Сунто и декомпрессия.
Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS
"Безрассудная боязнь мигающего компьютера"
Прошу прощения за вытаскивание этой темы...
Просто искал тут утерянную бумагу из NOAA (про холодноводные регуляторы), а попалась свежая заметка совсем на другую тему.
Вот на эту, которая после активных баталий, по-моему всё-таки закончилась чем то вроде общего согласия о потентности "рекриационных" компьютеров. Тем не менее, ещё одно мнение.
Автор, Bret Gilliam, мужчина вроде опытный и NOAA на форуме (почему-то) авторитетом пользуется. Ничего нового и особенного в статье нет - собственно это тут и обсуждали. Просто спокойное взвешенное рассуждение авторитетного мужчины о "рекреационных" погружениях с компьютером.
(Bret Gilliam 36 лет опыта в профессиональной водолазной индустрии, имеющий более 17000 погружений. Он был основателем учебных агенств TDI и SDI и менеджером UWATEC.)
http://www.undercurrent.org/UCnow/artic ... 0707.shtml
Прошу прощения за вытаскивание этой темы...
Просто искал тут утерянную бумагу из NOAA (про холодноводные регуляторы), а попалась свежая заметка совсем на другую тему.
Вот на эту, которая после активных баталий, по-моему всё-таки закончилась чем то вроде общего согласия о потентности "рекриационных" компьютеров. Тем не менее, ещё одно мнение.
Автор, Bret Gilliam, мужчина вроде опытный и NOAA на форуме (почему-то) авторитетом пользуется. Ничего нового и особенного в статье нет - собственно это тут и обсуждали. Просто спокойное взвешенное рассуждение авторитетного мужчины о "рекреационных" погружениях с компьютером.
(Bret Gilliam 36 лет опыта в профессиональной водолазной индустрии, имеющий более 17000 погружений. Он был основателем учебных агенств TDI и SDI и менеджером UWATEC.)
http://www.undercurrent.org/UCnow/artic ... 0707.shtml
- crow
- Активный участник
- Контактная информация:
Ну раз уже эту тему старую снова на свет божий вытащили разрешите высказаться.....Helga писал(а): Дык, я про это и говорю - за более безопасный режим всплытия они накручивают штраф - чего ж в этом правильного?

Уважаемая Helga, мне новичку в дайвинге, кажется что вы опытные ныряльщики упускаете один момент. Речь ведь идет не о настоящих декомпрессионных погружениях, а о небольшом превышении NDL. Если ваши ткани предельно насыщенны и вы подвсплываете на 10 метров, то начинаете рассыщаться. Если же вы быстро упали до 50-ти и пробыв там несколько минут едва превысили NDL, то это совсем другое дело. Я даже не будучи компьютером тоже оштрафовал бы вас за 10-ти минутное всплытие до 40метров. Потому что вы при этом будете продолжать насыщать ткани азотом. Ну разве это не очевидно?

- nereis
- Активный участник
- Контактная информация:
Пробежался по теме
Никому не приходило в голову включить на разных Суунто дайвсимулятор и сравнить например с ВР-ом. Про смену газов и тп речи не веду Суунто здесь проигрывает.
А штрафные баллы и бонусы это хорошо.

Никому не приходило в голову включить на разных Суунто дайвсимулятор и сравнить например с ВР-ом. Про смену газов и тп речи не веду Суунто здесь проигрывает.
А штрафные баллы и бонусы это хорошо.

Александр Чернобельский
CMAS/КПДР RUS/F00/I3/06/000027
RUAC RUS/I3/22/000002
"Клуб спортивного туризма "БЕЛОЕ МОРЕ"
RUAC RUS/I3/22/000002
Чем проигрывает?nereis писал(а): Никому не приходило в голову включить на разных Суунто дайвсимулятор и сравнить например с ВР-ом. Про смену газов и тп речи не веду Суунто здесь проигрывает.

Ошибкой рекриационного дайвера является слепая вера в то, что после того, как были превышены пределы NDL, существует один и только один профиль, выполнив который, вечером после дайва есть хороший шанс оказаться в пивной, а не в барокамере.

На самом деле современные авторитеты декомпресси не раз и не два говорили о великом множестве вариантов и профилей декомпрессии, естественно с разной степенью вероятности ДКБ.

Возможно рекриационные компы сунто используют более агрессивный профиль и минимальную декомпрессию, так как ситуация декомпрессии в рекриации является нештатной и к тому ж неизвестно, скока воздуха осталось у дайвера в баллоне и хватит ли его на полноценную декомпрессию.
-
- Активный участник
Суунты более консервативные компьютеры по сравнению с другими, например с Алладинами, что меня вполне устраивает.SEAL писал(а):Возможно рекриационные компы сунто используют более агрессивный профиль и минимальную декомпрессию, так как ситуация декомпрессии в рекриации является нештатной и к тому ж неизвестно, скока воздуха осталось у дайвера в баллоне и хватит ли его на полноценную декомпрессию.
Скорость 10 м/c тоже вполне нормальная скорость, особенно по сравнению с 18 м/c, как меня когда-то учили всплывать. Если кто-то хочет подниматься со скоростью 3 м/c, пожалуйста. Я всегда за сознательный выбор. Общий принцип, который у меня в голове: когда поглубже, подыматься можно побыстрее, когда помельче, то помедленнее. Если следовать показаниям Суунты, то в барокамере не окажешься.
Естественно, никого не призываю к превышению NDL, если вы заранее не знаете, что будете делать при отказе оборудования, в т.ч. и компьютера.
- CapitanBlack
- Активный участник
Такой вопрос - есть ли такой компьютер, который может показывать скорость всплытия цифрами (метры в минуту)? Понагляднее так сказать...
Просто не очень нравятся эти кубики у Суунты например...
Просто не очень нравятся эти кубики у Суунты например...
Scars remind us that past is real...
- SVD
- Активный участник
За что люблю Suunto - можно все звуки выключить.Helga писал(а):Аладины - мой показывает в процентах. И пищит, зараза...

Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
А я их и так не слышуSVD писал(а): За что люблю Suunto - можно все звуки выключить.

- CapitanBlack
- Активный участник
Нашел
Mares Nemo Wide показывает скорость всплытия в метрах (футах) в минуту...

Mares Nemo Wide показывает скорость всплытия в метрах (футах) в минуту...
Scars remind us that past is real...
бред какой-то получается...
плановая дека-случайная
вроде комп должен вывести вас наверх за минимально безопасное время,и ему пофиг рекро вы или техно(комерсанты не в счёт),
есть воздух или нет-как можно кого-то вытаскивать быстрей?
и если показания вашего компа сильно отличаются от других в реале или симуляции(а ещё и не тормозит на 6-9м)-выбросить.
понятно,что есть попроще и посложней,алгоритмы разные,цифирок не хватает,съём давления у кого 5сек,а у кого 60сек и т.д.
А сафети для подстраховки-какая разница,была дека или нет
ИМХО,конечно
плановая дека-случайная

вроде комп должен вывести вас наверх за минимально безопасное время,и ему пофиг рекро вы или техно(комерсанты не в счёт),
есть воздух или нет-как можно кого-то вытаскивать быстрей?
и если показания вашего компа сильно отличаются от других в реале или симуляции(а ещё и не тормозит на 6-9м)-выбросить.
понятно,что есть попроще и посложней,алгоритмы разные,цифирок не хватает,съём давления у кого 5сек,а у кого 60сек и т.д.
А сафети для подстраховки-какая разница,была дека или нет
ИМХО,конечно
- nik70
- Участник
- Контактная информация:
Я вот прочитал всю ветку, так вот, нахожусь на стадии выбора компьютера.....
Мне не понятно, какие компьютеры лочуться, а какие нет---это первый вопрос и второй--- если в процессе каких нибудь обстоятельств, я проваливаюсь ниже бездекомпресионных приделов, любой комп сможет меня безопасно вывести на поверхность, соблюдая остановки декомпрессии?????
Мне не понятно, какие компьютеры лочуться, а какие нет---это первый вопрос и второй--- если в процессе каких нибудь обстоятельств, я проваливаюсь ниже бездекомпресионных приделов, любой комп сможет меня безопасно вывести на поверхность, соблюдая остановки декомпрессии?????
С Уважением Никита.
Читаю и рыдаю...Юрий Батаев писал(а):Данный график погружения я повесил преследуя цель показать работу компа, а не разбор данного погружения.GEOFrog писал(а):Это были занятия на курсах "вылет" ?Юрий Батаев писал(а):
Чтобы прекратить бессмыленные споры, просмотрите график снятый с компьютера Suunto Vytec.
Специально взято погружение с нарушениями скорости всплытия(синий ромбик), нарушения потолка(красный треугольник),желтый треугольник- начало декомпрессионного времени......
Вопрос: А можно ли доверять графику построенному программой SDM?
Дело в том, что финские компьютеры китайского производства (далее ФККП) не являются "черным ящиком" по определению - в лог записывается только глубинный профиль без какой либо информации о том, что насчитывал и о чем предупреждал вас компьютер под водой. После считывания профиля в DM, программа пересчитывает профиль по алгоритму заложенному в программе (а не в компе) и рисует всякие значечки... Никакой гарантии того, что под водой (в разных версиях программы и с разными прошивками одной и тойже модели декомпрессиметра) было тоже самое нет.
Такой подход очень удобен для производителя ..., но как аргумент спора не убеждает!
(Вот у Уватека программа только отображает содержимое "ящика". А в новом Галилео профили и др. можно посмотреть прямо на компе. Планирование декомпрессионных погружений с использованием нескольких смесей тоже можно делать на компе и т.д.)
Постоянная скорость всплытия в Суунто = это один из ее главных недостатков (ИХМО).
OWSI, автор программы "Мой Океан"
- ChaosChild
- Активный участник
- Контактная информация:
в теории - да. в практике случаются очень редкие случаи, когда компьютер "глючит" ... некоторые "глючат" немного чаще других, хотя с суунто у меня особых проблем не было - один раз правда компьютер решил меня остановить на деко-стоп после 3-х минутной сэйфти на пяти метрах. правда когда я всё-таки затормозил всплытие на пару секунд, чтобы рассмотреть экран, компьютер показал, что я могу продолжать всплытие - что за глюк такой приключился, не знаю, поспрашивал на местном суунто форуме - никто с подобным не сталкивался. хотя в этих редких случаях, когда всё-таки вылетил из ндл, всегда можно, и я бы сказал нужно, свериться с компьютером бадди.nik70 писал(а):... если в процессе каких нибудь обстоятельств, я проваливаюсь ниже бездекомпресионных приделов, любой комп сможет меня безопасно вывести на поверхность, соблюдая остановки декомпрессии?????
зверь самый дикий жалости не чужд, я чужд, так значит я не зверь.
- SVD
- Активный участник
У меня на D9 такой фокус возникал неоднократно - отвисаешь всю деку на 6 метрах, он отпускает на всплытие, медленно идешь наверх - он предлагает сделать стоп на 3-х метрах. Но буквально через несколько секунд - пропускает дальше. Я это просто игнорирую.ChaosChild писал(а):- один раз правда компьютер решил меня остановить на деко-стоп после 3-х минутной сэйфти на пяти метрах. правда когда я всё-таки затормозил всплытие на пару секунд, чтобы рассмотреть экран, компьютер показал, что я могу продолжать всплытие - что за глюк такой приключился, не знаю, поспрашивал на местном суунто форуме - никто с подобным не сталкивался.
Не зря же про Suunto есть шутка, что после получаса под душем он требует 20 минут декомпрессии

Никогда не спорьте с идиотом. Он опустит Вас на свой уровень, а там задавит опытом.
- ChaosChild
- Активный участник
- Контактная информация:
интересно, надо будет понаблюдать хорошенько, у меня этот фокус случился только однажды, а ныряю я с этим компьютером около года. как уже говорил, поспрашивал на форуме и у своих приятелей с таким же компьютером - ничего подобного не замечали. может пару "левых" партий суунто пропустил? надо бы отправить его на проверку, авось суунто что скажет интересного.SVD писал(а):У меня на D9 такой фокус возникал неоднократно - отвисаешь всю деку на 6 метрах, он отпускает на всплытие, медленно идешь наверх - он предлагает сделать стоп на 3-х метрах. Но буквально через несколько секунд - пропускает дальше. Я это просто игнорирую.
а шутка шуткой, но однажды мы повеселились на славу, когда москито моего приятеля оставил в душе на сэйфти стоп после пятиминутной "мойки" ...

зверь самый дикий жалости не чужд, я чужд, так значит я не зверь.
Какая-то у меня неправильная Москита. Проигрываю лог - и вижу мигающий SLOW на том же месте в тот же часSOKU писал(а): Дело в том, что финские компьютеры китайского производства (далее ФККП) не являются "черным ящиком" по определению - в лог записывается только глубинный профиль без какой либо информации о том, что насчитывал и о чем предупреждал вас компьютер под водой.

Думаю, смотреть надо в корень. Я лично знаю несколько отличных прошивок Кобры, Вайперов, Спайдеров и Стингеров и далеко не уверен, что под водой они кажут одно и тоже. В программе -дело другое. Пожалуй, именно по этой причине я утратил (и давно) всякий интерес к продукции этой фирмы. Не думаю, что с выходом новых серий -D, Mos, Гек и (Чук) т.д. что-то координально изменилось - программа считает все по-прежнему сама...Алекс1954 писал(а):Проигрываю лог
При этом, я не скрываю, что являюсь сторонником UWATEC (И всем своим компьютерам Aladin Air X -> Smart Pro -> Smart Com (2 шт.) -> Galileo Sol доверял и продолжаю доверять. Частенько приходится нырять с владельцами фккп. Сам был свидетелем, как при погружении (весь дайв примерно идет на одной глубине и у всех примерно одинаковый профиль и предыстория) у двух владельцев фккп один назначает в конце деку на 5 минут, а второму на 28 (мой Smart Com в L0 дал зеленую улицу)! Итог - я вышел нормально, второй - через 5 минут, а третий матерясь из-за окончания воздуха через 15 с залоченным компьютером).
А как вы относитесь к рекомендации придерживаться самого консервативного компьютера в группе?
OWSI, автор программы "Мой Океан"
Полностью согласен. В корень его, в корень. Я проигрываю его на самой Моските, без всяких там программ.SOKU писал(а):Думаю, смотреть надо в корень. Я лично знаю несколько отличных прошивок Кобры, Вайперов, Спайдеров и Стингеров и далеко не уверен, что под водой они кажут одно и тоже. В программе -дело другое.Алекс1954 писал(а):Проигрываю лог
Если Вы тратите своё красноречие на меня, то совершенно напрасно. Я никогда не покупаю ничего такого, что требует маркетинговых ходов типа "бедные, отойдите в сторонку, с людЯми разговариваю" и "синдрома толщины в чужих руках". Имею мнение, что хорошая вещь в такой рекламе не нуждается. И в малоубедительных, в том числе на примерах глюков, которые случаются с любыми компами, наездах на продукцию конкурентов, тоже. Если адресатом выступления является широкая аудитория, тогда другое дело, не стесняйтесь. Единственно, напомню, что даже Тайд его продавцы сравнивают с обычным стиральным порошком. Типа вроде как даже закон какой-то есть на эту тему...SOKU писал(а): Пожалуй, именно по этой причине я утратил (и давно) всякий интерес к продукции этой фирмы. Не думаю, что с выходом новых серий -D, Mos, Гек и (Чук) т.д. что-то координально изменилось - программа считает все по-прежнему сама...
При этом, я не скрываю, что являюсь сторонником UWATEC (И всем своим компьютерам Aladin Air X -> Smart Pro -> Smart Com (2 шт.) -> Galileo Sol доверял и продолжаю доверять. Частенько приходится нырять с владельцами фккп. Сам был свидетелем, как при погружении (весь дайв примерно идет на одной глубине и у всех примерно одинаковый профиль и предыстория) у двух владельцев фккп один назначает в конце деку на 5 минут, а второму на 28 (мой Smart Com в L0 дал зеленую улицу)! Итог - я вышел нормально, второй - через 5 минут, а третий матерясь из-за окончания воздуха через 15 с залоченным компьютером).
Да в общем никак не отношусь. Если мой даёт добро, а группа не выходит, по причине разности компов или разности заглублений и скоростей подъёма отдельных персон в течение дайва, стою вместе со всеми, не заморачиваясь высшими материями о причинах. Гид обычно на сейфти интересуется у каждого показаниями приборов, бывает, что части группы скомандует выходить и ждать на поверхности, бывает, что все вместе выходим, меня это не удручает.SOKU писал(а): А как вы относитесь к рекомендации придерживаться самого консервативного компьютера в группе?
- nereis
- Активный участник
- Контактная информация:
ФИНСКИЙ КОМПЬЮТЕР КИТАЙСКОГО ПРОИЗВОДСТВА.SOKU писал(а):фккп
Здесь немного проясните. Фабрика Суунто находиться в Хельсинки недалеко от третьего ринга. Причем здесь китайцы?
Какова ситуация сейчас с программой МОЙ ОКЕАН? Работа продолжается или все повисло?
Александр Чернобельский
RUAC RUS/I3/22/000002
RUAC RUS/I3/22/000002