросов. А вот скорость изменения давления - она везде скорость. А двойка моя потёртая в натуре практически не обжимается. Тут дело в плотности среды и тушки, ну не предоставляет мне пресная вода опоры, и общем перегрузе.

Lionfish
Активный участник

#117 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 18:19 Заголовок сообщения:

Кстати про подготовку дайв-мастеров...
vouloir c'est pouvoir!

Алекс1954
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 18:28 Заголовок сообщения:

А чо, дайв-мастера не люди, что ли... Раз в бассейне всё сложнее, вода неправильная, неплотная какая-то, непослушная, то тяжело на учении - легко в бою. Проверить потом психологическую готовность надо конечно. Но в этом отношении имхо важнее то, про что я с самого начала говорил - опыт погружений с приключениями. Чтоб быть надёжным опекуном, надо уже успеть пополучать по лбу рукоятками всех возможных граблей, чтобы действовавать по образу и подобию, рефлекторно, а не вспоминать сознательно, чему учили. Мне так всё-таки кажется.

babr
Активный участник

#119 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 18:38 Заголовок сообщения:

Своих шишек понабивать, безусловно, полезно. Но ведь так можно и не дожить до дайвмастера... :wink: К тому же само по себе осознание "а что делать с группой" или "а как учить студентов" не придет. Этому нужно именно научится. Научиться вести группу, контролировать ее, научиться демонстрировать навыки и т.д. Для этого и есть курс. А опыт погружений хорош, чтобы байки стадентам рассказывать. Ну и для личного умения плавать. Разумеется, все ИМХО. :)

Evgen1960
Активный участник

#120 Сообщение Добавлено: 22-05-2007 19:16 Заголовок сообщения:

Алекс1954 писал(а):А чо, дайв-мастера не люди, что ли... Раз в бассейне всё сложнее, вода неправильная, неплотная какая-то, непослушная, то тяжело на учении - легко в бою. Проверить потом психологическую готовность надо конечно. Но в этом отношении имхо важнее то, про что я с самого начала говорил - опыт погружений с приключениями. Чтоб быть надёжным опекуном, надо уже успеть пополучать по лбу рукоятками всех возможных граблей, чтобы действовавать по образу и подобию, рефлекторно, а не вспоминать сознательно, чему учили. Мне так всё-таки кажется.
?????

А у лётчиков, где-то кстати написано: " Мастерство выходить из чрезвычайных ситуаций похвально, но настоящий профессионализм заключается в том, чтобы в эти ситуации не попадать..."
Если серьезно, то для дайвмастера, ведущего группу, это актуально (ИМХО)

Закрыто