Система партнерства (польза или вред) ?

Обсуждаются вопросы рекреационного (спортивного) дайвинга и водолазного дела.

Модераторы: трофи, Максим Васильев, KWAK, DukeSS

Ответить
Алекс1954
Активный участник

#101 Сообщение Добавлено: 07-01-2008 15:20 Заголовок сообщения:

daw писал(а): А вот знакомый, а еще лучше - снырянный бадди - это хорошо. С ним можно о чем-то договариваться, планировать... типа сначала фотаем вот это, потом это, ты держишь свет так-то... знаете кто как дышит, кто как плавает.
Это другое дело. Но у меня такого нет и не будет. Посему для безопасности в дейли-рекреации считаю необходимыми и достаточными четыре пункта:

1. Как и на дороге - никогда не выходить за пределы 80% возможностей как своих, так и техники.
2. Как и на дороге - не заливать бензин где попало, то есть выбирать ДЦ не по бюджетности и общительности персонала, а просто лучшие.
3. Как и на дороге - проходить ТО регулятора по графику или даже с опрежением, если поездка на носу, а срок подходит через месяцок-два или через 30 дайвов, а не когда жаба задремлет.
4. Всегда таскать за собой литровый пони.

Соблюдение пп. 2 и 3 делает отказ регулятора на подачу мифом, всё остальное вполне решаемо в соло режиме. Несоблюдение п.1 - это вообще из области дружбы с головой. Соблюдение п.4 даёт как минимум 3-5 минут на медленный и печальный подъём и выход (подразумевается соблюдение п.1 по умолчанию) в случае сбычи фантастики. Да и на полдороге вполне может ожить и основной регулятор, если дело в засоре. А бади-шмади - это от лукавого.

ibg06
Активный участник

#102 Сообщение Добавлено: 07-01-2008 15:59 Заголовок сообщения:

Well71 писал(а):
Cableguy писал(а):Так в том-то и дело, что полного обьёма не получится потому, что тот, кто снимает, не может уделять тебе необходимого внимания... :roll:
Именно, и ты должен быть готов "контролировать себя и того парня".
Т.е. мало того что тебе никто не поможет, так еще и за него отвечать!!!

Так что, СОЛО форева - сам пошел, сам утонул:))))))
))))))))))))))

IMHO у автора статьи наболело... В целом суть проблемы сводится к отвратной подготовке среднего дайвера, и к вытекающим проблемам с таким "средним" бадди.

У меня нет столько опыта, сколько у уважаемых инструкторов, однако разницу в "хорошем" и "плохом" бадди узнал очень четко =) однажды пришлось тащить до бота внезапно запаниковавшего товарища, причем ситуация отличилась вообще полным дебилизмом: мы с напарником отстаивались после 40м на сейф-стопе, на 5 метрах, и у меня было порядка 20-30 бар. Мимо проходила основная часть группы, и один из групповых товарищей, шедший метрах в 20 от основной группы рванул ко мне и дернул основной регулятор )))) я перешел на свой октопус, посмотрел его давление и регул - у него было 70 бар и все было исправно. Так и тащил его до бота - он на моем основном, я на его октопусе ))) На боте товарищ объяснить свои действия затруднился, сказав лишь, что "было очень страшно"...

Упаси бог всех от таких, блин, напарников...

Да и на последней нырялке в Дахабе очень показательно было смотреть на "типичных" дайверов - группа из 5-6 человек размазывается ровным слоем по пути, парами никто не идет, практически все друг от друга на расстоянии 10-20 метров, у большинства очевидные проблемы с плавучестью, висящие манометры и консоли - кошмар...

На фоне этого наша нырялка была исключительно приятной - вся группа состояла из gue-дайверов, шли в команде, все очень четко и нормально.

Не хочу вдаваться в идеологические проблемы, но с "типичными owd" я в воду не полезу. Мне вряд ли кто сможет помочь, а себя нагружать дополнительным контролем за бадди совершенно не хочу.

Бадди нужен обязательно IMHO (а лучше и эффективнее - в тройке), но бадди нужен нормальный и правильный.

WBR,

ibg (ssi msd / gue dir-f)

Юriy
Активный участник

#103 Сообщение Добавлено: 07-01-2008 16:09 Заголовок сообщения:

Женька писал(а): Этот человек что писал или без головы или просто дурак
Не сильно ли категорично? Может теперь Вы поделитесь с нами своим видимо более богатым чем у автора опытом?

Кстати, вопросы уже начинают поступать:
toreo писал(а): Расскажите, почему, из-за чего регулярно тонут ваши бадди?
:popcorn:

Cableguy
Почётный флеймогон

#104 Сообщение Добавлено: 07-01-2008 16:11 Заголовок сообщения:

Иглоукалывание? 8)

Dive - ever, work - never!

Юriy
Активный участник

#105 Сообщение Добавлено: 07-01-2008 16:28 Заголовок сообщения:

Cableguy писал(а):

Иглоукалывание? 8)

На основании личных неприязненных отношений?

Cableguy
Почётный флеймогон

#106 Сообщение Добавлено: 07-01-2008 16:34 Заголовок сообщения:

Юriy писал(а):На основании личных неприязненных отношений?

Мне вот это понравилось, из ветки про панику:

Женька писал(а):Эсли паника произошла с партнером и это передалось вам то необходимо произвести болевой шок (проще говоря булавкой штрыкнуть).

Алекс1954
Активный участник

#107 Сообщение Добавлено: 07-01-2008 16:36 Заголовок сообщения:

Штрыкнуть надо не булавку, а соточку из фляжки :-D

Cableguy
Почётный флеймогон

#108 Сообщение Добавлено: 07-01-2008 16:38 Заголовок сообщения:

Тс-с-с... 8) Мы ещё не во флейме! :oops:

Юriy
Активный участник

#109 Сообщение Добавлено: 07-01-2008 16:39 Заголовок сообщения:

Так вот откуда запрет на ножи и ружья на КМ, дальновидно, дальновидно. :wink:

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#110 Сообщение Добавлено: 07-01-2008 18:36 Заголовок сообщения:

daw писал(а):Разумеется бадди-"кот в мешке" мало кому нужен.
Но лучше - "кот в мешке", чем вообще никого.
Доказываю математически (опять же не претендуя на точность цифр) :
Вероятность отказа 1-ой ступени - 1 отказ на 1000 дайвов.
Вероятность отказа бади (т.е вероятность встретить бесполезного бади-придурка) - 1 человек из 5 случайно попавшихся бади.

Следовательно, вероятность одновременного отказа всех дыхательных возможностей (т.е. вероятность того, что никто не даст глоточка воздуха) - 1 отказ на 5000 дайвов.

Преимущество налицо.

Вероятность же встретить активно шизонутого, неадекватного и стремящегося тебя утопить бади - очень мала. Да и учатся люди на своих ошибках (а иногда и на чужих), и поэтому их шизонутость со временем изчезает.

8)

SeaGull
Новичок

#111 Сообщение Добавлено: 07-01-2008 18:48 Заголовок сообщения:

Какой-то замкнутый круг...
Когда ты молод и глуп и неопытен, нужен бадди-опытный, терпеливый...а ты такому бадди для чего??
А когда ты сам набираешься опыта, постепенно приходит понимание, что лучше вообще никакого бадди, чем неопытный, восторженный опен...
На каждый предел найдется свой беспредел.
С.Лукьяненко

Cableguy
Почётный флеймогон

#112 Сообщение Добавлено: 07-01-2008 18:52 Заголовок сообщения:

Всё фигня... Нет плохих бадди... Просто нужно не шарахаться от них как от чумных, а делиться с ними своим опытом... И чаще бесплатно... Да, возможно кого-то это будет обламывать, мол я блин отдыхаю, и не получаю за это магарыч... Но, если честно, мне никогда не в падлу поделиться своим опытом и взглядами, если есть благодарные уши... 8)

Алекс1954
Активный участник

#113 Сообщение Добавлено: 07-01-2008 19:07 Заголовок сообщения:

Cableguy писал(а):Всё фигня... Нет плохих бадди... Просто нужно не шарахаться от них как от чумных, а делиться с ними своим опытом... И чаще бесплатно... Да, возможно кого-то это будет обламывать, мол я блин отдыхаю, и не получаю за это магарыч... Но, если честно, мне никогда не в падлу поделиться своим опытом и взглядами, если есть благодарные уши... 8)
Хоссподи, ну при чём тут магарыч? Да, я приехал отдыхать. И не просто приехал, а вырвался с трудом и в лучшем случае два раза в год. Вопрос - нахрена мне гоняться за пресловутым восторженным опенвотером вместо медленного внимательного поиска и разглядывания микрофауны или любования ландшафтом? Нет, если он сам вертится рядом да ещё и не мутит песок ластами - ради бога. И поделиться и взглядами и воздухом, и помочь при каких-нибудь нескладушках со снарягой - не проблема. Если замечу, то есть, он сам будет думать о том, чтобы это можно было бы и заметить и успеть. Но пасти... И полагаться на него как на самоходный стейдж и решатель моих проблем тоже не буду, мои проблемы - это мои проблемы. Нет, если помогут - это приятно, но не более того.

toreo
Участник

#114 Сообщение Добавлено: 07-01-2008 19:12 Заголовок сообщения:

Ёшкин Кот писал(а):
daw писал(а):Разумеется бадди-"кот в мешке" мало кому нужен.
Но лучше - "кот в мешке", чем вообще никого.
Доказываю математически (опять же не претендуя на точность цифр) :
Вероятность отказа 1-ой ступени - 1 отказ на 1000 дайвов.
Вероятность отказа бади (т.е вероятность встретить бесполезного бади-придурка) - 1 человек из 5 случайно попавшихся бади.

Следовательно, вероятность одновременного отказа всех дыхательных возможностей (т.е. вероятность того, что никто не даст глоточка воздуха) - 1 отказ на 5000 дайвов.

Преимущество налицо.

Вероятность же встретить активно шизонутого, неадекватного и стремящегося тебя утопить бади - очень мала. Да и учатся люди на своих ошибках (а иногда и на чужих), и поэтому их шизонутость со временем изчезает.

8)
Ну по вашей арифметике, я значиццо смиренно должен каждый 5 дайв следить за кем-то, кто понятия не имеет что такое нейтральная плавучесть, выходить с 100 барами, и пр и пр..
Ну конечно, если бади хорошенькая девушка и у меня приступ альтруизма, то я с удовольствием и воздухом поделюсь и плавучесть подправлю.
Но помогать перцам типа "подводный пловец, знаю ЧМ вдоль и поперек" или "я перестал вести логбук когда стал инструктором КМАС", только что раздувавшим щеки на дайвдеке - мне это зачем??? Я не инструктор и не дайвмастер, мне за это деньги не платят.

Что-то мне все чаще приходит мысля обзавестись спайраир или пони, да и забить на бадишмади для рекриэйшенал нырялки в пределах стандартов.

Ёшкин Кот
Активный участник
Контактная информация:

#115 Сообщение Добавлено: 07-01-2008 19:25 Заголовок сообщения:

toreo писал(а): мне за это деньги не платят.
Вот это правильно ! Пусть хоть всего его исколбасит, наше дело - удовольствие получить.

vioch
Активный участник

#116 Сообщение Добавлено: 07-01-2008 19:31 Заголовок сообщения:

Ёшкин Кот писал(а):
Вот это правильно ! Пусть хоть всего его исколбасит, наше дело - удовольствие получить.
Новичками никто никогда не был, конечно же. Откуда они только берутся?! :)

toreo
Участник

#117 Сообщение Добавлено: 07-01-2008 19:46 Заголовок сообщения:

Ёшкин Кот писал(а):
Совершенно верно!!! Каждый должен заниматься своим делом. Инстурктора учить, гиды грамотно водить,дц оделать чек-дайв, а дайверы нырять и удовольствие получать! но никак не в обратном порядке и не за мой счет!

Алекс1954
Активный участник

#118 Сообщение Добавлено: 07-01-2008 19:51 Заголовок сообщения:

vioch писал(а): Новичками никто никогда не был, конечно же. Откуда они только берутся?! :)
Ну отчего же. Когда я был новичком, я очень внимательно следил (именно в этом порядке) а) за гидом б) чтоб не идти глубже чем он в) за тем, чтобы не отдаляться более чем на 10 метров от кого-нибудь (это как минимум вдвое меньше той дистанции, которую я гарантированно пройду на полном выдохе на задержке). Не обязательно от бади. То есть, не выёживался и принимал меры к тому, чтобы мне могли оказать помощь. При этом кое-что теряя в наблюдениях и впечатлениях. А не наоборот - чтоб кто-то в этом терял и думал как он мне будет её оказывать.

Юriy
Активный участник

#119 Сообщение Добавлено: 07-01-2008 20:10 Заголовок сообщения:

Ёшкин Кот писал(а):
Не надо передергивать. Одно дело оказать по мере сил и возможностей помощь кому то, бади или нет, не важно, это стечение обстоятельств. А другое - осознано портить себе не такой уж частый отдых, только потому, что кто-то чему-то когда -то не доучился и достался тебе в бади. Не давний случай в Красноморске на дейли, каждый день новые люди, пришла девушка адванс, втроем идем с гидом, что дама проблемная, под водой стало понятно сразу визуально, ну да ладно, с ней гид нянчился, но когда ее дважды выкинуло, все вернулись, 100 бар. на остатке, на второй дайв ее перегрузили безбожно и побродили где то под ботом, опять 100 бар. Итог - день просто выкинут.

VitekSt
Активный участник
Контактная информация:

#120 Сообщение Добавлено: 07-01-2008 20:14 Заголовок сообщения:

Согласен с daw - нужно иметь адекватного и снырянного бади. Либо делиться опытом с менее опытным (если религия позволяет) :)

Ответить